Московский Центр Карнеги


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Канал Московского Центра Карнеги. Для связи: info@carnegie.ru.
Каналы экспертов Carnegie.ru:
Александр Баунов @baunovhaus
Александр Габуев @agabuev
Татьяна Становая @stanovaya
Темур Умаров @temurum
Артем Шрайбман @shraibman


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Повторяем на случай, если вы пропустили. Этот канал больше обновляться не будет. О публикациях Carnegie Politika — тут: @carnegiepolitika


Репост из: Carnegie Politika
В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Тем не менее Фонд Карнеги за международный мир продолжает публиковать аналитику о России, Украине и соседних странах, в том числе и на русском языке. Мы собрали эти материалы на новом сайте Carnegie Politika, а в этом канале будем регулярно рассказывать об обновлениях на сайте.


Содержимое скрыто


Содержимое скрыто


Содержимое скрыто


Содержимое скрыто


Содержимое скрыто


Репост из: baunovhaus
Самый поразительный контраст по сравнению с 2014 годом — полное отсутствие попытки  предъявить осязаемую народную поддержку после признания республик Донбаса. Никаких массовых демонстраций студентов, учителей и бюджетников. Ни флагов, ни Васильевского спуска, ни концертов. Выступлений звезд и коллективных писем творцов. Даже массовой записи слов одобрения на камеры на улицах.

Действие не от имени народа, а от собственного. Скорее , как в Сирии: занимаются, кому поручено, остальные не лезьте в вопросы большой политики, безопасности и мирового баланса сил. Все расчетливо, скрытно, жестко. Акция не в пространстве политики, где нужна поддержка улицы, а скорее в пространстве книги или учебника по истории — круга чтения российского лидера: голосовать будут потомки, современники пусть не лезут в дела исторических фигур (как было видно и на Совбезе).

Осязаемую народную поддержку приберегли на будущее, из чего стало ясно, что случившееся признание — не конец. Но в том числе и на будущее в советском смысле, когда главным бенефициаром любых неясных, рискованных или недостаточно популярных действий сейчас объявляются потомки, от имени которых и ради которых действуют. Вышли какие-то там современники с флагами, или не вышли, перестало иметь значение.


Содержимое скрыто


Содержимое скрыто


Признание независимости республик Донбасса было неожиданным не потому, что оно представлялось невозможным, а потому, что считалось слишком простым и поэтому маловероятным вариантом – не дотягивающим до масштаба использованных инструментов. Замах на рубль, результат на копейку.

Путин выбрал вариант, которого меньше других ждали и к которому меньше готовились. Больше готовились к тому, чего больше боялись, – к вторжению. Нынешнее решение было запланированным первым итогом нынешнего кризиса.

У признания есть и внутриполитические последствия в самой России. Совбез стал органом принятия важнейших решений, новым политбюро, но политбюро персоналистским – скорее сталинского, чем брежневского типа. Мы убедились, что по закону сохранения политической энергии политика, уйдя из публичного пространства, не исчезает, а меняет формы. Мы видели, что для Путина важно публично разделить ответственность с деятелями, которые представляют разные группы и институты режима и публично же привести их позиции к общему знаменателю – в том числе на случай, если что-то пойдет не так.

Пишет Александр Баунов (@baunovhaus): https://carnegie.ru/commentary/86490


Дмитрий Тренин: Вслед за признанием последует ввод российских войск в Донбасс. Это будет расценено в США как вторжение, и санкции, о которых говорили, будут введены в действие.

Продолжаю считать, что массированного российского вторжения на территорию Украины сейчас не будет. В ответ на санкции Запада будут санкции России и, возможно, Белоруссии против Украины, обрыв экономических связей с Киевом. Украина может разорвать дипотношения с Россией, Москва перестанет признавать украинские власти. Конечно, это несопоставимо с большой войной. Но там варианта большой войны и не было.

Дальнейший рост напряженности с Западом обеспечен. Будет больше сил НАТО на границах России, российские войска могут задержаться в Белоруссии. Размещения систем, способных нести ядерное оружие, на территории Белоруссии пока не будет. В случае дальнейшего резкого ухудшения военно-политической обстановки в Европе — это может стать реальностью.

