Перевод White Paper TON: часть 2

Часть первая доступна по ссылке.

Содержание:

  • Экосистема 
  • Бот-платформа
  • Группы и каналы
  • Цифровой контент и физические товары
  • Шлюз к децентрализованным услугам

4. Использование TON в качестве криптовалюты

5. Дорожная карта

6. Распределение токенов

7. На что пойдут средства

8. Управление

9. Команда

  • Основатели
  • Другие примечательные члены команды

Экосистема

Существующая экосистема Telegram предоставит простые способы покупки монет TON (Gram) и ряд сервисов, на которых их можно потратить, что даст криптовалюте спрос и фундаментальную ценность.

Бот-платформа

По состоянию на октябрь 2017 года 52 миллиона людей регулярно пользуются более чем 800 000 уникальными ботами, созданными сторонними компаниями. Эти боты уже могут принимать оплату кредитными картами от пользователей из 200 стран через восемь учреждений, подсоединённых к «Telegram Payments Platform» («Платёжная платформа Telegram») [9]. В будущем пользователи Telegram, используя свои верифицированные идентификаторы вместе с принимающими кредитные карты ботами, смогут покупать криптовалюты и обмениваться ими без каких-либо трудностей и соблюдая законы.

Telegram предоставит единую точку входа для пользователей, которые желают подключиться к ботам, предлагающим услуги бирж, что эффективно создаст конкурентный рынок.

[9]. Платёжное API ботов.

Группы и каналы

В экосистеме Telegram миллионы открытых групповых чатов, у которых вплоть до 30 000 членов, и каналов, у самых крупных из которых несколько миллионов подписчиков. 80 миллионов пользователей каждый месяц просматривают открытые каналы более 30 миллиардов раз. Создатели крупных каналов сейчас пытаются монетизировать их, размещая рекламные объявления или рекламируя другие каналы и группы. Однако в настоящее время у них отсутствуют необходимые инструменты легализации транзакций с рекламодателями.

Чтобы исправить это, Telegram запустит рекламную биржу на основе TON, на которой стороны, заинтересованные в рекламировании своих проектов, смогут связаться с владельцами каналов и провести переговоры о цене прозрачным и полностью автоматическим способом. Все соответствующие транзакции будут совершаться в Gram за каждый просмотр или клик, а также будет предоставляться необходимая статистика и гарантии всем сторонам.

Цифровой контент и физические товары

Боты, каналы и группы — это готовый рынок для платного контента и услуг по подписке. Пользователи смогут поддержать издательства и создателей контента, делая пожертвования или оплачивая эксклюзивный доступ. Боты смогут выступать в качестве виртуальных витрин и принимать заказы на доставку физических товаров. Встроенная в Telegram экономика обеспечит рынок TON широким спектром товаров и услуг, которые можно получить с помощью монет TON.

Шлюз к децентрализованным услугам

Telegram создаст доступный для поиска реестр децентрализованных сервисов, будет предоставляться список самых популярных приложений, а также рекомендации на основе истории пользователя. Эти шаги могут сделать Telegram шлюзом от проектов на основе блокчейна к массам — точно так же, как Google Play и App Store в настоящее время работают для централизованных приложений.

Использование TON в качестве криптовалюты

В дополнение к платежам за любые цифровые и физические активы, предлагаемые индивидуальными продавцами в рамках экосистемы Telegram и других интегрированных с TON проектов, монеты TON (Gram) будут использоваться для:

› Комиссии («газ»), выплачиваемой узлам TON («валидаторам») за обработку транзакций и смарт-контрактов;

› Доли, депонированной валидаторами, чтобы иметь право проверять транзакции и генерировать новые блоки и монеты;

› Капитала, предоставляемого валидаторам в обмен на долю от их вознаграждения;

› Право на участие в голосовании, необходимом для поддержки или противодействия изменениям параметров протокола;

› Оплаты услуг, предоставляемых приложениями, созданными на платформе (TON-сервисы);

› Оплаты хранения данных надёжным децентрализованным образом (TON-хранилище);

› Оплаты регистрации доменных имён на базе блокчейна (TON DNS) и за хостинг TON-сайтов (TON WWW);

› Оплаты за скрытие IP-адреса и других идентификаторов (TON-прокси);

› Оплаты обхода цензуры местных провайдеров (TON-прокси).

