Black Science


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Мы про науку, технологии и будущее простым языком.
Научно-публицистический канал о будущем, прошлом и настоящем со специфическим юмором и отсылками. Все как вы любите.
https://linktr.ee/black.science
💌 Размещение рекламы на канале @katlisenkova

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Мечты превзойти «Мрию»

Советский самолет АН-225 «Мрия», созданный под воздушный старт «Бурана», до своей кончины в результате военных действий два года назад был крупнейшим летательным аппаратом тяжелее воздуха. Только представьте: 84 метра в длину.

Теперь же компания Radia из штата Колорадо поделилась планами в конце 2027 года начать строить самолет WindRunner, длиной 108,5 метров.

Но зачем нужен такой самолет? Вроде бы в Америке не осталось шаттлов, которые можно было бы запускать в космос с самолета, как предполагалось с «Бураном»? А нужен он для другого. Для зеленой энергетики.

Сейчас развитие ветрогенерации ограничивается, в том числе, такой неочевидной причиной как дороги. Лопасти надо перевозить целиком и далеко не везде чисто геометрически гигантская конструкция пролезет. Новый же самолет сможет перевозить лопасти до 91 метра в длину.

Конечно, терзают смутные сомнения насчет перспектив проекта. Особенно, если в нем заинтересованы именно энергетики, а не скрывающиеся под этой легендой военные. Но все равно пожелаем авторам удачи, ведь в авиации давно не создавали больших вдохновляющих изделий.

📸: RADIA INC

#новость

@black_sci


Кротовые норы — наши!

Крымские и московские астрофизики предложили новый метод определения магнитного поля в джетах, исходящих от сверхмассивных черных дыр. Новый понадобился, потому что старый работал для джетов конической формы, а оказалось, что они параболические.

Заодно оказалось, что новый метод позволит по данным определить, исходит джет от черной дыры или от маскирующейся под нее кротовой норы — портала в пространстве и времени. Пока сей объект существует лишь в гипотезах. Как и промежуточная стадия между нейтронной звездой и черной дырой — кварковая звезда. Их тоже теперь, если они существуют, можно будет найти.

Core shift in parabolic accelerating jets

Monthly Notices of the Royal Astronomical Society


P.S. Крымчан поздравляем с десятилетием «в родной гавани».

Пользуясь случаем, напоминаем
всем блэксаентистам про наш подкаст «Чей Крым?». Нет, его название это не прогулка по тонкому лезвию ножа, а толстый троллинг. Ведь подкаст посвящен запутанной политической ситуации Тавриды еще античных времен.

📸: кротовая нора схематично от Sрасе.соm

#новость

@black_sci


#Логическая_загадка

Как выбрали провести выходные, блэксаентисты? Ладно-ладно, шутим. Такое настроение. Так что и вопрос сегодня основан на шутехе. Правда, имеющей непосредственное отношение к ученым.

Итак. Английский актер и юморист Стивен Фрай однажды пошутил про очень известного в США немца следующим образом: Габриэль умер в 50 лет, но сам считал, что в 122 года.

Что это за Габриэль, блэксаентисты? Назовите в комментариях его фамилию. Ну или шутливую фамилию, это тоже всем понравится.

@black_sci


Диаметр ее панциря достигал 1,8 метров, тогда как у самой большой из живущих пресноводных — 1,4…

В фентезийных романах Стивена Кинга есть черепаха по имени Матурин. Обычно она сидит в своем панцире, но однажды у нее заболел живот, она высунула голову и ее стошнило нашей Вселенной.

Простите, не мы придумали. Но в целом Матурин добрая и милосердная, «милость к падшим призывает», за что ее почитают иные кинговские персонажи-отщепенцы.

Видимо, любят ее и некоторые ученые. Как минимум те, которые нашли в Бразилии следы гигантской пресноводной черепахи, возрастом 8-9 тысяч лет и назвали вымерший вид Peltocephalus maturin.

Biology Letters

The latest freshwater giants: a new Peltocephalus (Pleurodira: Podocnemididae) turtle from the Late Pleistocene of the Brazilian Amazon


📸: за неимением пока реконструкций maturin ловите фотку нынешнего рекордсмена — узкоголовой черепахи (Chitra chitra) от Тима МакКормика.

#новость

@black_sci


Роботу не дали проголосовать, а динозавру дали 🤖

На избирательный участок 2703 в Курганинске Краснодарского края пришел сделать свой выбор оранжевый тираннозавр. Оказалось, что у него есть паспорт гражданина РФ и ему уже исполнилось 18. Так что проголосовать позволили.

