Republic


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Republic — платформа профессиональной журналистики: republic.ru
Прислать новость, связаться с нами: @Republic_Mag_Bot
Twitter: twitter.com/Republic_Mag


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций




«Распад Советского Союза стал следствием, ⁠во-первых, острого экономического кризиса, начавшегося после преобразований, начатых ⁠горбачевским премьером Николаем Рыжковым еще в 1987 году, во-вторых, резкого ⁠ослабления союзного государства в результате политической реформы конца ⁠1980-х годов, в-третьих, доминировавших к тому времени представлений о нежизнеспособности империй ⁠и важности становления национальных государств, ⁠а также, в-четвертых, усиления национальных элит, стремившихся удовлетворить ⁠свои собственные интересы».

Был ли предопределен распад СССР в декабре 1991 года. Архивный текст.


«Но именно в последние годы (и это, кстати, началось до СВО) разрыв между содержанием риторики и содержанием жизни стал стремительно уменьшаться. Риторика и жизнь совпадают. Чучхейская риторика российских начальников определяет и уродует жизнь подданных.

Северная Корея и наша Корея — Вьюжная — движутся, конечно, навстречу друг другу. Но по параллельным дорогам. Как раз сейчас, похоже, мы и находимся в точке встречи. Великие вожди радостно улыбаются друг другу и обсуждают совместные проекты.

Но дальше сестрам ехать (или ползти) уже не навстречу друг другу, а друг от друга прочь. Несчастный и много претерпевший от своих великих народ КНДР отправится в сторону мене дикой диктатуры, а вот несчастный и много претерпевший народ Российской Федерации — в глубины настоящего чучхе».


«"Где тонко, там и рвется", — говорю я, когда наблюдаю за тем, с какой суетливой истеричностью власть пытается повязать все общество липкой лентой "безусловного одобрения" всех действий и телодвижений государства. Потому что это то же самое "Народ и партия едины", но на новом витке исторического развития.

Эту поговорку я все чаще и чаще повторяю про себя в наши дни, погружаясь, как в болото с пиявками, в пучину ежедневных новостей».




Как отделить ревматологические симптомы от прочих? Почему терапия иногда оказывается неэффективной? Как маскируются ревматологические заболевания, из чего складывается диагноз и с какими медицинскими головоломками сталкивается врач-ревматолог — рассказ из первых рук.


Скрещивание с другими ветвями человеческого семейства — возможный ключ к пониманию того, как нашему виду удалось так преуспеть во всемирном масштабе

republic.ru/s/10usn3


Театр в Хоромине работал до 1676 года, то есть до смерти царя Алексея. Зрителям показывали уже не только пьесы на сюжеты из священной истории («Олоферново действо», «О Егории храбром», «О Товии», «Малая прохладная комедия об Иосифе», «Жалобная комедия об Адаме и Еве», «О Давиде и Голиафе»), но и на светские — «Темир-Аксаково действо», например, рассказ о противостоянии Тамерлана и Баязета. И даже «О Бахусе и Венусе», о Вакхе и Венере. И в актеры стали набирать русских служилых людей. Кстати, без оглядки на талант. На Руси свято верили, что можно и зайца научить барабанить, если долго бить его.

Потом, уже в начале XVIII века царская вдова Наталья Кирилловна иногда устраивала в Преображенском представления. Чтобы вспомнить, наверное, молодость, любимого мужа и веселые деньки.


Большевики уважали «большую науку» и верили, что она способна завоевать и укротить природу

republic.ru/s/e6ni3


Почему, если все религии говорят о любви, мире и всеобщем согласии, они ведут бесконечные войны? С этим вопросом Марк Юргенсмейер отправился к радикальным христианам в США и Северную Ирландию, иудейским зелотам, архитекторам интифад в Палестину и беженцам с Ближнего Востока, к сикхским активистам в Индию и буддийским — в Мьянму и Японию.

Итогом стала книга «Ужас Мой пошлю пред тобою. Религиозное насилие в глобальном масштабе», которая сейчас готовится к выходу в издательстве «Новое литературное обозрение».


Нечасто бывает в военной истории, когда одна кадровая перестановка решает судьбу не просто одного сражения, а всей войны — но все-таки бывает. Генерал Вандамм мог бы выиграть Наполеону войну 1812 года, а вместо этого загубил кампанию 1813-го. О странной судьбе блестящего генерала, которому не повезло быть назначенным в нужное время в нужное место, рассказывает военный историк Константин Гайворонский («Мнения»).


