Antiquitas Telegrammatica


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Полузаброшенный канал об античности, классических языках и обо всём, что с этим связано.
Мы в ВК — vk.com/clublatinitas
Для связи: @tychontychon

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: insidiatrices
Летом (помимо заслуженного каникулярного отдыха от академических дел) не стоит забывать углублять свои навыки владения языками - как древними, так и новыми!

Предлагаю потому свои услуги в качестве преподавателя латинского, а также немецкого языков – могу взять несколько учеников любого уровня – с нуля и до продвинутого. Интенсивность, график и основной упор занятий подбираются индивидуально под обучающегося: при обучении немецкому можем как уделить внимание разговорной речи, так и позаниматься переводами или же чтением; латинскому же – как повторить (или изучить!) грамматику, так и почитать авторов, выучить ругательства из Плавта, углубить знания об античной литературе, культуре, эпиграфике. Занятия индивидуальные и проходят дистанционно.

Преподавая, в числе прочего вполне могу гарантировать пунктуальность, подбор тем и заданий в соответствии с вашими интересами и запросом, подбор и проверку домашних заданий. Упор делаю, как правило, на личное взаимодействие, разговорную речь, большое количество практики, спонтанные упражнения – разумеется, после разбора и обсуждения грамматики. Безграничность материала любого из языков не перестают меня впечатлять (mirabile dictu!), потому мои собственные любопытство и заинтересованность также к вашим услугам.

Латинский язык я преподаю - судя по отзывам, небезуспешно - уже более семи лет. Учусь в аспирантуре кафедры классической филологии МГУ – пишу статьи и диссертацию по корпусу Овидия, преподаю (замечательным!) студентам. Немецкий изучаю около 17 лет, преподаю из них примерно 8. Владею им свободно – удалось обзавестись обширнейшим бэкграундом.

Пишите; пишите также, если есть вопросы (относительно формата, стоимости и т.д.) – буду очень рада!

Анастасия Солопова // @scatebrana


Репост из: Naš Svijet


Репост из: Survive the Jive: All-feed




Репост из: В переводе с античного
Памятка начинающему переводчику с античного или любому изучающему греческий и латынь:
1. Каждое слово надо дочитывать до конца. Частный случай этого правила для латыни: не все слова на qu- означают "который"!
2. Слова короче четырех букв учитываются. Слова короче трех букв учитываются. Слова короче двух букв учитываются. Все слова что-то да значат!
3. В любой непонятной ситуации ищи сказуемое.
Продолжение, скорее всего, следует.




Репост из: insidiatrices
Сравнительно недавно нас познакомили с трудом Эдуарда Джонсона, филолога-классика XIX – начала XX веков, работавшего под псевдонимами Georg Capellanus и E. Joannides. Его книга «Sprechen Sie Lateinisch? Moderne Konversation in lateinischer Sprache» является одним из самых известных латинских разговорников, состоит из диалогов на латинском языке на самые разные темы с параллельным переводом на немецкий. Книга снабжена иллюстрациями, что не может не радовать!

В качестве примера приводим диалог о вине:

– contraxi (vel collegi) aliquid sitis. – я охвачен некоторой жаждой (я бы чего-нибудь выпил).
– utrum mavis, rubrum an candidum? – что желаешь скорее выпить: красного или белого (вина)?
– equidem utroque iuxta delector. – пью с равным удовольствием и то, и другое.
– parvi interest, quo sit colore, (dum)modo sapor placeat. – цвет (вина) не очень важен, главное, чтобы вкус был отменный.
– iudicium tuum audire cupio, hominis harum rerum peritissimi. – хочу услышать твое мнение, человека искушенного в таких вещах.

(Capellanus G. Sprechen Sie Lateinisch? Moderne Konversation in lateinischer Sprache. Bonn, 1966. 21.)

#insidiae_latinae
@scatebrana scripsit


Подписывайтесь на новый канал об античности и классической филологии.


Репост из: insidiatrices
Sta, viator!

Здесь представлены жизнь и мнения людей, объединившихся благодаря изучению древности и интересу к искусству. Эти люди (далее – мы) рассказывают о том, что их восхищает, кажется неожиданным и малоизвестным, вызывает негодование. В какой-то мере мы будем ориентироваться на традицию античных энциклопедистов, собирая воедино все, что кажется нам достойным внимания.

