Republic


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Republic — платформа профессиональной журналистики: republic.ru
Прислать новость, связаться с нами: @Republic_Mag_Bot
Twitter: twitter.com/Republic_Mag


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Новые «иноагенты»:

— Николай Соболев, блогер;

— Павел Мезерин, политолог;

— Александр Макашенец, ведущий «Популярной политики»;

— Екатерина Дудко и Елена Прокашева, авторы книги «Лето в пионерском галстуке».


#Дайджест 3 февраля

🟣 Сегодня технология блокчейна в значительной мере не оправдывает возлагаемых на нее ожиданий. Способна ли она на большее?

🟣 «Западная русофобия неизменна, но самая опасная русофобия — внутренняя»: как российских старшеклассников учат ненавидеть инакомыслие

🟣 Тупой и еще тупее. Как пьеса «Человек из Подольска» стала безоговорочным хитом в путинской России

🟣 Родинки на висках. Каково это — быть семнадцатилетними близнецами в России в 2022 году?

🟣 «Москва свергнет любое правительство, не способное себя защитить»

🟣 Деньги против слова. Рынок не поверил ФРС и ожидает снижения ставки осенью. Но не стоит поддаваться этой иллюзии

🟣 Коррупция как оружие авторитарных режимов: интервью с исследовательницей коррупционных процессов Еленой Панфиловой


Замминистра обороны России, бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров побывал в зоне боевых действий в Украине. Видео с ним опубликовал командир чеченского подразделения «Ахмат».

На видео Евкуров упрекает бойцов «Ахмата» за неправильное обустройство огневых позиций:

republic.ru/posts/107102


Лейтенант Константин Ефремов был в Украине с самого начала войны и видел там мародерства, пытки и боевые действия. Спустя три месяца он уволился из армии и уехал из России.

Вчера на Republic вышло большое интервью с Ефремовым. Вот некоторые моменты из разговора.


Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

Ему инкриминируются сразу две статьи УК — «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Ведение агрессивной войны»:

republic.ru/posts/107100


В российских регионах пройдут согласованные митинги против резкого повышения тарифов за услуги ЖКХ. Акции протеста, в частности, запланированы в Новосибирской области и Алтайском крае.

Во многих других регионах заявки на митинги пока остаются на согласовании в местных администрациях:

republic.ru/posts/107099


«В названии "Индекс восприятия коррупции" каждое слово имеет значение. И я бы хотела, чтобы читатели Republic запомнили — это не рейтинг. Очень часто в СМИ пишут: занял такое-то место. Но это не рейтинг! Это не чемпионат мира по коррупции. Это именно индекс, и это именно индекс восприятия. Потому что, если смотреть правде в глаза, коррупцию объективно померить невозможно. Вернее, такие глыбы исследовательской мысли, как Георгий Сатаров из "Индем", как Марк Пит из Базельского института, в разные годы пытались одновременно посчитать и большую институциональную коррупцию, которую называют Grand corruption, и административную коррупцию, то есть коррупцию, которая связана с ведением бизнеса, и бытовую коррупцию, то есть взяточничество.

Вы же понимаете, что коррупция имеет много видов, много форм, она иногда материальная, иногда нематериальная, иногда это деньги, а иногда это лошади, иногда она монетарная, а иногда немонетарная, иногда это назначение племянника на денежную должность, а иногда это чемодан с деньгами. Как объективным образом посчитать всю коррупцию вместе? Соответственно, коллективными усилиями очень многих исследователей пришли к тому, что посчитать можно монетарную бытовую и административную коррупцию, и такие исследования есть, например, на сайте фонда "Индем" выложены прекрасные исследования с анализом коррупционных процессов в России в 2001, в 2005 году, где речь идет о цифрах. Но никогда исследователи не говорили, что это вся-вся коррупция. И что нам остается делать? Говорить о восприятии коррупции».


Российские войска потеряли почти 200 тысяч человек убитыми и ранеными с начала полномасштабного вторжения в Украину. Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на данные западных чиновников и военных.

Приведенная цифра говорит о том, что потери России фактически удвоились с ноября прошлого года, теперь они в 13 раз больше, чем за всю Афганскую войну, которая длилась десять лет.

Подробнее: republic.ru/posts/107097


Владимир Путин 2 февраля приехал в Волгоград на празднование 80-й годовщины победы в Сталинградской битве. Президент посетил мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и возложил венок к Вечному огню, после чего выступил с речью на концерте.

Путин заявил, что России снова угрожают немецкие танки с крестами на борту. «Мы свои танки к их границам не посылаем, но у нас есть чем ответить, и применением бронетехники дело не закончится», — отметил он, намекнув на готовность к эскалации войны против Украины.

Что говорят о «сталинградской речи» Путина в России, Украине и на Западе — в нашей подборке мнений:

republic.ru/posts/107095


За час с момента решения ФРС по ставке и получасовой пресс-конференции Пауэлла индекс крупнейших компаний США S&P 500 вырос на 1%, индекс технологических компаний NASDAQ — на 2%, гособлигации Казначейства прибавили почти 3%. Эйфория на рынках царила такая, будто ФРС не о трудных временах предупредила, а пообещала снова деньги с вертолета разбрасывать.

Что же произошло?


Книга «План Маршалла. На заре холодной войны» Бенна Стила, американского экономиста и писателя, повествует об обстоятельствах создания одного из наиболее масштабных геополитических и экономических проектов второй половины XX века.

В этой главе Стил анализирует отношения Запада и постсоветской России, пытаясь — и тут надо отдать должное автору — взглянуть на их деградацию по возможности непредвзято и с разных сторон.


