Небольшое лирическое отступление.
На днях наблюдал за развитием и обсуждением темы «Что нужно знать(а точнее сколько чаев пропить), чтобы иметь право говорить/торговать о чае/чаем». Начиналось все с очень обоснованной номинации «чайного опыта» в первую очередь, как знакомства с видами и сортами https://vk.com/wall-47905050_14119 (Для понимания контекста - начало здесь https://vk.com/wall-47905050_14110), затем этот момент получил развитие в виде списка сортов, которые нужно обязательно пропить каждому, кто осмелится говорить о чае https://vk.com/wall-47905050_14119 . В каждой провинции Китая, насколько мне известно, существуют чайные школы, пройдя которые, вы получите все-таки представление о какой-то определенной традиции, то есть усредненной чайной школы не существует. Поэтому лично для меня, одного из авторов этого канала, «вопрос о списках» остается открытым.
Однако несколько позже прочел еще о чайном опыте, не могу не процитировать: «Разнообразие в другом. В том, чтобы взять один и тот же чай с первого дня после прожарки и проживать его. Вы пьете этот чай утром и запоминаете его таким, потом тот же самый чай вечером - и он уже другой, с разными людьми, с разными мыслями, с разным собой. Вы пьете тот же самый чай каждый день целый год, и у вас уже есть 360 разных чаев. Через 30 лет вы допиваете последнюю заварку того самого улуна, и вдруг понимаете, что он пахнет как шу пуэр. И что все разнообразие чаев вполне вмещает один вид чая, как и все разнообразие жизни все равно у нас самих в голове, и совсем не обязательно далеко ездить» https://t.me/tayapoetry/4508 Тут, кстати, надо сделать пометку - автор цитаты проехала за последнее время столько, что мне и не снилось и кажется имеет весьма обширное представление о сортах и видах)
Прочитал, бросился к скрижалям с названиями чаев, а там, оказывается, то же самое написано, просто не так ярко, как про списки: «Чего проще – возьми и попробуй! Раз, другой, третий, каждый раз немного по-разному, утром, вечером, дома, на природе, в одиночку, в компании, в хорошем самочувствии, в плохом самочувствии, таким способом, эдаким способом. На десятый или сотый раз тебе всё станет ясно, у тебя будет подлинное знание, основанное на опыте»
Я часто спорил с отцом на тему, стоит ли учиться на чужих ошибках и на каких именно стоит, если стоит, потому что часто делал нечто не по шаблону, опыта в чем, как казалось, не было ни у кого. О чайном опыте можно сказать, что подлинный чайный опыт может быть только ваш, одинаковых людей не существует. Кроме того никто не сможет отнять у вас знаний и навыков, то же касается и чайного опыта.
На днях наблюдал за развитием и обсуждением темы «Что нужно знать(а точнее сколько чаев пропить), чтобы иметь право говорить/торговать о чае/чаем». Начиналось все с очень обоснованной номинации «чайного опыта» в первую очередь, как знакомства с видами и сортами https://vk.com/wall-47905050_14119 (Для понимания контекста - начало здесь https://vk.com/wall-47905050_14110), затем этот момент получил развитие в виде списка сортов, которые нужно обязательно пропить каждому, кто осмелится говорить о чае https://vk.com/wall-47905050_14119 . В каждой провинции Китая, насколько мне известно, существуют чайные школы, пройдя которые, вы получите все-таки представление о какой-то определенной традиции, то есть усредненной чайной школы не существует. Поэтому лично для меня, одного из авторов этого канала, «вопрос о списках» остается открытым.
Однако несколько позже прочел еще о чайном опыте, не могу не процитировать: «Разнообразие в другом. В том, чтобы взять один и тот же чай с первого дня после прожарки и проживать его. Вы пьете этот чай утром и запоминаете его таким, потом тот же самый чай вечером - и он уже другой, с разными людьми, с разными мыслями, с разным собой. Вы пьете тот же самый чай каждый день целый год, и у вас уже есть 360 разных чаев. Через 30 лет вы допиваете последнюю заварку того самого улуна, и вдруг понимаете, что он пахнет как шу пуэр. И что все разнообразие чаев вполне вмещает один вид чая, как и все разнообразие жизни все равно у нас самих в голове, и совсем не обязательно далеко ездить» https://t.me/tayapoetry/4508 Тут, кстати, надо сделать пометку - автор цитаты проехала за последнее время столько, что мне и не снилось и кажется имеет весьма обширное представление о сортах и видах)
Прочитал, бросился к скрижалям с названиями чаев, а там, оказывается, то же самое написано, просто не так ярко, как про списки: «Чего проще – возьми и попробуй! Раз, другой, третий, каждый раз немного по-разному, утром, вечером, дома, на природе, в одиночку, в компании, в хорошем самочувствии, в плохом самочувствии, таким способом, эдаким способом. На десятый или сотый раз тебе всё станет ясно, у тебя будет подлинное знание, основанное на опыте»
Я часто спорил с отцом на тему, стоит ли учиться на чужих ошибках и на каких именно стоит, если стоит, потому что часто делал нечто не по шаблону, опыта в чем, как казалось, не было ни у кого. О чайном опыте можно сказать, что подлинный чайный опыт может быть только ваш, одинаковых людей не существует. Кроме того никто не сможет отнять у вас знаний и навыков, то же касается и чайного опыта.