Об этом он писал своим друзьям и жене и даже думал о том, чтобы переехать жить в Америку. Но тут судьба послала ему Парвуса с его соблазнительным предложением. Оно снова давало надежду. Хотя Ленин официально не сказал, что - да, я буду с вами сотрудничать, но тихая договоренность действовать с соблюдением конспиративных правил, через посредников, была достигнута. Об этом есть многочисленные свидетельства.
- Парвусу приписывают решающую роль в организации нелегального переезда Ленина из Швейцарии в Петроград в опломбированном вагоне. Это правда?
- Правда. Парвус сам купил билеты на литерный поезд, отправлявшийся из Цюриха. Причем, Парвус хотел послать в Россию только Ленина. Но немцы правильно посчитали, что это будет слишком явно, если отправить одного вождя большевиков. Поэтому решили послать всех политических эмигрантов. И вместе с Лениным из Цюриха уехали несколько десятков революционеров. Потом было еще несколько поездов. Об этом меньше известно. Парвус очень хотел, чтобы заслуга захвата власти пролетариатом в России была приписана ему. И потому решил организовать остановку поезда в Германии для встречи Ленина с вождем немецкого профсоюза. Но Ленин был слишком осторожен и отказался от встречи. Он отказался встретиться и с самим Парвусом - нельзя было придумать ничего более компрометирующего, чем обозначить свою связь с Парвусом. Через год, в 1918 году, начальник немецкого Генштаба генерал Людендорф признавался: “Мы взяли на себя большую ответственность, доставив Ленина в Россию, но это нужно было сделать, чтобы Россия пала”.
- Как принял Парвус Октябрьскую революцию?
- Сначала с восторгом. В это время он находился в Вене, ждал встречи с министром иностранных дел Австрии и там видел демонстрации рабочих, которые приветствовали петроградское восстание. Но после того, как большевики взяли власть, Парвус стал уже мешать и немцам, и большевикам. Он ведь был социал-демократом, а в Германии у власти находилось императорское правительство. Расчеты на то, что Ленин даст ему министерский портфель, тоже не оправдались. И уже в 1918 году он стал яростным критиком Ленина. Особенно после того, как Совнарком объявил программу национализации банков, земли и всей промышленности. Эта программа, которую он назвал преступной, ударила по коммерческим интересам самого Парвуса. Он решил уничтожить Ленина и начал опять собирать миллионы, чтобы создать империю газет от Китая до границ Афганистана. Но было уже поздно. Ленин и большевики прочно укрепились у власти.
- Как сложилась дальнейшая жизнь Парвуса?
- Разочаровавшись, он отошел от публичных дел и решил остаток жизни провести в Швейцарии, но его оттуда выслали, потому что постепенно стала всплывать его подлинная роль в разрушении Российской империи. После того, как в 1918 году пала и кайзеровская империя, стали спрашивать, кто стоял за всеми этими событиями. Швейцарцы нашли повод, чтобы предложить Парвусу покинуть страну. Он перебрался в Германию, где купил большую виллу на острове под Берлином. И там одиноким скончался. Как ни странно, он умер в том же году, что и Ленин - в 1924-ом. Его смерть не вызвала никаких сочувственных комментариев. Для правых он был революционером и разрушителем. Для левых - предателем, потому что сотрудничал с германским правительством.
- Парвус оказался злым гением России?
- Нет более точного определения, чем злой гений. Он, действительно, в своем умении разрушать оказался гением и проклятием России.
***
СПРАВКА
Израиль Лазаревич Гельфанд (Парвус) Парвус: подлинная фамилия - Израиль Лазаревич Гельфанд. Родился в 1867 году под Минском в еврейской семье. Его родители были ремесленниками и жили неплохо. Вырос он в Одессе, откуда поехал учиться в Швейцарию. С ранних лет определил для себя две цели - освободить Россию от царизма и стать богатым. Начинал с работы в левых газетах. Свои первые миллионы заработал в Турции - туда он отправился, чтобы поддержать революционное правительство “младотурок”.