Длиннопост полезнячий от Тима Скоренко, в котором он (и я с ним совершенно согласен) развенчивает миф о простоте публикации книги. Впрочем, я думаю, что в некоторых кругах действительно достаточно щелкнуть пальцами и твой роман не только издадут (но и напишут за тебя). А теперь пост!
Недавно в комментариях произошла короткая, но занятная дискуссия между Василий Владимирский и Галина Юзефович о том, просто или сложно в наше время напечататься. Если предельно упростить и убрать все исключения и "но", то Василий за то, что напечататься весьма непросто, а Галина за то, что очень даже легко.
В связи с этим я вдруг подумал, что кому-то может быть интересен путь каждого моего романа к печати. Романов всего шесть, и все разные, и ни с одним не было просто.
1. "Ода абсолютной жестокости", 2010. В 2008 году был объявлен второй романный семинар Сергей Лукьяненко на "Росконе". В первом, 2007-го года, я принимал участие с гигантским графоманским романом "Баллада о чёрных слонах", который сейчас смотрится ужасно смешно. А для второго у меня никакого текста не было. И когда до дедлайна оставалось 2 недели, я подумал: чем чёрт не шутит и за 2 недели накатал короткий и жёсткий боевик с обилием насилия и оригинальным языком (мой первый шаг к постмодернизму) - короткими рубленными фразами, как их формулировал необразованный главный герой. Повесть прошла на семинар.
По итогам семинара 1-2 произведения должны были быть отрекомендованы Сергеем Лукьяненко в "АСТ" для публикации. Этими двумя произведениями стала моя "Ода абсолютной жестокости" и первая часть "Часодеев" Наталья Щерба. Мне нужно было ещё дописать половину книги (вторую часть), так как по объёму семинарский вариант на роман не тянул.
А дальше начался цирк с конями. К Лукьяненко вопросов нет: он отрекомендовал. Но ни "Ода", ни "Часодеи" в "АСТ" не вышли (и для Наташи это было очень хорошо - последующее издание в "Росмэне" стало мегауспешным). Точнее, когда я отослал уже полнотекстовый вариант в "АСТ", мне ответили, но начали мурыжить, мурыжить и мурыжить. С весны 2008 по конец 2009 года мне не отвечали ни на какие письма, какие-то случайные девушки присылали мне несколько совершенно разных вариантов договора, путая и моё имя, и название книги, дважды присылали письма о том, что "ваш роман не подходит", а потом, через пару месяцев: "а что ж вы не напомнили о себе, мы уже обложку рисуем", в общем, трешанина какая-то.
Параллельно с этим я принял с несколькими рассказами участие в конкурсе молодёжной прозы и внезапно оказался в числе дипломантов. И один из организаторов конкурса, Игорь Меркудинов, спросил, нет ли у меня крупных вещей для публикации. Они основывали молодое издательство "Facultet", и им нужны были авторы. И я послал "Оду", и Игорь сразу сказал: издаём. Но поскольку меня в то время как раз мурыжило "АСТ", я начал мурыжить "Facultet", и длилось это почти год. Лишь поняв, что "АСТ" на самом деле хрен на меня клало, я отдал роман "Facultet", и он вышел в начале 2010 года. "АСТ" продолжало присылать мне какие-то контракты и письма о том, что они готовы, до середины 2011 года (не шучу).
2. "Сад Иеронима Босха". "Сад" был первым романом, который я в качестве рукописи отослал во все возможные издательства - и везде получил отказ (суммарно около 30 отказов). Поэтому я отправил его на романный семинар Генри Лайон Олди и Андрея Валентинова в Партените, и там познакомился с Глебом Гусаковым (не могу его отметить, ибо он забанен), который как раз вместе с Эрик Брегис занимался новым рождением издательства "Снежный ком М", и ему нужны были авторы. Глеб сказал, что книгу напечатает, но попросил дописать в неё "письма-между-главами". Я дописал, и роман вышел. В текущей редакции романа (я его заметно переписал) я эти письма убрал, они не нужны и портят текст, просто надо же было как-то издаться.
Очень хотелось бы, конечно, переиздать "Сад" в нормальной редакции, без дописок.
3. "Законы прикладной эвтаназии". Тут меня Глеб взял на "слабо". Как-то в диалоге он сказал, что я не смогу написать НФ, а я сказал, что смогу, и мы забились. Если я выигрывал, он меня публиковал.