Арктика Онлайн


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Русская Арктика, как она есть, в оценках, комментариях и публикациях.
Для связи с шаман-бюро канала: rosh_2002@mail.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: GoArctic
В Якутии на практике применили энергосберегающие технологии, созданные в Томске. При строительстве школы на 360 мест в поселке Жатай использовали гибридную солнечную систему на основе солнечных вакуумных коллекторов, которую разработали ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета совместно с НПО «Внедрение энергосберегающих технологий» (ВЭСТ).

«Для выработки электрической энергии были применены фотоэлектрические панели, установленные на крыше домов. А для выработки тепловой энергии установили вакуумные солнечные коллекторы. Они позволяют греть воду независимо от внешней температуры за счет вакуума в стекле. Но им нужно солнце. Выработанная при наличии солнца электрическая энергия расходуется на нужды работы контролеров, насосов и т.д. А тепловая энергия используется для нужд горячего водоснабжения», — рассказывает один из разработчиков, старший преподаватель кафедры ТИСС Юрий Кривошеин.


Ранее в поселке Жатай эта же технология была использована при строительстве энергоэффективного квартала жилых домов. Якутию для применения и обкатки технологии ученые выбрали не случайно. Солнечная активность здесь не ниже, чем в южных регионах России. Удорожание по смете на монтаж необходимого оборудования довольно быстро окупилось сокращением энергопотребления домов. Для жильцов все это дало ощутимое снижение платежей.

Данная разработка может использоваться не только в жилищно-коммунальной и социальной сфере, но и на промышленном производстве, и в сельском хозяйстве.

@GoArctic


Чибис предложил снять ограничения для выплаты "полярок" молодым специалистам

Будущее введение северных надбавок, так называемых "полярок", для молодых сотрудников федеральных структур, должно быть без требования о пятилетнем сроке проживания на Крайнем Севере, считает губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В ходе ВСК с президентом России Владимиром Путиным Чибис озвучил просьбу дать поручение, чтобы в постановлении, которое введет "полярки" для таких сотрудников, отсутствовало такое ограничение.

"Вы давали поручение ввести такую меру для работников федеральных органов власти и федеральных учреждений, которые работают на Крайнем Севере. Сейчас подготовлен проект постановления, где есть сдерживающий фактор: пятилетнее время проживания на Крайнем Севере", - сказал гнубернатор.

Он добавил, что вместе с другими губернаторами арктических регионов выразил несогласие с данным пунктом.

"Я бы попросил вашего поручения, чтобы все-таки в итоговом документа эта норма ушла, потому что нам это позволит привлекать ребят молодых сразу из других регионов и сразу получали "полярки" без этого пятилетнего стажа проживания на территории Крайнего Севера", - сказал он.

С 2020 года в Мурманской области приняли решение о выплате специалистам в возрасте до 35 лет включительно северных надбавок, так называемых "полярок".


Ямальские ученые обнаружили микропластик в воде и осадках

Ямальские геоэкологи совместно с учеными из Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН нашли частицы микропластика в водоемах ЯНАО и атмосферных осадках. Об этом сообщается в Telegram-канале «Ямал Арктика».

С помощью микроскопического и рентгеновского анализа была исследована вода из озер и растаявшего снега. В лаборатории ученые смогли выделить частицы и волокна микропластика. Кроме того, удалось определить пути его поступления (зимой – прим. ред.) в Салехард и центральную часть ямальского полуострова.

«Фактически наши исследования стали отправной точкой, относительно которой можно проводить дальнейший мониторинг этих частиц», – отметил ведущий научный сотрудник сектора геоэкологии Научного центра изучения Арктики Роман Колесников.

Микропластик – крошечные пластмассовые частицы размером от 1 мкм до 5 мм, примерно с кунжутное семечко. Мельчайшие частицы пластика способны проникать во все уголки окружающей среды – в почву, воду, воздух и, как итог, в человеческий организм. Во всем мире ведутся научные исследования, направленные на определение вредного воздействия микропластика, накапливающегося в организме.




