Валя и британские ученые


Гео и язык канала: Россия, Русский


Диванный критик.
НЕ худею на 70 кг на твороге,
НЕ трачу зп на витамины из инсты,
НЕ лечу "шлаки" перекисью водорода.
Задать вопрос или пообижаться можно сюда: @homersimpson50.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Валя и гвоздестояние

После двух недель подсчета калорий я решила, что хочу сочный стейк средней прожарки и стакан портвейна, но для этого нужно выделить свободный от работы и расслабленный вечер.

Пару дней назад, в тот самый свободный от работы вечер около 19:00 по Минскому времени я размышляла о том, что и когда я сделала в этой жизни не так, если вместо вечера guilty pleasure с куском недавно убиенной говядины и терпким порто я стою в йога-центре на гвоздях, не ощущая ничего кроме адской боли.

Про медитацию на гвоздях, про ощущения и влияние на здоровье, а также про "надо ли оно вам" рассказала ниже (переходим по ссылочке). Заваривайте чай, там много текста 🙂

https://telegra.ph/Kak-Valya-na-gvozdyah-stoyala-02-03


Про химозное молоко 🙂

Лонгрид у меня получился на 5 страниц А4, так что лучше буду выдавать порционно, потому что даже мне было занудно вычитывать все это на опечатки.

Сегодня рассмотрим популярный тезис "Молоко - сплошная химоза, оно ж месяцами не прокисает!"

Обычное пастеризованное молочко еще как прокисает.
А то молоко, которое "живет" в 4-12 раз дольше, чем медоносные пчелы, является ультрапастеризованным или стерилизованным.

В основе - обыкновенное молоко. Срок хранения обусловлен тем, что особый способ термообработки уничтожает абсолютно все патогенные микроорганизмы и споры бактерий. Продукт разливается в стерильные тетрапаки. Туда не попадает ни свет, ни воздух, ни влага. Это делается через специальные асептические аппараты, в которых контакт с внешней средой невозможен.

🔸При ультрапастеризации сырье греют до 135—150 °C в течение нескольких секунд, потом сразу охлаждают до 4—5 °C. Стерилизация возможна даже в домашних условиях - это прогрев до 100°С в течение 30 минут. Правда, из-за долгого прогревания молоко теряет немного полезных веществ.

🔸Если молоко имеет вкус сухого, то чаще всего это происходит из-за перегрева. Иногда называют "привкусом перепастеризации".

🔸В открытом виде молоко не прокисает из-за отсутствия микроорганизмов - оно прогоркает из-за распада белков.

🔸Но долгоиграющее молоко действительно могут делать из сухого, это правда. Чаще всего - в районах типа Заполярья, где крайне сложно разводить молочный скот из-за суровых условий окружающей среды.

По своей сути это консервированный продукт, поэтому и хранится долго. Вы ж не кричите на маму за то, что ее соленые огурчики могут стоять без холодильника. Т - технология!


Всем привет!

Прошло очень много времени с последнего поста. Вас заметно поубавилось. Кто-то остался, потому что подписан на 150 каналов и даже не заметил такой ценной пропажи, как я, а кто-то в глубине души верит, что я вернусь и продолжу растекаться мыслию по древу. Если вы из второй группы, то благодарю за доверие, потому что я ба-дум-тссс! возвращаюсь.

За эти несколько месяцев было много мыслей о блоге и о том, чего я вообще от него хочу. Монетизировать или нет, много или мало писать и что вообще писать, чтобы всем нравилось. И только позавчера мне пришло в голову, что всегда найдутся чуваки, которым НЕ понравится и что они обязательно об этом громко напишут, а расстраиваться из-за этого глупо.

А хочу я простого женского: рассказывать про сложные вещи понятными словами, материться на всяких мракобесов и общаться с вами. Поэтому продолжим двигаться +- в рамках изначальной тематики, но иногда с оффтопом для разнообразия.

Тем не менее, сегодня я зашла не только поздороваться, но и поделиться небольшой заметкой про молоко. А следом готовлю замечательную статеечку про технологические процессы в молочной промышленности, и после ее прочтения вы сможете смело слать ко всем чертям тех, кто говорит вам про ужасный состав молочки😊

https://telegra.ph/Moloko-pochemu-ono-beloe-i-chto-v-nem-est-12-24


Бомжур!