Монополизированная властью официальная реальность при диктатуре устраивает лишь самых наивных и фанатичных. Остальным приходится подстраиваться: притворяться искренними сторонниками режима или шептаться на кухнях в надежде не потерять себя. Единственным форматом существования события в истории остается разноголосица — та самая, которая донесла до нас разговор Сталина и Пастернака. Поддерживать эту разноголосицу — хоть через разговоры на кухне, хоть через творчество — значит поддерживать подвижную реальность в ее многообразии, противопоставлять ее окаменелой, неподвижной и абсурдной реальности диктатуры.

Живя за границей при совсем другой власти легко упрекать другого человека в том, что он не плюнул в лицо диктатору и не отправился на плаху, выпятив грудь от осознания собственного морального превосходства. На самом же деле одна из главных эмоций, которую испытывают люди под гнетом тоталитаризма, — это растерянность.

Василий Легейдо («Будущее») — о том, почему албанского лауреата «Букера» Исмаиля Кадаре одновременно хвалили за противостояние режиму и порицали за компромиссы с диктатурой.


#Дайджест 8 декабря

🟣 Как еда связана с нашим психическим здоровьем

🟣 «Когда знаешь эту историю, то кажется, что Великий Гэтсби списан с неё». Король бутлегеров сколотил на Сухом законе в США миллионы и потерял всё из-за роковой влюблённости

🟣 В начале было «Слово Пацана». И в середине. И в конце — тоже. Может, хватит?

🟣 «Муж сказал: "Думаешь, если вас начнут прессовать, мы не развернемся и не пойдем, как Пригожин? Мы пойдем"». Как жёны и матери российских мобилизованных пытаются вытащить их с войны

🟣 Во сколько Израилю обходится война с ХАМАС? И сколько она может продолжаться с финансовой точки зрения

🟣 «Войны снова имеют значение и конфликты решаются силой». Публицист Юлия Латынина о том, как ситуация на Ближнем Востоке меняет мировую политику

🟣 Свидетели и жертвы преступлений ХАМАСа: как Израиль освобождает заложников

🟣 Рост в долг, рецессия — в рассрочку и Китай как новая Япония. Экономисты — об итогах 2023 года и перспективах 2024-го

🟣 Пауза перед нападением России на страны НАТО? Во что могут вылиться переговоры между РФ и Украиной. Мнение военного эксперта Юрия Федорова

🟣 «Призывы к войне и расширению королевства исходили не от злокозненных политиков или циничного монарха, а от простых граждан и военных»

Подписывайтесь на Republic.


Мэрия Москвы запретила использовать в наружной рекламе QR-коды, потому что они могут вести на ресурс, «содержащий различный и возможный к изменению контент».

Вчера Алексей Навальный с командой запустили кампанию «Россия без Путина». Одновременно с запуском в нескольких городах России появились билборы с QR-кодом, ведущим на сайт проекта. Сам сайт уже заблокирован «Роскомнадзором», зайти на него в России можно только через VPN.

2k 0 13 2 33

Международный олимпийский комитет допустил спортсменов из России и Беларуси до игр в Париже в 2024 году. При условии, что они будут выступать в нейтральном статусе.




Какими могут быть переговоры РФ и Украины о мире, смогут ли украинские власти убедить общество в их необходимости, согласится ли Россия на членство Украины в НАТО в обмен на завоеванные территории и не станут ли переговоры о мире лишь паузой перед новой войной, к которой Россия подготовится намного лучше? Возможно, уже войной со странами НАТО? Об этом мы поговорили с политологом и военным экспертом Юрием Федоровым.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Видео разговора, в котором Путин объявляет о выдвижении на пятый президентский срок.

«Не буду скрывать, в разное время у меня были разные мысли, но сейчас вы правы, сейчас такое время, когда нужно принимать решение. Я буду баллотироваться на должность президента».


Путин заявил, что будет участвовать в выборах президента во время вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России.

Он объявил о выдвижении по «просьбе» Артема Жоги, спикера парламента «ДНР».


Военнослужащие попросил Путина пойти на выборы, он согласился, пишет журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников.

«Подполковник из награжденных, когда все награжденные окружили президента, попросил Владимира Путина пойти на выборы. Президент согласился. Остальные потом присоединились к просьбе».

Показано 20 последних публикаций.