AI / ИИ


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Технологии


Канал об искусственном интеллекте.
Группа ВКонтакте vk.com/neural_nets
Админ @vilyachkin


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Технологии
Статистика
Фильтр публикаций


$testregdonate


🇨🇳Китайская компания назначила ИИ генеральным директором.

Китайская компания NetDragon Websoft, которая производит мобильные игры, объявила о назначении виртуального человека Тан Ю генеральным директором (CEO) дочерней компании Fujian NetDragon Websoft. Сообщается, что женщина начала работать с 26 августа.

Тан Ю будет принимать решения по вопросам повседневной деятельности компании. Предполагается, что такая модель позволит улучшить управление рисками. Также ИИ будет использоваться для обработки данных в режиме реального времени и формирования аналитики для совета директоров.

Кроме того, ожидается, что Тан Ю будет играть решающую роль в развитии персонала, поможет создать справедливые и равные условия для всех сотрудников. Руководство компании надеется, что объединение менеджмента и ИИ повысит эффективность работы организации.


Бизнес-визы в Индию 🇮🇳 под ключ 🔑 с гарантией.
Пишите в лс @hello_ads


Тинькофф приглашает всех, кому интересны инвестиции и ML, на Tinkoff.АI Invest митап.

22 февраля в 19:00 вместе с экспертами по AI и ML разберемся, как размер портфеля влияет на доверие к постам инвестора, кому нужны «умные» ленты в 2022 году и почему мы решили дать клиентам доступ к торгам по выходным.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить ссылку заранее: https://l.tinkoff.ru/meetup.ai.invest


Искусственный интеллект проникает в российские больницы

Искусственный интеллект активно внедряется в медицину. Это является одной из целей нацпроекта "Цифровая экономика". В ведущих клиниках страны уже заработали сервисы на основе роборазума. К примеру, в Самаре электронный разум помогает оценить тяжесть поражения органов дыхательной системы — это снижает нагрузку на врачей и дает более точный результат.

Во время пандемии роль компьютерной томографии стала еще более значимой. Современное оборудование позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях, а инновации не только облегчают работу врачей и экономят время, но и помогают ставить более точные диагнозы. Одну из разработок, ставших на вооружение самарских медиков, стал специальный модуль, аккумулирующий полученные данные и за секунды определяющий картину заболевания. Медики уже прозвали его искусственным интеллектом.


В Китае создали карманную пушку Гаусса при помощи ИИ

Оружие имеет ствол диаметром 12 сантиметров с тремя катушками, генерирующими электромагнитное поле. Оно, в свою очередь, разгоняет снаряд. Кинетическая энергия выстрела достигает почти 150 джоулей, что, по заявлению ученых, вдвое превышает смертельный порог. Для справки: энергия пистолетного патрона 9х19 мм Parabellum - 520 джоулей, автоматного 7,62 мм - 2100.
Электромагнитная пушка питается от встроенного аккумулятора и по габаритам сравнима с пистолетом. При ее создании использовались нейросети и искусственный интеллект. Издание отмечает, что те же технологии применяются в Китае для создания более внушительных прототипов электромагнитного оружия - например, корабельных пушек.


Intel представила огромные наборы данных, которые упростят обучение ИИ распознаванию речи

На проходящей в эти дни ежегодной конференции Neural Information Processing Systems (NeurIPS), которая посвящена искусственному интеллекту и машинному обучению, компания Intel представила два проекта, которые связаны с распознаванием и транскрибированием разговорного языка. Проект The People’s Speech нацелен на решение задач «автоматического распознавания речи», тогда как проект Multilingual Spoken Words Corpus (MSWC) предназначен для «поиска ключевых слов».

В это же время MSWC — это набор аудиоречевых данных, содержащий более 300 тыс. ключевых слов на десятках языках и доступный для интеллектуальных устройств. Набор данных MSWC охватывает языки, на которых разговаривают более 5 млрд человек и способствует разработке голосовых приложений для широкой аудитории. Оба набора данных будут доступны разработчикам.


Занимавший руководящую должность бывший сотрудник компании Amazon, который ранее участвовал в разработке голосового ассистента Alexa, перешёл в Google на должность вице-президента. На новом месте он займётся технологиями машинного обучения.

Алекс Спинелли (Alex Spinelli) работал в подразделении Amazon, которое занимается разработкой программной части голосового ассистента Alexa. В 2018 году он покинул компанию и перешёл в LivePerson, которая специализируется на разработке чат-ботов для корпоративных клиентов. В настоящий момент господин Спинелли отказался от работы в LivePerson ради перехода в Google.

