Владимир Аватков


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Личный блог Владимира Алексеевича Аваткова. О России и Турции, о постсоветском пространстве, о политике, образовании и науке
Связаться: pr.avatkov@gmail.com


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Говорят, Турция попросила нас отсрочить часть платежей за газ до 2024 года. Оно и понятно - инфляция за 80 %, непростая ситуация в экономике, скоро выборы.

Только вот... есть вопросы.
На байрактары хватает? На чрезмерно активную политику на постсоветском, в Сирии, Ливии?
Карты мир зачем отменять, если есть сложности?
Можно продолжать долго. Нужно?


Турецкий дипломатический «хаб» медленно, но верно движется в сторону Северной Африки. Хочется больше - при идеальном раскладе весь мир.

Министр иностранных дел Турецкой Республики М. Чавушоглу нанёс визит в Ливию. Итоги его впечатляют. Как минимум потому, что по завершении переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании в области энергоресурсов.

Турецкая сторона также выразила надежду на подписание аналогичного отдельного документа в области газа, что существенным образом обострит и без того обострённые отношения Анкары и Афин. Дело все в оспариваемом греками соглашении о морской границе, заключённого ещё в 2019 году. Но на самом деле и не только в нем.

О правомерности подписанных документов можно спорить вечно, но важно другое: Турция хочет себе всю Ливию со всеми ее ресурсами. И умело пользуется плодами как мягкой, так и жёсткой силы, а также преобразовывает дипломатический хаб в хаб энергетический.
И наоборот.
И то ли ещё будет.


Несмотря на милые беседы с американскими представителями, турки не планируют сбавлять обороты на западном направлении в рамках своего наступательного двустулья.

МИД Турции только что решительно осудил включение Кипра в программу государственного партнерства управления национальной гвардии министерства обороны США.

А еще небольшая группа беженцев (численностью - 100 тысяч) застыла - будто в ожидании команды на границе с Грецией.

А еще шведам и финнам предстоит доказать Анкаре свою лояльность для вступления в НАТО.

Турция, как говорилось в одной сказке, уже не хочет быть вольной царицей, хочет быть владычицей морской Европы.
Все помнят, чем сказка закончилась? Есть, так сказать, риски.


„Наша цель — вернуть спортсменов с российским паспортом, которые не поддерживают войну, к участию в соревнованиях…“ - Томас Бах, глава МОК.

Давайте называть вещи своими именами:
цель Запада - раздробить Россию идеологически, разделить население на «плохих» и «хороших» и оказывать влияние на россиян через медийных личностей, которых в России будут слушать.


🥶Холодный рейс ЕС к высокой инфляции и негативному росту.

https://t.me/Humor_and_Politics


Запад как всегда в своем репертуаре…

Показательные выступления, уход с места встречи. Интересно, дверью хлопнули? Если уж разводить драму, так по полной.

Позиция взрослых и здравых: сталкиваешься мнением отличным от собственного - выйди вон. Очередное доказательство того, что европейцы не готовы слушать других. Даже по вопросам образования, науки и культуры.


Репост из: Русская Душа
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🤡 Байден прокомментировал подрыв «Северного потока»

«И многие спрашивают меня о трубопроводе. И вот что я скажу: это была диверсия, и теперь русские распространяют дезинформацию. Мы пока этого точно не знаем. Но не слушайте, что говорит Путин, мы знаем, что это неправда», — заявил президент США.

Он хоть сам себя слышит? По-моему, ни одно уважающее себя государство не может всерьёз воспринимать слова этого дедушки. Украина, конечно, не в счёт, там молятся на Байдена, как на Спасителя. Хотя долги перед США должны пугать украинцев не меньше, чем текущая ситуация в стране.

Что касается взрывов, ещё пару дней назад Байден наотрез отказывался давать какой-либо комментарий по поводу «Северного потока». Что же случилось теперь? Наконец-то ему подготовили ответ, который он зачитал во время выступления.

Интересно, кто же окажется виновным у Байдена?


После пятничных событий и исторической речи В.В. Путина в Турции, что называется, засуетились. Вспомнили о западных партнерах, например.

