Московский Центр Карнеги

@carnegieru Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Канал Московского Центра Карнеги. Для связи: info@carnegie.ru.
Каналы экспертов Carnegie.ru:
Александр Баунов @baunovhaus
Александр Габуев @carnegierussiaasia
Андрей Мовчан @themovchans
Татьяна Становая @stanovaya
Артем Шрайбман @shraibman
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
22.05.2017 14:42
реклама
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
Telegram Analytics
Подписывайся, чтобы быть в курсе новостей TGStat.
5 755
подписчиков
~3k
охват 1 публикации
~2.7k
дневной охват
~7
постов / нед.
51.9%
ERR %
76.33
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
402 упоминаний канала
96 упоминаний публикаций
446 репостов
ММ
Черкес
Россия в АТР
ММ
Резидент
BALTNEWS
ММ
Россия в АТР
FSCP
Восточный ветер
ММ
ММ
МЕСТО ПАМЯТИ
Выборный
ТОЛКАЧЁВ
ММ
Твиттер Трампа
Brief @ незыгарь
ММ
ПолитФорум
Кремлевский кейс
T34
Германология
ММ
Восточный ветер
Россия в АТР
Dambiev
Ловушка Фукидида
Каналы, которые цитирует @carnegieru
Медуза — LIVE
baunovhaus
Россия в АТР
Россия в АТР
baunovhaus
baunovhaus
РСМД
Shraibman
baunovhaus
baunovhaus
Новая газета
Stanovaya Тяга
Коммерсантъ
baunovhaus
baunovhaus
Белковский
baunovhaus
baunovhaus
baunovhaus
baunovhaus
Stanovaya Тяга
Stanovaya Тяга
Восточный Синдром
Хайли Лайкли
Иудаизм без фильтра
antifada
baunovhaus
Рыбарь
Дежурный по Ирану
Повестка дня Турции
Высокая Порта
Анна в заливе
Q.E.D.
Мозаика Залива
Дежурный по Израилю
Фалафельная
baunovhaus
Stanovaya Тяга
Жуки ползут на север
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Репост из: Медуза — LIVE
Ситуация в Донбассе снова обострилась. Россия и Украина взаимно обвиняют друг друга в провокациях, потенциально ведущих к большой войне. Переговоры, похоже, зашли в тупик.

Проблема в том, что у каждой стороны свое представление о конфликте. Россия считает ситуацию внутриукраинским делом, а себя — посредником. Украина говорит о войне с Россией.

Подробнее об этой разнице во взглядах в статье для Московского центра Карнеги рассказывает журналист «Коммерсанта» Владимир Соловьев. С разрешения Carnegie.ru «Медуза» публикует статью целиком.

https://mdza.io/5fAa8SzTWR4
Читать полностью
Смотрите в прямом эфире:

Протесты января-февраля 2021 года были жестоко подавлены, Алексей Навальный оказался в местах лишения свободы, его антирейтинг вырос. Политические месседжи оппозиции не выводят из равновесия среднего обывателя. При растущей зависимости граждан от государства – в смысле финансов и рабочих мест – средний россиянин, как и раньше, боится прежде всего, как бы при смене политического режима не стало хуже.

Насколько неизбежна и фатальна предустановленная покорность среднего россиянина? Способно ли государство противостоять «агентам модернизации» - гражданскому обществу?

https://youtu.be/T86jIh845WQ
Читать полностью
Отношения России и Украины сейчас свелись к предчувствию большой войны в Донбассе. Но прежде переговоры о мире там перестали быть переговорами. Выход из ситуации известен, но двигаться в безопасном направлении не готов никто.

Актерское прошлое Зеленского никуда не делось – реакция зрительного зала для него играет важную роль. Он ориентируется на аплодисменты. Компромиссы по Донбассу овацию вызвать не способны. Поэтому теперь у Киева другая установка: договориться с Россией невозможно, лучше готовиться к войне и укреплять армию, чтобы когда-нибудь вернуть не только Донбасс, но и Крым.

Россию явно раздражает и произошедшая в Зеленском перемена, и невозможность что-либо согласовать с Киевом. Козак даже предлагал коллегам по «нормандскому формату» сделать переговоры публичными и обнародовать все, о чем удалось или не удалось договориться. К таким шагам дипломаты обычно не прибегают, тем более когда компромисс действительно возможен. Против публичности, которая помогла бы Москве доказать свою правоту и продемонстрировать несговорчивость Киева, выступили Украина, Германия и Франция.

