Правительство Башкортостана


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Официальная страница Правительства Республики Башкортостан
- главные новости, фото и видео материалы
Официальный телеграм-канал
Главы Республики Башкортостан
https://t.me/radiyhabirov
Официальный сайт
Главы Республики Башкортостан
https://glavarb.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


За два года благодаря Ассоциации юристов Башкортостана правовую помощь получили 6 тыс. военнослужащих и их семей

❇️ В Уфе состоялась конференция Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России с участием Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова.

➡️ В работе конференции принял участие Председатель Комитета Государственной Думы РФ, сопредседатель общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Павел Крашенинников, а также члены Совета, Попечительского Совета, исполкома, делегаты местных отделений Ассоциации, расположенных на территории республики.

— Это самая большая сеть юристов по республике. Бесплатная помощь, которую оказывают юристы участникам СВО и их семьям — большое подспорье в этой непростой период. Башкортостанское отделение активно участвует в законотворческой деятельности, экспертизе нормативных актов и правовом просвещении населения. Благодаря работе наших юристов за прошлый год более 10 тысяч наших граждан получили бесплатную юридическую помощь, — поблагодарил Премьер-министр членов Ассоциации.


🏆 В федеральном рейтинге Башкортостанское отделение входит в тройку лучших, неизменно занимая первые и вторые места.


📖 В Башкортостане прошла презентация книги «На пути к сверхдержаве. Государство и право во время войны и мира(1939-1953)» Павла Крашенинникова, председателя комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству. Андрей Назаров поделился впечатлениями в своем канале ⬇


🎭 Башкортостан встречает 80-летие Победы силой искусства

Уже завтра в Уфе состоится премьера спектакля к 80-летию Победы — «Не успела сказать «люблю». Башкирский драмтеатр поставил его по повести Гульсиры Гиззатулиной.

📚 Это постановка об истории любви, которую не сломали ни война, ни время. В премьере отражено то, чем Башкортостан живет в год великой даты: уважение к памяти, слову и подвигу защитников.

🎼 В постановке бережно сохранен язык, звучит музыка, пластика, работа со светом, создающие цельный образ той эпохи и чувств, не подвластных времени.

🕊 В этом году в Башкортостане многое посвящено памяти о Победе. Театр — одна из форм, через которую создается связь с прошлым.

📌 Башкирский драмтеатр, Уфа, ул. Заки Валиди, 34
В театре будет организован синхронный перевод на русский язык.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Градостроительный потенциал проектов комплексного развития территорий в Башкортостане составляет 2,8 млн кв. м

🏗 Реализацию механизма комплексного развития территорий (КРТ) обсудили на заседании Правительства Республики Башкортостан. Глава кабмина отметил, что механизм КРТ действует с 2021 года. Темпы обновления с его помощью городской застройки ежегодно нарастают.

— В соответствии с заключенным меморандумом республика приняла обязательство перед федеральным центром по обеспечению до 2030 года градостроительного потенциала в объеме более 7,5 млн кв. метров. Из них 5,6 млн кв. метров — в рамках комплексного развития территорий, — сообщил Андрей Назаров.


🔖 Премьер-министр поручил министерству строительства и архитектуры совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов расширять применение механизма комплексного развития территорий, а также обеспечивать надлежащее исполнение условий соответствующих договоров.

Подробности — в видео.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В Башкортостане лечение получают более 2,5 тысяч детей с эндокринными заболеваниями

⏩ На заседании в Правительстве Башкортостана под председательством Премьер-министра республики обсудили современные подходы к оказанию первичной специализированной медицинской помощи.

— Профилактика, ранняя диагностика и эффективное лечение заболеваний у детей являются ключевыми направлениями детского здравоохранения. У нас больше 50 детей наблюдается с диагнозом муковисцидоз, а свыше 1,5 тысяч — с сахарным диабетом I типа. Крайне важно обеспечивать высокое качество оказываемой им медицинской помощи. Этому способствует планомерное развитие службы детства и создание соответствующих центров, — отметил Андрей Назаров.


✔ В Башкортостане продолжается создание специализированных детских центров. На сегодняшний день функционируют центры онкологии и гематологии, генных дерматозов, охраны репродуктивного здоровья подростков, детской эндокринологии, муковисцидоза, орфанных заболеваний, ментального здоровья, паллиативной помощи.

