BeeGlobal 🌍 Федерация пчеловодства


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Природа


Глобализация пчеловодства. Мировые новости.
Global beekeeping / News

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Природа
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Молодые пчеловоды🐝
С 01.03.2025 маркировка ульев стала обязательной. И к 01.09.2025 года - все данные о промаркированных ульях должны быть занесены во ФГИС. Но уже сейчас на местах царит неразбериха и самые разные варианты трактования закона. СППР последовательно выступает против маркирования каждого улья, за групповой метод учета и продолжает бороться с этим как глобально, так и на местном уровне.
Каждый сам решает «не портить отношения и заплатить за номерки», действовать по закону и требовать выдать номера бесплатно или же пытаться вместе с ветеринарами (которым все это тоже не в радость) сформировать собственное мнение и отрицательную практику, чтобы донести до центра реалии с мест.
Маркировка ульев, по сути - маркировка ящиков, здесь избыточный, ни на что не влияющий элемент, никак не отражающий реальности.

Помощь в развитии: @mpdonate_bot

👉 МИР ПЧЁЛ

#МолодыеПчеловоды #ПчеловодствоСнуля #Мёд #Мед #Бизнес #АзыПчеловодства #Пчелы #Пчёлы #Пчеловодство #ТоварныйМёд #ДорогуМолодым
#Пасека #Пчеловедение


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
📹 #ЗаписьТрансляции #ПчелаИЧеловек 2025

🔖Тематика секции:
«Научная часть».

🖥 Содержание:
⏱ 01:25 Открытие научной части конференции(Чупахина Ольга Кузьминична - директор АО «Агробиопром»)

⏱ 03:25 Решение проблем гибели пчел из-за неправильного применения пестицидов и агрохимикатов (Лебедев Олег Александрович - депутат государственной думы)

⏱ 08:18 Новые требования надзора по контролю за пестицидами и антибиотиками (Бабушкина Анна Евгеньевна - заместитель начальника управления государственного ветеринарного надзора «Россельхознадзора»)

⏱ 12:17 Приветствие (Морева Лариса Яковлевна - представитель Кубанского государственного университета)

⏱ 14:08 Приветствие (председатель общества пчеловодов Азербайджана)

⏱ 17:29 Приветствие (Устюжанин Игорь Александрович - Директор Федерального Аграрного научного центра г. Киров)

⏱ 19:58 Влияние изменения климата на пчеловодство и продукты пчеловодства ( prof. Dr. Fatma Abdelmotaleb Mostafa - профессор сельскохозяйственного научного центра, Египет 🇪🇬 )

📱 Медиахолдинг ФПР


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🌐 На международный конгресс пчеловодов #ПчелаИЧеловек в Москву приехали пред.

🐝 Эти насекомые уникальны и нуждаются в защите. На международном конгрессе собрались представители 35 стран, около тысячи человек. Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, призвал к усилению экологической защиты и ужесточению законодательства. Он отметил резкое сокращение числа пчелосемей в России и предупредил о необходимости принятия срочных мер.

🖥 Содержание:
00:00 - Проводольствие, безопасность России и всего мира зависит от пчел.
00:55 - Геннадий Андреевич Зюганов за развитие пчеловодства.
02:53 - Пчеловоды из 4-х континентов приехали в Москву громко заявить о проблемах сокращения популяции пчел.
04:10 - Владимир Георгиевич Кашковский о пользе пчелиного яда.
05:15 - Геннадий Зюганов за спасение пчел и сохранение экологического продовольственного баланса.
07:10 - В России более 1.2 млн. пчеловодов (Олег Лебедев, заместитель председателя комитета госдумы по экологии)
08:09 - Воздать памятник пчеле наша общая задача (Олег Кашин, председатель комитета госдумы по аграрным вопросам)
11:54 - После завершения пленарного заседания на сцену колонного зала вышли дети.
Источник: 📱 Красная Линия


📱 Канал BeeGlobal 🌍


Репост из: ПЧЕЛОВОДЫ РОССИИ
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🔴🔴 Мы продолжаем публиковать выступления спикеров Международного конгресса "Пчела и человек - 2025: Россия и дружественные страны".