Возобновление полноценных переговоров и хоть какая-то гибкость сторон вполне могли бы снять растущее напряжение. Но Украина на это не идет по внутриполитическим причинам, а Россия твердо стоит на незыблемости Минских соглашений, не двигаясь ни на миллиметр и не желая поступаться достигнутой когда-то дипломатической победой, к тому же подкрепленной резолюцией Совбеза ООН. Результат – эскалация, в которой каждый видит свою войну.

https://carnegie.ru/commentary/84262
Читать полностью
Если вы пропустили мероприятие Московского центра Карнеги, посвященное роли стран Запада в растущей зависимости России от Китая, то по ссылке доступен его транскрипт.

https://zen.yandex.ru/media/carnegieru/asimmetrichnaia-antanta-rol-evropy-v-rastuscei-zavisimosti-rossii-ot-kitaia-605f3be27e40c46853274c0c
Ждать серьезных подвижек на японско-российском направлении от команды нового премьера Суги не стоит, но у стран есть много поводов для сотрудничества. О них рассказывает доцент кафедры востоковедения МГИМО Анна Киреева.

https://youtu.be/v4POythdpIw
В уголовно-процессуальном смысле в России нет политических заключенных. Но все знают, что они есть.

И положение стремительно меняется в связи с осуждением Алексея Навального. Если говорить языком международных протоколов, то до последнего времени ситуация с политзаключенными вызывала некоторую озабоченность, причем далеко не каждый раз. Теперь же она вызывает серьезную озабоченность, и гораздо чаще.

Ситуация в российской тюрьме, особенно все, что связано с тюремной медициной и другими важными правами, стала интересовать буквально всех. Возможно, этот повышенный интерес приведет в конце концов к переменам в российской пенитенциарной системе, которая давно нуждается в реформировании.

https://carnegie.ru/commentary/84210
Читать полностью
Россия и Япония: отношения в новой реальности

В Японии приступил к работе новый кабмин под руководством Ёсихидэ Суги, и, судя по всему, российско-японские отношения вернулись к своему нормальному состоянию — то есть практически не развиваются. Советско-японские и российско-японские отношения были такими все время после окончания Второй мировой войны.

Прорыв в отношениях вряд ли возможен. В обозримом будущем японцы не будут пытаться повторить те усилия, которые бывший премьер Синдзо Абэ приложил для достижения подобного прорыва. Тем не менее, у отношений есть значительный потенциал для органического роста – развития, которое происходит само собой при минимально благоприятствующих условиях.

Дестабилизация Индо-Тихоокеанского региона и обострение противоречий между присутствующими здесь великими державами делают российско-японский диалог по вопросам безопасности еще более значимым. Его развитие может продвинуть российско-японские отношения в целом, компенсируя тем самым застой и разочарование, связанные с отсутствием прогресса в переговорах о мирном договоре.

Также на эту тему:
Дмитрий Тренин: Как Россия и Япония могут развивать отношения?
Как сложатся отношения России и Японии при Ёсихидэ Суге
Наследие Синдзо Абэ: как дальше развивать экономические связи России и Японии
Читать полностью
Поворачивая вправо, Зеленский рискует потерять доверие прежних избирателей, не приобретя популярности у новых, пишет Константин Скоркин (@donbassoved @skorkin_zhuk).

Ярким примером того, что на национал-патриотическом фланге президента не ждут с распростертыми объятиями, стали акции протеста в защиту осужденного правого активиста Сергея Стерненко. А противостояние с оппонентами и радикальной улицей еще больше усиливает зависимость Зеленского от бессменного главы МВД Арсена Авакова.

https://carnegie.ru/commentary/84186
Читать полностью
Борьба с глобальным потеплением – раньше сложно было представить, чтобы эту тему всерьез обсуждали на переговорах России и США. Но теперь Байден пригласил президента России на свои первые переговоры по климату.

Изменение климата становится настолько важным вопросом международной политики, что добралось и до российско-американских отношений. А дальше уже от двух стран зависит, станет ли это поводом для сотрудничества или новым источником противоречий.

https://carnegie.ru/commentary/84034
Читать полностью
Вакцинные войны показывают: в противостоянии между Западом и Россией мы имеем чистый случай борьбы за равенство против борьбы за превосходство, считает Александр Баунов (@baunovhaus).

Россия (как и многие другие автократии) доказывает, что она не хуже демократий, а западные демократии не лучше нее, в то время как западная модель настаивает именно на собственном преимуществе. В условиях, когда Западу нужно победить, в то время как России достаточно сыграть вничью, чтобы выиграть свою партию, признание Sputnik V может нарушить хрупкое равновесие.

