100 Долларов Путина


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Экономика


Не разбираетесь в экономике и политике?
Ситуация в стране и мире начинает волновать все больше?
Подписывайся и будь вкурсе самых свежих новостей, о которых тебе на расскажут по телевизору!
По вопросам размещения рекламы - @Nikita_manager

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика
Статистика
Фильтр публикаций


Кстати, кто-нибудь уже придумал слово "Антифада"?

Если нет, то чур мы первые будем.


Судя по массовости стихийных акций протеста, прошедших в Москве и Петербурге в связи с голосованием по поправкам к Конституции, - тезис "результаты нарисованы, потому что ни я, ни кто-либо из моих друзей не голосовал за" таки удивительным образом ошибочен.

На самом деле главная интрига этого голосования - в загадке политической атмосферы в Ненецком автономном округе (44 тыс. населения, административный центр Нарьян-Мар, ископаемые и оленеводство).

Если же говорить серьёзно - то никаким сюрпризом итоги голосования по регионам не стали, оппозиционность столиц, как и ожидалось, была несколько преувеличена за счёт самогипноза столичных штабов оппозиции, но факт повышенных по сравнению со средним по стране протестных настроений в ряде регионов Сибири и ДВ заслуживает внимательного дальнейшего рассмотрения на федеральном уровне.


У российских банков сегодня праздник: их успехи в деле обескровливания экономики, которое на вежливом пиар-языке называется "ростом кредитных портфелей и банковской прибыли", признали на самом высоком международном уровне: "Российские банки заметно улучшили свои позиции в рейтинге The Banker 1000. Большинство участников престижного списка продемонстрировали как уверенный рост капитала, так и рост активов. Во многом этому способствовала рекордная прибыль сектора за минувший год. Полученный запас по капиталу позволяет банковской системе легче переживать последствия финансового кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В первой сотне мирового рейтинга Россию по-прежнему представляют Сбербанк, который поднялся на 5 позиций, переместившись на 27-е место, и ВТБ, поднявшийся на 15 позиций, заняв 70-е место. "

Все так, но зря банковская система, которая у нас в основном государственная, решила так публично и так не вовремя продемонстрировать свои достижения. В стране только-только начинается разгребание экономических завалов после коронавируса. И вот на этом фоне российские банки с госучастием прорываются вверх по рейтингу по богатых и знаменитых финансовых структур планеты. Что же захочется сделать власти в этих условиях? Принудить их к социальной справедливости, конечно. Тем более, что китайский, европейский и даже американский пример - уже есть. Уж на что Федрезерв - банкирская организация, но даже он почувствовал суть момента и потребовал от банков порезать дивиденды. А в Китае сразу сказали - 3/4 от прибыли нужно направить в помощь экономике. Так что успешным российским банкирам не стоило лишний раз привлекать внимание к своим успехам, но раз уж привлекли, то пусть гордятся тем что им предстоит внести посильный денежный вклад в борьбу с экономическим кризисом. Правительство об этом позаботится.


Как бы всё уже произошло.

Явка на общероссийском голосовании по закону о поправках к Конституции за шесть дней по всей стране превысила 55%, сообщается в тг ЦИК России. По состоянию на 10:00 мск 1 июля она составила 55,27%.

Соотношение голосов, поданных за поправки, с голосами против тоже известно.

Стоит отметить, что у российской фронды не вышло ни победы (впрочем, о ней никто и не мечтал), ни даже демонстрации силы (на уровне "поколебать основы").

Как ни странно, фронда, признавшая своё поражение - это явление более опасное, чем фронда, вообразившая, что она здесь власть. Потому что после признания поражения она начинает обратно ластиться к власти и ввинчиваться в неё - и так до следующего 2011-го или 2019-го.


2020 год - это год, когда возможно все. И дело тут не только в эпидемии коронавируса, глобальном кризисе или развале глобального мира. Все еще печальнее. Дело в том, что достаточное количество управленцев, да и рядовых граждан планеты, решило, что нормальность и логичность - это скучно, старомодно и совершенно неинтересно в условиях некой новой нормальности.

Например:

Премиальный немецкий бренд решает вести публичные разборки с К. Собчак.

Демократическая партия США выдвигает в президенты человека, о котором (по опросу Rassmusen) 20% электората партии думают как о человеке страдающим деменцией.