Тайм-коды:

🕔 00:00 Буланов Максим Викторович. Использование анализа спектра звуковых частот, издаваемых пчелами в улье, для определения и прогноза состояния здоровья пчелиной семьи и приближения критических ситуаций.

🕔 13:08 Касымбаев Валерий Мухтарович. Современное развитие пчеловодства Казахстана.

#ПчелаИЧеловек

ПЧЕЛОВОДЫ РОССИИ


📹 27 февраля в 10:00 по Москве «ФНЦ Пчеловодства» проводит онлайн-семинар по теме:

🔔«Методы определения породной принадлежности пчел на пасеке»

✅Регистрация на семинар не требуется!

🔴 Подключиться к трансляции

Донаты: @fbeesbot


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🗣Эксперты о глобальном изменении климата, адаптации к потеплению и пагубном влиянии на пчел.

🌥 Из-за аномально теплой зимы в Приморье раньше срока «проснулись» растения и животные. В январе под Находкой расцвели подснежники, в Данильченково выползли змеи, активность которых приходится на апрель, а пчелы в разных частях края уже начали весенний облет. Эксперты поделились с РБК Приморье мнением о том, что происходит с климатом, причинит ли потепление вред природе и какие превентивные меры можно принять, чтобы минимизировать потенциальный ущерб.

Ольга Ухваткина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории лесных экосистем ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.
«Это проявления глобального изменения климата в нашем регионе. Это прогнозируемые вещи, эти тенденции были оценены еще раньше: и нами на региональном уровне, и в третьем оценочном докладе по общероссийскому климату об этом говорилось, – что наш регион теплеет за счет зимних температур. В этом году он более явно виден, но в целом, это такой, планомерный процесс. И на самом деле, если смотреть предыдущие годы, которые мы предварительно изучали, то видно, что отдельные аномалии – то есть случаи, когда было очень тепло в январе – происходили и раньше.


Александр Иванов, научный сотрудник института геологии и природопользования ДВО РАН
.
«В атмосфере Приморья этой зимой, вероятно, доминируют теплые воздушные массы, приходящие с юга, а не холодные, как обычно приносимые со стороны Якутии. Это не означает, что в дальнейшем все зимы будут такими. Возможно, следующая будет, наоборот, лютой. В этом и состоит одно из негативных последствий изменений климата – усиление амплитуды температурных колебаний. В точности, как у больного человека, которого бросает то в жар, то в холод.


Рамиль Еникеев, руководитель Агентства по развитию пчеловодства Приморского края.

В общих чертах: все будет очень плохо. Либо надо будет искать, придумывать каких-то роботов – мелких жучков, которые будут летать и опылять, либо каким-то образом уберегать пчел. Пчела, как индикатор, показывает: там, где уже резко изменился климат – засуха или наоборот, какие-то катаклизмы, наводнения, пчела старается там уже не летать. И это, конечно же, пагубно сказывается на сельском хозяйстве, вдобавок к тому, что уже там происходит негативное.


💡 Бытует мнение, что в эволюции выживает сильнейший, но в эволюции выживает наиболее приспосабливаемый, поэтому и здесь то же самое – и пчелы, и пчеловоды. Чем более гибко мы будем относиться к этим изменениям, реагировать оперативно, тем лучше будет.

Источники:
🌐 РБК | 📱 Youtube | 📱 РБК Восток

📱 Канал BeeGlobal 🌍


Пчёлы в безопасности — в Великобритании ввели запрет на использование неоникотинок.

Правительство Великобритании отменило решение предыдущего консервативного правительства и ввело полный запрет на использование неоникотиноидов, угрожающих пчелам.

Это положительная новость для полевых опылителей, поскольку неоникотинки в основном используются для защиты сахарной свеклы от тли.

Но фермеров такая новость не радует. На протяжении века сахарная свекла была основной культурой на 100 000 гектарах. И вопрос, насколько важна сахарная свекла как продовольственная культура, остается пока открытым, сообщает The Guardian.