Само превращение Sputnik V из «пропагандистской уловки Москвы» в вакцину в ряду других представляет проблему для западных спикеров. Один из аргументов превосходства демократий состоит в том, что они, в отличие от автократий, не врут гражданам и разоблачают ложь диктаторов. Однако в случае признания Sputnik V одной из вакцин в ряду других придется признать, что Путин говорил правду в тот момент, когда оппоненты обвиняли его во лжи. Это недопустимая для многих нормализация.

https://carnegie.ru/commentary/84143
Читать полностью
Сотрудничество Китая и России в авиастроительстве идет непросто, но внешние угрозы, с которыми сталкиваются обе страны (санкции, торговая война), заставляют их быть вместе.

Обеим странам перекрывают свободный доступ к технологиям и комплектующим, где они практически одинаково слабы. Даже если Россия и Китай построят самолет, то без авионики и других систем, а также двигателей он будет как «пустая ракушка».

Россия и Китай спешно развивают собственные производства – каждая из стран заявила, что делает мощный двигатель (это долго). Пока двигатели для CR929 могут поставить Rolls-Royce и General Electric (они не отказались). Ведутся переговоры и с иностранными поставщиками комплектующих. Просто для сотрудничества стороны «вынуждены искать дополнительные решения».

В условиях пандемии, когда страдает весь глобальный авиапром, есть шанс, что иностранные компании найдут способы обойти санкции. Главное, чтобы сотрудничество России и Китая не разрушили они же сами.

https://carnegie.ru/commentary/84108
Читать полностью
Китайские технологические гиганты типа Huawei и Alibaba потихоньку встраивают Россию в технологический Pax Sinica, а санкции Запада лишь ускоряют этот процесс.

Рассказывает соосновательница канала @sinatech Анастасия Муравьева: https://youtu.be/0Mqgn-5xbJo
Битва за симпатии молодежи станет основой противостояния государства и гражданского общества в России

Население России, а вместе с ним и власть стареют. Старшие поколения пока доминируют на выборах разных уровней, но основной груз по содержанию этих исправно голосующих за руководство страны возрастных групп в скором времени ляжет на плечи тех, кто сегодня относится к категории 18–24 года. А это новое поколение демонстрирует сильно отличающиеся от старших когорт представления о мире. Соответственно, в интересах власти индоктринировать их в свою пользу и вынудить жить по своим правилам.

Сделать это с учетом изменений настроений молодежи будет непросто: не исключено (хотя это только гипотеза), что сегодняшняя генерация 18–24 и в будущем сохранит свои юношеские представления о государстве и обществе. Это означает серьезное испытание для пока работоспособной авторитарной политической модели: запрос нового поколения на модернизацию в среднесрочной перспективе может изменить общественный ландшафт.

https://carnegie.ru/commentary/84142
Читать полностью
Если вы пропустили мероприятие Карнеги, посвященное будущему российско-японских экономически отношений, то по этой ссылке можно посмотреть запись и транскрипт:
Для России медленное попадание в Pax Sinica сулит выгоды при управляемых рисках лишь на короткую перспективу – до 10-15 лет, пишет Александр Габуев (@carnegierussiaasia).

Самый неприятный для России вариант заключается в сценарии, когда Китай сможет и захочет использовать экономические рычаги для изменения позиции РФ по некоммерческим вопросам, затрагивающим интересы Пекина. Например, начнет добиваться, чтобы Москва отказалась от продажи своего оружия Вьетнаму и Индии. Или попросит Россию «по-дружески» рекомендовать государствам Центральной Азии, чтобы они приняли на своей территории частные военные компании КНР для охраны китайских объектов.

В последние годы Пекин активно учится у США использовать экономические рычаги для достижения политических целей, и продолжающаяся торговая война Китая с Австралией — лишь один из многих примеров за последнее время. Конечно, роль России для Китая не ограничивается экономикой и пока Пекин ведет себя с Москвой подчеркнуто осторожно и уважительно, оказывая давление лишь по конкретным сделкам. Но сохранение подобного отношения со стороны КНР гарантировать нельзя, а потому России уже сейчас следует предпринимать шаги по возможной минимизации подобных рисков.

https://carnegie.ru/2021/03/19/ru-pub-84128
Читать полностью
Zoom-вебинар. Сегодня (22 марта) в 12:00 MSK

Всесторонняя конкуренция с Китаем становится стержнем внешней политики США. Одним из инструментов, которые Вашингтон использует для ограничения напористости Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, является активизация работы в формате QUAD вместе с Японией, Австралией и Индией. Кроме того, с 2012 года значительно изменилась и внешняя политика Китая. А Россия, хоть и не самый влиятельный геополитический игрок в Индо-Тихоокеанском регионе, в тандеме с Китаем обретает все больший вес.