А еще есть сегодняшняя новость от РБК о том, что "Шнуров стал генеральным продюсером RTVI. Назначение Шнурова на новую должность завершает реформирование команды топ-менеджеров RTVI."

Когда каналом, с претензией на оппозиционность с одной стороны и связями с одной из несущих структур российской вертикали власти, начинает руководить клоун-матерщинник, можно смело сказать, что новая нормальность пришла и в России. Пользы от этого не будет, зато скуки нам теперь тоже не видать.


На самом деле именно сейчас будет решаться, полетит ли дальше тема с "русскими деньгами за американские скальпы, выплачиваемые талибам", или позорно завянет.

"На сегодняшний день у Министерства обороны нет доказательств, подтверждающих недавние обвинения, имеющиеся в открытых источниках" - заявляет официально Пентагон.

Напомним: сначала, в начале уик-энда, тему вбросила NYT. После первой волны опровержений - в том числе со стороны Трампа и американской разведки - как бы игнорируя их, "добавила подробностей" WP. Сейчас официально тему добило МО США.

Но если демократические СМИ уже достаточно оторвались от необходимости хоть как-то соотноситься с реальностью, то тему "Россия платит за убийства американцев, а Трамп её покрывает" будет раскручиваться и дальше.


Если упомянутый Греф говорит, что его страшный сон - это возвращение в правительство, то сегодняшний страшный сон для пиарщика - это контракт на работу с кейсом Норникеля.

Вот только-только оправились от фиаско с интервью в Форбс, так вот подъехали новые проблемы:
"Под Норильском произошел пожар на полигоне твердых промышленных отходов. По данным источника агентства, площадь пожара составила 1000 кв. м, свалка расположена в пяти километрах от города, угрозы строениям нет."

А на самом деле забавно вот что - своими наездами на действия Норникеля и на его крупнейшего акционера российская медиа-тусовка (та ее часть, которая не сидит на пиар-контрактах от самого Норникеля) работает над феодализацией страны. Сейчас объясним: реальная структура государства и общества - она в головах, а не на бумаге законов. И если за все и всегда в конкретном регионе с точки зрения СМИ отвечает конкретная компания и ее конкретный акционер, то будущее региона и страны становится предсказуемым. Акционер и компания - как надо ответят, кому надо - заплатят, кого смогут - заткнут. А когда хайп и скандал закончатся, то в общественном сознании зафиксируется лишь то, что у конкретного региона есть "барин". Не представитель федерального центра и не губер, а именно барин, и это и есть норма. Но обсуждать конфигурацию и феодализацию вертикали власти - никому не интересно.


Пожалуй, главное, что можно сказать о "новой нормальности" 2020 года - это её разнонаправленность. В ситуации, когда, судя по публикациям, даже Д. Медведев опасается, что в России включат на полную печатный станок и спровоцируют инфляцию - глава Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС предположил, что до конца года курс рубля может вырасти примерно на 10%.

«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, я доверяю одному из старых и опытных аналитиков, Генри Гроубу. Он называет на конец года $60–62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару».

При этом он оговорился, что "в условиях пандемии коронавируса" делать прогнозы сложно.

Зачем тогда вообще делать прогнозы - вопрос, остающийся за скобками дискурса.


Перенос западных политических трендов на российскую почву всегда вызывает интерес. Никогда нельзя точно угадать каким причудливым образом очередная западная мода прорастет в России. Вот например мировой тренд на экологию, с Гретой Тунберг, беспорядками под предлогом борьбы за спасение климата и вездесущим "зеленым рэкетом" в виде экологических общественных организаций, в России не смог прижиться в первозданном виде.

В России, тренд на экологию и любовь к природе и планете выглядит так: "СК проверит данные о том, что из хвостохранилища в районе Талнахской обогатительной фабрики незаконно сбрасывали отходы. Журналисты «Новой газеты» обнаружили трубу, по которой загрязненная вода сливалась в тундру."

Как в известном анекдоте про советского инженера, собирающего из любого набора деталей только автомат Калашникова, из политических трендов у нас собирают только поводы для проверок и дел. Видимо, климат такой. Но может оно и к лучшему. СК-то по крайней мере попробует реально разобраться в ситуации.