У России станут более напряженными отношения со странами Прибалтики, но вооружённого конфликта с членами НАТО я не предполагаю. То же самое с Молдавией. Будут ли решения по Донбассу влиять на ситуацию вокруг Приднестровья, как анклава наиболее удалённого от материковой РФ? Всё на всё влияет, но прямой связи с Приднестровьем на этом этапе я не вижу. Грузия, думаю, будет сидеть тихо.

@fontankaspb: https://www.fontanka.ru/2022/02/21/70460918/


Глава МИД Китая Ван И заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что КНР уважает суверенитет и территориальную целостность любой страны, в том числе Украины. Понятно ли, почему произошел такой поворот, если раньше у нас была солидарность по вопросам Украины и Китай нас не осуждал?

— Они нас и сейчас не осуждают. У Китая довольно нюансированная позиция, которая отражает его интересы. Про наши с китайцами отношения важно понимать, что они укладываются в формулу «никогда друг против друга, но не обязательно вместе». Китай довольно последовательно говорит, что он поддерживает букву международного права. При этом, когда Россия это международное право нарушает, Пекин Москву активно не критикует.

Китай не признает Абхазию и Южную Осетию суверенными странами. Китай не считает Крым частью российской территории. В этом плане, когда министр Ван И выступает перед членами Мюнхенской конференции после совместного заявления Путина и Си Цзиньпина 4 февраля, которое произвело на Западе довольно негативное впечатление, и говорит «да, мы вообще поддерживаем суверенитет, территориальную целостность, и Украина не исключение» — это не противоречит ничему из того, что Китай говорил раньше. Кстати, слово «Украина» ни разу не упомянуто в заявлении 4 февраля. Позиция здесь максимально осторожная, аккуратная, и цель ее — сохранить фундаментально важные отношения с Россией и Москву как-то поддержать. При этом не испортить чрезмерно отношения с Европой и Западом, не навлечь на себя вторичные санкции и не привлекать слишком много внимания к российско-китайскому сотрудничеству. Идет лавирование — Китай вроде и международное право признает, и Россию не слишком критикует.

Из интервью Александра Габуева для @meduzalive: https://meduza.io/feature/2022/02/21/nikogda-drug-protiv-druga-no-neobyazatelno-vmeste


Репост из: baunovhaus
Учитывая, что Путин не любит быть предсказуем, жить по чужому календарю, и действует в логике спецоперации, возникает путаница.

Это концентрация войск и угроза вторжения была операцией прикрытия для признания Донецка и Луганска? Или это признание — операция прикрытия для вторжения и смены режима.

То ли всё вместе — прикрытие для главной дипломатической цели: заставить Киев выполнить Минские соглашения и федерализваться, заставить Запад дать гарантии безопасности и нерасширения НАТО.

Признание без отвода снимет вопрос Минских соглашений для Украины, но не снимет вопрос гарантий для Запада. А для убедительности, признание можно оговорить не в реальных границах, а в тех, которые указаны в конституциях республик — то есть в границах бывших областей. Об этом были намеки на публичном заседании Совбеза. Тогда признание, даже если состоится, не снимет военного давления на Украину и через нее на Запад.


Кому выгодно нагнетание напряженности вокруг Украины?
Отвечает приглашенный эксперт @carnegieru Андрей Мовчан (@themovchans):

Вряд ли кому-то это может быть экономически выгодно. Даже военному лобби. Есть хорошее американское высказывание: «Война — это как судебное разбирательство, всегда дорого, и всегда непредсказуемо!» Это абсолютно применимо к истории с Украиной.

Кампания против Украины рисковала бы стать затяжной, трудной и с непредсказуемым исходом. Украинская армия с 2014 года сильно изменилась, получила много современного оружия, трудно предсказать, что будет происходить в военных действиях. Но точно это будет сложная история с большими логистическими затратами. В России военная промышленность и военная логистика централизованы государством, и здесь бенефициаров не просматривается в принципе; в США и Европе поставщики вооружений частные, и там можно говорить об интересах.

https://www.kommersant.ru/doc/5227071


Нападет ли Путин на Украину?

Это вопрос сверху вниз – с позиции людей, принимающих решения, рационально или эмоционально. А как воспримут горячую фазу войны те, кто привык, что в своем гибридном – информационном и пропагандистском изводах она идет уже много лет? Те, кто находится внизу, потребляют информацию, по счастью, пока не в окопах, а на диванах? То есть обычные граждане России.

