Черепная коробка


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Просто мысли


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


Слабый плывет по течению, сильный против течения, а умный туда - куда ему нужно


«Государственная организация имеет не одно только внешнее или историческое оправдание, т.е. государство не может жить и развиваться только потому, что оно существует. Оно оправдывается и внутренне заложенной в его существо идеей, т.е. для жизни государства должна быть цель, государство живет во имя чего-нибудь

Эта идея или цель государства коренится в обеспечении благ жизни, моральных и реальных. Благо моральное состоит в поступательном развитии свободного по природе человеческого духа. Блага реальные слагаются из совокупности экономических условий существования.

И те, и другие требуют установления так называемой свободы гражданской, т.е. обращения естественной свободы лица в свободу, регулируемую и ограничиваемую объективными нормами права…»

Из письма Николаю II о необходимости реформ.

Граф Витте, 9 октября 1905 года


Внешний облик всегда отражал социальный статус.

Во все эпохи действовал один и тот же простой принцип, который называется «industrial exemption». Одежда демонстрирует, что человек освобождается от тяжёлого физического труда. Например, длинные рукава, спадающие ниже пальцев - дама, которая носит такую одежду не будет мыть кастрюли и кормить свиней. Сюда же относятся кружева, которые окружают кисти рук, нежнейшая обувь на каблуке или с загнутым носом и другие подчёркнуто нефункциональные детали костюма.

Офисная униформа сейчас показывает окружающим, что в десять утра ты должен прибыть в контору и до семи вечера «мыть кастрюли и кормить свиней 21 века», с коротким перерывом на обед.

А стиль industrial exemption в 21 веке - это когда тебя не волнует, что о твоём внешнем виде подумает капитан галеры к веслу которой ты прикован. Все остальное это рабочая одежда, даже если ты носишь Ролекс, особенно если ты носишь Ролекс.

пелевин


Потребность в научном коммунизме возникает тогда, когда пропадает вера в то, что этот коммунизм можно построить, а потребность в гламуре (примечание: в 2022 читать как «моде») возникает тогда, когда пропадает естественная сексуальная привлекательность

пелевин


Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики.

Померанц


Весь спор между «славянофилами» и «западниками» на самом деле сводится к одному базовому вопросу, что является ключевой ценностью «индивидуальное благо» или «благо общества». Всё остальное - производные от этого вопроса (иногда очень извращённые производные).

И дискурс этот появился давно - со времён противостояния древней Греции и Римской империи.


Пелевин рассуждает о том, что деньги это продолжение людей после смерти, подобно тому как нефть является «продолжением» жизни динозавров.

Интересная мысль, получается продолжение жизни человека состоит в том, какой материальный продукт он произвел, ведь это влияет на следующие поколения, если ты будешь художником, то после тебя останутся картины, если механиком на танковом заводе, то танки. И сумма всего что произвело наше поколение определит вектор развития будущих поколений.

При этом нужно как-то измерить это влияние, а максимально объективная мера производства материальных или не материальных ценностей являются деньги.

При этом деньги отражают не только то, что человек сам произвёл, а ещё и выбор человека материальных ценностей, которые произвели другие.

Получается деньги и есть метафизическое продолжение жизни каждого из нас, они имеют не только количество, но и качество. И от этого качества и количества как раз и зависит жизнь будущих поколений.


Про борьбу России и Америки или в целом про образ внешнего врага.

Корень этого соперничества кроется в самоидентификации нации. Есть два способа идентифицировать себя: 1. Через характерные черты нации (например, великая революция у французов или построение либерального общества у американцев) у России с этим тяжелее. 2. Через «Другого». Причём идентификация себя через Другого характерна для многих народов - обычно, через соседа, например у Канадцев одним из самых популярных ответов на вопрос «кто вы» является «мы не американцы», тоже самое на постсоветском пространстве Белорусы, Украинцы отвечают что они «не Русские». При этом страны гиганты не идентифицируют себя через соседей, странно было бы услышать определение самих себя американцем как «не канадец» или от русского, что он «не казах». Для больших стран Другой через которого можно себя идентифицировать это эквивалентное по масштабу и силе государство, которое как правило отличается в базовых интересах и живет «не правильно». Отсюда и вечное соперничество между Россией и Америкой. У второй кстати постепенно Россию вытеснял Китай


Цитата, которая описывает кадровую политику многих бывших силовиков и др. воспитанников «красной» школы управления:

«Он назначает верных, а спрашивает с них как с умных»

Только верных можно заменить на лояльных.


