2018 еще не закончился, а нам уже сложно представить, сколько цифровых чернил было пролито в попытках спрогнозировать дизайнерские тренды на следующий год. «Больше персонализации! Ассиметрия! Моноцвет!» — кричат наперебой экспертные эксперты. Мы же решили заглянуть на каких-то надцать лет дальше и посмотреть, каким будет дивный новый мир дизайна в далекой перспективе. Например, в 2030 году.
Flat дизайну придется подвинуться
«Плоский стиль» стал хитом 2010-х и поныне является стандартом компьютерного дизайна. Двухмерная графика, минималистичные иконки и незамысловатые шрифты — казалось бы, куда уже проще-то? Однако к 2030-му году даже это будет выглядеть грубо и неповоротливо. Банальные визуальные формы заменит так называемый «ethereal design»: микс звуковых и тактильных сигналов, которые будут направлять пользователей по веб-сайту, давая глазам наконец-то отдохнуть.
Экраны станут неактуальны
Если нас окружают девайсы, которые могут предугадывать желания, распознавать слова, чувства и жесты, то зачем нам вообще экран? Для дизайна это означает одно: настанет эра нулевого интерфейса. Сенсорные экраны канут в лету, а взаимодействие с устройствами будет проходить более естественными способами: тактильно, голосом, с помощью компьютерного зрения или посредством AI.
Так понятие «UX-дизайнер» скорее всего потеряет сегодняшний смысл. Уже сейчас многие из них пробуют себя в новых областях и технологиях. Например, в виртуальной реальности, разговорном дизайне, голосовых интерфейсах, прототипировании и UX-writing.
Винтажные логотипы выйдут за рамки ХХ века
Сегодня дизайнерский интерес к ретро-логотипам редко заходит дальше эстетики 60-х. Но к 2030-му ХХ столетие утратит свою новизну, и дизайнеры будут вынуждены обратиться к более далекому прошлому. Поэтому с нетерпением ждем повального бума на другие эпохи: лого в стиле феодальных семейных гербов, элементы королевских печатей и постеры в виде декоративных свитков. А там уже и до египетских иероглифов рукой подать.
Долой моношрифтовое однообразие!
Кто сказал, что текстовые блоки должны придерживаться одного скучного шрифта? На протяжении веков нам приходилось мириться со слезно тупым требованием: один, максимум два разных шрифта на страницу. К 2030 году с этим проблем не будет. «Мультитайпинг» войдет в обиход, но в скором времени это будет не так уж и важно, потому что...
Изображения вытеснят текст
С появлением Pinterest человечество окончательно убедилось: слова излишни. Изображения, гиперссылки и, возможно, смайлы — собственно, все, что нужно, чтобы заставить мир общаться. Это задало новый тренд в веб-дизайне: сайты состоящие из сплошного полотна иллюстраций. Поэтому не исключено, что в 2030 интернет вовсе станет походить на цифровую пещеру. Привет, постлингвистическое общество!
Адаптивный веб-дизайн станет еще адаптивнее
Сегодня отзывчивый дизайн отвечает только за размер экрана. Но спустя десяток лет он вполне может научиться распознавать эмоциональное состояние пользователя. Юзер выглядит взволнованным? Фон в приложении примет прохладный синий оттенок, чтобы успокоить его. Устал после работы? Светло-зеленая гамма поможет расслабиться и снять нервное напряжение.
Спектр материалов расширится
Уже сейчас существует огромное количество инновационных материалов, которые можно использовать в дизайне. Например, лаборатория биодизайна Faber Futures создает шелк с бактериями, которые самостоятельно продуцируют пигмент. Спустя месяц инкубации они образуют органические узоры на ткани. В Исландии разработали заменитель пластмассы из люпина. А в Южной Индии сделали похожий на кожу материал. Тоже из бактерий, только теперь полученных из кокосового молока.
К 2030 году список будет только пополняться новыми наработками. Это откроет совершенно новые горизонты для производителей упаковки и станет решением многих глобальных проблем.