Продукты питания тревожно загрязняются вблизи мусоросжигательных заводов в Европе
Новые данные, опубликованные организацией Zero Waste Europe и Фондом ToxicoWatch по исследованию биомониторинга выбросов мусоросжигательных заводов в Словакии и Нидерландах, выявили высокие уровни стойких органических загрязнителей (СОЗ) в продуктах питания вблизи этих предприятий.
Оба исследования, являющиеся частью проекта Zero Waste Europe True Toxic Toll, сосредоточены на Словакии и Нидерландах . Они проанализировали наличие СОЗ в окружающей среде объектов. В частности, в ходе исследований тщательно собирались образцы, такие как яйца от кур на приусадебном участке, растительность, фрукты, пыль с крыши, вода и отложения – в окрестностях исследуемых объектов.
На объекте в Турне-над-Бодвоу, Словакия, было обнаружено, что яйца, сосновые иглы и мхи в окрестностях содержат значительно высокие концентрации диоксинов и ПФАВ, широко известных как «вечные химикаты». Примечательно, что уровень диоксина в яйцах в Задиэле превышает ограничения ЕС на 300%. Серьезную озабоченность вызывают повышенные уровни ПФАВ, обнаруженные в поверхностных водоемах вблизи цементной печи и отложениях. Образцы мха демонстрируют одни из самых высоких зарегистрированных уровней тяжелых металлов в Европе.
Аналогичным образом, расследование мусоросжигательного завода REC в Харлингене, Нидерланды, показало, что концентрация диоксина в яйцах кур на приусадебном участке превышает допустимый предел ЕС почти на 300% – всего в 2 км от мусоросжигательного завода REC. Кроме того, концентрация ПФОС в яйцах из того же места превысила самые высокие уровни, ранее зарегистрированные в яйцах в Нидерландах (38,4 нанограмма на грамм жира). Концентрация ПФАС в этих яичных желтках сопоставима с уровнями, обнаруженными возле фторхимического завода в Антверпене, где обнаружено 11 различных соединений ПФАС.
Ссылка на эту публикацию в нашей группе в ВК:
https://vk.com/wall-197253237_1672Общественное движение "Я - НАРОД!"
Телефон: 8 (925) 826 - 24 - 49