Фильтр публикаций


Если вы при выборе фильмов пролистали весь IMDb и обнаружили, что либо всё уже посмотрели, либо не хотите смотреть фильмы старше 1980 года, то вот список фильмов, рекомендованные Ладо Кватания:

1. «Обычные подозреваемые» (Брайан Сингер)
2. «Нефть» (Пол Томас Андерсон)
3. «Магнолия» (Пол Томас Андерсон)
4. «Воспоминания об убийстве» (Пон Чжун Хо)
5. «Олдбой» (Пак Чхан Ук)
6. «Сочувствие к госпоже Месть» (Пак Чхан Ук)


Репост из: Черепная коробка
Раньше привилегии появлялись вместе с обязательствами. Хотите быть феодалом, вы будете первым кто в случае чего умрёт, хотите войны - добро пожаловать на поле боя. Цезарь, Македонский, Ганнибал, Кутузов, Наполеон, Джордж Вашингтон - все выходили на поле битвы.

Сейчас высокие менеджеры и политики перекладывают риск на других. Это как минимум нечестно. Именно это является одной из причин диссонанса в современном обществе.


Все мы возможно сорвёмся, а значит возможно и нет.

Кровосток


Ученый исследует природу не потому, что это полезно. Он изучает ее потому, что получает от этого удовольствие, а получает удовольствие он потому, что она прекрасна. Если бы природа не была прекрасна, ее не стоило бы познавать.

Пуанкаре


- Попробую помочь, - сказал монах. - Вы когда-нибудь задумывались о том, каким способом существует человеческая личность? Только не говорите, что она пуста, это я понимаю. Мы, несомненно, имеем дело с иллюзией. Но как эта иллюзия появляется и исчезает?

Я молчал.

- Возьмите мираж, - продолжал монах. - Он нереален, конечно, но у него есть понятный способ возникновения: он появляется, когда из-за атмосферных явлений искривляются лучи света. А каков, по-вашему, механизм личности?
- Скажите вы, - ответил я.
Монах издевательски поднял палец.
- Личность всегда возникает как набор внутренних комментариев к прямому восприятию. Подумайте - разве это не так?

Я пожал плечами.

- Вот, например, вы едите местный рис. Вы ощущаете его вкус. Само непосредственное переживание будет одинаково для бирманца и японца. Но бирманец, скорее всего, задумается где бы ему найти рис на завтра. А японец решит, что рис приготовлен неправильно. И вспомнит про обстоятельства, из-за которых он ест неправильно приготовленный рис в мокрых джунглях…


Репост из: Давыдов.Экономика
В июле прошлого года ЦБ в подобной ситуации ограничился повышением ставки на процент, а в августе пришлось повышать на 3,5 . Сейчас повышение ставки на процент приведет к еще более худшему положению в августе. А ведь сейчас ставка не 7,5 , а 16. И рынок рабочей силы год назад не был настолько перегрет еще и налоги не планировали повышать. Ждём 20 если хватит здравого смысла и 17 чтобы начать идти по кругу прошлого года. Ну или уж оставить все как есть. То же вариант. Многим понравится.


Репост из: Банки, деньги, два офшора
ЦБ повысит ставку до 17% на заседании 7 июня, считает треть аналитиков крупнейших банков и инвестиционных компаний, опрошенных РБК. Эксперты объясняют такое решение сохраняющимся перегревом в экономике, ускорением инфляции и высокими темпами розничного кредитования. @bankrollo


Репост из: Минута в минуту
Вооруженные солдаты приходят охранять Моссовет. Лужков категорически отказывается:

— Ты мне тут нахуй не нужен со своей охраной. В Москве и так полный порядок. Так что разворачивайтесь и уебывайте отсюда.

— Есть! — отвечает командир. Солдаты садятся в грузовики и уезжают.