Все эти услуги для пользователей могут быть бесплатными, так как владелец приложения может решить самостоятельно покрыть соответствующие комиссии и принять условно-бесплатную бизнес-модель или бизнес-модель на основе рекламы.

Дорожная карта

Технические дорожные карты TON и Telegram включают следующие важные этапы:

Telegram также продолжит делать ежемесячные обновления, не связанные с TON.

Распределение токенов

Чтобы получить ресурсы, необходимые для реализации TON, в первом квартале 2018 года Telegram начинает продажу токенов. При продаже токенов, скорее всего, будет использоваться SAFT [10] для конвертации в нативные токены TON (Gram) один к одному после развёртывания TON-блокчейна в 4 квартале 2018 года.

После того как TON-блокчейн будет полностью развёрнут, годовая инфляция, заложенная в параметры TON, будет, вероятно, равна двум процентам. Эта инфляция представляет собой плату валидаторам от всех членов сообщества для поддержания работоспособности системы.

Смотрите «Валидаторы», 2.6.1, «Первоначальное предложение, вознаграждение за майнинг и инфляция, A.3.

Четыре процента предложения (200 миллионов Gram) будут зарезервированы для команды разработчиков на 4-летний период ограничения использования. На начальном этапе активного развития TON не менее 52% всего предложения будет сохранено в Резерве TON, чтобы защитить новую криптовалюту от спекулятивной торговли и сохранить гибкость на ранних этапах эволюции системы. Остальные 44 процента (2.2 миллиарда Gram) могут быть проданы в соответствии со следующей формулой:

Первый токен будет продан по приблизительно 0.1 доллара США, а каждый последующий будет стоить на одну миллиардную больше, чем предыдущий. В результате чего дополнительные токены из Резерва TON будут всегда дороже, чем токены, за которые заплатил любой из покупателей [11]. Подобная структура должна позволить рынку определять справедливую цену и объём для продажи токенов.

Возможна массовая предпродажа токенов TON группе институциональных инвесторов за фиатную валюту по средней цене за токен или выше в зависимости от периода ограничения использования и объёма транзакции.

[10] Смотрите Проект SAFT.

[11] Смотрите раздел A.4 «Technical White Paper», «Первоначальная цена Gram».

На что пойдут средства

Средства, собранные во время ICO Telegram, будут использованы для разработки Telegram и TON, а также пойдут на текущие расходы, необходимые для поддержания роста экосистемы.

Более 80 процентов собранных средств будут потрачены на оборудование, пропускную способность, размещение серверов и верификацию пользователей. Остальное пойдёт на заработную плату, офисы и юридические и консалтинговые услуги.

Годовой бюджет Telegram 2017 году составил $70 миллионов, из которых на оборудование, пропускную способность, размещение серверов и верификацию пользователей было потрачено $62 миллиона. Расходы Telegram на следующие три года прогнозируются в $400 миллионов (примерно $100 миллионов в 2018 году, $130 миллионов в 2019 году и $170 миллионов в 2020 году). Общий объём расходов в примерно $620 миллионов для поддержки органичного роста количества пользователей должен позволить Telegram достичь 1 миллиарда активных пользователь к 1 января 2022 года.

Управление

Основатели Telegram будут отвечать за эффективное использование средств, собранных на любых продажах токенов из Резерва TON. Со временем все связанные с TON обязанности будут переданы Фонду TON, некоммерческой организации.

К 2021 году первоначальные планы по TON и архитектура будут реализованы. После чего из названия TON будет убран «Telegram», «Telegram Open Network» превратится в «The Open Network».

С того момента непрерывная эволюция TON-блокчейна будет поддерживаться Фондом TON.

Telegram послужит стартовой площадкой для TON, обеспечив технологическое превосходство и широкое распространение на начальных этапах, но будущее TON находится в руках глобального сообщества сторонников открытого исходного кода.

