Жена пивовара


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Заметки о жизни с пивоваром, пиве и барах.
Базируюсь в Москве.
Вопросы и предложения принимаю сюда @ve_anya

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций




Теоретическая пятиминутка. О всеми любимой, горькой, яркой ипе.


​​Продолжаю вечеринку Sour Guava Party от Stamm
Так же свежо, чуть менее ярко, по-прежнему сочно и фруктово.


​​Увидела в инстаграме бара Mission новогодний тарт и помчалась за ним, а его уже съели. Запиваю свою печаль
Sour passion party от Stamm и Zagovor.
Очень свежий, маракуевый кисляк. То что надо, чтобы поднять настроение 💥


С окончанием первого рабочего дня 2020, друзья. Надеюсь все выжили после марафона поедания оливье.
Все зимой обычно едут греться, а мы с пивоваром поехали искать зиму. Провели неделю на моей малой родине - в Сыктывкаре.
За это время успели наведаться только в 2 бара 🤷🏻‍♀ Если вас вдруг занесет в Сыктывкар, вот куда можно сходить:
- бар Крылья. Их аж 3 точки в городе, мы сходили в 2. Тот, что в гостинице Сыктывкар, большой, проходят концерты с живой музыкой. Места много. Еда неплохая. Пивная карта не обширная, в основном классический импорт (лагеры, пшеничка), есть несколько кранов российского крафта. Уточняйте ассортимент, не всё есть в наличии. В ТЦ Звездный пространство меньше, без живой музыки, все остальное то же самое.

- Barrel. Простенький бар в полуподвальном помещении. На кранах типичный ассортимент региональной разливайки - Крюгер, Medovarus, сомнительные сидры и внезапно атомная прачечная. Мы брали бутылки от Jaws и Бакунина. Кроме них в холодильнике есть Saldens, Василеостровское, Glatcher.

Неизведанным нами остался ресторан Maybeer при пивоварне Сыктывкарпиво. Смогла лишь сфоткать танки, манящие меня из окон. В следующий раз по приезду сразу туда.

Чирз 🍻


​​В этом году не только мы перебрались поближе к цивилизации, но и завод пивовара. Теперь минимум раз в неделю он предоставляет меня самой себе и едет на завод. Самая приятная часть - возвращение домой. Потому что что? Правильно. Пивовар привозит мне ништячки. Как дед мороз он достает из сумки сладкие, кислые, горькие, мутные, ягодные напитки богов 🖤


​​​​Большинство, как и мы с пивоваром, собирается пить пиво в новогоднюю ночь. Уже несколько лет под бой курантов мы разливаем в бокалы Boon Geuze Mariage Parfait. На мой взгляд отличная альтернатива шампанскому, особенно если вы не готовы раскошелиться на хорошую бутылку игристого.
Им можно также сделать чпок за пару минут до часа икс
При желании можно лить чтоб пена во все стороны
На вкус небанально

Пробуйте новое, друзья. Создавайте свои традиции.
Чирз 🍻


Новогодняя ночь все ближе. Что будете пить под бой курантов?


Соскучились по теории?
Сегодня поговорим про лагер. С ним уж точно знаком каждый, ну или почти. Доля в мировом потреблении доходит до 80%.

Пивные историки заявляют, что технология производства лагера зародилась в Баварии в Средние века. Но массовое применение она получила середине-конце 19 века после выведения чистой культуры дрожжей и изобретения холодильника.
Для производства лагера используются лагерные дрожжи, или дрожжи низового брожения, которые, в отличие от элевых, бродят при относительно низкой температуре 8-13 гр и обеспечивают максимально чистый вкус.
В процессе брожения сахара перерабатываются дрожжами в алкоголь и углекислый газ, однако при повышенных температурах выделяются и другие химические вещества, например эфиры, фенолы и тд. Данные вещества влияют на вкус/запах финального продукта. В каких-то стилях пива их содержание допустимо (аромат банана/гвоздики в пшеничке, кремово-ирисочный привкус в классическом английском эле), в других - является дефектом. Так вот, использование лагерных дрожжей при правильных условиях позволяет сократить до минимума наличие посторонних веществ и достичь чистого естественного вкуса солода и хмеля. Итого: правильно отобранные дрожжи и низкая температура брожения - залог успеха.

