В контексте напряжённой обстановки в мире – ничего странного, но вот вам факты.
Военные расходы в мире достигли максимума с эпохи холодной войны.
Мировые военные бюджеты выросли в 2024 году на рекордные 9,4% по сравнению с предыдущим годом,
сообщают «Ведомости» со ссылкой на ежегодный доклад Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI) «Тренды мировых военных расходов».
По данным доклада, общемировое военное бремя достигло 2,5% ВВП, а доля военных расходов выросла на 7%. При этом за последнее десятилетие оборонные траты увеличились на 37%.
Темпы роста военных расходов отличаются по регионам:
▪️Лидером стала Центральная Америка и страны Карибского бассейна без учета Кубы, где расходы выросли на 31%.
▪️На втором месте — Восточная Европа, где конфликт в Украине привел к увеличению затрат на 24%.
▪️Замыкает тройку Ближний Восток с ростом в 15%, где с октября 2023 идет война между Израилем и «Хамас», а также продолжается ряд других конфликтов.
В то же время такие регионы, как Центральная Азия (-5,5%) и Африка южнее Сахары (-5,8%), напротив, сократили военные бюджеты. Эксперты связывают это с хорошими отношениям с главными соседями: Россией, Китаем и Ираном.
Тройка лидеров по военным расходам осталась прежней: США ($997 млрд), Китай ($314 млрд) и Россия. По оценке Минфина, в 2024 году расходы России на оборону должны были составить 10,38 трлн рублей. Украина сохранила восьмую строчку с самыми высокими в мире расходами на оборону относительно экономики — 34% ВВП.
Китайские расходы на армию занижены в официальных данных — в реальности они могут быть вдвое выше, — считает директор Центра комплексных и европейских исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Тем не менее даже так их доля в ВВП остаётся ниже американской.
США тратят 37% всех мировых военных расходов. При этом Китай делает ставку на развитие новых технологий — флот, беспилотники, космос и ядерные силы — и в этом приближается к американцам.