Псковская губерния

@PskovGubernia Нравится 1

Альтернативные новости и публикации о том, что происходит в Пскове и России.
Для связи с авторами канала - @dk_pskov
Наш новостной канал @iwantcoffee
сайт: gubernia.media
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Новости и СМИ
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
5 Nov 2018, 15:35 (226 дней назад)
✍️ Алексей Серебряков сказал, национальная идея России - сила, наглость и хамство. Здесь явно не хватает ещё одного элемента: воровство. Вот от глобального такого воровства бюджетных средств до мелкого такого, убогого воровства, на уровне неосознанной клептомании. Это очень хорошо выражается, например, в таком лакмусе здорового общества, как отношение к авторским правам. Понятие "авторские права" в России - вещь ругательная. Мы не хотим платить за музыку - ну ведь интернет, можно тихонько украсть. Нормально относимся к скачиванию пиратских программ - нормально, это ж дорого, проще украсть. Большинство СМИ воруют друг у друга контент, не парясь об авторских правах: ну а что такого? Об этом недавно очень точно написал Михаил Жванецкий: "И было население, способное за две минуты растащить недостроенный крейсер и вынести через дыру в заборе. Это же население сегодня возмущено воровством министров, как будто их привозят из Эфиопии".

Воровать и подворовывать у нас умеют абсолютно во всех сферах: в строительстве (заузить дорогу на пять сантиметров, взять более дешёвые стройматериалы), в перевозках, госзакупках - да везде, даже на напечатанных и нереализованных билетах на концерты или спортивные мероприятия. Только идиоты живут на официальную зарплату. Мы недавно беседовали с одним хорошим человеком о старой команде псковской прокуратуры: приехав в Псков, они долго недоумевали, как можно жить на одну зарплату, почему в ресторанах и кафе их кормят не бесплатно и почему бесплатно не заправляют. Поэтому история с начальником отдела кадров ГИБДД МВД РФ, который дал жене служебную карточку на бензин, абсолютно рядовая.

Во власть большинство рвётся не для того, чтобы родину спасать. В лучшем случае - удовлетворять свои карьерные амбиции, в худшем - ну, понятно, решать. Раздавать. Искать возможности. Не себе - друзьям, партнёрам. Они потом уже тебе. "Да я не для себя, для детей, для родственников". "Да все так делают". "Да я немножко и больше не буду". "Кто сильнее, тот и прав". Есть те, кто стоят рядом и старательно пинает тех, кто ворует, и надеется при политических изменениях на активные ротации - обидно, когда решают, раздают и ищут возможности, а ты не при делах. Ты тоже можешь неплохо решать и тебе тоже есть, кому раздавать.

С большой вероятностью, банальный тест "А украл бы ты, если бы знал на 100 процентов, что за это ничего не будет" в России завалили бы девять человек из десяти - ну это так, по ощущениям. В нормальном обществе должен возникать вопрос: "Так, а почему за это ничего не будет?" В России вполне понятно, что вариант "ничего не будет" - это вполне жизненная ситуация.

Возвращаясь к авторскому праву: к сожалению, в наших медиа по большому счёту нет никакой корпоративной этики, нет и понимания, что воровать нехорошо. Как оправдание - конкуренция, "политика руководства" и всё такое. Всегда можно себя оправдать. Посему стибрить фото (особенно, если откуда-то невесть откуда) и не подписать авторство, - нормально. Спереть новость и не сослаться или указать "один из источников"(как сегодня одно из СМИ использовало новость "одного из телеграм-каналов", хотя это вполне конкретный канал "Шалтай-Болтай", даже значок молнии в новости остался 😐) - всё это считается абсолютной нормой, а наш бухтёж на эту тему оскорбляет людей. Так что, сила, наглость, хамство и воровство.