Кстати, наши коллеги из Постньюс начали в прямом эфире обсуждать итоги прошедших трех дней.


Скоро можно будет выйти в море на «Титанике»

Мы не верим в проклятья, но иногда хочется посоветовать окститься.

Вот года не прошло, как богатые туристы отправились к морскому царю, пытаясь посетить на дне осколки «Титаника» на батискафе «Титан». И тут австралийский угольный магнат Клайв Палмер заявил, что в следующем году начнет строительство точной копии «Титаника».

Ну как точной… На нем будут современные двигатели и системы безопасности, а также достаточное для всех пассажиров количество спасательных шлюпок.

В 2027 планируется первый рейс. Вот вы бы хотели на нем прокатиться? Мы в редакции хоть все головой и понимаем, но согласились бы попутешествовать разве что на копии «Олимпика» — единственного из трех братьев-близнецов, который не пошел ко дну, а после более чем 25-летней службы был мирно разобран.

📸: Фото «Олимпика» (слева) и «Титаника» от Роберта Уэлша.

P.S. Блэксаентисты, как звали третье судно серии, помните? Ждем знатоков и юмористов в комментариях.

#новость #видео

@black_sci


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Робототехники Перми хайпят на выборах

Пермский Промобот вчера попытался проголосовать на выборах Президента России, предъявив технический паспорт.

Получив отказ, он расстроился, что роботы пока не имеют равных прав с людьми. Но согласимся с членом избирательной комиссии: рановато пока роботам голосовать, недостаточно осознанны они для этого.

А вот когда они станут умнее, надо будет ли им предоставлять гражданские права? Давайте и тут проголосуем.

👍 — обязательно.
🔥 — дроидам нельзя.
😁 — лучше разрешить голосовать только роботам, а людям, наоборот, запретить.

📹: Компания Promobot/ТАСС

@black_sci


Темных материи и энергии не существует?

Ученый из Канады индийского происхождения Раджендра Гупта — настоящий бунтарь. В своей статье он утверждает, что смог объяснить наблюдаемые данные о Вселенной без использования таких таинственных сущностей как темная энергия и темная материя.

Для этого ему пришлось «увеличить» возраст Вселенной с 13 до 26 миллиардов лет и достать с пыльной полки маргинальную гипотезу об «усталости света». Согласно ей, электромагнитное излучение ослабевает со временем, растягивается. Получается, что красное смещение далеких галактик говорит нам не об их ускоряющемся удалении от нас, а просто об их возрасте. А раз так, то и темная энергия не нужна.

Его рассуждения опубликованы в солидном научном журнале The Astophysical Journal, так что это не откровенная лажа. Но и утверждать, что Гупта открыл новую истину, пока рановато. Например, дерзкий ученый, по его словам, смог объяснить и распределение галактик по Вселенной без участия темной материи, но изначально ее придумали не для этой проблемы, а для объяснения равной скорости звезд на окраинах и в центрах галактик.

Так что подождем реакции других физиков, прежде чем начинать переписывать учебники.

@black_sci


#Киберхудожества

Неделю назад, блэксаентисты, нейросети «Кандинский» не удалось изобразить Роберта Оппенгеймера похожим на актера Киллиана Мерфи, с которым он теперь всегда будет ассоциироваться. А вот на настоящего ученого более-менее похожим получилось.

Также правила нейросети не позволяют ей генерировать изображения ядерных взрывов и атомных бомб. Так что промт звучал как «Оппенгеймер изобретает гаджет». Да, «гаджет». Именно таково было рабочее название устройства, после испытаний которого Оппенгеймер пафосно процитировал Кришну из Бхагавадгиты: Теперь я — смерть, я — разрушитель миров.

Илья Вшивцев догадался, хоть и не сразу. Хвалим, что не сдался. Aliana Ausländer отреагировала шуткой «Просто дайте мне пульт от ядерки». Иногда нам такие же мысли в голову приходят. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Сегодня загадали не изобретателя с изобретением, а некое историческое явление, далекий наследник которого происходит прямо сейчас. Ждем ваши варианты ответа в комментариях. А также рецензии на оскароносное кино, если сморели.

@black_sci


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
На магнитной подушке по обычным путям

Поезда с магнитной левитацией хороши не только скоростью, превышающей порой 500 км/ч, но и бесшумностью. Но плохи тем, что требуют отдельных путей и электроэнергии на работу магнитов.

Итальянский стартап Ironlev Official предлагает использовать постоянные магниты, не требующие подачи электричества. Более того, это позволит ездить по обычным рельсам летать над обычными рельсами.