Предыдущий опрос был с намеком на то, что вскоре мы поговорим про завтраки. Спойлер: завтраки - не такая уж и обязательная часть дня, как мы привыкли думать, и для меня в том числе это стало сюрпризом.

Спустя три недели отупения из-за болезни и решения некоторых домашних вопросов я дописываю матерьяльчик, а вы, если есть идеи/вопросы/жалобы и пожелания касательно будущих публикаций, не стесняйтесь писать в комменты. Всем желаю здоровья и не умереть от жары.


Судя по отпискам, наверное, думаете, что я совсем оборзела.

У меня тут двусторонняя пневмония случилась,ни настроения, ни состояния постить что-то нет.
Подождите меня ещё недельку)

И не болейте!


Вы завтракаете? (делитесь в комментиках)
Опрос
  •   Да, ем как строитель после двух смен. Люблю сытно поесть с утра.
  •   Чашка кофе и печенька какая-нибудь.
  •   Съедаю то, что особо не надо готовить. Бутер или йогурт, например
  •   Ничего не могу впихнуть в себя до обеда, аж тошнит от еды.
  •   А завтрак считается, если я проснулся в 14:30?
267 голосов




О запрещенном в США цикламате натрия

Это одна из самых популярных позиций на полке сахарозаменителей. Ключевые факты о цикламате натрия:
- слаще сахара в 30-50 раз;
- не усваивается организмом и выводится с мочой;
- допустимая суточная дозировка - 10 мг/кг массы тела;
- можно использовать в горячих блюдах;
- продается отдельно, но чаще в сочетании с сахарином (и другими сахзамами) - эта комбинация дает наиболее близкий к сахару вкус;
- в США все еще запрещен.

Интересно, что именно газировки с цикламатом под названием No-Cal были первыми на рынке напитков для диабетиков. Продукт быстро обрел популярность, но был вытеснен Кока-колой и Пепсико, которые подумывали о выпуске такой газировки гораздо раньше, но посчитали направление неперспективным.

О вреде цикламата натрия

В 60-х годах прошлого века грызунов долго кормили цикламатом, сделали корявый вывод о канцерогенности, сахзам запретили. Потом исследования повторили, вывод не подтвердился, и цикламат реабилитировали. Хотя США все еще не готовы поменять свое мнение на этот счет.

Понятно, что организации здравоохранения следуют принципу “лучше превентивно запретить, чем допустить хоть малейший риск онкологии”. Даже если доказательства слишком сомнительные.

Сами мышки могут помешать провести адекватное исследование - в 1992 ученые опубликовали результаты 30-месячного наблюдения за лабораторными мышками от определенного заводчика. Мышек ничем страшным не кормили. И шо вы думаете? У 711 грызунов обнаружили 1211 опухолей. Поэтому нужно тщательно планировать исследование, чтобы суметь определить, какой именно фактор имел определяющее значение при образовании опухоли.

Еще одно беспокойство насчет цикламата связано с тем, что у некоторых людей его мизерная часть (менее 0,2%) способна взаимодействовать с кишечной микрофлорой и превращаться в циклогексиламин - токсичное вещество, использующееся в борьбе с насекомыми, а также против ржавчины. Причин выбрасывать цикламат нет - даже если вы "счастливый обладатель” этих нечасто встречающихся бактерий, способных перерабатывать вещество, ничтожное количество циклогексиламина моментально выводится из организма.

Вывод

Пока ни одно исследование не подтвердило теорию о канцерогенности цикламата натрия. Используйте его умеренно и будьте здоровы.




Ее листики от смущения покраснели,
ведь сегодня мы говорим
о стевии!

А если точнее, то о Стевии медовой (Stevia rebaudiana Bertoni). Слаще сахара в 50-350 раз. Не содержит калорий. Нагревать можно.

Пока наши предки ели медовые пряники, индейцы племени гуарани закусывали стевией, которую называли “сладкая трава”. Ее использовали как подсластитель к мате и другим чаечкам, которыми лечили всякие недуги.
Примерно 50 лет назад на стевию снова обратили внимание, поскольку цикламат и сахарин подозревали в канцерогенности, и нужно было искать замену.

