Черепная коробка


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Просто мысли


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Давыдов.Экономика
ChatGPT:
Существует несколько причин, по которым ВВП страны может расти, а доходы бюджета падать:
Низкий уровень налогообложения: Если государство снижает налоговые ставки или предоставляет налоговые льготы, это может привести к увеличению ВВП за счет стимулирования экономической активности. Однако доходы бюджета могут упасть, так как меньше налогов поступает в казну.
Теневая экономика: Если значительная часть экономической активности происходит в теневом секторе, то это может увеличить ВВП, но при этом не привести к увеличению бюджетных доходов, поскольку в теневом секторе налоги обычно не платятся.
Экспорт: Если экономический рост страны связан преимущественно с экспортом, в частности природных ресурсов, это может не в полной мере отражаться в доходах бюджета, особенно если деятельность ведется иностранными компаниями, которые могут использовать различные механизмы для минимизации налогов.
Структура экономики: Если рост ВВП обусловлен секторами экономики, которые не сильно облагаются налогами или имеют льготы, бюджет может не видеть пропорционального увеличения доходов.
Снижение государственных доходов из других источников: Бюджетная политика и доходы не ограничиваются только налогами. Снижение доходов может быть связано с падением доходов от государственного имущества, уменьшением поступлений от государственных предприятий и т.д.
Долговая нагрузка: Если государство берет кредиты или выпускает облигации для финансирования своих расходов, это может увеличить ВВП, так как эти средства идут на развитие экономики. Но при этом обслуживание долга может сокращать доходы бюджета.


Когда Рембрандт и Тициан показывали свою картину возможным покупателям, вокруг не было кураторов. Каждый монарх или богатый купец сам был искусствоведом. Ценность объекта определялась непосредственным впечатлением, которое он производил на клиента, готового платить. Покупатель видел удивительно похожего на себя человека на портрете. Или женщину в таких же родовых целлюлитных складках как у его жены. Это было чудо, оно удивляло и не нуждалось в комментариях, и молва расходилась именно об этом чуде. Искусство мгновенно и без усилий репрезентовать не только свой объект, но и себя в качестве медиума. Прямо в живом акте чужого восприятия. Ему не нужна была искусствоведческая путевка в жизнь.

Современное искусство, если говорить широко, начинается там, где кончается естественность и наглядность и появляется необходимость в наших санкциях. Последние полторы сотни лет искусство главным образом занимается репрезентацией того, что не является непосредственно ощутимым. Поэтому искусство нуждается в репрезентации само. К художнику работающему в новой парадигме, приходит покупатель, он видит на холсте не свою рожу, знакомую по зеркалу, или целлюлитные складки, знакомые по жене, он видит большой оранжевый кирпич, под ним красный кирпич, а ниже желтый кирпич. Только называется это будет не «светофор в тумане», а «Orange, Red, Yellow”. И когда покупателю скажут, что этот светофор в тумане стоит восемьдесят миллионов, жизненно необходимо, чтобы несколько серьёзных, известных и уважаемых людей, стоящих вокруг картины, кивнули головами, потому что на свои мысли и чувства покупатель в новой культурной ситуации расчитывать не может. Арт-истеблишмент даёт санкцию и это очень серьезно, поскольку означает, что продаваемую работу, если надо, примут назад примерно за те же деньги.

Эта санкция возникает в результате броуновского движения вовлечённых в современное искусство умов и вокруг инвестиционного капитала, которому, естественно, принадлежит последнее слово. Сегодняшнее искусство - это заговор. Этот заговор и является источником санкции.

Пелевин


- Мне не нравится то, что происходит теперь с людьми, мисс Таггерт;
- Что же?
- Не знаю. Но я наблюдаю за ними уже 20 лет. И заметил перемену. Здесь люди всегда мчатся, и мне было приятно видеть спешку людей, понимающих, куда они спешат, и старающихся добраться туда побыстрее. Теперь они торопятся потому что боятся. Теперь их гонит вперёд не цель, а страх. Они не находятся на пути куда-то, они спасаются. Они не смотрят друг на друга. Они вздрагивают, ощутив прикосновение. Они слишком много улыбаются, но это уродливые улыбки: в них нет радости, только мольба. Я не понимаю, что происходит с миром. - Он пожал плечами. - Ах да, кто такой Джон Голт?