В мае компания LivePerson объявила о заключении партнёрского соглашения с Google Cloud, благодаря которому основанные на системах искусственного интеллекта агенты контакт-центров должны стать более эффективными. На новом месте Спинелли продолжит работать в рамках ряда проектов Google, включая фреймворк TensorFlow, предназначенный для разработки систем искусственного интеллекта, а также машинного обучения.


ИИ освобождает программистов от рутины

В GitHub наблюдают, что программисты все чаще используют ИИ-ассистента Copilot при создании кода — до 30% нового кода на некоторых языках пишется с его помощью. Инструмент позволяет программистам переложить на плечи ИИ часть рутинной работы — Copilot может изучить код, написанный человеком, и предложить дальнейшие строки или альтернативный код. Но, в отличие от других проектов, ассистент хорошо дополняет работу программиста, а не пытается его заменить. GitHub планирует развернуть поддержку Copilot для всех популярных языков программирования, включая Java.

В то же время лаборатория OpenAI расширила доступ к своей языковой модели GPT-3. ИИ-модель может генерировать тексты — например, новости и стихи, отвечать на вопросы и писать программный код на нескольких десятках языков. В режиме бета-тестирования получить к ней доступ могут разработчики из разных стран, но России в списке пока нет.
Дериватив GPT-3 OpenAI Codex (на основе которого, кстати, сделан Copilot из предыдущей новости) обучался на терабайтах общедоступного исходного кода и может переводить человеческий язык на язык программирования. При этом перед началом открытого тестирования лаборатория OpenAI потратила немало усилий на обеспечение безопасности сервиса: разработала критерии оценки правдивости вопросов и ответов, создала контент-фильтр для пресечения злоупотреблений и реализовала модели следования инструкциям от пользователей.
В свою очередь, Microsoft будет предоставлять клиентам своих облачных сервисов доступ к языковым моделям OpenAI GPT-3 с помощью нового нового Azure OpenAI Service. Об этом компания также заявила на конференции Ignite.


Суперкомпьютеры Яндекса вошли в сотню самых мощных в мире

Три суперкомпьютера Яндекса впервые вошли в мировой рейтинг Top500 вычислительных машин — «Червоненкис» на 19-м месте, «Галушкин» на 36-м месте и «Ляпунов» на 40-м месте. С их помощью, в частности, в компании «тренируют» рекомендательные системы, улучшают качество поиска и рекламы и решают большое количество других задач.
Кстати, в этих суперкомпьютерах используются GPU Nvidia A100. Эти же графические ускорители теперь доступны в Yandex.Cloud для работы в области ИИ и высокопроизводительных вычислений. Их производительность увеличилась в два раза, а пропускная способность памяти самая быстрая в мире — более 2 ТБ/с.


Фотосервис Picsart купил разработчика в области ИИ и машинного обучения DeepCraft для развития видеоплатформы
В 2020 году компания купила «умный» видеоредактор D’Efekt.
• Условия и точную сумму сделки стороны не разглашают, но она оценивается в «семизначном диапазоне», пишет TechCrunch. До приобретения Picsart больше года работала вместе DeepCraft над разными технологическими проектами.
• Компания считает, что покупка DeepCraft позволит ей улучшить собственную ИИ-технологию для видеоредактора. В рамках сделки вся команда стартапа, включая восемь старших специалистов по машинному обучению и видео, переходит в офис PicsArt в Ереване.
DeepCraft основали в 2017 году Армен Аброян и Вардгес Оганесян. Стартап специализируется на обработке видео и изображений при помощи искусственного интеллекта и машинного обучения.
• Picsart основал в 2012 году Оганнес Авоян. Стартап развивает одноимённые приложения для редактирования фотографий и видео. В компании работают более 800 сотрудников из Нью-Йорка, Бангалора, Берлина, Москвы, Токио и Еревана.
• В июле 2020 года фотосервис купил «умный» видеоредактор D’Efekt от команды из Армении — он позволяет применять эффекты на объекты в видео. В августе компания привлекла $130 млн и стала «единорогом».


Искусственный интеллект решили привлечь к анализу личности по соцсетям
Аналитический центр заказал исследование, цель которого — создание «доверенной технологии диагностики свойств личности». Использовать ее хотят для оценки лиц, которые принимают ключевые государственные или корпоративные решения.