Ближе к делу, пожалуйста

Наибольший интерес для нас в экстракте стевии представляют гликозиды, содержащиеся в листьях. Самые известные - стевиозид и ребаудиозид А. Именно их мы видим на прилавках магазинов. Ребаудиозид А в сравнении со стевиозидом имеет более чистый вкус.

Изначально в качестве столового подсластителя собирались применять чистую стевию, но из-за особенностей вкуса ее начали мешать с другими сахзамами. Поговаривают, что наилучший вкус без горечи получается в сочетании стевиозида с эритритолом. Если пробовали это сочетание, напишите о своих впечатлениях в комментах!

Что делать со вкусом стевии?

Стевиозид действительно дает ощутимую горечь. Решить проблему можно так:
1) Выбирать экстракт с бОльшим содержанием ребаудиозида А, поскольку он лучше на вкус.
2) Пробовать сочетания экстракта с другими подсластителями.
3) Дать себе шанс привыкнуть к вкусу. Если за недельку чуда не произошло - возвращаться к первым двум шагам.

Ну а стевия хоть не вредная?

Первое исследование, в котором стевии приписали мутагенные и канцерогенные свойства, вышло в 1985 году. Ту работу захейтили, потому что ее провели абы как. С тех пор утекло много воды, и результаты большей части исследований, включая новейшие, говорят о том, что неблагоприятных эффектов от приема стевии нет. Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил допустимый суточный уровень потребления - до 4 мг/кг массы тела (выраженный в стевиолах).

Вывод

Стевии даем добро. Нужно лишь решить вопрос со специфическим вкусом экстракта и помнить о том, что все должно быть в меру.


Всем привет! Простите меня за длительную пропажу. Однако я снова здесь, да не с пустыми руками, а с бессмертными манускриптами о сахарозаменителях! :)

Собиралась опубликовать все большущей статьей, но кого я обманываю, все равно простыни читать не будете. Поэтому будем продвигаться небольшими заметками. Поехали! Начнем с меда.

Мед полезнее сахара?

В случае сахара и его заменителей уместнее говорить о безопасности, но не пользе.

Мед - один из известнейших и старейших подсластителей. Качественный мед не насенет вреда. Однако его польза, увы, сильно преувеличена. Взгляните на прикрепленную картинку - там указана пищевая ценность на 100 граммов.

Калорийность меда - примерно 328 ккал/100 г. На 50 ккал меньше, чем у сахара. Основной состав приходится на углеводы:
- фруктоза - 38%;
- глюкоза - 31%;
- сахароза - 1%.
Мед содержит от 13 до 20 процентов воды, поэтому его калорийность немного меньше, чем у сахара.

Пройдемся по пользе. Мед содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и некоторые минералы. Но их содержание настолько малое, что где-то в мире плачет маленький биохакер. Например, 100 граммов меда содержат 2 мкг витамина B9 при суточной потребности взрослого в 400 мкг. Аналогичная ситуация с остальными витаминами и минералами. Нужно съесть очень-очень много меда, чтобы получить от него пользу, но в таком случае она нивелируется чудовищным количеством съеденной фруктозы и глюкозы.

Вывод

Мед - неплохой вариант замены сахара. Его калорийность ниже за счет содержания воды. Но не ищите в нем той пользы, которой нет. Для этого есть другие продукты пчеловодства.


Сухофрукты против сахара

Предположим, вы захотели отказаться от сахара по религиозным или партийным соображениям.

В качестве примера будет абрикосик, заботливо высушенный в тени вашей деревенской бабушкой. В сиропах не вымачивался, консервантами не пичкался.
Если вы любите сухофрукты, это однозначно лучше любых булочек, сникерсов и т.д., поскольку:
- сохраняются клетчатка и почти все витамины;
- сахара - в более-менее приемлемой концентрации.

Но не теряйте бдительность! В сухофруктах меньше объема за счет отсутствия влаги, зато калорийность полностью сохраняется. Абрикос - 49 ккал/100 г, курага - 240 ккал/100 г. Не знаю ни одного человека, который бы съел две кураги и закрыл пачку. Если вы такой человек, то респектую.