Репост из: Proeconomics
В День Победы интересно посмотреть на Вторую мировую войну с точки зрения экономики.
В своей книге «Экономика Второй мировой войны» знаменитый специалист по экономике войн Марк Харрисон приводит такие затраты крупных воевавших стран в долларах 2005 года.
Затраты СССР были примерно такими же, как и затраты Англии (но она и воевала на два года больше) – примерно по $1,3 трлн. у каждой (в ценах 2023 года с учётом инфляции доллара это будет около $1,5 трлн.).

Больше всех потратили на войну США - $3 трлн. (это больше, чем общие траты СССР и Англии).
Траты Германии были примерно такими же, как у США - $2,9 трлн. Но Германия воевала почти на два года больше, чем американцы.

Совокупные траты союзников СССР-США-Англия были почти в 1,5 раза больше, чем траты Германия-Италия-Япония.
Правда, у немцев были ещё менее крупные экономики завоёванных ею стран Европы и поставки «нейтралов» вроде Швеции.
Но и у союзников были ещё экономики Канады, Австралии, Индии, ЮАР и др.


«- Свобода воли? - хмыкнул Ариель. - Да бросьте. Это такая же тупая церковная догма, как то, что Солнце - центр вселенной. Свободы воли нет ни у кого, наука это тихо и незаметно доказала.

- Вы что думаете, у настоящего человека - у меня или там у Митеньки - есть личность, которая принимает решения? Это в прошлом веке так считали. В действительности человеческие решения вырабатываются в таких темных углах мозга, куда никакая наука не может заглянуть, и принимаются они механически и бессознательно, как в промышленном роботе, который мерит расстояния и сверлит дырки. А то, что называется «человеческой личностью», просто ставит на этих решениях свою печать со словом «утверждаю». Причём ставит на всех без исключения.

- Вот, допустим, ожиревшая женщина решает никогда больше не есть сладкого, а через час проглатывает коробку шоколада - и все это она сама решила! Просто передумала, осуществила свободу воли. На самом деле какое-то реле перещелкнулись, зашёл в голову другой посетитель, и все. А это ваша «личность», как японский император всё утвердило. Поэтому у нас полстраны с утра бросает пить, а в обед уже стоит за пивом - и никто не мучается раздвоением личности, просто у всех такая богатая внутренняя жизнь»


Эпоха и жизнь были настолько абсурдны в своих глубинах, а экономика и бизнес до того зависели от черт знает чего, что любой человек, принимавший решения на основе трезвого анализа, делался похож на дурня, пытающегося кататься на коньках во время пятибалльного шторма.

Мало того, что у несчастного не оказывалось под ногами ожидаемой опоры, сами инструменты с помощью которых он собирался перегнать остальных, становились гирями, тянувшими его ко дну.
Вместе с тем, повсюду были развешены правила катания на льду, играла оптимистичная музыка, и детей в школах готовили к жизни, обучая делать прыжки с тройным оборотом.


В 19 веке разрастается купеческое сословие, которое играет роль буржуазии.

Основатель династии Морозовых - Савва, крепостной крестьянин, который разбогател на производстве тканей и смог себя выкупить (не последнюю роль в этом сыграл союз России и Франции в блокаде Англии, Морозов разбогател на импортозамещении Английских тканей во время блокады).

В конце 19 века двоюродные внуки Саввы Морозова Иван и Михаил соберут в России одну из самых богатых коллекцию импрессионистов.

Основатели купеческих династий не умели читать и были безграмотными, а из внуки уже учились в Кембридже и имели лучшее образование в Европе.

Можно только представить глубину культурного разлома в купеческих семьях между религиозными неграмотными основателями построившими с нуля фабрики и заводы - и их образованными внуками, которые отрицают существование Бога.

Помимо упомянутых Морозовых, внуками «купеческих самородков» сделавших огромный вклад в развитие культуры - Сергей Щукин, Павел Третьяков, Константин Алексеев (Станиславский), Савва Мамонтов.


… Если я говорю с создателем, - сказал Т.,- могу ли я в таком случае спросить, в чем цель существования?

Ариель улыбнулся - Существование, сударь мой, это не выстрел из пушки. С чего вы взяли, что у него есть цель?