Россия продолжает наращивать группировку войск на востоке Украины, где в ближайшее время ожидается крупное наступление.

По данным Киева, Владимир Путин хочет захватить весь Донбасс к марту, но, вероятно, он снова переоценивает возможности своей армии, которая пока не восстановила достаточную боевую мощь для реализации поставленной задачи.

Об этом говорится в ежедневной сводке американского Института изучения войны (ISW):

republic.ru/posts/107094


В современном обществе до сих пор существует много стереотипов и мифов о близнецах и их взаимоотношениях. В Фотожурнале опубликовано визуальное исследование Екатерины Ядрищенской, рассказывающее о том, каково это быть семнадцатилетними близнецами в России в 2022 году.


Эта пьеса написана в 2016 году. Ее ставили и ставят по всей стране. Несколько десятков театров сохраняют ее в своем репертуаре даже через шесть лет. «Человека из Подольска» играет и московский Театр.док, и Заполярный театр драмы, и донецкий РАМТ, по ней снят одноименный художественный фильм. За что же этот текст так полюбили в России? В чем секрет его беспрецедентной популярности?


Журнал «Ретроспектива» разбирает курс «Россия — моя история», который государство внедряет в колледжах и старших классах. Проект, по замыслу организаторов, предназначен старшеклассникам, чтобы «рассказать о значимых исторических событиях, их влиянии на становление российского государства».

На деле всё сводится к упрощению/искажению реальных фактов, иным демагогическим приёмам и еле скрываемому призыву искать врагов не за океаном, а у себя под кроватью.


Наилучшим показателем того, на что способны блокчейны, является то, чего они уже достигли. В 2021 г. общая стоимость транзакций в блокчейнах превысила $16 трлн, что в пять с лишним раз больше, чем у цифровых платежных гигантов PayPal, Venmo, Shopify и Stripe, вместе взятых. В четвертом квартале этого года блокчейн Эфириум обработал платежей на сумму больше, чем Visa — крупнейшая в мире платежная система, занимающая 12-е место по рыночной капитализации.

То, что все это стало возможно без какого-либо центрального руководящего органа или даже без штаб-квартиры — исключительно благодаря усилиям независимых (и подчас анонимных) участников, — это чудо.

Фрагмент самой ожидаемой книги о технологиях (по мнению Fast Company и Apple Books) — «Метавселенная: Как она меняет наш мир» Мэтью Болла.


Присяжные признали бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала виновным в организации покушения на убийство бизнесмена Александра Смольского. Они также сочли, что Фургал не заслуживает снисхождения.


#Дайджест 2 февраля

🟣 Прочитав только «Общественный договор», мы сконструировали Руссо, которого никогда не существовало. Что такое интеллектуальная история?

🟣 Путь Тувы. Из Китая в Сибирь, не покидая центра Азии

🟣 «В России будут жить беднее, но все равно намного богаче, чем в Советском Союзе». Интервью с экономистом Максимом Мироновым

🟣 Временный город. Сталинград как декорация реальности

🟣 Неправильная молодежь и коварные предатели: Совбез осмысляет реальность

🟣 «Я сколько жить буду — столько буду помнить об этом». Рассказ российского офицера Константина Ефремова, видевшего войну в Украине и пытки пленных


Экономист Максим Миронов считает, что российская система в условиях санкций будет похожа на иранскую, но без идеологических моментов. И эта система не будет устойчивой:

«Нет, это не может быть устойчивым, просто потому, что Путин сам расшатал элиты. Еще год назад, да, это можно было, когда все было тихо, спокойно, такой тихий застой. Путин, он здоровый дядька, он еще лет 30 протянет, он мог бы спокойно править. А система была, я считаю, в очень устойчивом равновесии. Последней угрозой был Навальный, которого успешно посадили, а практически всех остальных выгнали. Сейчас же Путин сам расшатал элиты, и видно, что он реально стал параноиком, он даже на похоронах, что [Михаила] Горбачева, что [Муртазы] Рахимова, не нашел фэсэошников, которым он доверяет, чтобы поставить на охрану, стоял в полном одиночестве. Потому что он же прекрасно понимает, что элиты тоже недовольны. У них был контракт: лояльность в обмен на возможность воровать бесконечно. И он сам его же и разрушил. Не знаю, довелось ли вам побывать на Сардинии — я бы сказал, что это реально летняя дача русских олигархов. А сейчас где они все, в Сочи, что ли? Им такая перспектива, в море с говном и прочими прелестями купаться, не очень нравится.

И народ не понимает: а ради чего мы страдали? Теперь мы еще должны? Не зря они эту мобилизацию силком выполняют. Путин не может сказать: все на войну. Он вроде так говорит, а потом откатывает назад. Сейчас вот машины начнут ломаться, потому что продажи машин упали в два раза, а новая машина стоит космические деньги. В России не получится, как на Кубе, ездить на оставшихся машинах десятки лет, здесь климат такой, что через пять лет кузов сгниет. Люди пойдут машины покупать, увидят цены и ассортимент и скажут: а вот ради чего мы все это делаем? И начнется все равно какое-то волнение».

Интервью с Максимом Мироновым на Republic.


Лейтенант Константин Ефремов провел на войне в Украине три месяца, а затем уволился и покинул страну. На сегодня он — офицер самого высокого ранга, который согласился открыто рассказать о жестоких избиениях и пытках украинских пленных, а также о мародерстве, нищете, пьянстве в российской армии. Мы записали с ним большое откровенное интервью.

Показано 20 последних публикаций.