Путин, говоря, что, возможно, "Россия выйдет из пандемии с минимальными потерями", - может по крайней мере опереться на неубиваемые факты.

1) Количество жертв среди больших стран - в призовой (от меньшего к большему) пятёрке;

2) Проседание экономики - также минимальное на фоне других топовых экономик.

Важно лишь, чтобы оттянутые последствия не ударили по стране в тот момент, когда она расслабится. Например, судя по тектоническим изменениям в денежной базе, резко выросшей в стране с начала года, нас может поджидать за поворотом следующего года рост инфляции - и было бы приятно думать, что у страны имеется план на этот случай.


Не хотим казаться конспирологами, но похоже, что главной целью движения Black Lives Matter в Америке было уничтожить как можно больше черных американцев. Потому что иных причин устраивать погромы, от которых страдали в основном бедные кварталы городов, застроенные социальным жильём; убивать людей, большая часть которых также была неграми; наконец, устраивать новую массовую волну коронавируса, который и без того бил по чернокожим впятеро летальней, чем по белым -

- иных причин делать всё это, кроме желания максимально ухудшить положение черных и сделать их объектом усиленной, хоть и подспудной неприязни всех остальных, не придумать.


"Бизнес-авиация наращивает число рейсов, в том числе за границу, на фоне приостановленного регулярного и чартерного авиасообщения между Россией и другими странами", пишут СМИ. Возобновлять регулярные рейсы пока рано, заявил глава Минтранса.

Глубинный избиратель, который массового подписан на Инстаграммы эскортниц, то есть "секретарей", "подруг", "партнерш" и "жен", российских бизнесменов и менеджеров, скоро увидит на экране своих смартфонов новое доказательство того, что никакой социальной справедливости и равенства нет и не будет. Причем нет и не будет даже в условиях эпидемии. Фоточки из дубайских шоппинг-моллов и парижских кафе - это наглядная политическая агитация с далеко идущими последствиями. Правда, желающих обратить внимание на эти последствия - пока нет. А ведь могли бы хотя бы сделать вид, что во время эпидемии есть правила, которые распространяются и на жителей Южного Бутово, и на жителей Рублевки.


«Безусловно, дело Серебренникова является поводом, для того чтобы тщательно проанализировать то, как осуществляется расходование государственных средств в учреждениях культуры, с тем, чтобы сократить возможную коррупциогенность в этой области. Это функция Министерства культуры. У меня нет сомнений, что необходимый анализ будет сделан», — заявил Дмитрий Песков.

Что-то слабо вериться в то, что культуру, как предлагает Тина Канделаки, переведут на хозрасчет, ибо принуждение системно-прикормленных творцов к поиску кассового успеха - это катастрофа для целых творческих династий и это будет воспринято как самые настоящие репрессии. Но и давать творцам полную свободу доступа к бюджетам власти тоже, наверное, не захочется. Творцы не заслужили такой чести, и тем более - такой свободы.

Даже интересно, какой компромиссный вариант реформы отношений власти и культуры будет найдет на этот раз.


Любопытна не сама вторая волна коронавируса, накрывшая Северную Америку (число выявляемых за сутки случаев достигло в США рекордных отметок, уничтожив все заделы самоизоляции) и не мрачные заявления о том, что "инфицированных, возможно, около 20 миллионов".

Любопытно то, что мейнстримные прогрессивные американские СМИ ухитряются ругать Трампа за плохую работу в борьбе с эпидемией и ни единым, черт возьми, словом не упоминать при этом такую мелочь, как месячный фестиваль массовых шествий, беспорядков, погромов и драк имени Джорджа Флойда. В The New York Times сегодня огромная трёхмерная анимированная инфографика "как вирус победил" - и ни слова о Black Lives Matter.

Они, кажется, действительно думают, что у них есть пульт от реальности.


Те, кому нужна ретрибутивная справедливость, не хотят видеть рост налогов на 2%. Они хотят видеть зарабатывающих 5 миллионов рублей в год нищими. 2% - ничего не решит и глубинный электорат этот жест даже не заметит.

Гораздо дешевле и бесконечно эффективнее было бы обратить внимание на вот эту новость: "Аэрофлот в июне продолжил возить пассажиров в Европу, несмотря на закрытое из-за пандемии коронавируса международное авиасообщение, сообщили «Ведомости». Улететь можно было, в частности, в Нью-Йорк, Париж и Лондон."

