Парнасский пересмешник

@captainpaleo Нравится 3

Аристократический вестник. История, культура, нравы и немного о том, как не утерять дворянское достоинство
Рассылка, приглосы: parnasskiy@gmail.com
По вопросам рекламы и связей: @perviysecretar
Подписывайтесь также на @cucumberdeath @sarkyt @gumkonvoy
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Образование
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
29 May 2018, 11:21 (1121 день назад)
Есть такой текст «Свидетельства Блаженной Феодоры», в котором дух праведной женщины X века, жившей в Цареграде, рассказывает вызвавшему ее священнослужителю во сне о том, что приключилось с Феодорой в загробной жизни. Жемчужина рассказа, безусловно, в описании ужасных эфиопов, многочисленной толпой окруживших покойную Феодору.

Григорий, один из учеников святого Василия Нового, которому служила праведница, вымолил о встрече с ее духом, с тем чтобы узнать о посмертной судьбе всеми обожаемой женщины. По молитве Василия душа Феодоры спустилась из своей светлой обители в сон Григория и все рассказала:


«О страшной вещи спрашиваешь ты меня, о которой даже ужасно и вспоминать. Видела я лица, которые никогда не видала ни раньше ни после, слышала речения, которых никогда не слыхала до того. И что я расскажу тебе? Тогда предо мною предстало все то лютое и греховное из дел моих, о чем я позабыла...
...увидела я множество эфиопов, стоявших вокруг одра моего; лица их были черные, как сажа и смола, очи горели как угли огненные, и весь вид их был столь же страшен, как вид огненной геенны. И начали они производить шум и смятение: одни ревели, как скоты и звери, другие лаяли, как псы, некоторые выли, как волки; при этом все они, с яростью смотря на меня, грозили мне, набрасывались на меня, скрежеща зубами, и хотели тут же поглотить меня. Приготовляли они и хартии как бы в ожидании судьи некоего, имеющего прийти туда, и развертывали свитки, на которых были написаны все злые дела мои. И была убогая душа моя в великом страхе и трепете. Тогда претерпевала я не только муки смертные, происходившие от разлучения души с телом, но также жесточайшие страдания от видения тех страшных эфиопов и грозной ярости их, и это было для меня как бы другою смертью, более тяжкою и лютою. Я старалась отвращать взор мой от видения то в одну сторону, то в другую, чтобы не видеть мне страшных эфиопов, ни слышать голосов их, — но никак не могла избавиться от них, — ибо везде было их бесчисленное множество, и не было никого, кто бы помог мне».


Правда жутко? Жесточайшие страдания от видения страшных эфиопов и слышания их голосов, говорящих непонятные речения!!!

Толкователи эту историю объясняют тем, что христианские писатели называли эфиопами духов злобы, которые и в иконографии порой изображались темнокожими людьми. Но кому верить, простым грешникам или святой праведнице, решайте сами.

А пока желаю вам менее пугающего посмертного бытия