Вывод

Для временного дефицита калорий проще использовать сахзамы. С целью замещения вредного сладенького на более полезное - норм.
Для уменьшения сахара в рационе в долгосроке - лучше пересмотреть подход к питанию и проанализировать причины вечной тяги к сладкому. Это всего лишь привычка, подпитанная несбалансированным питанием. (Упс, тавтология. Ну вы поняли).

P.S. Сегодня заметка короткая, так как подводит нас к теме сахарозаменителей.
Нужна ваша помощь! Затрагиваемые темы довольно обширны, и будет очень здорово, если вы подскажете, о чем вам интересно почитать в ключе этих тем или любых других. Пишите в комментах!


Зашла в чат и, как настоящий лох петрович, случайно удалила его.
Создала новый, присоединяйтесь, будем болтать!


Продолжаем про кожу. Жирная как поезд пассажирный

Еще несколько лет назад я была уверена в том, что раз в неделю/месяц/квартал необходимо глубоко очищать кожу лица, а то она, бедная, обвалится вниз под собственным весом. А в суровой реальности все оказалось куда проще. Давайте разберемся!

Кто и зачем придумал кожное сало?

В нашей коже есть сальные железы, за исключением подошв и ладошек. Выделяемое железами кожное сало выполняет защитную функцию. Снаружи оно увлажняет и смазывает кожу и волосы. Содержит нерастворимые жирные кислоты, которые не позволяют неправославным бактериям и вирусам проникнуть в кожу. Кожное сало выполняет и транспортную функцию, доставляя полезные вещества к роговому слою. К тому же, сальные железы обеспечивают верхние слои кожи лица витамином Е.

Почему тоники и умывалки не помогут уменьшить жирность/убрать сухость?

Под уходом за кожей прежде всего предполагается гигиена и соблюдение принципов полноценного питания, которое влияет вообще на все. Если у вас среднестатистическая нормальная кожа с периодическим появлением предателей перед месячными или после 2 пачек чипсов, не надо бороться с кожным салом.

Замкнутый круг выглядит так: вы полностью очищаете кожу от сала, она становится суховатой. Железы в ответ вырабатывают еще больше сала, а то ж оно не пойми куда делось, а вы снова очищаете кожу от сала. По сути кожа страдает от бесконечной заботы ее же хозяйки.
Сюрприз в том, что если перестать постоянно снимать роговой слой кожи вместе с салом, то и сало не будет вырабатываться стахановскими темпами. Кожа адаптируется быстрее, чем я - к подъёмам в 7 утра.

А если нюансы выходят за пределы случайного прыщика?

Ученые все еще ищут ключик к лучшему пониманию механизмов выработки кожного сала, но точно известно следующее. Интенсивность работы сальных желез зависит от возраста, пола, гормонального статуса, состояния нервной системы. Борьба с внешними проявлениями в виде масок, тоников и проч. не решает проблему в долгосрочной перспективе, а добавить проблем еще как может.

Как всегда, волшебной таблетки нет. Но все решаемо, если немного заморочиться и узнать о себе больше.

Чем мы и займемся в понедельник. Хороших выходных!


Про кожу и уход продолжаем?
Опрос
  •   Да.
  •   Нет, мне помогает овсяно-кефирная маска.
230 голосов


Этот текст не понравится некоторым читателям

А именно:
1) любительницам скрабов и увлажняющих кремов;
2) тем, кто после случайного касания прохожего нервно озирается в поисках антисептика;
3) любителям душа с мочалкой из люффы и гелем-бальзамом-лосьоном по 3 раза на дню;
4) тем, кто принципиально ездит в Египет в июле, чтобы добиться идеального свекольного загара.

Гидролипидная мантия

Тонюююсенькая, невидимая глазу пленочка на поверхности кожи. Состоит из неаппетитной смеси пота, кожного сала, органических кислот, микрофлоры, отслоившихся чешуек. Где-то сейчас заплакал маленький гермофоб.

Гидролипидная мантия здорового человека (нет, тут не будет шутки про курильщика) имеет кислую среду - pH от 4,7 до 5,7. Это совершенно не нравится “плохим” бактериям, они погибают и дальше никуда не прорываются. Это первый защитный барьер кожи.

