🚑⏰
Мурашко по коже: вместо положенных 20 минут карета скорой помощи может ехать к пациенту час или полтора, и это далеко не исключение. К такому выводу пришли в профсоюзе медиков «Действие». Основой для публикации стали обращения сотрудников подстанций скорой помощи из нескольких российских регионов.
«Например, в Великом Новгороде 26 февраля вызов с поводом "психоз у психбольного (агрессивен)" "висел" до передачи бригаде больше шести часов, с симптомом "острая боль и отёк конечностей" – больше восьми часов. Вызов к [задыхавшемуся] пациенту не могли передать бригаде больше 1,5 часов, а к избитому с кровотечением из головы – больше трёх часов», – пишет «Медицинский вестник».
Среди городов, из которых профсоюз получал схожие сообщения, Брянск и Смоленск, а также миллионники – Нижний Новгород и Петербург.
Несмотря на многочисленные жалобы самих медиков в надзорные органы о том, что нормативы постоянно нарушаются, изменений к лучшему не происходит. «Мы тоже видим, что есть задержки по 1-1,5 часа даже на вызовы, где у пациентов инфаркты, инсульты. Из недавних случаев
–
полтора часа бригада не могла доехать до ребёнка, у которого было интенсивное кровотечение из носа»
, –
говорит питерский врач скорой помощи.
Последний раз министр здравоохранения Михаил Мурашко публично говорил о времени ожидания «скорой» в начале минувшего года. По его словам,
в 2023 году норматив нарушался лишь в 10% случаев. На публикацию о том, что в нескольких крупных городах это не так,
в ведомстве дали успокаивающий ответ:«Ухудшения показателя времени доезда бригад скорой медицинской помощи по России не выявлено, более 85% всех вызовов выполняются до 20 минут»
При этом медики рассказывают о систематических манипуляциях с данными. Например, при опоздании бригады в системе фиксируют отказ пациента от вызова, а при прибытии на место – новый вызов. Или данные при звонке записывают «на бумажке», а в отчёт включают время, подходящее под норматив. Или правят записи в системе, такая возможность тоже есть.
«В связи с этим у меня нет особого доверия к официальной статистике. По нашим наблюдениям, реальный контроль за достоверностью данных, которые попадают в итоговую отчётность, отсутствует»
, –
говорит сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал.
Говоря о причинах происходящего, медики единодушны – нет кадров, работать некому. Проблема в низких зарплатах при тяжёлых условиях труда, но у высокой нагрузки на «скорую» есть и другие причины. Среди них некоторые специалисты называют организационные недостатки системы здравоохранения.
«Больные люди должны иметь возможность самостоятельно приехать в больницу, чтобы показаться дежурному врачу и получить помощь. Иначе накручиваются лишние объемы экстренной помощи»
, –
считает профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Василий Власов.
По данным, которые профсоюз «Действие» представил в Нижегородскую прокуратуру лишь по двум подстанциям «скорой»,
ежедневно своевременную помощь не получают около 30 человек.