Репост из: Svetlana
В масле обжаривается морковь, небольшими порциями. Чтобы она не тушёная была, а прям обжареная. В этом же масле в Афганистане обжаривают изюм и затем орехи( миндаль или фисташки). Но я сейчас так не стала делать, масло потом приходится переливать, чистить, убирать осадок, протирать казан салфеткой, лишние хлопоты. Я сейчас просто отдельно на сковороде это обжариваю и потом в обжареную морковь добавляю.
Затем в этом масле обжариваем мясо, небольшие куски. Крупнее чем в Ферганский, но меньше, чем в Самаркандский. Говядина или баранина не важно. Добавляете лук, и дальше готовите зирвак как обычно.
Рис басмати замочить в подсоленной воде. Я это делаю прям на подольше, часа 2-3. Ничего ему не будет
Потом в зирвак высыпаю промытый рис. Так как он долго был замочен в воде, то тут прям с количеством воды в зирваке аккуратнее надо
Ну и потом перед тем как запаривать рис, сбоку от казана делаете " карман" (это его так один мужчина афганец назвал😁) и туда складывается морковь с орехами и изюмом. Я предварительно морковь подогреваю, а то пока всё готовится, она остывает и рис с этого бока на допаривании с другой температурой какое-то время находится.
Ну и потом как морковку сбоку положите, собираете рис горкой, насколько это возможно, также дырочки делаете,посыпаете зирой, ставите чеснок и минут на 30 под крышку на дам.
Подаётся так:
Сначала рис, потом слой мяса и сверху присыпается морковью с орехом и изюмом.
Так готовил один афганец, я смотрела. Он сказал, что у них на родине так готовят))