Сахаровский центр

@caxap Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Мир. Прогресс. Права человека.
www.sakharov-center.ru
www.prava.tv
вопросы, предложения, жалобы - @smaslom
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
28 Jan, 13:19 (320 дней назад)
Репост из: Переборхес
«Словарь перемен 2015 – 2016», одна из самых лучших и, соответственно, недооценённых книг минувшей «нон/фикшн».

По крайней мере, в рекомендательных списках я её не видел, а на фотографиях трофеев встретил только однажды.

Кажется, что словари априори занимаются скучными материями, однако писательнице Марине Вишневецкой и её соавторам из сообщества «Словарь перемен» удаётся захватить меня буквально с первого абзаца предисловия, в котором Гасан Гусейнов рассказывает о том, как Владимир Даль, тот самый автор главного великорусского словаря, «обманул» советских цензоров своим определением понятия «коммунизм».

Дальше больше, так как хроники языковых приобретений предыдущих лет начинаются анализом мема «Я – Шарли» (Je suis Charlie), как раз датированного 8-ым января 2015-го года.

Новейшая история вообще характеризуется хронической забывчивостью – новые события почти полностью вытесняют предыдущие.

Из-за этого события трехлетней давности начинают казаться ветхозаветными древностями, если о них вообще кто-нибудь вспомнит.

Недавно, по работе, мне понадобилось навести справки о разных общественно-политических процессах недавнего прошлого и надо сказать, что я поплыл.
Посмотреть событийную канву негде.
Раньше были подшивки газет в библиотеках (впрочем, вероятно, они и теперь там есть, но навык работы с ними прожит), а теперь как оперативно посмотреть что и за чем шло?

Оказывается, что под воздействием разных медиа и медиумов, наш язык постоянно «обогащается» новинками едва ли не в режиме реального времени, составляя хронику социальной активности.

Где большую роль, кстати, выполняют соцсети и отдельные блогеры, так как «Словарь перемен» содержит не только неологизмы, но, например, и мемы, причём с их историей появления, анализом и многочисленными примерами не «из печати».

История мемов – разве это не круть?

Судите сами, перечислю словарные заметки января 15-го года (все неологизмы приписаны к датам первого их появления в сети) и минувшая реальность встанет сейчас перед вами со всей очевидностью машины времени.

Я – Шарли. Я – не Шарли. Шарлить.
Левиафания.
Вывсеврете.
Ой, всё.
Битва холодильника с телевизором.
Подрыв духовных скреп. Надо меньше питаться.
Окей, Гугл.
Катовский легион.
Дочь Путина.
Карпулинг и райдшеринг.

А вот что принёс январь 16-го, например.
Ня. Пока.
Ночь длинных рук.
Тахарруш.
Уборщица «Газпрома». Свидетели Конституции. Страна-дауншифтер. Девочка Лиза/распятая девочка.
Кадыров – позор России/Кадыров – гордость России.
Кадыринг. Лабутены/на лабутенах-нах.
Очередь на Серова. Пробабли.
Будь как Петя. Блокчейн.

Ну, как, много у вас слайдов в голове пронеслось, покуда читали?
То-то же.

«Словарь перемен» (причём, издательство «Три квадрата» выпускает уже второй его выпуск, первый содержал языковые приобретения 2014-го, где первым номером шли амнистия, госдура, евромайдан, коуб, креакл, мизулинг, митболы, пехтинг и, например, селфи с шубохранилищем) делают умные, дерзкие и смешливые люди.

В выпусках его есть статьи и эссе Михаила Ямпольского, Екатерины Шульман, Максима Кронгауза, Ивана Курилла, Сергея Зенкина и многих других.

То есть, сделано всё (+ список авторов, самих слов, и даже сокращений) чтобы читатель сразу в комплексе получил знание и о языке, и времени, в котором он живёт и меняется, и о людях, которые живут в это самое время перемен и постоянных переходов из ниоткуда в никуда.

Аналогов этому труду – в смысле широты культурологического охвата, в который включены не только лингвистические аспекты, я пока не знаю.

Два этих серых, милых томика я увидел на лотке издательства «Три квадрата», теснившегося на общем стенде «Альянса независимых издателей и книгораспространителей» по 350 (триста пятьдесят) рублей за выпуск.

Да, тираж 14-го года – 800 штук, 15-16-го уже 700 и, кажется, это всё, что вам нужно знать об интеллектуальном потенциале современной России.