WirtschaftsWoche: Путин одурачивает ЕС этим переворотом. Порт Дюнкерк во Франции является важным портом захода российских СПГ-танкеров.

России поставляет в Европу огромные объемы сжиженного природного газа - с помощью нового флота ледокольных танкеров, как показывают текущие данные о судах и спутниковые снимки. Его так много, что он почти компенсирует потери от взорванного балтийского трубопровода.

В настоящее время более десятка ледокольных СПГ-танкеров практически по расписанию доставляют российский природный газ в Европу. Почти каждый день одно или два из относительно новых российских судов заходят на европейские терминалы сжиженного природного газа. Об этом свидетельствуют данные о судоходстве от MarineTraffic и спутниковые снимки от LiveEO, которые проанализировала WirtschaftsWoche. Танкеры получают груз с завода по сжижению природного газа в Сабетте на берегу Северного Ледовитого океана. И, судя по всему, в таких огромных количествах, что теперь они могут практически заменить взорванный балтийский газопровод "Северный поток".

Эти бесконтрольные поставки российского природного газа в Европу сегодня подвергаются все большей критике. Всего несколько дней назад экономист Ульрике Мальмендир призвала ЕС "прекратить покупать больше газа у России". Россия выставляет Европу на посмешище своими поставками СПГ.

Источник:
https://t.me/geonrgru/21449


Репост из: Моя страна - Россия! | Путешествия
— Несколько классных кадров с острова Кунашир от нашего подписчика

Фото: olzagt

📍Координаты: Яндекс.Карты
#Сахалинская_область

🔤🔤🔤 Моя страна - Россия! 🇷🇺


Репост из: Геоэнергетика ИНФО
Главный эколог Нижневартовска предложил построить крематорий, а тепло от сожжения тел использовать для обогрева помещений

Э - экология 😨

@geonrgru | YouTube | sponsr.ru


Репост из: Экспертный центр «ПОРА»
Известный архитектор и урбанист Олег Шапиро оценил один из проектов благоустройства в Норильске. По его словам, подобные решения придают городу черты цельной социальной среды. Об этом архитектор, автор проектов общественных пространств в разных городах России рассказал в выступлении в ходе дискуссии о трендах пространственного развития индустриальных городов на площадке «Экспертной платформы по развитию территорий».

В заполярном городе была спроектирована набережная с оранжереей в центре города вокруг незамерзающего озера. «Теплое озеро и трубы, там вдоль всего висят трубы, технические, инженерные коммуникации. Бесконечное количество труб… больше нет ничего», — рассказал Шапиро. По его словам, убрать эти трубы архитекторы не могли, поэтому пришлось специально разработать возможность их закрыть. И была спроектирована оранжерея, задача которой помочь людям проводить время в условиях долгой зимы. Концепция также предусматривает создание там под одной крышей фитнес-центров, ресторанов, концертных залов. «Это такое место притяжения, где вы можете провести весь день, не выходя на улицу», — подчеркнул Олег Шапиро.

По его словам, подобные точечные решения постепенно трансформируют город, придают ему черты цельной социальной среды. За счет этого Норильск становится пластичным: из города-приложения к комбинату становится городом в полном смысле, с разнообразием практик и пространств.

Напомним, что Проектный офис развития Арктики выступил оператором процесса разработки Стратегии развития Норильска до 2035 года. ПОРА освещает на своих информационных ресурсах важнейшие изменения в городском пространстве, делающие жизнь людей в заполярном городе более комфортной.

@porarctic




Репост из: Первый Арктический
1️⃣ В Арктике стартовала высокоширотная экспедиция «Север-2024».

2️⃣ Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах.

3️⃣ В Архангельск приехали молодые учёные со всей России, чтобы рассказать о результатах исследований в Арктике.

4️⃣ Три проекта по сохранению и развитию культуры коренных народов Чукотки поддержаны грантами на 6 млн рублей.

5️⃣ В России подсчитают популяцию дикого северного оленя.

6️⃣ Российские учёные разработали покрытие для авиадвигателей, работающих в условиях Арктики.