Labyrinthus. Hic habitat Minotaurus.

@oinogarum et @scatebrana hic scripserunt




Репост из: ОРУ


Репост из: Кафедра классической филологии МГУ
Сегодня у нас необычная новость — магистрантка нашей кафедры Анастасия Кастальская перевела мультфильм «Халиф-аист» (1981 г.) на латинский язык! Премьера состоится 1 мая 2020 года в 22:30. Не забудьте включить субтитры!






Тему белых медведей в Риме подробно изучил крупнейший специалист по животным в античности — д.ф.н. А. И. Солопов, чей доклад об этом можно посмотреть здесьt.me/sictransit/318).


Из Записок с Истфака:

Может, до кого-то уже дошло посредством СМИ известие, что студенты-историки выступили против сокращений на факультете. Может, кто-то узнает это только сейчас. В Институте Истории, более известном по старому названию - Исторический Факультет СПбГУ (ЛГУ), происходят пугающие вещи. В конце этого учебного года с разных кафедр по разным причинам ушли многие подаватели - одни ушли по собственному желанию, другие не прошли конкурс. По примерным подсчётам факультет лишается 14-ти преподавателей. В частности, пятеро - с кафедры этнографии, двое с кафедры археологии, двое с кафедры истории искусств. Также потери понесла и кафедра истории Древней Греции и Рима - по собственному желанию ушёл Максим Владимирович Белкин, не прошёл по конкурсу Андрей Владимирович Васильев. Оба - специалисты по Древнему Риму. Собственно говоря, на кафедре из специалистов по Риму остался один только Алексей Борисович Егоров (и тот понижен в должности), не будь которого, кафедру впору было бы переименовывать в кафедру истории Древней Греции.
Что примечательно, кафедры по профилю "История Отечества" сокращения не затронули.

В принципе, ещё в сентябре было известно, что министерством науки запланированы сокращения преподавательского состава. Но это касается ВУЗов, подведомственных министерству. СПбГУ же обладает автономией, и по идее сокращения, запланированные министерством, никак Санкт-Петербургского университета не касаются. По идее, но не на деле.

Но это ещё полбеды. Другая проблема заключается в приказе №3773/1, согласно которому на спецкурсы должно записываться не менее 10-ти человек. На историческом факультете исторически сложилось, что на таких кафедрах, как Древней Греции и Рима, истории Средних веков, истории славянских и балканских стран, этнографии, да и на многих других, на спецкурсы записывались по 3-5 человек. То есть, со вступлением этого указа в силу, спецкурсы на этих кафедрах попросту не откроются, потому как на данных кафедрах обычно учится не более 6-ти студентов одного курса (ах, да, на истфаке же ведь уже несколько лет, как отменили официальное прикрепление студентов к кафедрам - но пока что студенты крепятся к ним неофициально).

Касательно кафедры истории Древней Греции и Рима, то и раньше на ней спецкурсы были урезаны самым безбожным образом. Выпускники кафедры уже не знают латинского и древнегреческого - и это из-за того, что администрация урезала изучение этих языков до абсолютного минимума. Из программы исчезают многие спецкурсы - так, раньше два семестра шла античная эпиграфика. Семестр - греческая, семестр - римская. Потом весь курс сократили до одного семестра. Сейчас эпиграфику убрали из программы вовсе. И вовремя - всё равно в соответствии с новым приказом на неё никто не запишется - на кафедре больше 9-ти человек на моей памяти никогда не училось. Система подготовки студента-античника, которую десятилетиями выстраивал покойный Эдуард Давыдович Фролов, была в последние годы практически уничтожена переходом на Болонскую систему образования. Сейчас же, судя по всему, она будет похоронена полностью, ненадолго пережив своего создателя.

https://m.vk.com/wall-58440231_9004


Странноватое, как нам кажется, мнение В. С. Дуров высказывает об Эннии в «Истории римской литературы»:

Типично архаическим является такой стилистический прием, как аллитерация, которой он иногда даже злоупотребляет. Если в стихе Africa terribili tremit horrida terra tumultu «В трепетном страхе дрожит суровая Африки область» аллитерация эффектна и выразительна, то менее удачна она в стихе At tuba terribili sonitu taratantara dixit «Звуком тревожным труба таратантара грозно сказала» и явно в ущерб целому в часто приводимом отрывке О Tite tute Tati tibi tanta tyranne tulisti «O Тит Татий тиран, тяготят тебя тяготы эти».

