Поговорим о порохе.
Проблему современных и высокоэнергетических порохов для стрелкового оружия в нашей стране, следует разделить на 2 части.
Первое - проблема сырья.
Сырьё - хлопок. Традиционно, ещё со времён Союза, мы получаем из Средней Азии.
Качество этого сырья очень разное от Узбекского - откровенно так себе, до Туркменского - который последние годы вполне себе.
Надо ли говорить, что и тот и другой сильно проигрывают тому сырью, которое получают заводы Северной Америки?
Помните чем промышляли плантаторы рабовладельческого юга в США?
Много лет назад, когда я был относительно юн, а пороховик и просто хороший человек и собеседник Varban, относительно жив, мы потратили кучу времени в онлайн обсуждениях этих вопросов. Несколько раз даже созванивались.
Далее вопрос технологический.
Наши пороховые заводы не имеют отдельных линий и помещений (цехов) для производства порохов для стрелкового оружия. Это значит что и пороха для артиллерии и пороха для пулемётных патронов, производятся на одних и тех же линиях и понятное дело, очень сильно вырастает нагрузка на технологов производства.
Если бы нужно было строить производство с нуля, то конечно же, производственные линии надо разделять. Пороха для стрелковки - отдельно. А ещё лучше, традиционные или так называемые "военные" пороха вроде ВТ или ВУФЛ отдельно, гражданские "одноосновные" или "двухосновные" - тоже отдельно.
Но тут возникает вопрос спроса.
Порох сложно изготовить, но ещё сложнее продать. Много пороха купила ваша жена/мама/дочь за последнюю неделю?
А при нынешнем курсе на уничтожение рынка гражданского оружия, который взяли отдельные институты властной вертикали, говорить о развитии производства порохов бессмысленно.
Теперь что касается порохов марки Ирбис, которые производит Казанский завод.
Я уже упоминал как то совещание которое проводилось в стенах холдинга Технодинамика и на котором присутствовали все заинтересованные стороны (потребители, производители, смежники, спортсмены, военные и тд.).
На этом совещании, люди с опытом высокоточной стрельбы, кратно превышающим мой, делились своими наблюдениями относительно Ирбиса.
Если вкратце, то вопросов по Ирбису 560, 565 и 570 на сегодня два.
Первый - это температурная зависимость.
Она довольно высокая и превышает показатели Вихиавуори на 25-30%, а показатели порохов типа Хогдон на 60-70%.
Решаем ли этот вопрос?
Конечно решаем. Проблема эта исключительно технологическая, решается исследованиями и скорее всего подразумевает добавление некой присадки (сложной соли или может быть полимера), которая и уменьшит эту зависимость от температуры.
Второй - вопрос изменения характеристик пороха при длительном хранении в заводской таре.
Здесь всё ещё проще.
Это не вопрос пороха, это вопрос тары.
Образцы тары от пороха Вихтавуори в виде 1кг. банки и 3.5кг. канистры, были отправлены мною на завод ещё примерно год назад. Почему не поменяли до сих пор?
Это вопрос рынка, помните?
Новая тара означает новые прессформы, а заморачиваться с этим в условиях мизерного рынка, это не коммерческий подход. Но на том совещании вроде договорились что поменяют.
Резюмируя - порох это продукт.
Для того, чтобы продукт соответствовал требованиям рынка, на него должен существовать рыночный спрос.
Сегодня государство всеми своими силами пытается этот спрос со стороны граждан угробить. Шутка ли - ещё несколько лет назад стоял вопрос о закрытии Казанского Порохового завода. К счастью, не закрыли и порох производится.
Отдельно стоило бы поговорить о вопросах ценообразования. Но во-первых это вопрос не к заводу, а к Технодинамике, потому что это было исключительно решение холдинга о поднятии цен на Ирбис в несколько раз.
А во-вторых у меня есть своё мнение на этот счёт, но это мнение наблюдателя. Допускаю что всей картины производственных и управленческих затрат я не вижу.
Как-то так.