Архитектурные излишества


Гео и язык канала: Россия, Русский


Наследие и подлинность.
Старейший канал об архитектуре России.
Работаем с 2017 года.
💡Ютуб — www.youtube.com/@arkhlikbez
✔️Предложения о сотрудничестве только через @arkhadbot
✔️Обратная связь, предложить свой контент — @arkhcontentbot


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Легендарная дверная рамка в московском доме актера на Арбате. Почему? Зачем? Как?

Даже если в ней когда-то была металическая дверь из девяностых/нулевых, то её же можно было обойти слева.


Налоговые лайфхаки во всем мире применяют уже несколько столетий.

🕹 Мансардные крыши появились во Франции, когда застройщики придумали, как увеличить жилую площадь без дополнительного налога — фактически полуэтаж считался частью крыши.

🕹 В Великобритании налоги платили за размер дома, в расчеты которого включали количество окон.

🕹 В Перу встречаются дома с арматурой и строительным мусором вокруг, так как за недостроенные здания надо платить меньший налог. Второй этаж просто используют как патио.


Наши друзья из «Том Сойер Феста» приглашают принять участие в создании московского арт-объекта!

Вместе с вами кураторы хотят пережить опыт коллективного созидания и построить символическую инсталляцию — поэтичную метафору деятельности фестиваля. Объект будет возведен из исторических деталей разных городов и впоследствии «населен» растениями, подобному тому, как волонтеры вдыхают жизнь в старинные здания.

В первой половине октября пройдут строительные кэмпы. Команда приглашает в пространство, где есть все для творческого поиска и познавательного досуга вдали от городской суеты. Питание и проживание организаторы берут на себя.

Даты: 6-8 октября, 13-15 октября
Место: Творческая усадьба «Гуслица» (Московская область)

⚡️Присоединиться можно, заполнив небольшую анкету; а обо всех подробностях кураторы рассказали на сайте — https://tsfond.ru/gen-decision/


Послевоенная и довоенная застройка подмосковного Фрязино (город является наукоградом, но больше известен по месту жительства «свидетеля из Фрязино»).


Усадьба И.А. Иванова в Сиверской, Ленинградская область

Внутри усадьбы больше десятилетия находится музей «Дачная столица», его открыли по инициативе местного краеведа. Фонд и экспозиция музея пополнялись из личных вещей жителей посёлка.

В своё время Сиверская буквально была «дачной столицей Российской империи» — здесь отдыхали известные художники и писатели Серебряного века.

📸marinochka78


Серию типовых проектов жилых домов для города Жанаозена в Казахстане разработал в 1970-е годы институт КиевЗНИИЭП. Один проект выделяется выразительной лестницей, вынесенной на фасад здания: двери квартир здесь смотрят прямо на улицу. Другой проект внешне не так выделяется, однако внутри него прячется атриум. Вдоль него с двух сторон тянутся сквозь дом еще два «колодца», в которые выглядывают форточки квартир, обеспечивая их проветривание.

Надо сказать, что похожим образом были организованы дома в Ташкенте, проект которых в конце 1960-х был разработан ЦНИИЭП жилища.


К новому строительству в границах старой Москвы общество всегда относится настороженно и с повышенным вниманием. На днях появились подробности возведения учебно-выставочного комплекса при Тимирязевке (РГАУ-МСХА). Коротко новостройку называют «Тимирязев-Центр».

Обещают справиться со строительством быстро и ввести в эксплуатацию уже в 2024 году, при этом обещан местным жителям открытый доступ на территорию учебно-выставочного центра. Это может благополучно сказаться на цене на недвижимость, потому что заметно улучшит районную инфраструктуру. Еще, конечно, новые рабочие места и целый ворох мероприятий.

Внутри разместят Центр развития аграрного образования, детский городок профессий агропромышленного комплекса и спортивно-досуговый центр.

Внешний облик новых зданий достаточно консервативный и без неожиданностей, хотя здесь это скорее в плюс пространству, потому что сама Тимирязевка — давно сложившийся район со зданиями и сооружениями 18-20 столетий.


По пути с работы гарнитур прикупить.

Торговля на улицах Москвы, Петровка, 1995.
Фото Игоря Мухина.


СИБУР х Лидия Русскова-Хасая на Cosmoscow 2023

29 сентября открывается ярмарка современного искусства Cosmoscow. На ней компания СИБУР представит два проекта мультидисциплинарной художницы Лидии Руссковой-Хасая, созданные с использованием полимерных материалов.

Тотальная инсталляция Chamber Experience I — «безопасное» пространство, в котором не существует понятия времени, «место силы» для познания своего внутреннего «Я». При реализации объекта был применён поликарбонат. Характеристики материала — высокая прочность, светопроницаемость, легкость и гибкость.

Объект Cycle — прозрачная рама, символизирующая цикличность процессов жизни, вместо «песчинок времени» заполнена полимерными гранулами Vivilen с добавлением переработанного пластика, по своим свойствам не уступающий первичному сырью.
Выставка продлится до 1 октября. 30 сентября в 14:00 приходите узнать о проекте подробнее в дискуссии «Как культура помогает бизнесу? Четыре успешных кейса».

📍 Москва, «Экспоцентр», ул. Краснопресненская набережная, дом 14


Наши любимые панельки на выставке Cosmoscow.

📸Дмитрий Курбатский


Демидовский завод в Нижнем Тагиле

Металлургический завод полного цикла, работавший с первой половины XVIII века до конца XX-го. После был законсервирован и превращен в музей, тем самым став одним из немногих заводов-музеев в России.

📸 varandej


В России рядом расположены реки Находка, Потеря и Ошибка.


Из анонимного альбома 1832 года:

«Первые 20 лет проведены мною в молодости в службе, дабы иметь какое-нибудь звание; от 20 до 40 лет хлопотал, чтобы из бедности сделать трудами себе состояние; от 40 лет до 60, сделавши кое-какое состояние, хлопотал о семейственной жизни; теперь — от 60 лет, доколе продлит бог веку, — должен предаться богу, следовательно, весна, лето и осень моей жизни кончились, остается зима, доколе бог положит».

Показано 13 последних публикаций.