В двадцать ты косилась на тридцатилетних и называла их про себя «тетками».
А теперь все поменялось местами.
Нет, ты еще не тетка, но больше не сырое тесто, из которого жизнь что-то такое вдохновенно лепит.
В тридцатник ты уже готовый батон. Вот оно слово - батон. В 20 твое тесто еще поднимается, набирает высоту и, даже если все вокруг твердят, что там дальше по ходу конвейера - «пекло в печи», это «там» еще не «здесь».
А в 30 уже нет никакого «там». В 30 выясняется, что тебя уже испекли. И хоть все отлично и очень солнечно, жизнь становится интереснее с каждым днем и можно совершенствовать себя по ста восьми разным методикам, на самом деле уже понятно, что дальше и как - вот так же, как сейчас, только с каждым днем твой батон будет немного черстветь, жизнь будет отщипывать от тебя по кусочку и в конце концов останется старческий сухарик.

Зато в 30 лет ты умная, ну или так тебе по глупости кажется.


Человек - это загадка, не разгаданная еще никем. Ты родилась, живешь, взрослеешь - и постепенно видишь, что в существовании много непонятного. На самом деле одна сплошная тайна. Но мир давно научился ловить таких как ты. Как только ты понимаешь природу загадки, вокруг тебя появляется сто разных табличек с надписью «Окончательная Эксклюзивная разгадка всего за смешные деньги». Ты подходишь к одной из табличек. Там, если коротко, стоит лопата - и инструкция копать сто лет. Ну или ждать сто лет, пока все спонтанно выкупается, только не забывать жертвовать на храм… Все эти таблички - тоже часть лабиринта, элемента мирового обмана. Они существуют не для того, чтобы открыть тебе глаза, а для того чтобы глубже спрятать тайну. Уже навсегда спрятать. Пока ты ищешь сама, ты еще можешь что-то случайно найти. А когда ты повелась на одну из этих табличек, ты уже все как бы нашла. Ты получила лопату и место, где рыть, получила фотографию мудрого учителя, чтобы повесить над кроваткой, и больше не можешь повторять свои детские «почему?» и «зачем?». Теперь надо копать, копать, копать, потому что тебе дали ответ. Тебя поймали в сачок, сестра…


О женском сучестве.
В. Пелевин.