Репост из: Proeconomics
Неудача российских экономических реформ объясняется эффектом «неправильно застёгнутой первой пуговицы» - когда новые процессы сразу пошли не так, как задумывались. Это «наследие» вылилось в итоге в сегодняшнюю полную рассинхронизацию экономических институтов. Об этом пишет большой коллектив экономистов (Теняков, Хубиев, Эпштейн, Заздравных) в работе «Альтернативы стагнации российской экономики: новый геополитэкономический контекст» (Terra Economicus, №2, 2022).
«Главным оказался эффект «неправильно застёгнутой первой пуговицы»: политическая победа в начале 1990-х годов сторонников радикальной рыночно-капиталистической трансформации привела к реализации не теоретически предусмотренной ими модели.

Так, теоретическая модель предусматривала достаточно быстрое (в течение 1-2 лет) формирование конкурентного рынка с гарантированными правами собственности, защищёнными контрактами, доминированием малого и среднего бизнеса, эффективными частными собственниками, активно инвестирующими в инновации, а также с определённым уровнем социальной защиты граждан. Такая система была призвана обеспечить не просто рост, а интенсивное развитие, позволяющее обеспечить формирование массового (составляющего до 2/3 общества) среднего класса, качество жизни которого могло бы быть соразмерно западноевропейскому уровню.

Однако в приложении к реалиям России такая модель на первом этапе (конец ХХ века) закономерно обернулась распадом старых институтов при низком качестве новых. Это привело к активному развитию отношений формального (государственного) и неформального («бизнес по понятиям») волевого давления на экономику, ускоренной концентрации объектов и прав собственности в руках узкого круга олигархов, а также к скачкообразному (в 3 раза за первые 5 лет) росту социального неравенства. Важной компонентой складывавшейся в то время системы стала слабая (относительно стран «центра») спецификация и защищённость прав собственности. А «генетической основой» этого феномена выступила специфика российской приватизации, результатом которой стало, с одной стороны, доминирование института наделённой собственности, который, как показал в своих работах Richard H. Thaler, неэффективен с точки зрения долгосрочного макроэкономического развития, а с другой – определяющая роль бюрократии.

На втором и третьем этапах (восстановительный рост нулевых годов, кризис и последовавшая за ним стагнация в 2010-х гг.) эта модель, опять же закономерно (в силу перечисленных выше особенностей генезиса постсоветского капитализма), трансформировалась в систему, где, с одной стороны, права собственности, контракты, свобода и жизнь предпринимателей обеспечиваются решениями государственных органов и лиц, ими руководящих; с другой стороны, до последнего времени в России проводилась неолиберальная социальная и денежная политика. Такая система обладает кратковременной устойчивостью, может обеспечивать в условиях благоприятной внешней конъюнктуры экстенсивный рост, а при неблагоприятной – стагнацию. Но в условиях радикального изменения геополитэкономической ситуации эта система не способна обеспечить интенсивное воспроизводство.

Результатом перечисленных выше обстоятельств для экономики России стала так называемая «институциональная ловушка», в которой страна находится уже не первое десятилетие: низкое качество институтов тормозит экономический рост и препятствует переходу на траекторию развития, а стагнация, в свою очередь, воспроизводит низкое качество институтов. Эту ситуацию можно образно охарактеризовать как (используем образ известной русской басни) феномен «лебедя, рака и щуки». В качестве «лебедя» выступают созданные в последние годы, но всё еще слабые, разрозненные и малоэффективные институты развития, как бы нацеленные на прорывное технологическое и социально-экономическое развитие. Их инициативы ограничиваются монетарной политикой, которая имеет противоположную направленность («рак пятится назад»). А крупный бизнес «улавливает» потоки доходов и переправляет их за границу («щука тянет в воду»).


Ты, сынок, на камеру этого только не скажи, но для себя запомни – все без исключения революции в нашем уркистане кончаются кровью, говном и рабством. Из века в век меняется только пропорция. А свобода длится ровно столько, чтобы успеть собрать чемодан. Если есть куда ехать.

#Пелевин #snuff


История человечества, – перебил дискурсмонгер, – это история массовых дезинформаций. И не потому, что люди глупые и их легко обмануть. Люди умны и проницательны. Но они с удовольствием поверят в самую гнусную ложь, если в результате им устроят хорошую жизнь. Это называется «общественный договор». Промывать мозги никому не надо – они у цивилизованного человека всегда чистые, как театральный унитаз.