Ашер Миннс, исполнительный директор Центра исследований изменения климата Тиндалла, горячо приветствует запрет на неоникотиноиды. Он отмечает, что вскоре можно ожидать протестов со стороны фермеров, которые могут утверждать, что это сделает их производство нерентабельным. Однако он поднимает вопрос о логике выращивания сахарной свеклы в условиях кризиса ожирения в стране и рекомендует фермерам рассмотреть возможность перехода на более питательные и экологически чистые культуры.
Pravda.ru

📱 Канал BeeGlobal 🌍


На Международном Конгрессе пчеловодства API Global возникло недоразуменье из-за неправильного перевода.

Выступал из социалистического Китая !😎 господин Чжу Дунлян, о технологии увеличения выхода меда и маточного молочка. По словам выступающего 40 кг одна семья приносит ему маточного молочка.

Для несведущих -это так много, что участники встречи оторопели. У всех пронеслась мысль …химичат…вывели коров похожих на пчел…

Господин из Китая был опечален, что ему не поверили.

Впоследствии вечером феномен был приведен в норму. В Китае
мера весов другая.

Основная мера веса в Китае — цзинь (斤, jīn). Также его иногда называют китайским фунтом. Один цзинь равен 500 граммам.

От одной пчелосемьи 9кг получает пасека господина Чжу Дунляна Сычуаньской пчеловодческой базы Всемирного НИИ пчеловодства Вангши.
Атлас фермера
#апиглобал

📱 Канал BeeGlobal 🌍


🗣Сравнение антиоксидантного, антибактериального и противовирусного потенциала Польского хвойного падевого мёда и мёда Манука.
Dorota Grabek-Lejko, Michał Miłek & Małgorzata Dżugan
Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-024-82429-0
Декабрь 2024. Статья.
Аннотация.
Целью настоящего исследования было сравнение антиоксидантной, антибактериальной и противовирусной активности хвойного меда из Подкарпатья и меда Манука. Было оценено качество испытуемых образцов меда (медовая роса-12 и Манука-4) относительно стандарта меда, а также были сравнены дополнительные показатели (метилглиоксаль, общие фенолы и фенольный профиль ВЭТСХ, антиоксидантный потенциал, активность глюкозооксидазы и перекись водорода). Антибактериальный потенциал был проанализирован в отношении грамположительных ( S. aureus и B. cereus ) и грамотрицательных ( E. coli и S. enterica ) бактерий. Была определена противовирусная активность в отношении различных РНК (phi6, MS2) и ДНК (T7, phiX174) бактериофагов, рассматриваемых как «вирусные суррогаты». На основании определенных физико-химических параметров было подтверждено хорошее качество испытуемых медов, за исключением двух образцов. Содержание полифенольных соединений в падевом меде варьировалось от 583,87 до 1102,42 мг галловой кислоты/кг и было тесно связано с антиоксидантными свойствами. Более того, для образцов с самой сильной активностью эти параметры были сопоставимы с медом Манука. Однако полученные профили полифенолов ВЭТСХ были совершенно разными для падевого меда, чем для меда Манука, который показал дополнительные полосы (Rf = 0,74 и 0,52). Меды из падевого меда характеризовались сильными противовирусными и антибактериальными свойствами, прежде всего против грамположительных бактерий. МИК (минимальные ингибирующие концентрации) для S. aureus и B. cereus варьировались от 15 до 35% и от 8 до 15% для падевого меда и меда Манука соответственно. Наиболее сильные противовирусные свойства падевого меда были продемонстрированы в основном против РНК-бактериофагов (phi6, MS2), что было даже выше, чем у манука-меда, особенно против вируса MS2. Полученные результаты свидетельствуют о том, что подкарпатский падевый мед с контролируемой активностью глюкозооксидазы может быть натуральным веществом, используемым для борьбы с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Падевый мед может быть важен для борьбы с вирусными инфекциями. Более того, антибактериальные свойства лучших образцов падевого меда были сопоставимы с медом Манука. Наблюдаемые сходства между хвойным падевым медом и медом Манука имеют большое значение по экономическим причинам, поскольку хвойный падевый мед намного дешевле и более широко доступен, поскольку его собирают в определенных частях ЕС.


