За двенадцать лет глобальная природоохранная мечта выросла на 76%
На пятнадцатой конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, проходившей в Монреале (Канада) с 7 по 19 декабря 2022 года, принят новый документ, определяющий идеи и цели глобальной природоохранной деятельности - Kunming-Montreal Global biodiversity framework. Пока этот документ официально обнародован только на международно-бюрократическом английском, который с трудом поддается точному переводу на иные языки. Поэтому процитируем ключевой пункт, касающийся желаемой глобальной площади особо охраняемых природных территорий, на английском, с кратким переводом его смысла на русский.
TARGET 3. Ensure and enable that by 2030 at least 30 per cent of terrestrial, inland water, and of coastal and marine areas, especially areas of particular importance for biodiversity and ecosystem functions and services, are effectively conserved and managed through ecologically representative, well-connected and equitably governed systems of protected areas and other effective area-based conservation measures, recognizing indigenous and traditional territories, where applicable, and integrated into wider landscapes, seascapes and the ocean, while ensuring that any sustainable use, where appropriate in such areas, is fully consistent with conservation outcomes, recognizing and respecting the rights of indigenous peoples and local communities, including over their traditional territories.
Смысл вкратце: к 2030 году доля суши, внутренних вод, побережий и морей, входящих в эффективную систему охраняемых природных территорий, должна составить не менее 30%.
Это прекрасная, рациональная и актуальная мечта, и большинство специалистов в области охраны природы ее, разумеется, разделяет и поддерживает. Но, как говорит известная пословица, "кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба", поэтому мы все-таки помянем.
На аналогичной десятой конференции сторон этой конвенции, проходившей в префектуре Айти (Япония) с 18 по 29 октября 2010 года, был принят похожий по смыслу документ - Стратегический план по биоразнообразию на 2011-2022 годы, включающий Айтинские цели по биоразнообразию. В нем была, в частности, такая цель (для сравнимости - тоже на английском с кратким переводом смысла):
Target 11. By 2020, at least 17 per cent of terrestrial and inland water, and 10 per cent of coastal and marine areas, especially areas of particular importance for biodiversity and ecosystem services, are conserved through effectively and equitably managed, ecologically representative and well connected systems of protected areas and other effective area-based conservation measures, and integrated into the wider landscapes and seascapes.
Смысл вкратце: к 2030 году доля суши и внутренних вод, входящих в эффективную систему охраняемых природных территорий, должна составить не менее 17%, а побережий и морей - не менее 10%.
Но, как говорится в официальном обзоре выполнения этих задач, "ни одна из Айтинских целевых задач в области биоразнообразия не была полностью выполнена", и это "подрывает реализацию Концепции в области биоразнообразия на период до 2050 года". Прямо скажем - за двенадцать лет существования Стратегического плана по биоразнообразию охрана наиболее ценных природных территорий в мире не улучшилась, уничтожение и деградацию дикой природы остановить не удалось, да и вообще принципиально ничего в этой области не изменилось. Обширная говорильня почти никак не повлияла на экстенсивную модель природопользования, до сих пор абсолютно господствующую на нашей планете.
Возможно, новые природоохранные решения, принятые на прошедшей неделе в Монреале, как-то на эту ситуацию повлияют - но никаких гарантий пока по-прежнему нет.