Давеча прошли испытания первого прототипа технологии массой в одну тонну. На дистанции в 2 километра он разогнался до скорости в 70км/ч. Следующий этап — прототип массой в 10 тонн.

Создатели, боясь воровства идей, подробностей проекта не разглашают. Обещают только, что их технология будет рентабельной. У нас тут возникают вопросики. Ок, отдельные пути не надо строить. Не надо безумного количества электричества на работу магнитов. Но сколько стоить будет производство постоянных магнитов?

📹 от Ironlev Official

#новость #видео

@black_sci


#Огонь 

Недавно с вами рассматривали традиции парламентаризма в России. Теперь же затронем то, что принято называть демократией, хотя этот термин очень скользкий и нарушает принцип историзма, который предписывает не лезть с поздним пониманием терминов в древние эпохи.  
Итак, вече. 

Слово «вече» восходит к праславянскому «vĕtjo» — «совет». Когда возникло — большой вопрос. Кто-то говорит, что только в 9-м веке.

Смелые исследователи, к которым примкнем и мы, возводят традицию народных сходов аж к индоевропейским сборам воинов трех и более тысячелетней давности. Из которых выросла та самая древнегреческая демократия. Если что, это не власть народа, а власть рабовладельцев, не забывайте. 

Кто из славян в более поздние времена допускался на вече, еще большой вопрос. Романтики считают, что вообще все свободные жители. Иные специалисты, что лишь самые богатые и влиятельные. Есть и центристская позиция, что кворум был плавающим и состав участников зависел от поднимаемого вопроса. 

А что женщины? У них были хоть какие-то политические права? 

Тут стоит понимать, что и мужчина имел политические права не сам по себе. Даже можно сказать, что он их, как отдельный индивид, не имел. Права были у рода, или более мелкой семьи. В древности главой рода был мужчина, просто потому, что главой, как правило, был тот, кто банально физически сильнее. Технологий было мало, так что это играло важную роль. 

Женщина получала права, когда она становилась главой рода или семьи, а это происходило, если она становилась вдовой. Ну или муж был где-то ну очень далеко. В таком случае да, жена/вдова приглашалась на вече. 

Далеко не по любому поводу собиралось вече. Главным вопросом было призвание или изгнание князя. И вопрос участия или неучастия городского ополчения в военных авантюрах князя и его дружины. В некоторых городах круг потенциальных решений был шире, вплоть до того, с кем торговать или нет. 

Последнее, что хочется сказать: не надо думать, что вече было регулярным мероприятием. Например, в Киеве 11-12 веков вече собиралось всего раз 6 за сто лет. В Новгороде и Пскове, вероятно, чаще, но в любом случае мнение народа по любому поводу не спрашивалось. 

Напоминаем, что сегодня, завтра и в воскресенье в России тоже проходит своего рода вече. Правда, для решения вопроса о власти не надо перекрикивать оппонентов, как это было в старину. Есть и электронное голосование даже. И участвовать могут не только мужи-бояре, а все, достигшие 18 лет. 

📸: «Псковское вече» от Апполинария Васнецова, младшего брата автора хрестоматийных «Богатырей». 

@black_sci


Какого цвета эти кружки?

Конечно, бледно-желтого! Причем сразу все.

Нам кажется, что они разные из-за эффекта Чабба. Так называют ошибку зрительного восприятия, при которой видимый контраст существенно изменяется в зависимости от его относительного контраста с полем, где он отображается.

Короче, тут отличие заключается в цветных линиях на этих кругах, и это влияет на то, как мы видим их цвет.

#интересныйфакт

@black_sci


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Всех героев проекта «Наука — мой выбор» мы спрашивали, почему они не поехали работать за границу, ведь это было когда-то очень модно.

Герой последнего выпуска, Сергей Дубков, высказался на этот счет наиболее прямолинейно: «Когда мы приезжали в лаборатории к своим иностранным коллегам, ничего удивительного там не находили».

Все верно. Все самое удивительное — у нас, здесь.

@black_sci




Песок может быть аккумулятором

Проблема всяких ветряков и солнечных батарей в том, что они выдают энергию не тогда, когда надо, а когда заблагорассудится Стрибогу и Даждьбогу. Можно было бы в момент пиков энергию запасать и потом использовать в моменты спадов. Но литий-ионные аккумуляторы довольно дороги.

Горячие финские парни из стартапа Polar Night Energy хотят решить эту проблему, запасая энергию в песке. Стереотип про «горячих» тут играет новыми красками, потому что песок в специальном аккумуляторе-бочке должен разогреваться аж до 1000 градусов по Цельсию.

