Репост из: Просто Про Пиво
Пастеризация и разливное пиво
Вспомнил еще одну интересную и при этом неочевидную особенность, связанную с разливным пивом.
Все знают про пастеризацию (у меня ей, кстати, посвящен целый пост): процесс обеззараживания продукта путем его нагрева до определенной температуры. Пиво, как известно, тоже пастеризуют: это гарантирует отсутствие способных испортить напиток микроорганизмов и значительно продляет срок годности, но в то же время частично лишает пиво вкуса и аромата. И вот с последним пунктом связан интересный нюанс.
Когда пивоварня готовит партию пива для местного потребления, необходимость в пастеризации, как в методе продления срока хранения, отпадает: пиво все равно не нужно далеко везти, оно не станет долго томиться на разных складах и будет выпито в ближайшее время. Другое дело, когда партия идет на экспорт: долгий путь до конечного потребителя в других странах непастеризованное пиво может и не пережить, так что его перед розливом в кеги приходится обеззараживать. Все это, кстати, иногда актуально и для бутылочного пива.
В результате, при прочих равных, непастеризованное пиво из местной пивоварни может оказаться несколько вкуснее, чем пастеризованный напиток, прибывший в бар из другой страны. Помните об этом, когда выбираете пиво в баре.
Вспомнил еще одну интересную и при этом неочевидную особенность, связанную с разливным пивом.
Все знают про пастеризацию (у меня ей, кстати, посвящен целый пост): процесс обеззараживания продукта путем его нагрева до определенной температуры. Пиво, как известно, тоже пастеризуют: это гарантирует отсутствие способных испортить напиток микроорганизмов и значительно продляет срок годности, но в то же время частично лишает пиво вкуса и аромата. И вот с последним пунктом связан интересный нюанс.
Когда пивоварня готовит партию пива для местного потребления, необходимость в пастеризации, как в методе продления срока хранения, отпадает: пиво все равно не нужно далеко везти, оно не станет долго томиться на разных складах и будет выпито в ближайшее время. Другое дело, когда партия идет на экспорт: долгий путь до конечного потребителя в других странах непастеризованное пиво может и не пережить, так что его перед розливом в кеги приходится обеззараживать. Все это, кстати, иногда актуально и для бутылочного пива.
В результате, при прочих равных, непастеризованное пиво из местной пивоварни может оказаться несколько вкуснее, чем пастеризованный напиток, прибывший в бар из другой страны. Помните об этом, когда выбираете пиво в баре.