"...Пора было переходить к делу. Я спросил:
— Скажите, а зачем вообще существует сучество? Что кроется за ним как за биологическим механизмом?
Консультант совсем не удивился. Видимо, он хорошо представлял возникающие у клиентов трудности.
— Вы знаете, это такая непростая тема, что говорить о ней можно двумя способами. Либо корректно, но непонятно и сложно — и мы немедленно запутаемся в психоаналитических терминах. Либо некорректно, но понятно и просто — и тогда мы утонем в цинизме самого низкопробного пошиба. Ваш выбор?
Я объяснил, что я боевой летчик CINEWS INC, поэтому утонуть в цинизме мне не грозит.
— Хорошо, тогда зажмурьтесь.
Он провел себя ладонью по лицу, словно сдирая с него все человеческое.
— Уже около ста сорока лет у выпускаемых нами сур высшего класса есть регулировка «bitchiness», — начал он. — Как и все остальное в их симуляционной психологии, это имитация определенных женских черт. Вы спрашиваете, зачем природа изобрела сучество. Но знаете ли вы, что это такое?
Я затруднился с ответом. Но он, похоже, на него и не рассчитывал.
— Сформулировать действительно непросто. В первом приближении можно сказать так: это иррациональное вроде бы поведение женщины, как правило, молодой и красивой, которое вызывает в мужчине желание…
— Взять ее за уши и долго бить затылком о стену, — перебил я. — Или лучше об пол. Он тверже.
— Возможно, — улыбнулся консультант. — Согласитесь, что самое главное в таком поведении — его оскорбительная иррациональность. Женщине ничего не стоит вести себя по-человечески там, где она создает мужчине максимум неприятных переживаний. Больше того, это чаще всего не требует от нее усилий — наоборот, серьезные усилия нужно прилагать, чтобы быть сукой… И подобное, конечно, существует не только в нашей культуре. Природа выложила для нас цветами дорогу к мигу соития, но сразу вслед за ним цветы вянут и гормонально обусловленные искажения нашего восприятия исчезают. Природа тоже по-своему сука — она крайне экономна и не угощает нас психотропами без крайней нужды. Поэтому немедленно после акта любви мы несколько секунд ясным взглядом видим все безумие происходящего — и понимаем, что зачем-то ввязались в мутную историю с неясным финалом, обещающую нам много денежных трат и душевных мучений, единственной наградой за которые является вот эта только что кончившаяся судорога, даже не имеющая никакого отношения лично к нам, а связанная исключительно с древним механизмом воспроизводства белковых тел…
— Не бейте ниже пояса, — попросил я.
— Хорошо, — согласился консультант. — Вы должны, конечно, понимать самое важное — женщина как биологический и социальный агент мало заинтересована в том, чтобы вы долго смотрели на нее трезвым взглядом. Ваша сура, вы говорите, работает на максимальном сучестве. Что она обычно говорит непосредственно перед коитусом и сразу после?
Я понял — надо быть откровенным, как с врачом.
— «Уйди, слюнявый урод, ты мне надоел», — ответил я. — Или, например, «у меня голова болит». Но это она перестала, потому что я смеялся. После коитуса часто отворачивается к стене, пихнув меня локтем в живот. Иногда выступают слезы. Возможна комбинация всех этих факторов.
— Отлично, — сказал консультант. — И что вы чувствуете?
— Злобу. Иногда отвращение к себе. Иногда — желание ее ударить.
— Эта злоба и отвращение охватывает вас сразу же?
— Немедленно, — ответил я.
— Это интенсивное чувство?
— Весьма, — сказал я. — Ни о чем другом уже думать не можешь.
— Сохраняется ли при этом посткоитальная трезвость взгляда?
Я понял, куда он клонит.
— Вы хотите сказать, что сура… То есть что женщина специально мутит воду…
— Именно. Чтобы поднятая муть сделала невидимыми те фундаментальные истины о ее роли в мужской судьбе, о которых мы говорили. Скрыть их помогают сильные психологические и эмоциональные перегрузки, которым она подвергает своего партнера, любыми способами стремясь лишить его ясности восприятия. «Сучество» на самом деле — не дурная черта характера, а своего рода контрапункт к инстинкту размножения, выработанный человеческой культурой.

*P.S. Суры- искусственные женщины.


Проце́сс Галиле́я — инквизиционный процесс над 69-летним физиком и астрономом Галилео Галилеем, состоявшийся в 1633 году в Риме. Галилей был обвинён в публичной поддержке гелиоцентрической системы мира Николая Коперника, которую католическая церковь ранее, в 1616 году, осудила как еретическое учение. В результате процесса, несмотря на согласие отречься от коперниканства и покаяться, Галилей был приговорён к пожизненному заключению в тюрьме, которое вскоре было заменено на домашний арест и пожизненный надзор инквизиции.

Результаты суда над Галилеем произвели тягостное впечатление на образованную Европу. Декарт отменил планы публикации уже готового философского трактата «Мир». Французский астроном-коперниканец Буллиальд, один из авторов закона всемирного тяготения, также приостановил издание своего труда «Астрономия Филолая» до 1639 года.

Итальянская научная школа, ранее прославленная такими именами, как Леонардо да Винчи, Кардано, Торричелли, сам Галилей и многие другие, вскоре после осуждения Галилея переживает упадок длительностью в два столетия, и в списке выдающихся учёных этого периода практически нет итальянских имён.

Википедия


Как раз вчера я закончил рисунок, который делал на конкурс по вечернему классу.
Так вот, я уверен, что займу последнее место, потому что рисунки у всех остальных в точности одинаковые, мой же - совершенно другой. Но я видел, как создавался рисунок, который они сочтут лучшим: я как раз сидел сзади; этот рисунок абсолютно правильный, в нём есть всё, что угодно, но он мёртв, и всё рисунки, которые я видел, - такие же

Письмо к брату Тео


Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино…
Весь ужас, все издевательское лицемерие русской судьбы поймано в этой песне.