Кислотность мантии может меняться при кожных заболеваниях. Однако восстанавливается самостоятельно при должном уходе или лечении, если необходимо.

Факт #1

Кожа по большому счету увлажняется изнутри. Это входит в задачи липидо-эпидермального барьера. Сушится кожа? Кремик не спасет :( Нужно восстанавливать функцию барьера, проверить холестерин, свободные жирные кислоты.

Факт #2

Дерете кожу скрабом, постоянно выжигаете микрофлору на ручках антисептиком - уничтожаете гидролипидную мантию. Открытый путь для кожных инфекций, сухости. С возрастом мантия восстанавливается все медленнее, состояние “баба яга” придет быстрее :)


Мелатонин и снотворное. Часть 3

Мелатонин абсолютно не токсичен. И в малых, физиологических дозах действительно мягонько накрывает, вы лучше засыпаете, а структура сна не нарушается. Но физиологическая доза - это когда вы приняли столько мелатонина, сколько у вас в норме его выработалось бы в организме (0,1-0,3 мг).

А продается он частенько в фармакологических дозировках, то есть 3-5 мг. Это намнооооого больше, чем нужно. И это притом, что синтетический мелатонин продается практически везде как пищевая добавка с весьма средненьким уровнем клинических испытаний.

И почему его так продают?

Несколькими годами ранее отовсюду начали трубить, что мелатонин - восьмое чудо света, которое продлит жизнь, улучшит здоровье и увеличит член на 15 см, но для этого якобы нужно его постоянно восполнять. Поэтому в США повсеместно рекомендовали мелатонин как пищевую добавку для регулярного применения. Как сейчас обстоят дела - хз.

Почему нельзя постоянно есть мелатонин?

Ранее я не упоминала, но еще одна его важная функция - это торможение гормонов гипофиза и периферических эндокринных желез. Торможение в хорошем смысле. А в плохом смысле может получиться, если вы будете есть фармакологические дозы на регулярной основе. Меньшее зло в данном случае - это нарушение цикла сон-бодрствование, а в худшем - эндокринная недостаточность, то есть поломается вполне здоровый организм. А че такова, я ж просто хотел уснуть.

Вывод

Помогает ли мелатонин улучшить сон? Да.
Устраняет ли он причину плохого сна? Увы, нет.

План такой: сначала занимаемся устранением причины плохого сна. Помогаем себе мелатонином, если очень нужно. Человеческими дозировками, а не медвежьими. Как только причина устраняется, про мелатонин забываем.


Почему не надо заливать в себя 2 литра воды

Вчера мой мастер по дамским штуцькам посетовала на то, что не может заставить себя пить много воды. Спрашивается, зачем заставлять и откуда миф о 2-ух литрах воды в день?

Рассказываю. В 1945 году американская комиссия по продовольствию и питанию Национального научно-исследовательского совета рекомендовала взрослым потреблять 1 мл жидкости на каждую рекомендованную калорию пищи - что равняется 2 литрам для женщин на диете в 2000 калорий и 2,5 литрам - для мужчин, потребляющих 2500 калорий.

Но! Жидкость любую, включая воду, молоко, чай-кофе, газировку, а также овощи и фрукты. Да-да, ваши любимые помидоры содержат 98% воды, а не клетчатки. Растительное масло не считается. :) Кофеин немного под вопросом из-за мочегонных свойств, но тоже канает.

Ну и, как водится у бабушек на лавочке, нормальные рекомендации с годами трансформировались в советы "курильщика" - два литра чистейшей воды в день, ни граммом меньше.

И сколько тогда пить?
У организма множество сложных механизмов регулирования водно-солевого баланса. Самые очевидные индикаторы того, что надо попить - это 1) жажда и 2) концентрация мочи, которая, к примеру, бывает ярко-желтой по утрам, поскольку за ночь мы теряем много жидкости.

Вот и все :) Надо заливать в себя ровно столько воды, сколько вам хочется.