Подробности — в видео.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В Башкортостане подвели итоги реализации новых национальных проектов за I квартал 2025 года

⏩ На заседании Правительства региона под председательством Премьер-министра Андрея Назарова обсудили реализацию национальных проектов в Республике Башкортостан.

— Мы участвуем в реализации 40 региональных проектов в составе 12 национальных проектов «второй эпохи». Здесь добавились совершенно новые направления. Среди них — развитие опорных населенных пунктов, капитальный ремонт детских садов и школ, модернизация коммунальной инфраструктуры, проекты технологического лидерства. Работа предстоит масштабная. Только в этом году необходимо ввести 14 объектов, капитально отремонтировать 49 объектов и благоустроить 164 общественные территории, — отметил Андрей Назаров.


🕯 Объем финансирования национальных проектов в республике на этот год составляет 41,5 млрд рублей. Привлечено 34,7 млрд рублей федеральных средств.

🔖 Премьер-министр поручил совместно с администрациями муниципалитетов проводить системную работу по информированию населения, обеспечивать качественную и содержательную обратную связь. И обозначил в качестве ключевой задачи обеспечение 100% уровня достижения новых национальных проектов, который включает целевые показатели, своевременное исполнение мероприятий, контрольных точек и результатов.

Подробности — в видео.


Фонд «Защитники Отечества» приглашает дизайнеров адаптивной одежды Башкортостана на конкурс «Знай наших»

➡️ Фонд «Защитники Отечества» стал партнером специальной номинации «Комфортная жизнь для защитников Отечества» в рамках конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Организаторы — Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс, соорганизатор — ВЭБ.РФ.

📌 Заявки принимаются до 15 мая на знайнаших.аси.рф, а церемония награждения пройдет в рамках форума «Сильные идеи для нового времени». Номинация призвана поддержать компании, улучшающие качество жизни ветеранов СВО и их семей.

🗣️ По словам статс-секретаря – заместителя Министра обороны России, председателя государственного фонда «Защитники Отечества» Анны Цивилевой, чтобы содействовать развитию адаптивной моды, важно привлекать компании, выпускающие повседневную одежду.

— После возвращения к мирной жизни нашим защитникам важно комфортно чувствовать себя в одежде, учитывающей особенности их состояния. Фонд ведет активную работу по развитию рынка адаптивной одежды для людей с инвалидностью, в том числе для ветеранов СВО. Эту важную инициативу поддержал Президент России. Международный конкурс дизайна адаптивной одежды «На крыльях», который проводится при поддержке конкурса бренда «Знай наших», играет большую роль в достижении поставленных целей, — подчеркнула Анна Цивилева.


Победители в номинации получат экспертные консультации, продвижение перед руководством и партнерами Фонда, участие в мероприятиях и инфоподдержку. 50 финалистов смогут рассказать о своих проектах на ресурсах Фонда и участвовать в партнерских мероприятиях.

— «Знай наших» демонстрирует, что современный российский бизнес — это не только про прибыль, но и про реальные социальные изменения. Особую значимость в Год защитника Отечества приобретает поддержка проектов, помогающих нашим бойцам, вернувшимся домой, чувствовать себя полноценными членами общества через качественные товары и услуги, — сказала глава АСИ Светлана Чупшева.


ℹ️ Конкурс «Знай наших» стартовал в 2023 году по инициативе Президента РФ и уже стал площадкой для выявления и поддержки успешных представителей малого и среднего бизнеса. С начала апреля на него поступило более тысячи заявок из 78 регионов России. Башкортостан входит в топ-10 регионов-лидеров по числу заявок.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Международный диктант по башкирскому языку

✍️ В субботу, 26 апреля, в 11.00 стартует образовательная акция «Международный диктант по башкирскому языку».

⏰ Проверить свои знания можно не выходя из дома. Тексты будут читать на телеканале БСТ:

▪️ в 11.00 — для начинающих,
▪️ в 11.30 — для свободно владеющих башкирским языком,
▪️ в 12.05 — для пишущих на северо-западном диалекте.

Также можно написать диктант:
✔️ в образовательных организациях,
✔️ в вузах,
✔️ в учреждениях культуры,
✔️ в коммерческих предприятиях и офисах общественных организаций и т.д.

ℹ️ Выбрать площадку, зарегистрироваться и скачать бланк диктанта можно на сайте bashdictant.ru.


