Физики и Юрики


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Экономика


Дайджест важных новостей. Формируем представление о происходящем в социально-экономической сфере России с заботой о кошельках физиков и счетах юриков


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика
Статистика
Фильтр публикаций


И снова ипотечные рекорды

В текущем году клиенты российских банков получат на покупку жилья около 7,6 триллиона рублей. Это почти на 60 % больше результатов прошлого года и на треть — позапрошлого.

📍По мнению специалистов ВТБ, будущий год не повторит рекордов нынешнего — цифры сократятся примерно на треть, до 5,2 триллиона. Уже в последнем квартале 2023-го спрос упал на фоне увеличения ставок и стратегии Центробанка по «охлаждению» рынка. В основном показатели 2024-го будут зависеть от судьбы программ с господдержкой

Сам же ВТБ за этот год выдаст клиентам жилищных кредитов на сумму около 1,4 триллиона, это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году и на 11 % превышает результаты 2021-го. Наивысший спрос пришёлся на третий квартал, главным образом — на сентябрь. Эксперты считают, что рекорд сентября вряд ли будет побит даже в традиционно пиковом декабре.


Самые популярные смартфоны на вторичном рынке

Спрос на гаджеты «с пробегом» заметно вырос, как и их цена. Так, средняя стоимость подержанного смартфона в России увеличилась до 15 000 рублей — это в 1,5 раза больше по сравнению с предыдущими периодами.

✔️Бренд Samsung стал лидером на вторичном рынке, продажи смартфонов этого бренда на 2,3 раза.

✔️Также популярностью пользуются устройства iPhone, чьи продажи выросли в 2,5 раза,

✔️Топ-3 замыкают гаджеты от китайской компании Xiaomi, чья востребованность выросла в 4 раза.

Эксперты считают, что вторичный рынок гаджетов будет и дальше активно развиваться. Это объясняется тем, что подержанные устройства обычно стоят дешевле, чем новые, и с увеличением цен на новые модели, ценность бывших в употреблении гаджетов также увеличивается.


Около 25% взрослых россиян будут иметь брокерский счёт по итогам 2023 года

К концу 2023 года число россиян, имеющих брокерский счёт на Московской бирже, ожидается достигнет 30 миллионов человек, что составит примерно 25% от общего числа взрослого населения.

📍К 2026 году прогнозируется, что доля частных инвесторов возрастёт до 34% и составит около 40 миллионов взрослых граждан.

В ближайшие годы розничные инвесторы будут играть значительную роль в развитии экономики России. Различные меры, направленные на стимулирование долгосрочных вложений, внедрение «цифровых» инструментов, и расширение фондов денежного рынка, а также увеличение интереса к российским активам, считаются ключевыми факторами, способствующими росту внимания к фондовому рынку.

❓А у вас есть брокерский счёт?


Итоги кредитования: Сколько россияне должны банкам

В текущем году общий объём розничных кредитов в России увеличился на рекордные 57%. При этом в статистику не вошёл сектор POS-кредитования. Таким образом, суммарная задолженность россиян достигла 14,8 трлн рублей, и к концу года ожидается дальнейший рост до 16 трлн.

📍Основными сегментами роста кредитования в 2023 году стали ипотека и кредиты на приобретения автомобилей. Прогнозируется, что общий объём продаж по этим двум категориям составит 9,3 трлн рублей. Оставшиеся триллионы придутся на потребительские наличные займы.

Что будет в IV квартале и в 2024 году?

✔️Увеличение ключевой ставки ЦБ замедлило темпы кредитования. Банкиры прогнозируют уменьшение кредитования на 16% в четвертом квартале по сравнению с третьим. Несмотря на это, показатель по-прежнему больше предыдущего года.

✔️В следующем году эксперты ожидают стагнацию, поскольку ключевая ставка будет близка к текущему уровню большую часть года.


Новости к концу рабочей недели

▪️В РФ 50% опрошенных руководителей оценили ситуацию в своей компании как стабильную.

▪️ЦБ заявил, что физлица в ноябре нарастили объём покупок валюты.

▪️Аналитики сообщили о росте цен на куклы в России перед Новым годом.

▪️В Оренбуржье в 2024 году планируют вывести из кризиса все проблемные предприятия.

▪️В Хабаровском крае фермеры смогут возместить затраты на возведение жилья для работников.


Минфин обсуждает с бизнесом стратегию налоговой системы

Министерство Финансов России активно взаимодействует с предпринимателями для выстраивания налоговой системы на ближайшие годы, и весной планируется объединить усилия в этом вопросе.

📍На текущий момент происходит активная подготовка предложений в сотрудничестве с представителями бизнеса, с последующим планируемым выступлением в едином фронте весной по вопросам построения налоговой системы на ближайшие годы, отметил Антон Силуанов.

