Agavr Today


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Александр Гаврилов продолжает путешествие по жизни. Книжки, еда, искусство, мизантропия.
Если что - отвечайте прямо в @agavr


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Премия «Большая книга»
1 место — Евгений Водолазкин «Чагин» ⚡️🏆


Репост из: Премия «Большая книга»
2 место — Юрий Буйда «Дар речи» 🏆


Репост из: Премия «Большая книга»
3 место — Алексей Сальников "Оккульттрегер"🏆


Репост из: Премия «Большая книга»
Приз «Выбор поколения» достался Оксане Васякиной 🥀


Господи боже. Васякину наградили "Большой книгой", героического инвалида прокатили по всем статьям и ещё вы спрашиваете "ноет ли Захар Прилепин". Да тут любой Захар заноет


Репост из: СВЕРХДНО
Зелёный цвет не был оригинальным цветом ислама. Первоначально в Халифате использовался чёрный и, у шиитов, белый цвета — вплоть до Аббасидов, затем зелёный появился в качестве геральдического компромисса, когда аббасидские халифы пытались сгладить противоречия между двумя ветвями ислама. Часто сейчас объясняют появление зелёного тем, что он был любимым цветом Мухаммеда. Это, конечно, не объяснение, и оно неточно. В действительности, высокий символический статус зелёного цвета связан с культом Хызра (букв. "зелёного"), парадоксального персонажа, якобы упомянутого в Коране, чья генеалогия тянется до времён Александра Македонского и эпохи эллинизма. В Коране к неназванному персонажу, которого принято отождествлять с Хызром, напрашивается в ученики Моисей, чтобы получить от него знания, данные непосредственно Аллахом. Хызр совершает ряд морально предосудительных действий, которые затем провиденциально объясняются, и сразу исчезает. Культ Хызра несомненно инициатический, он единственный персонаж в исламском мире, помимо Мухаммеда, кто может даровать непосредственное божественное знание. Также Хызр связан с другим персонажем Корана, Зуль-Карнайном (букв. "двурогим"), и является то ли одним из его полководцев, то ли его спутником, который мистическим образом обеспечивает ему победы. Зуль-Карнайн в легендах также отождествляется с Александром Македонским и воюет с племенами Гога и Магога. В общем случае можно заметить, что: 1) зелёный цвет не является оригинально исламским; 2) культ персонажей, связанных с зелёным цветом в исламе, тянется, минимум, из эллинистической эпохи.

В древней же Греции зелёный цвет однозначно был ассоциирован с культом Диониса, который является богом растительности и чьим священным растением являются вечнозеленый мирт и плющ. Дионис, в ипостаси Загрея, но не только, изображается двурогим, часто зооморфируется в образах быка или козла. Некоторые мифы свидетельствуют, что Дионис — это умирающий и воскресающий бог, в сущности, тождественный Осирису. Между прочим, Страбон со ссылкой на Аристобула утверждает, что арабы, в то время (при Александре Македонском) язычники, поклонялись только Зевсу и Дионису.

Кельты, а позже германцы столкнулись с Дионисом и, вероятно, заимствовали некоторые элементы его культа (самого популярного в эллинистическом пространстве), такие, как рогатость бога (кельтский Кернунн), связь с растительным миром, поклонение на вершинах гор и холмов, экстатический характер. В христианское время остатки бывшего языческого культа были адаптированы магистральным дискурсом как ведьмовство и "поклонение дьяволу", иконография которого наследует визуалу рогатого бога. Зелёный цвет (символический цвет т. н. "шабашей" на территории средневековой Германии), последовав за культом, стал восприниматься как геральдический цвет дьявола и его адептов. Уже в 20 веке викканки взяли его вместе с прочей атрибутикой рогатого бога в собственное пользование.

Таким образом, современный зелёный цвет ислама и геральдика европейского дьяволопоклонничества символически связаны, принадлежа двум дериватам одного древнего культа, прошедшим каждый своим невероятным путём, но сохранившим отчасти опознаваемую атрибутику.