Данная технология полюбилась крупным производителям пива. И в конечном итоге сквозь сухие законы и мировые войны привела к упадку традиционные локальные пивные производства, которые были либо разорены, либо не были в силах конкурировать. И так продолжалось до середины 70-х 20 века, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Как бы нам ни казалось что лагер - он во всем мире лагер со вкусом пивка, это не совсем так. Конечно, основной идеей транснациональных корпораций было сделать пиво, которое будет одинаковым и понятным для потребителя в любой точке мира . Однако подвидов лагера существует великое множество, и каждый из них по-своему уникален: helles - светлый немецкий лагер, mazen - полутемный лагер, dunkel - темный лагер, pilsner - светлый чешский лагер, bock и doppelbock - темный крепленый лагер, и даже baltic porter - портрет, который исторически варили балтийские страны и сбраживали лагерными дрожжами.

Лагер - идеальное столовое пиво. Смело берите его к ужину, если не уверены в пивных предпочтениях гостей.
Яркие представители:
Pilsner Urquell, Hacker-Pschorr Munchner Helles, Paulaner Premium Lager, Spaten Premium Lager, Andechser Hell, Augustiner Lagerbier Hell, Weihenstephaner Original, Велка Морава Золотой Ярлык.

Пробуйте новое
Чирз 🍻


Это я попиваю сидр Les Vergeres Du Contentin Brut в пиццерии 22 сантиметра.
Зашел как боженька босиком. Свежо, в меру кисло, пузырки кокетливо заигрывают и уносят мыслями под жаркое солнце.
Если вам как и мне тускло и уныло, вы знаете что делать.

🍻 Чирз


Я не только пью, но еще и почитываю.

Очень увлекательно-познавательной показалась книга Краткая история пьянства от каменного века до наших дней Марка Форсайта.
С юмором, живо, легко рассказывает о культуре потребления алкоголя в разных странах в разные периоды истории.
Вот вам несколько цитат:
"Если хотите угодить небесам - пейте так, чтобы они содрогнулись."

"Древние персы, обдумывая важное политическое решение, обсуждали его дважды — на пьяную голову и на трезвую. Если результаты совпадали, персы переходили к действиям."

"Когда есть эль, то пью эль, а воду пью, когда эля нет"

🍻 Чирз


Возвращение блудной дочери.

Привет всем.
Я про вас не забыла. Просто было много дел, мало времени, все как обычно.
Если вам все еще интересно - круто! Обещаю делиться теорией, находками, местами, историями.
Если среди ваших друзей прибавилось выпивох, приглашайте в наш клуб.
Погнали.

Пока я отсутствовала мы с пивоваром переехали поближе к центру и, о боже, какие же кайфушечки.
В первый же вечер исследовали новый район, шли куда галаза глядят и наше чутье привело нас прямиком в Метод. С момента его открытия (2018) не могли до него дойти, а тут оказалось живем почти по соседству. Приятная неожиданность так сказать. Теперь в любой непонятной ситуации идем туда.
Если и вы слоу поки и еще там не были, рекомендую.
Лепнина, приглушенный свет, The Cure, еда - все отлично.
Правда кранов не очень много. Но зайти на бокал-другой и двинуться дальше - ок.
Летом под ногами путаются школьники из Смены. Но это я уже брюзжу.
Ищите в Товарищеском переулке.

А теперь минутка несвежих новостей.

- Вегетарианцы и веганы, на Бауманской открылся бар Mission. Тут наливают веганское пиво и кормят вкусной веганской едой. Спартаковская 3с3.

- Сосна и липа переехала. Теперь никакой ямы за углом. Но я все равно буду ныть о том, что первая на Покровке была зэ бэст.

- Craft and draft что был в Гончарном переулке открылся в новом месте - в Малом Дровяном переулке. Дорого, пить нечего, но людям похоже нравится, поскольку туда не пробиться. Попали только по брони.

- Из личных открытий этого года - сидрерия Ветка на Римской. Неплохой выбор сидра на розлив и в бутылках, еда, летом веранда, зимой свечи.

- Питер, у вас открылось бомбическое заведение. Еще в марте, но вдруг вы не в курсе.
В Басковом переулке 23 открылся бар Spontan. Если вы из тех людей, кто не кривится от слов "какашечки в аромате", вам сюда. Крики, гозе, гёзы и вот это вот все здесь.