Ранее министр указал, что федеральный бюджет РФ пополнился на сумму более 300 млрд рублей за счёт налога на сверхприбыль, при этом ожидания от данной меры оправдались. Также ожидается дополнительное увеличение доходов федерального бюджета за счёт уплаты данного налога компаниями

📍Напомним, что для крупных компаний, у которых средняя доналоговая прибыль за прошедшие 2 года превышает 1 млрд рублей, введён новый налог на сверхприбыль. Этот налог составляет 10% от избыточной прибыли за указанный период над показателем за 2018-2019 годы и должен быть уплачен до 28 января 2024 года.


Безопасные игрушки

В преддверии новогодних праздников очень важно, чтобы дети получали только качественные и безопасные подарки. В связи с этим ожидается, что уже с 15 декабря начнётся эксперимент по маркировке детских товаров.

📍Более подробно об этом рассказали в «Честном Знаке».


Биометрия в России

Биометрические технологии широко используются в России для удобства и безопасности. Одним из ярких примеров является использование биометрии для оплаты проезда в общественном транспорте. Например, в Москве пассажиры могут оплатить проезд по лицу, встав на специальной платёжный стикер перед турникетом и посмотрев в камеру.

📍Общий тренд в России свидетельствует о постепенном распространении использования биометрии в различных сферах жизни, что способствует упрощению процессов взаимодействия с государственными и коммерческими организациями.

При этом о безопасности никто не забывает. В Совете Федерации одобрили закон, который вводит штраф до 1 млн рублей за нарушение при обращении с биометрическими данными. Это правило распространяется на все организации, работающие с персональными данными, в том числе МФЦ, банки и т.д.


Большинство российских компаний повышали зарплаты своим работникам в течение 2023 года

Аналитики сервиса «Работа ру» провели исследование и выяснили, какой процент компаний увеличивал зарплату своим сотрудникам в течение 2023 года. Для этого было опрошено свыше 400 представителей бизнеса из всех регионов страны.

Оказалось, что:

✔️65% работодателей увеличили заработные платы своим сотрудникам в этом году;

✔️47% компаний отметили, что в 2023 году им удалось расширить штат высококвалифицированных специалистов;

✔️47% предприятий — нашли новых клиентов и заказчиков;

✔️40% — смогли сохранить выплату премий своим сотрудникам;

✔️39% — открыли новые направления деятельности.

А вам повышали зарплату в этом году?


События к этому часу

▪️В 2023 году россияне незаконно хотели вывезти 876 млн рублей.

▪️В РФ предложили блокировать нарушителей прав потребителей без суда.

▪️Операторы РФ обеспечат дороги и малые населенные пункты быстрым интернетом.

▪️В РФ 80% блогеров с аудиторией от 100 тыс. зарегистрировались как предприниматели.

▪️РЭО и «М.Видео - Эльдорадо» создали карту сбора электролома.


Сколько налогов платят МСП

За три квартала текущего года поступления от малого и среднего бизнеса в бюджетную систему РФ увеличились на 24% и составили 7,7 трлн рублей.

📍Общее число субъектов малого и среднего предпринимательства также продолжает расти, достигнув более 6,2 млн в ноябре, что является приростом в 5,6% по сравнению с прошлым годом.

Какие виды поступлений в бюджет показали наибольшую динамику:

✔️1,6 трлн рублей страховых взносов — рост на 29%;

✔️2,5 трлн рублей НДС — плюс 30%;

✔️1,3 трлн рублей НДФЛ — плюс 16%;

✔️0,9 трлн рублей от применения спецрежимов — плюс 14%.


Программу льготной ипотеки могут продлить

В правительстве обсуждается возможность продления льготной ипотеки до 2030 года. На данный момент проходят активные консультации. Контрольные сроки вызывают большой интерес, спрос подталкивает цены вверх. Продление программы придаст уверенности как строительной отрасли, так и населению.

📍К примеру, одним из из таких инструментов может стать лизинг недвижимости. По мнению экспертов, этот механизм может уменьшить стоимость жилья на 10-15%, а также избавить от необходимости в первоначальном взносе и временной аренды жилья на время строительства дома.

В Госдуме поддерживают идею продления льготной ипотеки, однако там считают важным развивать и альтернативные механизмы.

📍Напомним, программа льготной ипотеки для покупателей недвижимости в новостройках была утверждена правительством в конце апреля 2020 года. Она направлена на поддержку россиян, желающих улучшить жилищные условия, а также строительной отрасли, столкнувшейся с снижением спроса на жилье и оттоком средств из-за экономического спада, вызванного пандемией.


Новости из мира крипты

📌Сегодня ночью курс биткоина всё-таки смог преодолеть отметку в $44 тыс. Наивысшая точка в моменте составила $44 480. Таким образом, первая криптовалюта в мире подорожала за сутки на 4,5% и обновила свой годовой максимум.

📌Центробанк сообщил об успешном проведении чуть менее 14 000 операций с цифровым рублём. С начала старта пилотного проекта по введению новой формы национальной валюты было открыто почти 500 кошельков.