Если бы штрафам или посадкам были подвержены летавшие на таких рейсах и разрешившие такие рейсы, то запрос на социальную справедливость был бы удовлетворен в гораздо больше мере. Да и пользы для бюджета было бы больше.


Психика глубинного российского электората, а также его экономическое и потребительское поведение, регулируется всего одной эмоцией - страхом. Так получилось. Можно это считать наследством тяжелого советского прошлого или всей российской истории, но факт остается фактом.

Власть, в том числе экономический блок правительства, прекрасно осведомлена об этом специфическом психопрофиле российского гражданина. Кстати, российский бизнесмен - это вообще трус и невротик, в силу того что он - это россиянин в квадрате, у которого на фоновый общий страх еще и накладывается постоянный риск проверок и поездки в тюрьму.

И вот из-за этого власть издает коллективный вздох облегчения, когда читает с утра новости такого рода: "В мае на валютные вклады россиян поступило более $720 млн. Объем этих депозитов вырос впервые с начала года: до этого в течение четырех месяцев наблюдался отток. Эксперты связывают ситуацию со снижением беспокойства вкладчиков".

Пугливый россиянин понес назад деньги в банки. Значит, уже не боится экспроприации, которая после введения налога на вклады казалась очень вероятной. Только вот деньги несут уже в основном в валюте. Сберегать в рублях постепенно становится и не выгодно и страшно.


Вообще прикольно, конечно, что те же самые европейские СМИ, которые в упор месяц не видят связи между массовыми побегушками Black Lives Matter и второй волной ковида в США - дружно вышли сегодня с заголовками:

"Россия проводит рискованный парад в тени коронавируса".


Когда Кремль выступает в защиту Дональда Трампа - это по определению (и заведомо) постмодернистская ситуация.

На связи Москва: "в Кремле «читают потихоньку» мемуары бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он призвал не переоценивать достоверность содержащихся в них сведений".

...То есть в любом случае Кремль оказался бы виновен. Если бы промолчал - это было бы молчаливым признанием вины. Если бы опроверг однозначно - это было бы доказательством запирательства.

Поэтому Песков выбирает срединный путь. Не то чтобы это помогло, но американская внутренняя политика сейчас вообще не предполагает хороших решений.


Борьба за сословные привилегии в России ведется не на площадях - и это хорошо. И не в рамках законотворческого процесса - и это плохо. И не в рамках свободного волеизъявления граждан у избирательных урн - и вот это совсем плохо.

В российских условиях борьба за то какие и у кого есть привилегии явочным порядком ведется в рамках судебных разбирательств. Вроде бы у нас по закону прецедентного права нет, а по факту - есть. Голунов - это один прецедент. Серебренников - это другой прецедент.

И вот прецеденты вполне могут быть уравновешены: "Гособвинитель запросил для фигурантов дела «Седьмой студии» реальные сроки лишения свободы. Это произошло, несмотря на то что несколько свидетелей обвинения на процессе отказались от своих прежних показаний", сообщает РБК.

Если Серебренников сядет и Ефремов (еще один прецедент) тоже сядет, то табель о рангах и привилегиях современной России окажется перекроенной. Дело тут не в справедливости или реальной виновности (или отсутствии таковой). Правда в этих спорах вообще никого не волнует. И тоже очень плохо.


Можно бесконечно смотреть на три вещи: как гибнет Россия, как начинается новая эра в истории демократических стран и как начинается крах режима А.Г. Лукашенко.

Особенно смешно бывает, если очередной крах Лукашенко пришёлся на конец недели, а вы такой всё пропустили, уезжали на выходные и в понедельник не понимаете, а чё было-то, встречая в своей ленте устаревшие на три-четыре дня публикации от френдов или продвигаемые агитресурсами.

...Для того, чтобы крах А.Г. Лукашенко реально наступил, нужно для начала, чтобы он был в той или иной форме санкционирован самим Лукашенко (как был всесторонне санкционирован В.Ф. Януковичем крах В.Ф. Януковича). Однако белорусский лидер пока явно не в настроении прогибаться под очередные, по расписанию, "пикеты, стихийно перешедшие в цепи солидарности".

Показано 20 последних публикаций.

48

подписчиков
Статистика канала