Dezorganizator🔅
Написать нам: @YaPchBot


#апиглобал Международный конгресс пчеловодов.
ApiGlobal, Уфа 2025 - день второй. (24.01)


📹YouTube | 📱 VK

📱 Канал BeeGlobal 🌍


#апиглобал Международный конгресс пчеловодов.
ApiGlobal, Уфа 2025 - день первый.

2:19:22 - Вывод маток. Получение плодных маток (Рахматулин Д.К)


📹YouTube | 📱 VK

📱 Канал BeeGlobal 🌍


▶️ Уважаемые пчеловоды!
Кто не смог на международный конгресс ApiGlobal, в телеграмме запустили трансляцию из Концертного зала.

🌍 Смотрим здесь


🔆 Тиксотропный мёд — это удивительный феномен.

Представьте себе следующую картину: вы открываете банку мёда, зачерпываете ложку, и мёд остаётся на месте, будто застывший. Но стоит вам слегка встряхнуть баночку или перемешать мёд, как он мгновенно начинает стекать с ложки, покрывая ваш хлеб или добавляясь в чай. Это странное поведение характерно для целого ряда веществ, называемых тиксотропными материалами, и мёд — одно из них. Что же скрывается за этим необычным явлением?

🧬 Тиксотропия — это свойство материалов изменять свою вязкость в зависимости от механического воздействия. В состоянии покоя такие материалы остаются густыми и вязкими, но при воздействии, таком как встряхивание или перемешивание, их вязкость резко уменьшается, и они начинают свободно течь. После прекращения воздействия вязкость возвращается к исходному значению.

🍯 Некоторые сорта мёда, такие как вересковый, манука, эвкалиптовый, гречишный и грейпфрутовый, известны своими тиксотропными свойствами. Вересковый мёд, например, особенно густой и медленно кристаллизуется, сохраняя свою гелевую структуру длительное время. Манука мёд, помимо своих целебных качеств, знаменита быстрым восстановлением гелевого состояния после встряхивания.

Как работает тиксотропия в мёде.

Когда мёд находится в покое, его молекулы формируют слабые связи, удерживая вещество в гелеобразном состоянии. Эти связи могут быть водородными, ван-дер-ваальсовыми или электростатическими. Со временем, пока мёд остаётся неподвижным, эти связи укрепляются, делая его ещё более вязким.

Но когда вы начинаете перемешивать мёд или встряхиваете баночку, эти слабые связи разрушаются, позволяя мёду течь свободнее. Как только воздействие прекращается, связи постепенно восстанавливаются, возвращая мёд к его первоначальному состоянию.

🔎Отличия тиксотропного мёда от кристаллизованного.

Тиксотропный мёд становится жидким при перемешивании или встряхивании, тогда как кристаллизованный мёд требует нагрева для возвращения в жидкое состояние. Оба типа мёда выглядят твёрдыми, но отличаются реакцией на внешние воздействия.

Тиксотропный мёд находит широкое применение как в кулинарии, так и в медицине. Его уникальные свойства позволяют использовать его в различных рецептах , где требуется изменение вязкости. Кроме того, тиксотропный мёд часто применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как кашель, боль в горле и воспалительные процессы.

#мед #GlobalBeekeeping #биглобал #beeglobal@beefederal

📱 Канал BeeGlobal 🌍


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
📱 Волшебный мир пчёл в их волшебном мире открыли режиссеры популярного американского сериала «Wednesday».

🪄 Пчёлы давно ассоциируются с магией и тайнами, и в сериале «Wednesday» они стали важным элементом, подчёркивающим мистичность главной героини – Уэнсдей Аддамс. В культуре пчёлы считаются символами трудолюбия и связи с духовным миром, поэтому их использование в сериале идеально подходит для передачи атмосферы сверхъестественного.