На сегодня все.
Пейте хорошее пиво.
🍻 Чирз


Profibeer перевел исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения о рисках и пользе алкоголя.
Букв много, но прочитать стоит. https://profibeer.ru/temperance/35194/

Чирз 🍻


Welcome to Ukraine. Так приветствовали нас девушки-пограничницы после допроса СБУ в застенках вокзала 🤷
Я в Киеве впервые, пивовар уже 4 раз.
Если коротко - город понравился.
Стоить отметить, что ели и пили мы в Киеве на славу. Вкусно, дорого-богато. Но пива выпили мало.
В баре львовской пивоварни Правда пивовар хотел освежить в памяти вкус пиво под названием Putin huylo, но его не оказалось на кране. Взяли что-то другое. У меня был двойной пшеничный бок. Не понравился. Было горьковато, что для пшенички совсем не свойственно. Пивовар пил желчно-горькую двойную ипу.

Нам очень понравился лагер в ресторане Одесской кухни Любчик. Под рыбку и прочие морские деликатесы просто отлично. Честно говоря, почти весь ресторан его пил.

В августе на Крещатике открылась сидрерия Белый налив. Тут наливают сидр Royal, наливку из яблок, кормят веганскими мини хот-догами и устрицами за 1 евро. Там вообще все стоит 1 евро и это плюс. Но в этом заведении я пила худший сидр в своей жизни и это минус. Больше 3 глотков сделать не смогла. Идти сюда стоит как минимум за устрицами, вот они были оч хороши. Наливку не пробовали, но многие ее брали.

После неудачного сидра мы двинулись в Цыпу. Пиво там разное, на кранах его много, есть из чего выбрать. Больше всего мне там понравилась наливка Soplica (вишнёвая и сливовая просто бомба).

Также посетили бар Vidro, который по случайному стечению обстоятельств оказался в соседнем от нашего доме. Там пили достойный гозе от пивоварни Gonzo и неплохую ипу от Varvar (но это не точно).

По соседству от Vidro в львовском заведении Пьяная вишня наливают вкусную вишнёвую наливку. По выходным там толпы. Рекомендую.

Итог: в Киев ехать можно и нужно. Есть, пить, гулять и просто наслаждаться видами.


Неделю назад мы с пивоваром вернулись из Киева.
По пути в Киев на день заезжали в Минск. С него и начнем.
На мой взгляд 1-2 дней для Минска достаточно. Чистый тихий город.
Пивко попить мы успели в 3 заведениях: бургерной ENZO и барах Beercap (минская сеть около-гик баров, в данных момент их 3) и Craftman.
В бургерной местное пиво от пивоварни Jungle Brewery Под бургеры очень ок. Брали лагер и гозе. Вкусно, ровно, рекоменд.

В барах в основном российское и европейское пивко. Также на кранах есть пиво локальной пивоварни Midnight Project, которая относительно недавно ворвалась в мировой топ-50 Untappd. Ничего так пивко, кстати варится по контракту в Москве... 🙈 Кажется по вторникам в Craftman локал дэй - разливают местное. В барчике можно поесть.
Если будете в Минске можете заглянуть еще в сеть баров Точка и Craft House. В этих заведениях мы побывать не успели.
Завтра ждите выпуск про Киев.

Чирз 🍻


С пивом как с вином - чтобы прочувствовать всю палитру вкуса, нужно не только пробовать пиво на вкус, но и нюхать его. Прямо как винный сомелье. Сначала нюхаем, потом делаем глоток.
Этому я научилась у пивовара. Теперь нюхаю почти все перед тем как съесть или выпить.
Мне до уровня сомелье ещё далеко, но я стараюсь.
Нашла видео-урок, как научиться нюхать. Пошла тренироваться
https://youtu.be/ynrbxy36erE
How to master your sense of smell - Alexandra Horowitz
View full lesson: http://ed.ted.com/lessons/how-to-master-your-sense-of-smell-alexandra-horowitz Some perfumers can distinguish individual odors in a fragran...




У меня был пивной детокс. Возвращаюсь с хорошей новостью для любителей пшенички. В пятерочке обнаружен литовский вайцен. Топчик. За 90 руб., объем пинта 👌
В общем всех хороших выходных. А я пошла закусывать пиво шашлыком.

Чирз 🍻




В моих руках свежий, яркий, фруктовый коллаб Black Cat и Smart Brew New England IPA NAVAJO.
Вообще я не любитель ип, но эта одна из немногих, которая мне понравилась.

Ищите в барах Москвы. Насколько знаю, сварили не много.

Показано 20 последних публикаций.

82

подписчиков
Статистика канала