Красиво


Репост из: prometa.pro книжки
Книгой декабря в клубе Просветителя была работа Екатерины Колпинец «Формула грез. Как соцсети создают наши мечты», вошедшую в длинный список премии этого года.

Мне нравится базовый замысел книги – писать про соцсети (в первую очередь, про запрещенную за неведомые грехи соцсеть с квадратными картинками и сторизами) не как про зоопарк инфлюэнсеров, которые за счет своей необычности или чего-то еще собрали миллионы подписчиков и капитализируют этот поток человеческого внимания, а как про зеркало, в которое смотрится все человечество и меняет себя, чтобы изменить свое отражение.

На обсуждениях была просто жара, потому что в книге есть много такого, как говорит молодое поколение, триггерящего. Поскольку книга – про массовые стратегии обращения с страшно запрещенной, но доступной россиянам соцсетью, то читатель воспринимает себя объектом этнографического исследования, и стилистика текста такова, что у многих возникает не то чтобы приятное ощущение простого коротышки под ироничным взглядом автора.

Один из самых здоровских тезисов, которые мы обсуждали, был про беду самообъективации. Когда ты должен буквально работать собой, чтобы получить что-то взамен от социальной сети – заказы, прочтения твой статьи, образ крепкого профессионала – ты начинаешь относиться к себе же слишком инструментально, и начинаешь работать уже не на свою жизнь, а на ложные метрики сети. Одна из лучших глав в книге посвящена лжи про «работу мечты», которая очень часто является принаряженной поденщиной без социальных гарантий и вот этим превращением себя в некий девайс. Драматический и поучительный кусок!

Или про метод, идеологическую рамку. Постепенно все сошлись на том, что в работе описывается практически неомарксизм с обсуждением, кому принадлежат средства производства, и как трудно быть цифровым пролетарием. Тут, конечно, стоит напомнить, что макбук, многократно поминающийся в книге, средством производства не является.

Еще, конечно, можно поспорить о том, что и как задает норму внешности и поведения. Соцсеть это делает довольно мощно, даже некоторые участники вдруг обнаружили, что им нравятся белые стены и монстеры – а почему, ну потому что видят и постоянно в сторизах. Но и до всего этого у всех были ковры и стенки, например. Или плюшевые коврики с оленями. Или гобелены. Не то что бы что-то новое, но такое, разогнанное масштабом.

Много обсуждали дихотомии между спонтанностью и сценарностью, «настоящей» фотографией и отретушированным изображением и некорректно следующей из них максималистской разностью между правдой и ложью. Потому что никакая фотография не является правдой, а сценарий не означает ложь.

Книга декабря – «Что случилось с климатом» Рамиза Алиева, победитель Просветителя 2023 года в естественно-научной номинации. Приходите, это будет интересно.


Это было очень интересно и в очередной раз заставило восхититься тем, какого калибра люди участвуют в нашем книжном клубе


Репост из: Я в порядке / No panic


Инна Карней — психолог, она работает с тревожными расстройствами и с ней можно про это разговаривать. Ещё Инна прямо сейчас хлебает эмигрантские радости полной ложкой (но зато на Азорских островах) и знает об этом много не понаслышке. Кроме того, я обожаю её визуальные конспекты (вот, например, один из них). Наконец, у неё сегодня день рождения, с чем мы её и поздравляем

Записывайтесь на беседы о тревожности, разглядывайте конспекты, узнавайте и радуйтесь


Репост из: О стране и мире
Александр Баунов, старший научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии
"Стратегия войны и мира"

На конференции Страна и мир: Российские реалии-2023
 
В 2017 я оспаривал точку зрения, что российская власть в первую очередь движима деньгами, которые она хочет тратить за границей, и что Путин в первую очередь ориентируется на собственный рейтинг. Популярность – важный источник политических решений, но российское руководство способно и на непопулярные действия, которые, с его точки зрения, ведут к восстановлению исторической справедливости, укрепляют глобальную роль России или ведут к укреплению ее безопасности.
 
Российское государство движимо глобальными амбициями, а не жаждой денег, и желанием распространять свое влияние и силу экономическим, политическим и военным способами. Если у нее не получается это делать, проецируя власть за пределы собственных границ, то мир устроен несправедливо. Это глобальные амбиции.
 