Вот человек мечтает о чуде, ждёт его, приближает как может. Молится заветному камню, вовремя плюет через плечо, выстраивает продуманные отношения с метлой и порогом, словом много лет всё делает как надо - и наконец, чу! он услышан Силой.

Звучат лопасти, с неба спускается голубой вертолёт (час полёта штука баксов) из него выходит волшебник и что он делает? превращает камни в золото? или дарит вечную молодость? дает принца в женихи? нет, он бесплатно показывает кино и улетает.

А то может быть мы на торрент за таким говном ходить не умеем, лучше бы просто перевёл бабки за аренду вертолёта и даже не светил хитрого голубого еблища.

Но весь контрапунктик русской фуги именно в том, что волшебник прилетит, покажет, улетит, а ты оплатишь его вертолёт последним кармическим ресурсом своей удачи и счастья.
И хоть бы он был один такой этот волшебник, но нет не надейся, Россия страна волшебников и все они сидят в засаде и ждут твоего дня рождения. Если ты думаешь товарищ, что социальная революция изменит положение дел, это с твоей стороны чрезвычайно наивно и даже глупо. На волшебниках появятся цветные банты только и всего. И как ты полагаешь, кто эти банты оплатит?
Вот, по блеску слез в твоих глазах я вижу – ты уже начинаешь что-то понимать…

Пелевин


Репост из: Давыдов.Экономика
ChatGPT:
Существует несколько причин, по которым ВВП страны может расти, а доходы бюджета падать:
Низкий уровень налогообложения: Если государство снижает налоговые ставки или предоставляет налоговые льготы, это может привести к увеличению ВВП за счет стимулирования экономической активности. Однако доходы бюджета могут упасть, так как меньше налогов поступает в казну.
Теневая экономика: Если значительная часть экономической активности происходит в теневом секторе, то это может увеличить ВВП, но при этом не привести к увеличению бюджетных доходов, поскольку в теневом секторе налоги обычно не платятся.
Экспорт: Если экономический рост страны связан преимущественно с экспортом, в частности природных ресурсов, это может не в полной мере отражаться в доходах бюджета, особенно если деятельность ведется иностранными компаниями, которые могут использовать различные механизмы для минимизации налогов.
Структура экономики: Если рост ВВП обусловлен секторами экономики, которые не сильно облагаются налогами или имеют льготы, бюджет может не видеть пропорционального увеличения доходов.
Снижение государственных доходов из других источников: Бюджетная политика и доходы не ограничиваются только налогами. Снижение доходов может быть связано с падением доходов от государственного имущества, уменьшением поступлений от государственных предприятий и т.д.
Долговая нагрузка: Если государство берет кредиты или выпускает облигации для финансирования своих расходов, это может увеличить ВВП, так как эти средства идут на развитие экономики. Но при этом обслуживание долга может сокращать доходы бюджета.


Когда Рембрандт и Тициан показывали свою картину возможным покупателям, вокруг не было кураторов. Каждый монарх или богатый купец сам был искусствоведом. Ценность объекта определялась непосредственным впечатлением, которое он производил на клиента, готового платить. Покупатель видел удивительно похожего на себя человека на портрете. Или женщину в таких же родовых целлюлитных складках как у его жены. Это было чудо, оно удивляло и не нуждалось в комментариях, и молва расходилась именно об этом чуде. Искусство мгновенно и без усилий репрезентовать не только свой объект, но и себя в качестве медиума. Прямо в живом акте чужого восприятия. Ему не нужна была искусствоведческая путевка в жизнь.