🐝 В «Wednesday» пчёлы сопровождают Уэнсдей повсюду, демонстрируя её связь с природой и усиливая впечатление от её магических способностей. Их появление создаёт эффект присутствия чего-то незримого и могущественного, добавляя сериалу глубины и загадочности. Такой подход делает образ Уэнсдей уникальным и запоминающимся, привлекая внимание зрителей к её необычным талантам.

🎖 Внимание конкурс, только для подписчиков канала! Кто первый в комментарии укажет в каком сезоне, какой серии и на каких минутах происходят действия, получит подарок 💯 звезд ⭐️


#новостипчеловодства #розыгрыш #GlobalBeekeeping #биглобал #beeglobal@beefederal

📱 Канал BeeGlobal 🌍


🔗 Глобальное мошенничество в цепочках поставок мёда лишило номинации «Лучший мед» на World Beekeeping Awards в 2025 году.

🇩🇰 Апимондия Международная федерация ассоциаций пчеловодов, заявляет, что представит мед со всего мира на своем конгрессе в Дании, но впервые не вручает никаких наград за этот продукт.

Организаторы престижной премии World Beekeeping Awards приняли решение не вручать награды за лучший мед в 2025 году. Такое решение было вызвано опасениями по поводу широкомасштабного мошенничества в глобальной цепочке поставок меда. Впервые в истории мероприятие исключает эту популярную категорию из своих номинаций.

🌎 Международная федерация ассоциаций пчеловодов (Apimondia) объяснила, что данное решение связано с «невозможностью полноценно проверить мед на фальсификацию». Это заявление последовало за событиями предыдущих лет, которые показали, что «адекватное тестирование невозможно», а также недавними расследованиями, раскрывшими сложную ситуацию, в которой оказались импортеры меда.

В марте 2023 года Европейская комиссия сообщила, что 46% исследованных продуктов, включая все десять образцов из Великобритании, предположительно были поддельными, то есть содержали дешевые сахарные сиропы вместо настоящего меда.

🇨🇳 Китай является крупнейшим в мире производителем меда, но эксперты говорят, что его можно обманным путем смешать с более дешевым сахарным сиропом. Великобритания является крупнейшим в мире импортером китайского меда: в прошлом году было импортировано более 39 000 тонн.

Бернхард Хойвель, президент Европейской ассоциации профессиональных пчеловодов, заявил, что существуют неопровержимые доказательства мошенничества в цепочке поставок. «Просто невероятно, если Всемирная организация всех пчеловодов не может гарантировать подлинность меда. Масштабы этого мошенничества огромны».

⚛️ Август прошлого года принес важное научное открытие: исследователи из Крэнфилдского университета разработали методику, позволяющую выявлять поддельный мед, не вскрывая упаковку. Руководитель проекта, доктор Анастасиади, отметила: «Наше исследование показало, что это чувствительный, надежный и эффективный способ обнаружения фальсификации и подтверждения происхождения сиропа. Применение такой методики в тестировании поможет устранить мошенничество с медом».

🏆 Пока рано говорить о возвращении номинации «Лучший мед» на World Beekeeping Awards в 2025 году, однако Apimondia подтвердила планы продолжить чествование меда иными способами. «Начиная с Копенгагена, мы будем стремиться прославлять мед, продвигая региональные сорта с помощью «медовой карты», — заявили представители федерации. Ожидается, что данная инициатива позволит пчеловодам, ученым и любителям меда познакомиться с уникальными вкусами скандинавских сортов и лучше понять влияние географических и климатических особенностей региона на вкус меда.

✔️ Президент федерации, Джефф Петтис, уверил общественность, что они продолжают работать над усовершенствованием методов тестирования и напомнил, что местный мед гораздо реже подвергается фальсификации. Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Defra) также подтвердило, что принимает мошенничество с продуктами питания всерьез и активно сотрудничает с правоохранительными органами, чтобы гарантировать соответствие меда высоким стандартам и справедливую конкуренцию среди производителей.