7️⃣ Актер из сериала «Полярный» попробовал себя в роли машиниста во время съемок в Мурманской области.

8️⃣ Установку памятника «Геологам Севера» в столице Коми тормозит земельный вопрос.

9️⃣ Попутка до тундры: в ЯНАО запустят бесплатный трансфер для кочевников.

🔟 26 лет назад был поднят флаг ВМФ на крейсере «Пётр Великий».


Репост из: Экспертный центр «ПОРА»
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Предполагалось, что санкционное давление должно существенно повлиять на трансфер технологий для добычи углеводородов в Арктике. Но практика показывает, что фактическим освоением запасов на Крайнем Севере в промышленных масштабах, их транспортировкой в столь тяжелых климатических условиях занимается в основном наша страна. Как оказалось, в мире существует не так много технологий, которые можно было бы заимствовать для этого.

«Таких технологий либо нет, либо они есть только у Российской Федерации», — утверждает Алексей Фадеев, д.э.н., профессор Высшей школы производственного менеджмента СПбПУ, зампредседателя общественного совета Комитета по делам Арктики Санкт-Петербурга, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области.

Предлагаем вам посмотреть отрывок интервью, а с полной версией материала можно ознакомиться на Ютуб-канале журнала «Газовая промышленность».

@porarctic


Репост из: КМНСОЮЗ-NEWS
Самую читающую семью коренных малочисленных народов Севера выберут в Югре

Целью Конкурса является поддержка и стимулирование семейного чтения. К участию приглашаются семейные команды из числа коренных малочисленных народов Севера.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

*Эссе на тему «Почему в нашем доме читают книги обско-угорских и ненецких писателей?» (на русском или родном языках);
*Аудиоролик на тему «Моя семья читает любимое произведение обско-угорских / ненецких писателей или фольклор коренных малочисленных народов Югры» (на русском или родном языках);
*Рекламный видеоролик «Наше любимое произведение
обско-угорской / ненецкой литературы или фольклора коренных малочисленных народов Югры» (на русском или родном языках).


Репост из: Экспертный центр «ПОРА»
До 10 мая можно прислать на конкурс фотографии природы родного арктического края и выиграть приз — фотоаппарат.

Северный фотоконкурс «Солнце Заполярья» проводят Норильский просветительский центр «Белый мишка» и экопроект ДОМ. Этот фотоконкурс — для активных и творческих жителей арктических регионов старше 7 лет, для тех, кто любит подмечать и фиксировать все самое интересное и красивое вокруг, сообщают организаторы.

Чтобы участвовать в конкурсе, необходимо соблюсти несколько условий: фотографии (вместе с анкетой) нужно прислать в формате JPEG на почту hello@anodom.ru до 10 мая; один участник может прислать не более двух снимков; фотографии, присланные на конкурс, должны быть хорошего технического качества; и стоит быть уверенным, что они не нарушают авторские права других лиц.

Скачать анкету участника и почитать подробности условий конкурса можно на странице просветительского центра «Белый мишка» (г. Норильск) «ВКонтакте».

Награждение победителей дипломами и призами произойдет 19 мая 2024 г. на городском празднике, посвященном встрече полярного дня в Норильске.

@porarctic


Репост из: Северный морской путь
Проводка атомным ледоколом "Урал" теплохода "Ямал Ирбис" методом буксировки "вплотную" или "на усах", то есть когда форштевень судна входит в кормовой вырез ледокола, закрепляется буксирными концами и фиксируется этом вырезе.

За фото спасибо подписчику 🤝

Апрель 2024, река Енисей

Подпишись на Арктику 🚢


Названы три фактора, определяющие состояние рыбной отрасли в Северном бассейне

Состояние рыбной отрасли в Северном бассейне определяется тремя обстоятельствами. Об этом председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский рассказал Fishnews.

Одним из основных факторов является состояние запасов трески. Разрешенные объемы добычи этой рыбы сокращаются третий год, что сказывается на инвестиционной емкости отрасли и финансовых планах пользователей.

