СМИныч

@SMInych Нравится 1
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Никакой власти никому. Авторские полемические заметки хабаровского журналиста Сергея (Миныча) Мингазова + всё о журналистике, медиа и СМИ, персонах и проектах. Субъективное мнение. Личное мемориз. Для связи: sminych@gmail.com
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Новости и СМИ
Добавлен в индекс
25.10.2017 07:52
10 Jan 2019, 15:59 (403 дня назад)
Секрет особой атмосферы ­ЧМ-2018 — где-то внутри у россиян. Это как день рождения. Его можно отпраздновать в прекрасном ресторане, с изысканной едой и напитками, с подбором интересных гостей, но все будут скованы. А можно все сделать скромнее — и атмосфера будет прекрасной. Есть метафизическая сущность, которая не может быть где-то куплена, подготовлена и организована. Да, у нас везде была хорошая оболочка: красивые, украшенные, приведенные в порядок города. Четко работал транспорт, были хорошие стадионы, проворные волонтеры и так далее — и все это было приятно. Но атмосфера праздника сложилась сама по себе. Какая-­то коллективная энергия радости и гостеприимства вырвалась во время этого чемпионата. Я до сих пор уверен, что ее нельзя обеспечить никакими усилиями.

Это не значит, что нам просто повезло. Ничего не сделали бы — не повезло бы: в жизни не бывает, чтобы просто везло. Очевидно, что наши усилия наложились на какую-то всеобщую потребность в празднике. Как будто готовили, готовили — и получили то, о чем могли только мечтать. Много историй говорит о том, что наши люди хотели этой открытости: кто-то разместил у себя бесплатно иностранных болельщиков, кто-то кого-то бесплатно накормил. Нам рассказывали о перуанце, который ошибся адресом в Екатеринбурге. Думал, что квартира сдается, а там семья живет. Но сосед по лестничной клетке услышал разговор, вышел и приютил у себя перуанца, быть может, и не зная, где его страна находится. Много было таких личных поступков, которые ко всей истории чемпионата добавили человеческое расположение и просто доброту.
http://amp.gs/Ebbv