#натуральныймед
#новостипчеловодства #GlobalBeekeeping #apimondia2025 #beeglobal@beefederal

📱 Канал BeeGlobal 🌍


🍯 Как проверить мед на натуральность: 8 способов выявить подделку.


В наше время, когда рынок переполнен различными продуктами, важно уметь отличать настоящий мед от подделки. Эксперт по продуктам питания Мария Тамайо и журналист Макс Д. Грей предлагают восемь простых способов, которые помогут вам убедиться в качестве приобретаемого меда.

👉1. Проба на руке

Настоящий мед обладает приятным тонким ароматом и красивым янтарным оттенком. Чтобы проверить его качество, нанесите небольшую каплю на руку и аккуратно разотрите. Натуральный мед должен быстро впитаться и не оставлять ощущения липкости. Если же мед начинает растекаться и брызгать, скорее всего, перед вами подделка.

💧 2. Проверка на воздушную каплю

Этот метод особенно удобен, если вы покупаете мед в прозрачной стеклянной банке. Переверните закрытую банку вверх дном и внимательно следите за поведением воздушных пузырьков. В натуральном меде большая часть воздуха мгновенно разделится на две части: крупную и мелкую. Если же пузырьки поднимаются медленно и не сливаются, значит, мед качественный.

🔥3. Горячий тест
Есть несколько вариантов температурной проверки меда:

- Микроволновая печь: Поместите ложку меда на тарелку и поставьте ее в микроволновку на пару минут. Натуральный мед быстро карамелизуется и затвердеет, тогда как фальсификат останется жидким.

- Бумажный тест: Нанесите немного меда на бумажный лист и подожгите его. Если мед натуральный, бумага вокруг него сгорит, а само пятно останется целым.

- Спичечный тест: Поднесите зажженную спичку к меду. Натуральный мед начнет плавиться и шипеть, постепенно превращаясь в карамель.

🥪 4. Проба на хлебе

Чтобы провести этот эксперимент, возьмите небольшой кусочек черного или белого черствого хлеба и погрузите его в мед на 10 минут. Если мед натуральный, хлеб останется твердым. Если же в меде присутствуют посторонние вещества, хлеб размякнет и рассыплется.

🚰 5. Тест водой

Добавьте чайную ложку меда в стакан с теплой водой. Натуральный мед имеет более плотную структуру и поэтому оседает на дно стакана крупными комками. Поддельный мед начнет растворяться в воде уже при попадании, даже без перемешивания.

Также можно капнуть мед на блюдце, добавить немного холодной воды и встряхнуть тарелку. На настоящем меде должны появиться характерные рисунки, напоминающие пчелиные соты.

🫙 6. Проверка уксусом

Уксус может стать отличным помощником в выявлении фальсификации меда. Смешайте столовую ложку меда с небольшим количеством воды и добавьте 2-3 капли уксуса. Если мед чистый, никакой реакции не произойдет. Если же на поверхности появляются пузырьки или пена, это свидетельствует о присутствии сторонних добавок.

🧪 7. Тестирование йодом

Некоторые недобросовестные производители добавляют в мед муку или крахмал для увеличения объема. Определить их наличие можно с помощью йода. Разбавьте мед в небольшом количестве воды и капните туда несколько капель йода. Если раствор посинеет и появится осадок, значит, в меде содержатся нежелательные примеси.

💰8. Тестирование ляписным карандашом

Ляписный карандаш содержит нитрат серебра, который вступает в реакцию с некоторыми веществами, добавляемыми в мед. Окуните карандаш в легкий медовый раствор. Если на дне стакана появляется белый осадок, это говорит о низком качестве продукта.


❗️Используйте эти простые способы, чтобы убедиться в качестве приобретаемого меда. Но помните, что для точного анализа лучше всего обратиться в специализированную лабораторию.

#натуральныймед
#новостипчеловодства #GlobalBeekeeping #биглобал #beeglobal@beefederal

📱 Канал BeeGlobal 🌍


🐝 Пчелы распознают человеческие лица.

Медоносные пчелы, обладая всего 0,01% нейронов по сравнению с человеком, способны распознавать и запоминать отдельные человеческие лица, как показал новый научный эксперимент.