Вчера в Стамбул прилетал советник президента США по национальной безопасности Д. Салливан, который провёл переговоры с представителем президента Турции И. Калыном.

Стороны обсудили широкий круг вопросов: двусторонние турецко-американские отношения, в том числе вопрос F-16, ситуацию на Украине, тяжкое вступление Финляндии и Швеции в НАТО, а также процессы в Эгейском море и на Южном Кавказе.

В ходе беседы «союзники» подчеркнули ключевую роль Турции в Североатлантическом альянсе, а также необходимость согласованно действовать против общих угроз. Примечательно, что Турция по традиции пожаловалась Салливану на «агрессивную» Грецию, а тот терпеливо обиды Турции выслушал.
События на Украине при этом были охарактеризованы как «угрожающие глобальной безопасности».

Впрочем, ничего нового. Многое из разговора в любом случае было off the record. Но важно и не это. Важен сам факт возобновления такого рода контактов по линии Анкара-Вашингтон, которые, кстати, состоялись сразу после переговоров с российской стороной.
Не слишком случайно, надо полагать.


Пока европейцы активно и всячески раскачивают российский корабль, в их собственных шлюпках - пробоины и трещины.

В Европе, все-таки, вопреки прогнозам, ожидается горячая осень - в топку вместо дров закидывают терпение населения.


30 сентября Казахстан пережил массированные кибератаки. Президент Токаев заявил, что за этим стоят внешние враждебные силы, которые хотят посеять смуту в стране.

Президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров также прокомментировал ситуацию: «Кому это выгодно? Прежде всего, может быть, идейным вдохновителям или продолжателям январского переворота. То есть тем, кто проиграл».

Как стало известно в ходе расследования январских событий в Казахстане, в страну были заброшены террористы с разных уголков мира, на самом деле - при активном содействии внешних сил.

Очевидно, что попытки разрушить Казахстан изнутри не прекратятся. Западу выгодно иметь на границе с Россией "послушного" соседа или часть дуги нестабильности.


Фраза американского года: «сейчас не время».

Абсолютно универсальная. И конфликт партнеров НАТО приостановит, и щепетильный вопрос в подвешенном состоянии оставит - находка!

Кроме диктата и лжеценностей американскому миру больше нечего предложить остальным. Ряду стран западной системы потихоньку становится очевидно, что на Вашингтон совершенно нельзя положиться - не командный игрок.


ЕАЭС активно расширяет интеграцию. Так, там заработает электронная биржа труда, что позволит соискателям получить доступ к информационным ресурсам и цифровым услугам. И, фактически, это позволит создать единое пространство труда для всех членов союза.

Инициативу прокомментировал глава Минтруда Киргизии К. Базарбаев: "Соискатели вакансий смогут найти оптимальные варианты трудоустройства в государствах ЕАЭС".

По этому же поводу высказался и министр экономического развития России М.Г. Решетников: "По сути, это первый шаг к созданию полноценной цифровой экосистемы в сфере занятости граждан ЕАЭС".

Данная система позволит обеспечить равные трудовые права всех граждан стран-членов ЕАЭС, а также обеспечить неразрывную трудовую связь между странами.

ЕАЭС продолжает свой путь расширения интеграции.
Несмотря и вопреки.
К новому миру стоит готовиться заранее.


Так прекрасно, что Россию обвиняют в нарушении норм международного права, хотя что Польша, что Чехия, судя по всему, в душе не чают, что такое суверенитет и национальные границы государства, раз открыто обсуждают дележку Калининграда.

Ждём подобное заявление еще от Литвы. Или Литва - это другое? Варшава, может, жаждет пересмотра границ Второй Мировой - поделиться территориями? И что насчет белорусского Вильно, ставшего литовским? Тоже «оккупирован»?




Вчера во время заседания Совета Безопасности ООН Китай, Индия и Бразилия отказались поддержать проект резолюции США против референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Воздержавшись от голосования, вышеупомянутые страны Незапада сделали свои маленькие, но очень ценные шаги навстречу России и новой системе международных отношений. Теперь - очередь за нами.