Наоборот же великолепно.


Репост из: Мир фантастики
Канал Sky Italia запускает в июне съёмки амбициозного исторического сериала про основание Рима. В центре истории окажутся двое мужчин и женщина, которые «решили изменить свою судьбу, вместо того, чтобы покорно её принять». 

Главная особенность проекта — вся речь будет на латыни с английскими субтитрами.
https://u.mirf.ru/BXhIK


Репост из: Запасаемся попкорном
Телекомпания Sky Italia заказала дорогой и масштабный мини-сериал об основании Рима. Называется «Ромул». Обещают трех главных героев: двух мужчин и женщину. Обещают рассказать историю появления «вечного города». Волчицу не обещают. Из любопытного - сериал будет целиком на латыни с субтитрами.


Репост из: ΠΟΙΚΙΛΙΑ🔥
МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫХОДНЫХ

В субботу и воскресенье 18–19 мая в Санкт-Петербургской классической гимназии № 610 состоится очередной уикенд медленного чтения "ДОМ ЧИТАТЕЛЯ". Восемь человек намерены медленно-медленно прочитать со всеми желающими восемь текстов – разбирая, комментируя, отвечая на вопросы и порождая новые.

Адрес гимназии: Малый пр. ПС (угол ул. Красного Курсанта), д. 9/6, каб. 40

Специальные гости "Дома читателя" в этом году – Алина Бодрова (Высшая школа экономики, Пушкинский Дом), Сергей Гуськов (Пушкинский Дом), Алексей Востриков (Научная библиотека им. М. Горького СПбГУ). 

РАСПИСАНИЕ ЧТЕНИЙ:

Суббота, 18 мая:


16:30–18:00 – Е. Н. Грачева читает стихотворение Баратынского "Пироскаф" (ч. 1)

18:15–19:45 – С. В. Бурячко читает "Страницы автобиографии" математика акад. П. С. Александрова

20:00–21:30 – Е. Л. Ермолаева читает отрывки из "Птиц" Аристофана (ст. 53–84, 902–1055, 1201–1261) в оригинале и в переводе Адриана Пиотровского


Воскресенье, 19 мая:


10:30–12:00 – В. Б. Жижина читает рассказ Киплинга "Regulus" (в оригинале) и оду Горация о Регуле (III, 5)

12:15–13:45 – В. А. Дымшиц читает два рассказа Бабеля ("Линия и цвет" и "Финны") и две главы из "Шума времени" Мандельштама ("Финляндия" и "Семья Синани")

14:00–15:30 – А. С. Бодрова и С. Н. Гуськов читают отрывки из "Фрегата "Паллада"" Гончарова 

15:00–16:30 – чай с пирогами

16:30–18:00 – Е. Н. Грачева читает стихотворение Баратынского "Пироскаф" (ч. 2)

18:15–19:45 – В. В. Зельченко читает отрывки из повести Мериме "Венера Илльская" в переводе А. А. Смирнова

20:00–21:30 – А. В. Востриков читает подборку архивных документов под общим названием "Профессор И. А. Шляпкин в повседневной жизни"

Антология всех читаемых текстов будет выложена здесь в самое ближайшее время.

Мы, как обычно, просим всех, кто хотел бы поучаствовать в акции, записаться – указывая свою фамилию и тех авторов-читателей (хоть всех), которых вы намерены посетить. Записаться можно здесь, на гимназическом форуме, а также любым способом (мейл, сообщение в соцсетях, телефонный звонок, почтовый голубь, письмо на вяленой рыбе) связавшись с В. А. Дымшицем или В. В. Зельченко. 

https://m.facebook.com/events/432474990648361

Показано 20 последних публикаций.

384

подписчиков
Статистика канала