🆔 Идентификация лиц крайне важна для людей в повседневной жизни. Когда человек смотрит на лицо другого, активизируется специальный участок мозга — веретеновидная извилина. Но могут ли животные, у которых нет такой специализированной зоны, также различать лица?

👨‍🎓 Ученый-визуалист Адриан Дайер из Кембриджского университета, зная об уникальном умении медоносных пчел различать разные виды цветов, решил выяснить, смогут ли они применять эту способность в других условиях. Он и его коллеги прикрепили фотографии четырех разных лиц на доску. Используя сахарный сироп в качестве награды, команда научила пчел лететь к целевому лицу, периодически меняя его расположение.

☝️ Даже после прекращения вознаграждений пчелы продолжали правильно выбирать целевое лицо в 90% случаев, сообщает команда в журнале Journal of Experimental Biology от 2 декабря. Эти образы оставались в памяти пчел даже через два дня после обучения. По словам Дайера, результаты противоречат предположениям о том, что для распознавания лица необходимо иметь сложную нервную систему. «Некоторые функции кажутся свойственными исключительно сложным мозгам млекопитающих, но проверка на пчелах показала, что и простая нервная система способна справляться с такими задачами», — подчеркнул он.

🧑‍🔬 Когнитивный нейробиолог Майкл Тарр из Университета Брауна нашел исследование интересным, добавив, что пчелы оказываются умнее, чем принято считать. Однако он выразил сомнения в том, что задания, выполненные пчелами, связаны с механизмами распознавания лиц у людей. «Если бы вместо лиц были использованы картофелины, результат мог бы оказаться аналогичным», — предположил он. Этолог Джеймс Гоулд, занимающийся исследованием поведения пчел при распознавании цветов, согласился с ним, отмечая, что для людей важно уметь различать лица других людей вследствие эволюции, тогда как для пчел лица — это просто еще один объект с определенным набором форм и рисунков. «Для пчел лица — это просто странно выглядящие цветы», — заключил он.
Журнал Science

#новостипчеловодства #GlobalBeekeeping #биглобал #beeglobal@beefederal

📱 Канал BeeGlobal 🌍


🌙 На фестивале в Хатте представили уникальный соленый мед.


🇦🇪 В Объединенных Арабских Эмиратах открылся девятый фестиваль меда в Хатте, где местные жители и туристы могут насладиться разнообразием сортов этого лакомства.
✔️ Особенный интерес вызывает уникальный соленый мед от египетского пчеловода Абделя Азима. Этот оригинальный вид меда производят пчелы, собирающие нектар с растений в мангровых лесах Умм-Аль-Кувейна и Рас-Аль-Хайма. Как рассказывает Азим, близость этих лесов к морскому побережью придает меду неповторимый вкус.

🌱 Ежегодно в мае последние три года Азим со своей командой отправляется в мангровые леса, чтобы определить, начали ли цвести растения. «Когда условия становятся оптимальными, мы перемещаем наших медоносных пчел в эти места. Они собирают нектар около двух-трех недель, а затем мы возвращаемся на ферму для сбора урожая», – поясняет он.

🍯 Другим примечательным продуктом фестиваля стал редкий белый мед, производимый пчелами из нектара цветов, растущих в долине Салалы в Омане. Опытный пчеловод Нассер аль-Хумаиди, имеющий опыт работы свыше 29 лет, утверждает, что этот мед выделяется своей исключительной чистотой и уникальностью, поскольку его производство ограничено территорией арабских стран. «За весь сезон удается собрать всего около 30 килограммов этого меда, что делает его крайне редким и востребованным», – добавляет аль-Хумаиди. Он также отмечает, что сбор нектара происходит всего несколько дней после окончания сезона Хариф, что значительно усложняет процесс производства.