Команда

У Telegram есть команда мирового класса из 15 разработчиков, выбранных за последние десять лет из тысяч претендентов. Чтобы стать частью команды, каждый из её нынешних членов либо выиграл в мировых соревнованиях по программированию, либо занял первое место в одном из общенациональных многоуровневых соревнований по кодингу, проводимых основателем Telegram.

Члены основной команды имеют десятилетний опыт в создании масштабируемых проектов для десятков миллионов пользователей. До Telegram они создали VK, самую большую в Европе социальную сеть, у которой более 100 миллионов активных пользователей и которая по-прежнему доминирует на местных рынках.

Команда бэк-энда, в которой беспрецедентное количество победителей мировых соревнований по кодингу, специализируется в создании защищённых движков хранения данных для распределённой серверной инфраструктуры. Всё программное обеспечение для сетей, криптографии и баз данных, запущенное на тысячах серверов Telegram, создано именно этими разработчиками.

Основатели

Николай Дуров

Доктор философии (Боннский университет), доктор философии (Санкт-Петербургский государственный университет).

› 2013-настоящее время: сооснователь, технический директор, программный архитектор, ведущий программист C/C++ в Telegram. Создал криптографический протокол MTProto и движки распределённого хранения данных Telegram;

› 2006-2013 года: сооснователь, технический директор, программный архитектор, ведущий программист C/C++ в VK. Создал хранилище данных и сетевое программное обеспечение.

Награды

› Абсолютный чемпион мира по программированию (2000, 2001) — один из десяти человек в истории, которые выиграли ACM International Collegiate Programming Contest дважды;

› Золотые медали на международных математических олимпиадах (1996, 1997, 1998);

› Золотые и серебряные медали на международных олимпиадах по информатике (1995, 1996, 1997, 1998).

Николай — известный математик и программист мирового класса в одном лице. В 8 лет Николай уже решал кубические уравнения [12]. Начал кодить в 9, а к 13 годам создал полноценную операционную систему для микропроцессоров Intel 80386 на ассемблере для x86 процессоров. Проведя лето в Сибири без доступа к компьютеру, 11-летний Николай заполнил сотни страниц ассемблерным кодом, создав полностью на бумаге такие программы, как Forth interpreter. Будучи техническим директором и гуру распределённых систем, он масштабировал VK, а затем и Telegram до десятков миллионов ежедневных пользователей. В 2014 году Николай заинтересовался биткоином и связанными с ним технологиями. Его исследования по этим темам вылились в «Technical White Paper» TON, где он обобщил достижения технологии блокчейн и предложил новую архитектуру для масштабируемых децентрализованных регистров.

[12] Николая пригласили продемонстрировать свои навыки на главном телеканале Италии, тогда Дуровы жили в этой стране.


Павел Дуров

› 2013-настоящее время: сооснователь, гендиректор, менеджер по продуктам в Telegram;

› 2006-2013 года: сооснователь, гендиректор, менеджер по продуктам, ведущий разработчик в VK.

Награды

› Самый перспективный лидер в Северной Европе, которому до 30 (2014); [13]

› Young Global Leader на Всемирном экономическом форуме (2017); [14]

Павел впервые получил международное признание за создание VK, которая под его руководством заняла 70 процентов рынка в России, Украине и Беларуси, затмив Facebook и другие конкурирующие социальные сети. Выдающийся либертарианец, он опубликовал манифесты о свободном рынке, в которых призывал российское правительство к дерегулированию и децентрализации экономики. Павел был вынужден продать VK и покинуть Россию в 2014 году после столкновения с правительством в связи с приватностью пользователей и свободой слова.

Павел начал кодить в 10 лет, а в 11 уже разработал свою первую многопользовательскую стратегическую игру. Подростком он создал популярные инструменты онлайн-общения для таких же студентов, как он. В 21 год он в одиночку создал первую версию VK. Павел основал Telegram и заинтересовался криптовалютами в 2013 году, когда потратил $1.5 миллионов своих сбережений на биткоины, которые хранит по сей день.