— Что движет изменениями во внешнеполитических стратегиях США и Китая?
— Как Япония рассматривает эволюцию американо-китайских отношений?
— Насколько вероятны изменения в поведении Китая по отношению к своим соседям, включая Японию, Индию и Австралию?
— Как Токио оценивает нынешнее состояние китайско-российских отношений?

На эти и другие вопросы ответят профессор Токийского университета, специалист по японо-китайским отношениям, доктор Акио Такахара и руководитель программы @carnegierussiaasia Александр Габуев.

Webinar ID: 993 7421 9470
https://ceip.zoom.us/j/99374219470
Читать полностью
Как России дальше вести дела с США? Отвечает Дмитрий Тренин:

1. Продолжать заботиться о том, чтобы различные возможные инциденты с Вооруженными силами России и США/НАТО не происходили, а если случались, то немедленно купировались бы.

2. Укреплять многофакторное силовое сдерживание США – ядерное и неядерное – как основу независимой позиции России по отношению к США.

3. Приступать к переговорам по стратегической стабильности.

4. По ядерным проблемам Ирана и Северной Кореи действовать исходя из собственной оценки ситуации, не пытаясь «продать» американцам помощь в продвижении их повестки.

5. Развивать взаимодействие с США по проблемам изменения климата, безопасности в Арктике, борьбы с пандемиями и противодействия терроризму.

6. Развивать отношения с Китаем, сохраняя при этом самостоятельность российской политики и избегая вовлечения в американо-китайский конфликт – как это делает Пекин по отношению к конфронтации между Россией и США.

7. Рассматривать санкции США против России как стимул к национальному возрождению. Укреплять социально-политическую основу государства путем укрепления верховенства закона, санации властвующей элиты и изменения экономической политики так, чтобы она стимулировала рост самостоятельного среднего класса.

8. Отказаться от попыток влиять на американскую внутреннюю политику.

9. Разделять в подходе к США американский политический класс и медийное сообщество, в целом устойчиво враждебные по отношению к России, и другие группы американского общества. Поощрять развитие неполитических связей между российским и американским обществом.

10. Избавляться от американоцентризма во внешней политике.
Читать полностью
Очертания политики новой администрации в отношении Афганистана должны вырисоваться 27 марта на конференции в Стамбуле, куда госсекретарь Энтони Блинкен в категоричной форме позвал и правительство Афганистана, и талибов. В письме президенту Афганистана Ашрафу Гани он настоятельно просит активизировать переговорный процесс и утверждает, что окончательное решение насчет контингента еще не принято.

Судя по пересказам черновиков соглашения, оно звучит весьма нереалистично. Талибы должны согласиться с сохранением гражданских прав и разорвать контакты с Пакистаном, который считается их главным спонсором, а афганское правительство – принять талибов в свои ряды как равных партнеров и написать вместе с ними новую Конституцию. Иными словами, за пару месяцев предлагается сделать то, что до этого не удавалось десятилетиями.

Мотивы администрации Байдена понятны – там не слишком рады доставшемуся им наследству в Афганистане и не очень представляют, что с ним делать. В такой ситуации афганские стороны конфликта начинают осматриваться по сторонам в поисках других союзников. И они не могли пропустить Россию, пишет Кирилл Кривошеев (@infodeserteur).

https://carnegie.ru/commentary/84053
Читать полностью
Путин и его политический класс сделали все, чтобы пропагандистски разыграть историю с «убийцей». Но никакая серьезная мобилизация вокруг Путина, тем более возвращающая его рейтинги на крымский уровень, с 2018 года просто невозможна, считает Андрей Колесников.

Крым и антиамериканские настроения перестали быть той большой водой, которая поднимает все лодки, то есть мобилизует россиян. Кремль никак не может с этим смириться и использует любой повод для мобилизации. Средний россиянин-конформист ничего против не имеет, потому что привык к таким трюкам власти и в целом даже неплохо к ним относится, но его внимание давно сконцентрировано почти исключительно на внутренних проблемах. Власти это понимают, но решают проблемы такими способами, которые со временем могут их только усугубить – например, начали регулировать цены.
Читать полностью