Губадия
Губадия-татарский многослойный пирог, пекут на праздники и свадьбы, очень вкусный.
Ингредиенты на форму 30 см диаметром.
Тесто
Мука 320 гр
Масло сливочное (холодное) 150 гр
Соль ¼ ч.л.
Кефир 302 % 150 мл
Сода пищевая 1/3 ч.л.
Красный творог:
Творог 9% 500 гр
Ряженка 500 мл
Сахар 50 гр
Начинка:
Рис сухой 130 гр
Изюм 200 гр
Сахар 150 гр
Масло сливочное (холодное ) 150 гр
Яйцо отварное 4 шт
Крошка для посыпки пирога:
Мука 60 гр
Масло сливочное (холодное) 25 гр
Сахар 15 гр
Надо заранее приготовить красный творог (кызыл эремчек) , это можно сделать с вечера, или за пару дней до выпечки ( такой творог хорошо хранится в холодильнике, и можно даже замораживать на долгий срок)
В сотейник с толстым дном выложить творог, влить ряженку, дать закипеть, убавить огонь до меньше среднего и варить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая, за полчаса до готовности всыпать сахар. В общей сложности творог готовится 1,5-2 часа.
Для теста:
В муку натереть холодное сливочное масло, всыпать соль, перетереть все в крошку.
В кефир всыпать соду, перемешать, дать произойти реакции, влить муку, замесить тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 20 минут (тесто охладится и станет более эластичным, с ним будет легче работать).
Для начинки:
Рис отварить в подсоленной воде до готовности, промыть в холодной воде. Изюм промыть, обсушить.
Делаем крошку для посыпки пирога:
В муку натереть холодное сливочное масло, всыпать сахар, перемешать до состояния крошки.
Собираем пирог:
Тесто разделить на 2 части 380 гр и 180 гр
Большую часть раскатать, чтобы тесто закрывало борта формы, выложить на дно смазанной растительным маслом формы.
Первым слоем выложить красный творог.
2 слой смешанный рис с изюмом
3 слой присыпать сверху сахаром
4 слой слайсы холодного сливочного масла разложить по всему периметру начинки.
5 слой натереть на терке отварные яйца
Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог, защемить края, в середине пирога сделать дырочку, чтобы выходил пар.
Пирог смазать сверху растительным маслом, присыпать крошкой и выпекать в разогретой духовке до 200 гр, 30-35 минут. Режим конвекция верх/низ.
Автор VENERA_OS