Мелатонин. Смена часовых поясов. Часть 2

Итак, днем концентрация мелатонина очень мала и возрастает примерно за 2 часа до привычного времени отхода ко сну - при условии, что не вам не мешает яркий свет. Это одна из причин долгого засыпания.

Как только мы выключаем (или максимально заглушаем) свет, уровень мелатонина сильно возрастает и начинает спадать уже к утренним часам. У каждого человека кривая уровней мелатонина довольно стабильна от ночи к ночи, но вот что интересно. У людей одного пола и возраста эти кривые будут разными с учетом образа жизни. Взгляните на картинку: это графики мелатониновых кривых у шести здоровых молодых людей. Звездочкой отмечено время отхода ко сну.

В различных источниках упоминается, что мелатонин можно применять при резкой смене часовых поясов, поскольку это якобы поможет перезагрузить циркадные ритмы. Увы, в этом нет смысла. Циркадный период, о котором я упоминала в первой части, в среднем длится 24 часа +-20 минут. В наших сутках 24 часа. Механизм перезагрузки, который ежедневно нивелирует эту разницу в 10-20 минут, до сих пор не изучен. На сегодняшний день нет такого препарата, который бы имел влияние на этот механизм. Эффективность предлагаемых препаратов, в том числе и мелатонин, ставится под сомнение с позиции современных научных знаний. Это что-то в духе “тете Лене бабы Насти помогло, а соседу Петровичу - нет”.

Циркадные ритмы человека и животных различаются. Некоторые животные могут "перезагрузить” свои биологические часы, например, под воздействием солнечного света. Люди - нет. Попытки провести подобный опыт на людях успехом не увенчались.

Лучшее, что можно сделать при смене часовых поясов - это делать все то, что делаешь дома. Днем быть на солнце, ночью обеспечить в комнате темноту, и не засиживаться до 2 часов ночи за чтением статеек вроде этой. В том числе не стоит заранее настраиваться на плохое самочувствие. Вы можете провести ритуальчик, который помогает засыпать в обычной жизни, например, набрать горячую ванну. Это самый рабочий способ адаптации.


Мелатонин. Часть 1

Интенсивность биологических процессов, протекающих в нашем теле, циклична. Эти колебания называются циркадными ритмами, период которых равен примерно 24 часам.

Регулятором циркадных ритмов является гормон мелатонин, и именно о нем сегодня пойдет речь. Мелатонин - это основной гормон эпифиза, то есть железы, которая располагается в среднем мозге и передает во внутреннюю среду организма информацию о световом режиме окружающей среды.

Это вещество присутствует не только у людей, но и у животных, одноклеточных и даже в растениях. Разумеется, это ничтожная дозировка, и, чтобы приблизить концентрацию мелатонина хотя бы к вечернему уровню, нужно слопать 200 кг помидоров. За раз. Или 500 кг риса, смотря что вы больше любите.

Обычно мы говорим о мелатонине как о снотворном, если принимать его в таблетках, или как о регуляторе биоритмов, если речь о внутренних процессах. Но в действительности у него намного больше полезных функций, например:
- его оптимальная выработка препятствует возникновению гипертензии, ожирения, повышенного сахара в крови и др.;
- он увеличивает продолжительность жизни;
- препятствует возникновению депрессии;
- способен снижать болевую чувствительность;
- сейчас ученые активно изучают противоопухолевый эффект мелатонина, поскольку он тормозит разрастание тканей и чрезмерное образование новых кровеносных сосудов (в норме в теле человека это происходит в умеренном темпе).

И это далеко не все. Нарушения выработки мелатонина негативно сказываются на нервной деятельности, отчего мы можем быть раздражительными, отмечать нарушения памяти и концентрации, ощущать бессонницу или постоянное желание спать.

Мало света - синтез мелатонина увеличивается.
Много света - синтез сокращается.
Важен спектр цвета - синий и зеленый цвета будут вас пробуждать.

Поэтому важно уменьшать яркий свет в вечернее время, в идеале не проводить последние два часа перед сном с телефоном. Утром после пробуждения лучше всего бодро (насколько это возможно😂) раскрыть шторки и позалипать в окошко - это пробуждает лучше кофе и отбитого об угол кровати мизинца.

Показано 20 последних публикаций.

245

подписчиков
Статистика канала