Обладание властью над такой крупной и хорошо вооруженной страной, как Россия, психологически раздувает эти амбиции, но они распространены и среди «простых людей». Запад живет лучше, зато мы можем его уничтожить, а не делаем этого потому, что добрые, думали советские люди. За это нам нужно уважение, признание нашей доброты. Это было распространенным представлением.
 
Осознав невозможность догнать и перегнать Запад экономически и технологически, Путин строит его альтернативу: капитализм без Запада, изолированный от Запада капитализм. В центре этой стратегии строительство альтернативного капиталистического мирового порядка. Это российская стратегия войны.
 
По сравнению с первыми голосованиями в ООН поддержка России выросла – ей удалось создать глобальный раскол там, где должно было бы царить глобальное единодушие перед лицом российской агрессии. Многие страны считают российское поведение приемлемым. Это и есть измененный Россией мировой порядок: цель достигнута, мир изменился.
 
Целью Запада было спасти как можно больше украинского суверенитета и территории, она достигнута. А вот нанести России поражение – военное или экономическое – и изменить российский режим не удалось. А вот попытка сохранить прежний мировой порядок работает на Путина: это непопулярная во множестве стран стратегия. Слишком многие хотят его изменить.
 
Война перешла в фазу ассиметричного выжидания: кто кого переждет из-за разницы в размерах. Россия ждет истощения Украины, Запад – истощения России, плюс Россия думает, что Запад истощится быстрее, поддерживая Украину. Все молятся в храме бога времени Хроноса. Такая стратегия позволяет минимизировать потери, но матрешка ожиданий как стратегия перехода от войны к миру не работает.
 
Стратегический ответ Запада на российское предложение нового мирового порядка непопулярен вне Запада. Новое всегда звучит привлекательнее. Многие ждут от Запада предложение какого-то нового мирового порядка, а не попытки удержать старый. В отличие Запада, Китай, говорят страны глобального Юга, экспортирует к нам процветание, не требуя ничего взамен, не требуя демократизации. Примерно так видится ситуация из стран глобального Юга.

▫️Трансляция и запись выступления доступны на YouTube-канале "О стране и мире".

▫️Трансляции и записи всех сессий конференции можно посмотреть здесь.

▫️Полная программа конференции.


Интересный Баунов. Мне лично довольно созвучный


Репост из: Proeconomics
Один из моих любимых графиков в серии макропрогнозов.
Составленный в 1875 году американцем Сэмюэлем Беннером, он продолжает работать с удивительной точностью!
Он на самом деле предсказал Великую депрессию, Вторую мировую войну, пузырь доткомов и крах во время Ковида, который мы недавно пережили. Что-то удивительное.

При этом Беннер был предпринимателем средней руки, а не учёным и экономистом. За свою карьеру он занимался производством чугуна, выращиванием свиней и другими видами бизнеса.
Однажды Беннер задумался над тем, как работают рыночные циклы. В 1875 году Беннер выпустил книгу «Экономические пророчества будущих взлетов и падений цен». Основа его прогнозов… солнечные циклы, немного дополненные сменой поколений и технических усовершенствований.

По циклу Беннера 2023 год – время нижней точки кризиса. Это, например, аналог 1942 года. Лучшее же время вернётся к 2026 году.


Оптимистичненько




Мне вообще нравится, когда люди фиксируют российскую историю. Мне кажется, что-то в национальном характере препятствует запоминанию и извлечению уроков из прожитого. Поэтому мне так нравится слово "снова" в названии канала — это не про "можем повторить", а про повторение пройденного.
Сам читаю и всем советую


Репост из: Сапрыкин - ст.
Премию «Политпросвет» сегодня получила прекрасная книга Владислава Аксенова «Война патриотизмов» - о том, как проявлялись патриотические чувства в разных российских войнах, от Отечественной до Первой мировой. А вот что о книге писала пресса: https://www.kommersant.ru/amp/5876223




Репост из: Владимир Раевский

Показано 20 последних публикаций.