«Большая Россия» должна остаться самобытной, найти свой вектор развития. Акценты, которые впоследствии станут столпами для российского общества, глава российского государства уже определил: суверенитет, свобода, творческое развитие, созидание, справедливость.

Сейчас - самое время оформляться. Прежде всего, в идейно-ценностном ключе. Осознать, кто мы - для себя, что есть Россия - для мира и какой мир мы ходим видеть вокруг нас.

Было бы неплохо все это зафиксировать в каком-то документе, а не только на словах. Есть же, например, концепция внешней политики? Должна быть и Идейно-ценностная концепция России.

И еще - о важном.
Для реализации и в плане теории, и на практике задач и смыслов послания президента требуется обновление кадров.


Жонглирование Европой по-турецки продолжается. 5 октября делегация Министерства юстиции Швеции прибудет в Турецкую Республику.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что Турция рассчитывает на понимание со стороны делегации того, что экстрадиция террористов - это обязательный шаг для вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Боздаг не забыл добавить, что на данный момент обе страны-кандидаты не выслали ни одного преступника, экстрадицию которых запрашивала Анкара.

Лёд тронулся лишь в том, что Швеция вчера объявила о снятии эмбарго на экспорт военной продукции в Турцию. В остальном температура по палате не менялась.

Р.Т. Эрдоган все также грозит блокировкой финских и шведских заявок на вступление в НАТО и заявляет, что Турция свои взгляды не изменит до тех пор, пока обещания, данные Анкаре, не будут целиком выполнены.

Пока не ясно, какие решения будут приняты в рамках визита, однако уже сейчас видно, что Турция не отступит. Вероятнее всего, скандинавы все еще не поняли, что такое Новая Турция, и не поняли, что такое знаменитое турецкое двустулье. Впереди много открытий для наших "партнёров".






МИД Турции тоже не остался в стороне от вчерашних исторических событий и решил поделиться своими впечатлениями от происходящего, выйдя, так сказать, из сумрака загадочности.

Собирались с мыслями турецкие дипломаты долго. Видимо, переваривали «георгиевскую» речь В.В. Путина. Особенно в контексте вчерашнего телефонного разговора, где президент России уже мягко подготовил своего коллегу Р.Т. Эрдогана к мысли о необратимости запущенных процессов.

Но Турция, тем более как член НАТО, все же, видимо, «стрессанула». Так вот собирались долго, а не сказали ровным счетом ничего особенного. Итоги референдумов Турция не признаёт. Хотя нет: не референдумов, а «аннексии»; и не «не признаёт», а «отвергает». Формулировки в заявлении такие.

Ну и ещё там есть пара слов о необходимости возобновления переговоров и всякие подобные хабовые приемы. В Анкаре в последнее время такое любят, ибо она же «хаб» и все что из этого следует.

Кто-то удивлён? Да никто уже не удивлён. Ожидать от Турции признания ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсона российскими означало бы ждать признания таковым и Крыма, который для Турции туркоцентричный «тюркский мир» и предмет особой важности. А тут сразу два концепта затронуто - и неопантюркизм, и неоосманизм. Поэтому все вполне ожидаемо и в духе знаменитого «двустулья».

А так, Турция, конечно, наш стратегический партнёр, охотно закупает российские вооружения вместе с газом и всегда ждёт в свои края туристов из России. В этом плане место жительства, принадлежность и геополитика оказываются как-то не так важны.
Может, потому что обед должен быть по расписанию?


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
На наших глазах сегодня вершится история. И дело не только в возвращении ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсона домой.

В.В. Путин совершенно точно сказал, что «мир вступил в период революционных трансформаций» и «как раньше - уже не будет».

Мир-то вступил, но вот западная его часть, до сих пор барахтается где-то в своих предрассудки, блоковом мышлении и глупых гегемонистских амбициях.

Снова совершенно нелепые заявления о введении санкций, снова шантаж и пустые обещания Украине ее поддерживать и совместно возвращать утраченные в силу своего же слабоумия территории…

Их - похоже - уже ничем не исправить.

А, впрочем, как сегодня в другом контексте верно подметил Г. Лепс, простите, - и *** с ними.

Впереди - образ будущего. Образ Большой России.

Показано 20 последних публикаций.