🆕 Кроме того, на фестивале были представлены новаторские продукты, включая смесь арабской камеди с медом, созданную студенткой медицинского факультета Муной эль-Сиддик. Этот продукт был разработан с целью укрепления здоровья, учитывая полезные свойства арабской камеди для сердца и пищеварения. «Сначала я измельчила арабскую камедь и смешала её с медом. В течение месяца я принимала эту смесь и ощутила значительное улучшение самочувствия», – поделилась Муна. Её семья занимается производством меда в Аль-Айне, и новый продукт уже завоевал популярность у покупателей благодаря своим положительным эффектам на здоровье.

🌐 Фестиваль меда в Хатте демонстрирует не только разнообразие уникальных видов меда, но и значимость устойчивого пчеловодства, а также широкий ассортимент продуктов, созданных на основе меда.

#новостипчеловодства #GlobalBeekeeping #биглобал #beeglobal@beefederal

📱 Канал BeeGlobal 🌍


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Алексей Тараканов об эволюции хозяйства, вощине и воспитании нового поколения пчеловодов (подкаст)

Содержание:
01:05 - Состоялся конкурс молодых пчеловодов в ОАЭ.
02:10 - США готовятся к появлению тропилелапса.
04:25 - О производстве вощины, ульев и селекции.
22:37 -
Какая прогрессия пасеки и с чего начинали пчеловодить

24:50 - Эксперименты и последствия
27:15 - советы молодым пчеловодам
29:57 - обучение пчеловодству с детского возраста
34:43 - подробности конкурса молодых пчеловодов в Дубае
43:34 - на какой породе работать?
48:45 - проблема зависимости от импортного племенного материала
1:03:00 - О кочевке и вытекающих последствиях.

✔️Интервьюер: - Блог Сенцова
🎤Интервьюируемый: Алексей Тараканов ( Билекарь. )

#новостипчеловодства #GlobalBeekeeping #биглобал
#beeglobal@beefederal

📣Информационный партнёр
Медиахолдинг ФПР


⛔️ Осторожно - злые пчелы!

Индия устанавливает ульи на границе с Бангладеш для борьбы с контрабандой.

Индийские пограничники применили новое средство контроля приграничной полосы. Они поставили вдоль границы с Бангладеш ульи с пчёлами. Об этом 5 ноября сообщает The Indian Express.

Пограничная служба Индии (Border Security Force, BSF) провела эксперимент по созданию в Западной Бенгалии необычного забора на участке границы, который активно использовали местные контрабандисты.

По оперативным данным, в Надийском районе на участке ответственности 32-го батальона BSF пересекались тропы контрабандистов, специализирующихся на перегоне ворованного скота и транспортировке товаров, имеющих государственные ограничения свободного оборота.

Пограничники обратились к Министерству традиционной медицины Индии (AYUSH), которое в нашем понимании правильнее было бы называть Министерством нетрадиционной медицины. Оно предоставило индийским силовикам ульи с особо злобными пчёлами, из которых и был создан живой пограничный забор.

Как сообщил чиновник, пожелавший сохранить анонимность, точное число пограничных ульев засекречено. Они установлены через равные промежутки в наиболее уязвимых местах государственной границы. Каждый улей соединён с забором деревянной рамой, цель которой — тревожить и злить пчёл, передавая на улей колебания забора при попытке его несанкционированного пересечения.

Кроме того, Министерство AYUSH предоставило семена чудесных медоносных цветов, которые немедленно были посеяны в изобилии вокруг сторожевых ульев. Соответствующий отдел также ориентировал на пограничную пасеку особо благонадёжный контингент из числа местных пчеловодов. Им было дано разрешение откачивать избытки мёда и реализовывать его по рыночной цене для личного обогащения.

Можно лишь представить удивление контрабандистов, перегоняющих украденный скот через границу, когда они вместо привычного пролома в заборе неожиданно наткнулись на улей с пчелами, а неподалеку стояли пчеловоды с острыми пасечными ножами. Пограничная служба Индии держит в секрете породу сторожевых пчел, охраняющих границу с Бангладеш.


#новостипчеловодства #GlobalBeekeeping #биглобал #beeglobal@beefederal

📱 Канал BeeGlobal 🌍

Показано 20 последних публикаций.