Agavr Today


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Александр Гаврилов продолжает путешествие по жизни. Книжки, еда, искусство, мизантропия.
Если что - отвечайте прямо в @agavr


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Митин журнал
Хочется перемотать чуть-чуть вперед и увидеть последние сцены этого водевиля. Взрыв советской ядерной боеголовки при неудачной попытке запуска. Бегство Валентины Матвиенко в Пхеньян. Торжественное вступление японских войск в Комсомольск-на-Амуре. Самоубийство генерала Мизинцева. Открытие памятника Власову на Лубянской площади. Арест Ротенбергов в Бразилии. Многотысячный гей-парад на проспекте Андропова во главе с Германом Грефом.

Надеюсь, найдется новый Дзига Вертов, чтобы все это запечатлеть.


А вот прекрасные новости из России настоящего: системы распознавания лиц в метро таки работают! Научного журналиста и автора научно-популярных книг-бестселлеров Анастасию "Асю" Казанцеву задержали как призывника-уклониста. Великолепия этой истории добавляет то, что через три недели Казанцева должна бы родить девочку, так что военком может аж двух человек разом призвать.




Один поэт, свой путь осмыслить силясь,
Хоть он и не был Пушкину сродни,
Спросил: "Куда вы удалились,
Весны моей златые дни?"

Златые дни ответствовали так:
- Мы не могли не удалиться,
Раз здесь у вас такой бардак
И вообще, черт знает что творится!

Златые дни в отсталости своей
Не понимали наших дней.

Николай Эрдман (напомнил В.Б. Смехов)




Василий Голубев. Митьки отправляют Брежнева в Афганистан. 1987


С утра крутится в голове: Путин принял Верхнюю Вольту с ракетами, а оставит с Попасной


Мне, пожалуй, нравятся такие новости. Russian President Putin was “pushed” into the war on Ukraine, former Italian premier Silvio Berlusconi said, in comments likely to concern Western allies ahead of Italy’s election.
“Putin was pushed by the Russian people, by his party, by his ministers to invent this special operation,” Berlusconi said.
Понимаем, что на фоне истории не-разлей-вода-дружбы-взасос то, что произносит Берлускони, есть слова Цахеса лично. А значит, Путичка уже серьёзно норовит соскочить с личной ответственности: "это не я" (с) Сорокин. Это злые министры, глупая партия, бестолковый народ. Что ж с них возьмёшь? 


image_2022-09-22_13-40-44.png
67.0Кб
Замечательная Анна Макац, у которой я купил несколько икон для внутреннего употребления, написала такой вот прекрасный "Сон Младенца". В онейрическом пространстве кружатся наивные, словно детские рисунки, плетка бичевания, лестница снятия с креста, петух святого Петра, чаша Иосифа Аримафейского, копьё сотника Лонгина и прочие ночные страсти-мордасти (по Иоанну). А пока что спит Христос-младенец и мама бережёт его сон.
Так нужное нам напоминание о мощи сего мгновения и чистой любви


Репост из: Ватфор | Автострадный think tank
Главная проблема с вновь прозвучавшим нарративом про ядерные угрозы со стороны условного Запада и наши ответные заверения в готовности ответить и отсутствии элементов блефа заключается в следующем: фактически, с первого дня СВО ядерное оружие стало своего рода фоном. Так называемые "сдерживающие сигналы" поступили с нашей стороны сразу, затем периодически стороны через разной громкости мегафоны демонстрировали готовность того самого, если что, но только в ответ и так далее.

Заметили проблему?

Поясним: мы наблюдаем в реальном времени, как то, что должно сдерживать, воспринимается как угроза, и медленно, но настойчиво запускается движение по лестнице эскалации: в ответ на угрозы следуют новые сигналы в целях укрепления сдерживания. Пока еще на уровне риторики, тьфу-тьфу.

Конечно, само слово сдерживание как термин имеет в анамнезе слово "устрашение", и вообще этот наш (и их) deterrence одного корня с тем самым терроризмом. Но есть нюанс.

С чем связана такая ситуация? Ну, есть мнение, что ЯО очень далеко ушло из сознания политиков как что-то реальное. Частично помог вернуть интерес к проблеме, кстати, Дональд Трамп и его отвратительный Обзор ядерной политики обр.2018 г. А вообще на эту тему мы рассуждали, например, вот в этой публикации:
https://t.me/vatfor/6095

И, традиционно, что с этим делать? Ждать новый Карибский кризис? Повезет ли в этот раз?

#стратдела


Даже самые увлечённые путинолизы начинают сомневаться, стоит ли засовывать язык так-то уж глубоко


Репост из: SOTA
Толпа на Арбате скандирует «Путина — в окопы».

Видео: SOTA.


Нормальненько


Репост из: ГЛУХОВСКИЙ
Депутаты и сенаторы единогласно проголосовали за то, чтобы умерло 300.000 простых россиян. Сами они все получили бронь от мобилизации. У верности каждого своя цена.


Больше всего меня поражает вот что: двадцать лет кремлёвские на разные лады зундели, что главной опасностью суверенитету является недонаселенность РФ. Материнский капитал, запрет упоминания самоубийств, пропаганда гномосексуализма среди Белоснежек — это всё творилось под знамёнами выравнивания демографических проблем. И вот так взять и засадить в газовую трубу главный твой дефицитный ресурс — это, конечно, охренеть какая мудрость, далеко за пределами скучных обывательских представлений о дальновидности






Оказывается, ещё в марте Олег "Мегаполис" Нестеров перезаписал свою песню 1999 года "Когда же все это поймут". Вот как он тогда про это рассказывал:
«Я услышал эту песню впервые в программе «Матадор», в начале 90-х, там шел какой-то французский документальный фильм о войне. И песня звучала по-французски, на финальных титрах. Забыть я ее не мог, все время напевал. В конце концов, когда оказался в Германии, мои немецкие друзья открыли мне глаза – это Марлен Дитрих, и подарили CD-Box, там были все три версии, на трех языках: английском, французском и немецком.