Предприниматель из Башкортостана получил кредит на льготных условиях для развития цеха кованых изделий

✔️ Индивидуальный предприниматель из Октябрьского Радик Галлямов смог получить заем в размере 1,7 млн рублей от Башкирской микрокредитной компании на развитие своего дела в сфере металлоконструкций и кованых изделий.

➡️ Государственная поддержка была реализована благодаря национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».

— Микрофинансовая поддержка во многом является катализатором для развития сектора МСП в республике и способствует экономическому росту региона, — отметила министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Зухра Гордиенко.


🏷 АНО «Башкирская микрокредитная компания» — государственный финансовый институт, предоставляющий микрофинансовую поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражданам Башкортостана.


С 7 мая ИТ-компании Башкортостана смогут подтвердить аккредитацию

➡️ Аккредитованные ИТ-компании должны ежегодно подтверждать свой статус, подавая заявление через Портал госуслуг.

В текущем году форма будет открыта с 7 мая по 1 июня включительно. Поддержка ИТ-отрасли осуществляется при участии нацпроекта «Экономика данных».

— Аккредитация открывает доступ к множеству льгот и преференций, а также способствует привлечению интереса со стороны инвесторов. Подтверждение аккредитационного статуса является обязательной процедурой для ИТ-компаний, — сообщил министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин.


В форме на Портале госуслуг необходимо указать информацию о компании, подтверждающую деятельность в области ИТ.

⚠️ Для аккредитованных ИТ-компаний Башкортостана создан «Реестр стартапов Республики Башкортостан», воспользовавшись которым руководители ИТ-компаний получают выписку о включении в Реестр, чтобы получить возможность аккредитовать свою ИТ-компанию в упрощенном порядке.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Уфа на неделю стала столицей российского фехтования

🤺 В столице Башкортостана в Центре фехтования прошло торжественное открытие чемпионата России по фехтованию.

Главный турнир страны впервые проходит в республике. В нем примут участие 649 спортсменов из 32 регионов России.

— Сегодня в Уфе собирается рекордное количество участников, чтобы побороться за звание сильнейшего! Особый акцент хотелось бы сделать, что Чемпионат проходит в новом, современном Центре фехтования, созданном специально для развития этого вида спорта, — поприветствовал участников и гостей соревнований Руслан Хабибов.


✅ В церемонии открытия чемпионата приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр спорта Руслан Хабибов, 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр, депутат Государственной Думы Российской Федерации Рима Баталова исполнительный директор Федерации фехтования России Игорь Кучеренко, олимпийские чемпионы Тимур Сафин и Аделина Загидуллина.

ℹ️ Чемпионат России продлится до 29 апреля. Вход на все дни соревнований свободный. Начало поединков в 10:00.


На форум «Сильные идеи для нового времени» принимаются предложения по поддержке участников СВО и их семей

➡️ В этом году идеи принимаются по пяти направлениям, но особое внимание проектам участников СВО и членов их семей. Отдельная одноименная тема есть в номинации Национальной социальной инициативы.

💡 Кроме того, в рамках Национальной технологической инициативы военные могут подать свои идеи на треки:
– применение готовых гражданских технологий для нужд армии,
– каким знаниям и навыкам, востребованным на СВО могут обучить гражданские специалисты,
– как быстрее и проще внедрять гражданские технологии в вооруженные силы,
– идеи по новым использованиям дронов, энергообеспечению фронтовой территории.

— Каждое направление — это возможность предложить идеи, которые изменят жизнь людей, укрепят экономику и создадут устойчивое будущее для страны», — сказала глава АСИ Светлана Чупшева.


🗣 Как говорят организаторы, уже сейчас на платформе более 230 идей со всей страны, среди которых обучение вождению, что еще и расширяет возможности к трудоустройству, организация семейных туров выходного дня с погружением в культуру отдельных населенных пунктов.

🔗 Организаторы приглашают подать свои предложения до 15 мая на крауд-платформе идея.росконгресс.рф. Пользователю необходимо выбрать направление и заполнить заявку. В ней описать проблемную ситуацию, саму идею и ее зрелость (она может быть на любом уровне), возможные социально-экономические эффекты, которые принесет реализация идеи, а также планируемые затраты, ресурсы, регион, информацию о лидере идеи и его команде (при наличии) и т.д. Лучшие идеи представят руководству страны на форуме в июле этого года!