О прогнозах

Великий русский ученный Дмитрий Иванович Менделеев считал, что одной из главных проблем России (и Мира) в 20 веке станет огромное количество конского навоза, так как с развитием производства, требовалось перевозить все больше и больше грузов, в том числе на повозках. Но выпуск Генри Фордом «Модели Т» в 1908 году решило это проблему на корню и прогнозу Д.И. не суждено было сбыться


Злой человек не может быть счастлив. Оставаясь наедине с собой он остаётся один со злом

#цитаты #кант


Вопрос доверия к тем или иным СМИ (неважно проправительственным или оппозиционным) - сам по себе довольно странный.

Формат ленты новостей предполагает короткие выжимки в которые просто невозможно уложить весь контекст ситуации, даже если кто-то захочет передать его максимально достоверно. Я уже молчу о том, что в большинстве случаев в целом для большинства людей недоступна первопричина и мотивы тех или иных действий.

Поэтому спорить о том чья новостная лента «более правдивая» бессмысленно и даже немного глуповато.

При этом если вы достаточно эрудированны в разных областях, то ваши знания помогают видеть нестыковки, казуистику и софизмы.

Вопрос не в достоверности источников информации, а в глубине знаний и наличии критического мышления «принимающей» эти новости стороны

#поговорить #мысливслух


«Свобода и преступление так же неразрывно связаны между собой, как движение аэро и его скорость: скорость аэро = 0 и он не движется, свобода человека = 0, и он не совершает преступлений»

#цитаты #мы #замятин


Мы живём в рамках культа, когда человек должен непрерывно радоваться и получать удовольствие. Шопоголизм и гастрономия часть этого культа, я могу купить то, другое. Я могу поесть вкусно и необычно.

Мы создаём положительные эмоции никак не связанные с осознанием человека его миссии в этой мире, его места в конкретном месте и в конкретную эпоху. Не стоит удивляться, что всё(все) так измельчало(-ли).


«Русское правительство, как обратное провидение, устроивает к лучшему не будущее, а прошлое».

Александр Герцен


«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом — те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случится».

Цитата из Виктора Франкла, психотерапевта и психиатра, который выжил в нацистском лагере.


Раньше привилегии появлялись вместе с обязательствами. Хотите быть феодалом, вы будете первым кто в случае чего умрёт, хотите войны - добро пожаловать на поле боя. Цезарь, Македонский, Ганнибал, Кутузов, Наполеон, Джордж Вашингтон - все выходили на поле битвы.

Сейчас высокие менеджеры и политики перекладывают риск на других. Это как минимум нечестно. Именно это является одной из причин диссонанса в современном обществе.


Деньги и право это одно и тоже с точки зрения их функции в обществе - упрощение коммуникации.

"Мне нужен твой сарай, я к тебе прихожу и говорю, отдай мне свой сарай, я тебе поле вспашу, ты говоришь, не надо мне поле пахать, дай две коровы" - сложная коммуникация. А если я приду и скажу, я хочу твой сарай, сколько он стоит? - так будет проще и понятней


Когда люди спорят, они приводят аргументы и доводы, которые очень редко являются их внутренней правдой. В любом таком диалоге сталкиваются два глубоких внутренних чувства, а озвученные в этот момент логика и аргументы это только попытка это чувство рационализировать и убедительно оформить. Именно поэтому в споре как правило нет аргумента, который заставит вашего оппонента изменить своё мнение, в лучшем случае он просто не найдёт что вам ответить, с досадой


Как бы парадоксально это не звучало, но у людей, добившихся успеха в жизни, страх умереть выражен гораздо меньше, чем у тех, кто ничего не добился.

Всё дело в подсознательном биологическом страхе уйти бесследно, ничего не оставив после себя. Люди, которые принесли пользу, реализовались и тем самым получили признание окружающих (которое может быть выражено по разному) - получают удовлетворение качеством своей жизни, они чувствуют, что уже "наследили" в истории и боятся смерти гораздо меньше

Показано 20 последних публикаций.