Власти решили задействовать искусственный интеллект для психологической диагностики личности по данным социальных сетей. Тендер на проведение исследования в этой области стоимостью 36 млн руб. объявил Институт системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН), следует из данных на портале госзакупок.

В документах говорится, что использование цифровых следов (данных, которые пользователь оставляет при любых действиях в интернете) дает «широкие возможности по оценке личности и прогнозированию ее поведения» без проведения психологического тестирования, на которое необходимо добровольное согласие. К одному из источников таких следов заказчик отнес соцсети.


Компания MegaChips лицензировала IP-ядро BrainChip Akida для разработки периферийного ИИ нового поколения.

Компания BrainChip Holdings, называющая себя «ведущим поставщиком высокопроизводительных технологий искусственного интеллекта со сверхнизким энергопотреблением и первым в мире коммерческим поставщиком нейроморфных микросхем ИИ», на минувшей неделе сообщила о партнерстве с компанией MegaChips.

MegaChips — базирующийся в Японии разработчик полупроводниковой продукции, не имеющий собственных производственных мощностей.

Ожидается, что партнерство с BrainChip поможет MegaChips «быстро и легко поддерживать свой статус отраслевого новатора, предлагая решения и приложения, использующие революционные технологии Akida на таких рынках, как автомобилестроение, интернет вещей, камеры, игры и промышленная робототехника».


Honda добьется нулевой смертности в ДТП за счет искусственного интеллекта.

По прогнозу производителя, автомобили научатся предотвращать смертельные аварии через 20 лет.
Компания Honda Motor начнет внедрять искусственный интеллект (ИИ) собственной разработки в автомобили и мотоциклы во второй половине нынешнего десятилетия. Согласно плану, опубликованному 25 ноября, «умные» технологии позволят снизить количество смертельных аварий с участием машин Honda на 50 процентов к 2030 году и до нуля – к 2050-му. Причем оснащать ИИ планируется не только новые, но и уже проданные автомобили.

Помимо этого, Honda участвует в разработке различных технологий для создания единой «умной» дорожной сети, в которой автомобили будет делиться друг с другом информацией о ситуации на дороге, используя связь 5G. К примеру, если ИИ одного автомобиля заметит человека, находящегося в «слепой» зоне другого, и зафиксирует высокую вероятность ДТП, он предупредит как водителя, так и пешехода, послав сигнал на его смартфон.


NASA с помощью нейросети открыло 301 экзопланету

Нейросеть глубокого обучения ExoMiner помогла NASA открыть 301 новую экзопланету. Небесные тела обнаружил телескоп «Кеплер», но без искусственного интеллекта ученые не могли подтвердить их статус.

Всего с середины 1990-х было открыто 4870 планет за пределами Солнечной системы. Предварительно, недавно подтвержденные экзопланеты не похожи на Землю, так как находятся вне зоны обитаемости своих звезд.
Обычно экзопланеты находят методом транзита: небесное тело вращается вокруг своей звезды и в определенный момент оказывается перед ней. В это время астрономы могут зафиксировать изменение ее яркости.

ExoMiner помогает отличить экзопланету от помех или других объектов. В своей работе нейросеть использует суперкомпьютер NASA — Pleiades.

ExoMiner не заменяет астрономов, а помогает им. Нейросеть планируют модифицировать и использовать во время других миссий.


Основные вызовы технологии ИИ

Бизнес-процессы

Чтобы компания извлекала прибыль, недостаточно вложить средства в алгоритм и получить первые успешные результаты после запуска пилотного проекта. Внедрение ИИ — это многоуровневый процесс, включающий культурные изменения в компании, найм и обучение специалистов по data science, автоматизацию и построение бизнес-процессов с учетом алгоритмов, и на этом весь список не заканчивается.
«Говоря о внедрениях, необходимо приложить усилия в пропорциях 10–20–70. То есть, примерно 10% усилий должно уйти на создание алгоритма, 20% на построение технологии и 70% на организацию бизнес-процессов. Компания должна быть на определенном уровне технологической зрелости для того, чтобы внедрение ИИ приносило пользу», — говорит Леонид Жуков, генеральный директор Института Искусственного Интеллекта AIRI, старший управляющий директор Лаборатории по искусственному интеллекту Сбербанка.
Выступая на международной конференции Сбера AI Journey 2021, Юрген Шмидхубер, ученый в области искусственного интеллекта, главный научный советник Института Искусственного Интеллекта AIRI и научный руководитель компании NNAISENSE отметил, что компании в основном сосредоточены на своих частных проблемах, а не на развитии технологий искусственного интеллекта: большая часть их прибыли от ИИ приходится на маркетинг и продажу рекламы.
Такие гиганты как Alibaba, Amazon, Facebook, Google массово используют глубокие искусственные нейронные сети, например, Long-Short-Term Memory, чтобы предсказать спрос пользователей и дольше удерживать их на своих платформах, заставляя переходить по большему количеству рекламных объявлений.