[13] Основатель ВКонтакте Павел Дуров - Самый перспективный лидер в Северной Европе, которому до 30 лет.

[14] Young Global Leader, 2017 год.

Другие примечательные члены команды

Алексей Левин

› 203-настоящее время: программист C/C++ в Telegram. Разработал движки распределённого хранения данных, кроссплатформенные клиентские библиотеки и API ботов;

› 2010-2013 года: программист C/C++ в VK. Работал над движками хранения данных и языком программирования KPHP для бэк-энд разработчиков.

Награды

› Золотая медаль, ACM International Programming Contest World Finals (2011);

› Серебряная медаль, ACM International Programming Contest World Finals (2011);

› Первый приз, Международное соревнование по математике для студентов университетов (2009);

› Золотая медаль, первое место, Международная математическая олимпиада (2005);

› Серебряная медаль, Международная математическая олимпиада (2004).


Виталик Валтман

› 2013-настоящее время: программист C/C++ в Telegram. Разработал сетевые движки и движки хранения данных;

› 2010-2013 года: программист C/C++ в VK. Разработал сетевые движки и движки хранения данных.

Награды

› Серебряная медаль, ACM International Programming Contest World Finals (2006);

› 4-е место, Top Coder Open;

› 4-е место, Top Coder Collegiate Contest.


Арсений Смирнов

› 2013-настоящее время: программист C/C++ в Telegram. Разработал серверные движки хранения данных, клиентские кроссплатформенные библиотеки и API ботов;

› 2010-2013 года: программист C/C++ в VK. Работал над движками хранения данных и языком программирования KPHP для бэк-энд разработчиков.

Награды

› Золотая медаль, ACM International Programming Contest World Finals (2011);

› Серебряная медаль, ACM International Programming Contest World Finals (2010);


Джон

› 2014-настоящее время: программист C++ клиентских программ в Telegram. В одиночку разработал десктопную версию Telegram;

› 2007-2013 года: Ведущий бэк-энд/фронт-энд разработчик в VK после победы в общенациональном соревновании по JS.


Игорь

› 2014-настоящее время: Ведущий бэк-энд разработчик в Telegram. Разработал весь API Telegram для клиентских приложений;

› 2007-2013 года: Ведущий бэк-энд/фронт-энд разработчик в VK после победы в общенациональном соревновании по JS.


DrKlo

› 2014-настоящее время: Android-разработчик в Telegram после победы в общенациональном соревновании по Android Java. Разработал Telegram для Android;

› 2012-2013 года: iOS-разработчик в VK после победы в общенациональном соревновании по Objective C.


Питер

› 2014-настоящее время: iOS/Swift-разработчик в Telegram. Разработал Telegram для iOS (Objective C). Создал бета-версию Telegram для iOS (Swift);

› 2012-2013 года: iOS-разработчик в VK после победы в общенациональном соревновании по Objective C.


Гриша

› 2016-настоящее время: кроссплатформенный разработчик в Telegram. Разработал голосовые звонки;

› 2010-2016 года: Android-разработчик в VK после победы в общенациональном соревновании по Java для Android. В одиночку создал VK-приложение для Android.


Колар

› 2014-настоящее время: бэк-энд/фронт-энд разработчик в Telegram. Создал Instant View Platform, Translations Platform, telegra.ph, telesco.pe и т.д.;

› 2010-2013 года: Ведущий бэк-энд/фронт-энд разработчик в VK после победы в общенациональном соревновании по JS.


Илья

› 2013-настоящее время: iOS/Swift разработчик в Telegram после нескольких побед в общенациональном соревновании по Objective C. Создал разнообразные встроенные функции для Telegram iOS.


Игорь

› 2013-настоящее время: архитектор инфраструктуры в Telegram. Масштабировал Telegram до десятков тысяч серверов;

› 2008-2013 года: старший системный инженер. Масштабировал VK до десятков тысяч серверов.


При копировании материалов с @teleblog не забывайте указывать авторство. ;)