#Пелевин #snuff


«Только что на станции метро Медведково, автомат сожрал мою сотню, а 10 рублей принимать отказался.
Пришлось вызвать старшего кассира Лялину Валентину Сергеевну.

- Опять эта хуеверть сломалась блядская?-начала она. Господи, да сколько можно, все сломано у нас в стране, абсолютно все. А вечером телевизор включаешь, а там Украина сплошная, хули тебе до той Украины, хули ты лезешь, тут под носом насрано везде. Как же все меня заебало,- пожаловалась мне Валентина Сергеевна»

Сентябрь 2021 год. Станция метро Медведково.


«У меня не могло быть программы, потому что у нас не так ведётся, как в Европе. Может, я был недальновиден, но я служил старому режиму, а на новое я не считаю себя способным»

Штюрмер. 1916 год назначен Министром иностранных дел, после увольнения Сергея Сазонова, предложившего Николаю II даровать конституцию Польше в разгар Первой Мировой войны.


Слабый плывет по течению, сильный против течения, а умный туда - куда ему нужно


«Государственная организация имеет не одно только внешнее или историческое оправдание, т.е. государство не может жить и развиваться только потому, что оно существует. Оно оправдывается и внутренне заложенной в его существо идеей, т.е. для жизни государства должна быть цель, государство живет во имя чего-нибудь

Эта идея или цель государства коренится в обеспечении благ жизни, моральных и реальных. Благо моральное состоит в поступательном развитии свободного по природе человеческого духа. Блага реальные слагаются из совокупности экономических условий существования.

И те, и другие требуют установления так называемой свободы гражданской, т.е. обращения естественной свободы лица в свободу, регулируемую и ограничиваемую объективными нормами права…»

Из письма Николаю II о необходимости реформ.

Граф Витте, 9 октября 1905 года


Внешний облик всегда отражал социальный статус.

Во все эпохи действовал один и тот же простой принцип, который называется «industrial exemption». Одежда демонстрирует, что человек освобождается от тяжёлого физического труда. Например, длинные рукава, спадающие ниже пальцев - дама, которая носит такую одежду не будет мыть кастрюли и кормить свиней. Сюда же относятся кружева, которые окружают кисти рук, нежнейшая обувь на каблуке или с загнутым носом и другие подчёркнуто нефункциональные детали костюма.

Офисная униформа сейчас показывает окружающим, что в десять утра ты должен прибыть в контору и до семи вечера «мыть кастрюли и кормить свиней 21 века», с коротким перерывом на обед.

А стиль industrial exemption в 21 веке - это когда тебя не волнует, что о твоём внешнем виде подумает капитан галеры к веслу которой ты прикован. Все остальное это рабочая одежда, даже если ты носишь Ролекс, особенно если ты носишь Ролекс.

пелевин


Потребность в научном коммунизме возникает тогда, когда пропадает вера в то, что этот коммунизм можно построить, а потребность в гламуре (примечание: в 2022 читать как «моде») возникает тогда, когда пропадает естественная сексуальная привлекательность

пелевин


Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики.

Померанц


Весь спор между «славянофилами» и «западниками» на самом деле сводится к одному базовому вопросу, что является ключевой ценностью «индивидуальное благо» или «благо общества». Всё остальное - производные от этого вопроса (иногда очень извращённые производные).

И дискурс этот появился давно - со времён противостояния древней Греции и Римской империи.


Пелевин рассуждает о том, что деньги это продолжение людей после смерти, подобно тому как нефть является «продолжением» жизни динозавров.

Интересная мысль, получается продолжение жизни человека состоит в том, какой материальный продукт он произвел, ведь это влияет на следующие поколения, если ты будешь художником, то после тебя останутся картины, если механиком на танковом заводе, то танки. И сумма всего что произвело наше поколение определит вектор развития будущих поколений.

При этом нужно как-то измерить это влияние, а максимально объективная мера производства материальных или не материальных ценностей являются деньги.

При этом деньги отражают не только то, что человек сам произвёл, а ещё и выбор человека материальных ценностей, которые произвели другие.

Получается деньги и есть метафизическое продолжение жизни каждого из нас, они имеют не только количество, но и качество. И от этого качества и количества как раз и зависит жизнь будущих поколений.

Показано 20 последних публикаций.

149

подписчиков
Статистика канала