Репост из: Интересный факт
Почему мякоть нарезанных яблок, персиков и других фруктов темнеет на срезе?
Все дело в том, что мякоть плода окисляется. Кислород из воздуха взаимодействует с фруктами, и их мякоть приобретает такой неприглядный вид.
Кислород, на самом деле, довольно опасный и разрушительный элемент (просто мы к нему привыкли – эволюционировали). Обычно кожура плода защищает фрукты от окисления, но при нарезке эта защита перестает работать.
Все дело в том, что мякоть плода окисляется. Кислород из воздуха взаимодействует с фруктами, и их мякоть приобретает такой неприглядный вид.
Кислород, на самом деле, довольно опасный и разрушительный элемент (просто мы к нему привыкли – эволюционировали). Обычно кожура плода защищает фрукты от окисления, но при нарезке эта защита перестает работать.