Влияние пандемии на внедрение ИИ в бизнесе

Кризис только ускорил внедрение ИИ, и этот импульс сохранится в дальнейшем, показывают опросы: большинство компаний (52%) стали быстрее внедрять ИИ из-за пандемии, 86% респондентов утверждают, что ИИ становится «основной технологией» в их компании.
Почти три четверти бизнес-лидеров положительно оценивают роль ИИ после пандемии и сопутствующего кризиса. Большинство руководителей (74%) не только ожидают рост эффективности бизнес-процессов, но и создание новых бизнес-моделей (55%), новых продуктов и услуг (54%) — благодаря внедрению ИИ.
По мнению экспертов Оксфордского университета, к 2026 году ИИ напишет эссе, которое сойдет за написанное человеком, заменит водителей грузовиков к 2027 году и станет выполнять работу хирурга к 2053 году. Также ИИ превзойдет людей во всех задачах в течение 45 лет и автоматизирует все рабочие места в течение 120 лет.
Консалтинговая компания Accenture утверждает, что ИИ способен увеличить прибыль компаний в среднем на 38%. По словам экспертов и представителей бизнеса, ИИ помогает компаниям прогнозировать и выявлять проблемы, а также восполняет нехватку навыков сотрудников, хотя до построения бизнес-стратегии искусственным интеллектом еще далеко.
Большинство опрошенных компаний инвестируют в ИИ (90%) и согласны с тем, что данные технологии способствуют развитию бизнеса, выяснили MIT Sloan Management Review и BCG. Тем не менее, компании так и не научились извлекать из ИИ реальную выгоду. И это не единственный проблемный момент в сфере искусственного интеллекта.


«Сбер» показал новый суперкомпьютер для искусственного интеллекта

Компания «Сбер» представила суперкомпьютер «Кристофари Neo» для ускорения задач искусственного интеллекта.

Установка основана на платформе для ИИ-вычислений DGX A100, включающей восемь графических ускорителей Nvidia A100 с 80 ГБ видеопамяти у каждого. Суперкомпьютер имеет более 700 GPU Tesla A100, а его производительность достигает 11,95 петафлопса.

Получить доступ к «Кристофари Neo» можно через облачную платформу для разработки и реализации ИИ-сервисов ML Space.

https://youtu.be/Dagwy-LAuYg


AMD поставит Meta новейшие серверные чипы для создания метавселенной

Компании AMD и Meta заключили партнерство на поставку новых серверных процессоров EPYC для центров обработки данных. На фоне сделки акции чипмейкера выросли на 10%.

Процессоры серии Genoa предназначены для вычислений общего назначения. Они имеют 96 высокопроизводительных ядер Zen 4, основанных на оптимизированном 5-нм техпроцессе компании TSMC. Их выпуск запланирован на 2022 год.

Чипы серии Bergamo предназначены для облачных приложений. Они имеют до 128 высокопроизводительных ядер на архитектуре Zen 4c. Их поставки запланированы на первую половину 2023 года.
По словам гендиректора AMD Лизы Су, анонсированные процессоры EPYC нужны Meta для питания своей инфраструктуры и создания экзафлопсного суперкомпьютера Frontier.


Niantic представила платформу для создания AR-приложений и метавселенной

Разработчик игры Pokémon Go компания Niantic запустила платформу Lightship для создания кастомных AR-приложений и «метавселенной реального мира».
Инструменты позволяют отрисовывать карты-сетки в режиме реального времени, чтобы обучить устройства распознаванию поверхностей и пониманию топографии окружающего мира. Также платформа дает возможность создавать приложения дополненной реальности с одновременным включением до пяти игроков, синхронизируя их контент и взаимодействия.

Инструменты платформы Lightship бесплатные и доступны для всех желающих.
Niantic также объявила об учреждении инвестиционного фонда в размере $20 млн на поддержку разработчиков, которые разделяют видение компании в создании реальной метавселенной и вносят свой вклад в глобальную строящуюся экосистему.

Показано 20 последних публикаций.

617

подписчиков
Статистика канала