Современное искусство, если говорить широко, начинается там, где кончается естественность и наглядность и появляется необходимость в наших санкциях. Последние полторы сотни лет искусство главным образом занимается репрезентацией того, что не является непосредственно ощутимым. Поэтому искусство нуждается в репрезентации само. К художнику работающему в новой парадигме, приходит покупатель, он видит на холсте не свою рожу, знакомую по зеркалу, или целлюлитные складки, знакомые по жене, он видит большой оранжевый кирпич, под ним красный кирпич, а ниже желтый кирпич. Только называется это будет не «светофор в тумане», а «Orange, Red, Yellow”. И когда покупателю скажут, что этот светофор в тумане стоит восемьдесят миллионов, жизненно необходимо, чтобы несколько серьёзных, известных и уважаемых людей, стоящих вокруг картины, кивнули головами, потому что на свои мысли и чувства покупатель в новой культурной ситуации расчитывать не может. Арт-истеблишмент даёт санкцию и это очень серьезно, поскольку означает, что продаваемую работу, если надо, примут назад примерно за те же деньги.

Эта санкция возникает в результате броуновского движения вовлечённых в современное искусство умов и вокруг инвестиционного капитала, которому, естественно, принадлежит последнее слово. Сегодняшнее искусство - это заговор. Этот заговор и является источником санкции.

Пелевин


- Мне не нравится то, что происходит теперь с людьми, мисс Таггерт;
- Что же?
- Не знаю. Но я наблюдаю за ними уже 20 лет. И заметил перемену. Здесь люди всегда мчатся, и мне было приятно видеть спешку людей, понимающих, куда они спешат, и старающихся добраться туда побыстрее. Теперь они торопятся потому что боятся. Теперь их гонит вперёд не цель, а страх. Они не находятся на пути куда-то, они спасаются. Они не смотрят друг на друга. Они вздрагивают, ощутив прикосновение. Они слишком много улыбаются, но это уродливые улыбки: в них нет радости, только мольба. Я не понимаю, что происходит с миром. - Он пожал плечами. - Ах да, кто такой Джон Голт?


Репост из: Proeconomics
В День Победы интересно посмотреть на Вторую мировую войну с точки зрения экономики.
В своей книге «Экономика Второй мировой войны» знаменитый специалист по экономике войн Марк Харрисон приводит такие затраты крупных воевавших стран в долларах 2005 года.
Затраты СССР были примерно такими же, как и затраты Англии (но она и воевала на два года больше) – примерно по $1,3 трлн. у каждой (в ценах 2023 года с учётом инфляции доллара это будет около $1,5 трлн.).

Больше всех потратили на войну США - $3 трлн. (это больше, чем общие траты СССР и Англии).
Траты Германии были примерно такими же, как у США - $2,9 трлн. Но Германия воевала почти на два года больше, чем американцы.

Совокупные траты союзников СССР-США-Англия были почти в 1,5 раза больше, чем траты Германия-Италия-Япония.
Правда, у немцев были ещё менее крупные экономики завоёванных ею стран Европы и поставки «нейтралов» вроде Швеции.
Но и у союзников были ещё экономики Канады, Австралии, Индии, ЮАР и др.


«- Свобода воли? - хмыкнул Ариель. - Да бросьте. Это такая же тупая церковная догма, как то, что Солнце - центр вселенной. Свободы воли нет ни у кого, наука это тихо и незаметно доказала.

- Вы что думаете, у настоящего человека - у меня или там у Митеньки - есть личность, которая принимает решения? Это в прошлом веке так считали. В действительности человеческие решения вырабатываются в таких темных углах мозга, куда никакая наука не может заглянуть, и принимаются они механически и бессознательно, как в промышленном роботе, который мерит расстояния и сверлит дырки. А то, что называется «человеческой личностью», просто ставит на этих решениях свою печать со словом «утверждаю». Причём ставит на всех без исключения.

- Вот, допустим, ожиревшая женщина решает никогда больше не есть сладкого, а через час проглатывает коробку шоколада - и все это она сама решила! Просто передумала, осуществила свободу воли. На самом деле какое-то реле перещелкнулись, зашёл в голову другой посетитель, и все. А это ваша «личность», как японский император всё утвердило. Поэтому у нас полстраны с утра бросает пить, а в обед уже стоит за пивом - и никто не мучается раздвоением личности, просто у всех такая богатая внутренняя жизнь»

Показано 20 последних публикаций.