Инноваторы за пару лет отработали технологию на относительно небольшом прототипе. Теперь же они заявили, что решились создать песчаную батарею для одного из финских муниципалитетов с населением немногим более пяти тысяч человек. В первую очередь, этот аккумулятор будет снабжать их теплом, ведь это дешевле, но и немного электричества выделять тоже будет можно.

Давайте, чтоль, повыбираем? Какая энергетика лучшая? Кандидатов было много, но наш внутренний ЦИК оставил всего четыре пункта в бюллетене.

🔥 — Антихайп: нефть, уголь, газ и прочее ископаемое.
👍 — Ну Чернобыль, ну Фукусима… Ну было и было. Я — за атомную энергетику.
😍 — Жду термояда. Говорят, осталось лет 25. Ну и что, что так говорят уже лет 50.
🗿 — Мой выбор — солнышко, ветерок и прочие «зеленые» источники.

📸: Фото прототипа от самих Polar Night Energy.

#новость

@black_sci


Правда про латинские названия

Вчера тренировали вашу интуицию на научных названиях козы, капусты и белого гриба. Пора узнать правду.

Коза — это Capra hircus, не обманули. Как и в случае капусты. Она называется Brássica olerácea. А вот Cantharēllus cibārius — это лисичка. А белый гриб называется Bolétus edúlis. Так что ложь была под эмодзи 😍.

Эх! Захотелось в лес, да по грибы…

P.S. Вчерашний пост проявил, что среди блэксаентистов имеются опытные грибники. Иван Казаченков в комментариях вскрыл фейк уже через четыре минуты после публикации. Репетитор по информатике O5oge — немногим позже. Молодцы.

@black_sci


Кто-то начинает день с аквааэробики, а мы с 5 интересных фактов о выдрах в воде:

1️⃣ Могут задерживать дыхание до двух минут.
2️⃣ Умеют плавать лежа на спине кверху брюхом.
3️⃣ Ноздри и ушные раковины снабжены специальным механизмом и закрываются под водой.
4️⃣ Желая отдохнуть, выдры обматывают себя или детей водорослями, которые служат якорем, спасающим от течения.

Если факт 4 вас тоже умилил, то готовьтесь к еще более мощному заряду умиления:

5️⃣ Чтобы не уплыть друг от друга во сне, выдры могут держаться за лапки.

Ну мило же! Вы тоже возьмите за лапку дорогого вам человека. Хорошего дня 🦦

#интересныйфакт

@black_sci


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Если ваш компьютер или смартфон подтормаживают, то пожелайте герою очередного выпуска проекта «Наука — мой выбор» Антону Конакову удачи в его исследованиях.

Ведь открытия в области полупроводниковых свойств кремния практически выражаются именно в скорости работы электронных приборов.

@black_sci


Но все эти роботы — это не совсем ИИ. Или даже совсем не ИИ. Нас все же интересовало что-то посолиднее.
Ведь ИИ непосредственно имеет отношение к нашей работе, раз в неделю мы используем генерацию картинок в рубрике #Киберхудожества. Да и в целом объем внедрения нейросеток в журналистскую работу — вопрос времени.

Потому и пошли на пленарную сессию по этике работы с ИИ. Вот несколько тезисов с нее:

— Во-первых, на Руси уже с 2021 года есть кодекс об этике в ИИ. 360+ участников его подписали. Корпорации, органы власти, регионы России и даже 25 участников из других стран, хотя кодекс и российский.

— Важная информация для пользователей: если ИИ сгенерировала незаконный контент, с вас, как живого разумного человека, это не снимает ответственности за распространение. Более того, рекомендуется сообщить разработчику о том, что его нейросеть хулиганит. Справедливости ради, из человек 70 в зале, лишь у трех людей бывало, что нейросеть выдала что-то нехорошее.

— Еще эксперты затронули проблему вагонетки (кто знает, то поймет, кто не знает, тот нагуглит). Говорят, этический парадокс ИИ решает просто: где меньше матожидания в плане жертв, туда и едем. Спикер оговорился, что речь идет о ситуации, когда соблюдаются правила дорожного движения. Но вопрос, а в чем дилемма тогда? Напомним, что среди людей бытует мнение, что давить надо тех, кто нарушает правила, даже если их больше.

— Из зала прозвучал вопрос, а не стоит ли маркировать весь контент, сделанный ИИ. Как думаете, какой был аргумент против? Напишите версию в комментариях пока не прочитали ответ — это любопытно.

Так вот. Скоро появится столько контента от ИИ, что легче будет маркировать контент, сделанный людьми.



Показано 20 последних публикаций.