ℹ️ Цель форума — выбрать и реализовать 100 сильных идей, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей развития. Участники форума предлагают своё видение будущего нашей страны и набор шагов для его достижения. Форум — это площадка, которая позволяет аккумулировать идеи и предложения граждан со всей страны и формировать перспективные проекты для развития России. Это возможность для каждого в нашей стране предложить свою идею для России, получить ее профессиональную оценку и возможности для реализации.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Аграрии Башкортостана получили более 16 млрд рублей льготных кредитов на весенние полевые работы 2025 года

🚜 Аграриям Башкортостана в 2025 году одобрили 172 заявки на льготные краткосрочные кредиты на сумму более 9,5 млрд рублей, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства республики.

— Весенне-полевые работы в Башкортостане вошли в активную фазу, аграрии всех районов республики приступили к сезонным работам. На сегодня влагу на полях закрыли на 52% площадей, подкормка озимых произведена на 77% площадей. Подкормка многолетних трав выполнена на 37%. Параллельно аграрии активно ведут работы по протравливанию семян, — отметил Ильшат Фазрахманов.


➡️ Кроме того, в ноябре-декабре 2024 года аграрии республики на финансирование предстоящих весенне-полевых работ привлекли порядка 6,7 млрд рублей кредитных средств. Таким образом, общая сумма составляет более 16 млрд рублей.

Подробнее — на нашем сайте.


Башкортостан предложил создать межрегиональный кластер индустрии детских товаров

➡️ На XV Конгрессе индустрии детских товаров представители Башкортостана предложили коллегам из других регионов страны объединиться в один межрегиональный кластер, чтобы распространить общую поддержку на все предприятия отрасли.

✍️ Пять производителей, включая Республику Башкортостан, подписали на форуме межрегиональное соглашение о сотрудничестве, координатором реализации которого выступает Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

— Ключевыми мерами поддержки предприятий ИДТ в Республике Башкортостан стали субсидии на оборудование, маркировку, участие в ярмарках, рекламу и онлайн-продажи. В данный момент регион прорабатывает идею мотивации производителей кооперироваться друг с другом, предоставляя для этого отдельные субсидии участникам кластера ИДТ, — рассказал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.


🗣️ Вице-премьер также сообщил, что Башкортостан намерен создать центр коллективного пользования для предприятий, которые производят конструкторы, использующие принцип соединения Lego.




Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Во время оперативного совещания Главы Башкортостана в Правительстве о благоустройстве общественных пространств доложила Голованова Ирина Александровна, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан.

Ключевые моменты совещания смотрите в видео →


В Башкортостане началось голосование за объекты благоустройства на 2026 год

21 апреля началось голосование по отбору объектов благоустройства на 2026 год.

📋 Список общественных территорий, которые участвуют в голосовании, сформирован с учетом их состояния и мнения жителей региона.

➡️ В перечне 241 территория, 159 из которых получат финансирование на реконструкцию в следующем году. На работы из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» выделят 1 млрд 164 млн рублей.

✍️ Голосование продлится до 12 июня. Выразить свое мнение можно по ссылке.


На базе Геномного центра
Межвузовского студенческого кампуса Уфы
состоялся мастер-класс по робототехнике

В мастер-классе приняли участие воспитанники Центра им. Ш. Худайбердина, Семейного центра «Вместе» и социальной гостиницы «Подросток».

🤖 Под руководством опытных наставников участники собирали модели, писали алгоритмы управления и тестировали свои разработки.

В числе организаторов мероприятия — образовательный проект «Берлога», который в 2023 году запустился в Башкортостане.

ℹ️ Основная задача проекта — массовое вовлечение молодежи в мир современных технологий и техническое творчество через мобильные игры, мастерские и другие интерактивные форматы.


👩‍⚕️ В Башкортостане проходит ежегодная акция «Здоровая республика — здоровый регион». Поезда здоровья отправились по республике, чтобы сделать медицинскую помощь доступной для всех жителей республики, включая самые отдаленные населенные пункты. Подробнее об акции Радий Хабиров рассказал в своем канале 👇


В Башкортостане около 900 муниципальных образований — это один из крупнейших показателей в стране. Андрей Назаров в своем канале рассказал об истории системы местного самоуправления в России и республике и поздравил всех причастных с профессиональным праздником! С днем местного самоуправления!

Показано 20 последних публикаций.