Сложившаяся ситуация усугубляет проблему с недостроенными судами под инвестиционные квоты. По словам председателя Союза, деньги предприятий полностью заморожены в этих проектах, проценты по кредитам на их реализацию предприятия платят, но при этом задействовать заказанный флот они не могут.

Третьим фактором является усугубляющееся санкционное давление по поставкам судового снабжения и запасных частей.

Илья Раковский отметил, что для построения планов на будущее необходимо понимать год, с которого начнётся восстановление запасов по треске. Прогнозными исследованиями и данными на данную тему поделилось ПИНРО в рамках заседания Северного бассейнового научно-промыслового совета, но называть какие-то даты восстановления промыслового запаса еще преждевременно, подчеркнул председатель Союза рыбопромышленников Карелии.




Уголь Арктики: в Якутии добыча угля увеличилась на 33%, а на Чукотке угольный бизнес перешел от австралийцев к россиянам

Добыча угля в Республике Саха (Якутия) в первом квартале увеличилась на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 11,4 млн тонн (в январе-марте 2023 года – 8,6 млн тонн). Лидерами угледобывающей промышленности в регионе стали компании «Эльга», «Колмар» и «Якутуголь», информирует пресс-служба правительства Якутии. Якутия входит в тройку регионов России по объемам добычи угля. Глава региона Айсен Николаев ранее заявлял о планах республики выйти на второе место в стране по показателю угледобычи.

Компания «Эльга», дополняет «ПортНьюс», управляет комплексом активов по добыче и транспортировке угля в Якутии и других регионах Дальнего Востока. Эльгинское угольное месторождение — одно из крупнейших месторождений коксующегося угля в мире. Уголь с месторождения будет поступать на угольный морской терминал «Порт Эльга» (порт Ванино, Хабаровский край) по Тихоокеанской железной дороге (ТЖД). Планируется, что морской терминал примет первый балкер в конце 2024 года. Проектная мощность «Порта Эльга» составит 30 млн тонн в год.

Чукотка
Австралийская компания Tigers Realm Coal (TIG) планирует продать действующие на территории Чукотского автономного округа предприятия по добыче и транспортировке угля российской компании «АПМ-Инвест», стоимость сделки составит 49 млн долларов, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу TIG. В сделку входят три предприятия: добывающая компания «Берингпромуголь», УК «Берингугольинвест» и геологоразведочный актив «Северо-Тихоокеанская угольная компания». Вместе с ними покупатель получит лицензии на добычу полезных ископаемых.

TIG добывает на Чукотке коксующийся и энергетический уголь с 2016 года. Предприятие работает на месторождении «Фандюшкинское поле», расположенном в 37 км от порта Беринговский. Уголь оттуда поставляется преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2023 году предприятие добыло 1,6 млн тонн угля, чистая прибыль составила 2,555 млрд рублей.

В 2022 году так же канадская компания Kinross Gold, владелец чукотских золоторудных месторождений «Купол» и «Двойное», свернула свою деятельность в России и продала активы российской компании Highland Gold.

Источник: https://goarctic.ru/news/ugol-arktiki-v-yakutii-dobycha-uglya-uvelichilas-na-33-a-na-chukotke-ugolnyy-biznes-pereshel-ot-avst




Репост из: Моя страна - Россия! | Путешествия
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
— Как выглядят Северные Курилы в конце весны и начале лета

Атмосфера и природа тут такие, каких больше нигде не найдёшь. Курильские острова обязательны к посещению, если у вас есть возможность.

Фото: Константин Воскобойников

📍Координаты: Яндекс.Карты
#Сахалинская_область

🔤🔤🔤 Моя страна - Россия! 🇷🇺


В 2007 году в окрестностнях горы Морджет из вечной мерзлоты достали мамонтёнка Диму.

Жил Дима от 13 до 40 тысяч лет назад. Предполагается, что в возрасте 5-7 месяцев он повердил ногу, свалился в яму с водой и грязью, где остался навеки.

Грязь и вода замёрзли и стали естественным консервантом, в котором тело мамонтёнка сохранилось почти на 100%.

Фото: Иван Кислов, Магаданская область

Показано 20 последних публикаций.