Telegram сообщил инвесторам, что тестовый запуск TON будет этой осенью

В начале 2018 года Telegram привлёк $1,7 млрд на разработку блокчейн-платформы TON. В начале сентября команда отчиталась перед инвесторами, что проект готов на 70%. Издание «Ведомости» ознакомились с документом, подлинность которого подтвердили два инвестора, получивших рассылку Telegram.

Из документа ясно, что:

- Компонент для поддержания работы smart-контрактов TON Virtual Machine (TVM) готов на 95% и полностью протестирован.

- Компонент TON (TON Network) для передачи запросов и распространения новых блоков так же почти завершён, поэтому работа над блокчейном сейчас находится в активной стадии.

- Софт для подтверждения новых блоков готов на 10%

- Разработка инструментов для smart-контрактов готова на 50%

Алексей Благирев, ознакомившийся по просьбе «Ведомостей» с документом, считает, что команда Telegram, очевидно, проделала большую работу, но создание самого блокчейна пока лишь в самом начале. Разработчики написали многие протоколы с нуля, вместо того чтобы взять открытый код и написать на нем свой блокчейн, указывает он. Отчет команды Telegram выглядит так, будто они собираются создать собственный интернет, прописав все детали самостоятельно, но на этапе тестирования блокчейна разработчики могут столкнуться с непредусмотренными трудностями и проблемами с масштабируемостью сети.