📌Крупнейшая криптобиржа Binance с 8 декабря отменяет торговую комиссию в некоторых парах со стейблкоином First Digital USD (FDUSD). На текущий момент капитализация этого актива составляет чуть более $1 млрд.


Какой процент компаний столкнулись с кадровым голодом

Согласно исследованию SuperJob, за последний год конкурс на вакансии сократился на целых 34%, что свидетельствует о значительном изменении ситуации на рынке труда. Около 85% представителей компаний заявили о кадровом голоде.

✔️Интересно, что наибольшее число вакансий сосредоточено в промышленных предприятиях, где их число увеличилось на целых 122% за год.

✔️В строительной сфере рост составил 31%.

✔️В транспортно-логистической — 35%.

✔️Гостиничный бизнес и общепит увеличили количество вакансий на 36%.

✔️Розничная торговля на 24%.

Но самый впечатляющий рост – в сфере сервисов доставки, где число вакансий выросло на целых 107%.

📍По мнению аналитиков, дефицит рабочей силы в размере 2-4 миллионов человек останется актуальной проблемой в России как минимум до 2030 года. С 2018 года количество вакансий, опубликованных российскими работодателями, увеличилось в 1,8 раза. Рекордный показатель был достигнут в августе, когда было размещено 1,2 миллиона объявлений о поиске сотрудников.


Новости к утру 6 декабря

▪️ЦБ назвал фундаментальными факторы недавнего укрепления рубля.

▪️В ВТБ сообщили о выдаче банками с начала года более 1,4 трлн рублей автокредитов.

▪️ДОМ.РФ предложила давать постоянную льготную ипотеку только отдельным категориям граждан.

▪️Дачи и коттеджи с начала года подорожали почти во всех регионах России.

▪️Топ-менеджера Росатома признали лучшим директором России по информационным технологиям.


Стоимость подарка ребёнка на Новый год

В Ассоциации предприятий детских товаров подсчитали, что средний чек на новогодние подарки для ребёнка снизился в несколько раз.

📍Аналитики отмечают, что в текущем предновогоднем сезоне родители стали более экономичны в выборе подарков. Раньше средний чек на подарок к Новому году составлял 3000 рублей, варьируя от 1500 до 3000 рублей в зависимости от дохода семьи, теперь же это сумма от 750 до 1500 рублей.

Эксперты отмечают, что отечественные производители успешно работают в премиальном сегменте, однако импортные товары всё ещё уверенно занимают позиции в массовом сегменте рынка детской продукции.


Новый инструмент для ведения малого и среднего бизнеса «Точка роста» стала доступна в России

Аналитика на основе данных из «Честного знака» помогут предпринимателям проанализировать динамику своего бизнеса.

📍Более подробнее о новом инструменте дли бизнеса рассказали в «Честном знаке».


Москва в лидерах

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Москве кредитный рейтинг ruAAA — это является максимальным уровнем кредитоспособности по национальной шкале для России.

📍По мнению агентства, высокий уровень развития экономики и умеренная инвестиционная привлекательность считаются основными факторами такого результата. Демографическое развитие, рынок труда, исполнение бюджета и низкая долговая нагрузка также оказали своё влияние.

Аналитики выделили сбалансированную денежно-кредитную политику и динамичное развитие экономики Москвы. Город вернулся к устойчивому росту после периода неопределенности из-за санкций. Промышленное производство растёт, сектор малого и среднего бизнеса активно развивается, а рынок труда остается стабильным.


В рамках пилотного проекта цифрового рубля почти 14 000 операций на сумму более 919 000 рублей были проведены в 11 различных городах России

За время испытаний было открыто 497 кошельков, а количество совершённых операций превысило отметку в 13,7 тысяч. В этом эксперименте принимают участие 13 банков, а к 2024 году их число планируется увеличить до 30.

📍Напомним, что 15 августа Банк России и группа банков начали тестирование операций с цифровым рублем, при этом первоочередное внимание уделяется активным операциям, таким как открытие кошельков в цифровых рублях для банков, клиентов (как физиков, так и юриков), а также проведение переводов между клиентами и оплата в торгово-сервисных предприятиях.

По информации, полученной от Центрального банка, в тестировании принимают участие около 600 физических и 30 юридических лиц в 11 городах России.


События к этому часу

▪️В РФ предложили поднять размер страхового возмещения по вкладам до 3 млн рублей.

▪️ГД рассмотрит законопроекты о запрете «наливаек» и о социальных вкладах до 50 тыс. рублей.

▪️Индекс PMI в сфере услуг РФ в ноябре снизился до 52,2 пункта.

▪️Комитет ГД одобрил поправку, вводящую льготный НДС на семена для посевной.

▪️Число работников промышленных предприятий в Подмосковье выросло более чем на 40%.

Показано 20 последних публикаций.