Сильная политикаНедавно в дискуссиях со своими читателями я выяснила одну такую вещь, что для многих людей сильная политика государства это та политика, при которой с государством все хотят по-доброму дружить. Мол, мы такие добрые и щедрые и люди к нам тянутся. над гербом России светится ангельский свет. Конечно, мне хочется, чтобы Россия в противовес США выглядела эдаким хорошим парнем, который достигает целей благодаря своей отваге, доброму сердцу и смекалке, но мы не в фильме и не в книге. Мы в реальности. И политика сильного государства должна быть бескомпромиссной, жесткой, резкой. К сожалению, по ТВ нам 20 лет рассказывали нарратив, что вот, американцы-то какие плохие, руки всем выкручивают чуть-чуть не по их правилам будет, а Россия, смотрите! Прощает долги, поддерживает соседей, дружит, учит любить, и вообще. Ох... Давайте рассмотрим 2 новости:
Новость 1:
Парламент Молдавии по предложению премьер-министра Дорина Речана проголосовал за введение с 16 декабря чрезвычайного положения в связи с возможным прекращением транзита российского газа через Украину.
Новость 2:
⚡️Электроснабжение отсутствует на всей территории Абхазии, сообщили ТАСС в пресс-службе компании "Черноморэнерго".
У Молдавии произошло два наслаивающихся события:
- Они отказались платить за газ Газпрому, потому что считают, что должны меньше (звучит отлично, да?)
- Им скоро перекроют газовый кран украинцы, потому что "идите нахуй"
По сути дела страна, которая имеет полный прозападный курс, где у Президента страны 2 паспорта, сфальсифицированы выборы (надеюсь, вы про них уже читали), где у 40% населения есть паспорт Румынии и язык уже не молдавский, а румынский (недавно официально переименовали), не может себе позволить автономию без России. Румыния не сможет позволить себе полностью переключить на себя Молдавию после объединения (а оно будет, скриньте пост). Молдавия все еще капитально зависит от России, но продолжает с трибуны Майи Санду на нее рычать и огрызаться. Больше 10 лет назад то же самое было во время правления Тимошенко в Украине. Они так же не хотели платить за российский газ, отопление пропало в квартирах, а чиновники ругали Россию, что она не продает ЕЩЕ газа в долг. Если вы моложе 2000 года рождения, спросите у своих родителей или старших товарищей, что там в далеких 2010-х за кадры показывали, как украинцы мерзли. И Россия тогда повелась на это. Старалась как-то помягче быть, старалась быть братским народом. К чему все это привело мы уже знаем.
Видимо, с Молдавией решили не церемониться. Был проведен официальный аудит Газпрома, выставлен счет. Россия не пытается уже бодаться с Украиной, чтобы помочь кому-то, хотят остановить транзит газа? Пусть останавливают.
Абхазия
Говорят, протестные настроения привели к отставке действующего президента и правительства. И, говорят, что оппозиция решила не заключать с Россией никакие инвестиционные договора. Тем не менее России по социальной помощи поставляла электроэнергии на 10млрд рублей из 11. То есть Абахазия за свое электричество должна платить России всего лярд в год. Из 11. В Абхазии начался подъем экономики благодаря... Майнерам. Да, тем самым криптомайнерам. Но, как вы знаете, им нужно колоссальное количество электроэнергии. Сейчас Россия отказалась продлять сотрудничество на 2025 год. С ней не стали подписывать инвестиционный договор, она решила не помогать больше региону.
И раньше был бы стон и вой, что вот, бедные абхазы сейчас вернутся к грузинам в объятия (которые их в начале 90х вырезали от мала до велика), а теперь эта новость просто прошла в СМИ. Никаких дискуссий, никаких переживаний.
К сожалению, сильная политика выглядит так. В Абхазии уже начались встречи министров, переговоры, споры. Все-таки, оказывается, Россия нужна, с Россией надо дружить. Во-оно-как. Хочется верить, что это будет работать на всей международной арене, а не только с небольшими государственными образованиями. Ну а дальше видно будет.
Приёмная канала для вопросов, новостей и обратной связи —>
Написать в ПриёмнуюОтвет всегда 8 —>
Подписаться