🎶 Новый материал нашего подкаста:
Покупка акций на вторичном рынке – это вложение в бизнес!Распространено мнение, что покупка акций никак не связана с владением бизнесом. В этом материале мы постараемся дать ответ на вопрос: является ли покупка акций на вторичном рынке вложением в бизнес и как она влияет на бизнес?А что происходит на фондовом рынке? Люди приходят туда с деньгами, которые они как-то и где-то заработали, покупают и продают акции, так же платят комиссии бирже и брокерам, так же происходит перераспределение денег между ними. Покупка акций на вторичном рынке (то есть у предыдущего владельца) не приносит никаких денег для самой компании. В чем отличие? Многих даже не интересует, чем занимается компания, акции которой они покупают. Распространено мнение, что покупка акций никак не связана с владением бизнесом. Мы постараемся дать ответ на вопрос: является ли покупка акций на вторичном рынке вложением в бизнес и как она влияет на бизнес?
Когда спрашиваешь у любителей форекса или срочного рынка, откуда они взяли стартовый капитал для спекуляций, то чаще всего оказывается, что это ранее полученная зарплата. Даже если они взяли в долг или просто играют деньгами знакомых, это тоже зарплата, только заработанная другими людьми. В принципе, то же самое можно сказать и о тех, кто покупает акции. А где они все получили свой стартовый капитал? На работе. Даже если это наследство или средства от продажи имущества, все равно кто-то когда-то заработал эти деньги. И даже если эти деньги украдены, они украдены у того, кто их заработал.
Главным работодателем в экономике является бизнес, то есть компании и предприятия. Некоторые компании являются публичными, некоторые нет. Публичная компания – это компания, акции которой может купить любой желающий. Это открытое акционерное общество, акции которого обращаются на бирже. Непубличные компании – это всевозможные АО и ООО. На Западе это вполне обычная ситуация, когда человек, например, работает в публичной компании и часть заработанных денег направляет на приобретение акций.
❞
Кто-то скажет, что у нас главным работодателем является государство. На государственной службе работает огромная часть трудоспособного населения. Но государственные органы не создают ВВП! Их обязанность обеспечить условия для создания и роста ВВП. Труд военных, милиции, работников различных министерств и ведомств должен обеспечивать порядок и возможность для ведения и развития эффективного бизнеса в стране. Если отбросить пенсионеров, несовершеннолетних и государственных служащих, получится, что деятельность, направленная на повышение нашего уровня жизни, ложится на плечи совсем небольшого процента населения. ❞
Читайте полный текст статьи или …
🎧 Слушайте далее!
#подкаст #инвестиции #аспирантура