Немецкая была самая сильная, и я понял, что нужно эту песню спеть по-русски. Начал переводить, ничего не получалось, это был какой-то вселенский хоровод, как молитва. Через пять лет я понял, что мне это не под силу. Тут же в руки попал журнал «Кругозор» за 1964 год, на последней странице заметка о концерте в Москве Марлен Дитрих. Она тогда уже везде заканчивала свои выступления этой песней, пела и плакала. Из этой заметки я узнал, что автор – Пит Сигер, что он читая «Тихий Дон» (его тогда перевели на многие языки, Шолохов претендовал на Нобелевскую премию), увидел там казацкую колыбельную «Колода-дуда», которая была дана не полностью, стал ее искать, отчаялся и написал все заново. И ее запели, на разных языках, во всем мире. Шла война во Вьетнаме, боролась Южная Африка. И Марлен запела, ей было что вспомнить. Я открыл «Тихий Дон», нашел эту колыбельную, там всё тот же вселенский хоровод, но совсем другая песня. И вдруг у меня получилось всё перевести, почти сразу. И мы спели ее с Машей Макаровой.

Я узнавал про песню все больше и больше, оказалось что ее пели и католики с протестантами в Ирландии, и сербы с боснийцами, десятки версий – ее пели там, где шла война.
Я принес запись на радио и уехал на гастроли. Когда вернулся через два дня, оказалось, что она уже в эфире. Что-то было не так, обычно все проходило через плей-митинги по четвергам, а это были суббота-воскресенье. А произошло вот что. CD-R лежал на столе у программного директора, мимо шел начальник, американец, радио «Максимум» тогда относилась к «Стори Фёрст Коммуникейшнз». Взял диск со стола и сказал: немедленно в эфир. В тот день американцы впервые бомбили Белград.

Потом я узнал и подробности. Оказалось, что соседом этого человека когда-то был Пит Сигер, и тот много рассказывал про эту песню, говоря, что это послание, которому два тысячелетия, все это время оно ходит по свету, меняя языки и мелодию.

Месяц назад на репетиции она вдруг совсем по-другому нам открылась, прозвучала будто впервые.
А потом мир разлетелся на осколки.
Сегодня ночью мы ее записали».
2.03.22
23:23


Репост из: О стране и мире
​​Культура в ответе?

Разговор с Александром Гавриловым и Анной Наринской

21 сентября, среда, в 21.00 по московскому времени

Создававшиеся в имперской России русская литература, искусство, музыка не могли быть полностью свободны от империализма, от пренебрежительного отношения к “малым народам”, и от взгляда свысока на окружающие народы, не создавшие столь же могущественных царств.

Классическая русская культура и ее наследница, культура СССР не только исследовали глубины человеческой психологии и были одухотворены гуманистическим пафосом, но и воспитывали во многих поколениях россиян почитание власти, культ победы любой ценой, чувство превосходства над другими народами.

И советская, и русская культура были сильно милитаризированными и гиперцентрализованными: метрополия (Санкт-Петербург, а затем Москва) царила над бескрайними российскими просторами.

В позднесоветские годы культура была для людей полем свободы, освобождающим от идеологического влияния государства. Более того, культура имперского периода оказывалась в первую очередь источником индивидуального самостояния и свободомыслия вплоть до спасительного эскапизма, а также противостояния советской идеологии. Может быть, поэтому россияне с такой ревностью относятся к попыткам других народов слезть с иглы канона русской литературы? Отвечает ли в какой-то степени русская культура за то, что творят от имени России вторгнувшиеся в Украину войска? Нужна ли будет после войны ревизия, переосмысление русской культуры? Придется ли России пройти через этот процесс подобно тому, как это сделала после II Мировой войны Германия?

В дискуссии участвуют:

Александр Гаврилов, руководитель оргкомитета премии “Просветитель”, программный директор Института книги, член экспертного совета ярмарки non/fiction;

Анна Наринская, журналист, литературный критик, куратор выставок;

Сергей Лукашевский, главный редактор «О стране и мире» @stranaimir;

Борис Грозовский, обозреватель, автор телеграм-канала @EventsAndTexts.

Разговор организован телеграм-каналом «О стране и мире». Трансляция и видеозапись разговора будет доступна в YouTube-канале «О стране и мире».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить ссылку на Zoom в день мероприятия за час до его начала.

Материалы к разговору:

➤ А. Наринская. Россию охватило скорбное бесчувствие.

➤ А. Наринская. Пушкин, что ли?

➤ А. Наринская. Путинский, антипутинский — есть разница.

➤ А. Наринская. Путин, не Пушкин: кто несет ответственность за имперские замашки. Вытеснение и обида. Разговор с Анной Немзер.

➤ А. Наринская. Чубайс, евреи, Пушкин. Разговор с Bild.

➤ А. Наринская. Русскую культуру отменяют в России (и о необходимости переосознания).

➤ Б. Грозовский. Освободить русскую культуру от империализма?


Вот, попробуем поговорить. Приходите. Надеюсь, что получится

Показано 20 последних публикаций.