Отвечает Андрей Колесников: https://carnegie.ru/commentary/86268


Призрак войны бродит по Европе. Большинство западных СМИ, политиков и экспертов полагают, что в случае провала переговоров с Западом Россия снова вторгнется на Украину. О том, что Россия может напасть, прямо говорит и президент Джо Байден.

Для Путина вторжение, несомненно, стало бы крупным стратегическим просчетом. При этом Путин загнал себя в непростое положение. Угрозу дать военно-технический ответ он уже высказал, а основные российские требования, которые, по его мнению, носят экзистенциальный характер, Запад удовлетворять не намерен. Далее в такой ситуации российский президент должен либо потерять лицо, либо применить силу.

Попытка сдать назад подорвет авторитет Путина в глазах российских военных и силовиков, а Запад – что еще важнее – перестанет принимать его угрозы всерьез. Мало того, бездействие России позволит Западу с большим основанием утверждать, что именно его стратегия сдерживания предотвратила российское вторжение на Украину.

https://carnegie.ru/commentary/86441


Что означает передача власти в Туркменистане?

Бердымухамедов не понаслышке знает, что может случиться, когда транзит происходит слишком поздно, – он сам 15 лет назад пришел к власти после неожиданной остановки сердца Ниязова. То есть Бердымухамедов – единственный политик в регионе, кто знает, как транзит выглядит с обеих сторон – принимающей и запускающей – и как много в этом процессе может произойти по воле случая.

Придя к власти, Бердымухамедов сделал все, чтобы не допустить любой оппозиции своему правлению. В Туркменистане среди высших чиновников не найти влиятельных тяжеловесов, какими в свое время были Карим Масимов в Казахстане, Рустам Иноятов в Узбекистане или Саймумин Ятимов сейчас в Таджикистане.

В то время как чиновники стараются быть как можно незаметнее, чтобы сохранить свое положение, семья Бердымухамедова, наоборот, ведет себя демонстративно вызывающе. Ходят слухи, что слишком беспардонное поведение беспокоит сына Бердымухамедова Сердара и приводит к конфликтам внутри большой семьи. Пока говорить о расколе в президентской семье рано, но стычки – плохой знак для стабильности режима.

Помимо семьи аркадага, в Туркменистане нет другой группы элит, которая могла бы выступить против влиятельных Бердымухамедовых. То есть главный источник рисков для режима – это внутрисемейный конфликт. Но ссоры в Туркменистане не принято выносить из избы, поэтому о глубине противоречий между президентскими родственниками можно только догадываться.

https://carnegie.ru/commentary/86449


Контраст в поведении Запада и России бросается в глаза. Россия угрожает действиями, Запад – словами. Буквально по старой формуле – «Россия выигрывает на поле боя, но проигрывает в газетах» – каждый выбрал то, в чем сильнее.

Проанонсировав чужую войну, Байден выбрал удачную для себя стратегию. Если война состоится, он окажется прав, если не состоится – он остановил Путина. Остановил, не уступив по принципиальным вопросам и – что для него важно – в единстве с союзниками, от имени Запада как политического целого.

Те, кто думает остановить или наказать Россию при помощи санкций, должны понимать, что наиболее воинственная часть российской верхушки как раз не против введения западных санкций против олигархов, банков, компаний, долга и так далее. Идеал этого сектора во власти – социально-экономическая державная автаркия, прекращение связей с Западом, полная суверенизация элиты и замещение всего, что можно, пусть и при помощи дружественного Китая.

Изолированная Россия, полностью отторгнутая Западом, – идеальный исход и для некоторых кругов западного истеблишмента, который, по закону сходящихся крайностей, толкает ее туда же, куда российская партия войны. Путин, чтобы удерживать власть, никогда не отождествлял себя только с одним из секторов собственного режима, но по мере усиления одного из них под давлением внутренних и внешних обстоятельств будет смещать персональный баланс в сторону более сильной группы. То, что санкции способствуют усилению партии войны, – доказанная историческая закономерность, пишет @baunovhaus.

https://carnegie.ru/commentary/86428


Президент Туркменистана заявил о готовности уступить место молодым, чем намекнул на начало политического транзита власти в стране.

Даже те, кто совсем не интересуется ни Туркменией, ни Средней Азией, видели в сети забавные видео с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Но зачем они нужны политическому режиму? Отвечает Рафаэль Саттаров:

https://carnegie.ru/commentary/77380

Показано 20 последних публикаций.