Кофе: гид по странамВ этом лонгриде расскажем, какие вкусы присущи кофе из разных стран и как их прочитать.☝️ Важно понимать: несмотря на климатические условия и сорт дерева, на вкус кофе сильно влияют обжарка, обработка и высота произрастания. Например, можно найти колумбийский кофе, который из-за обжарки будет ещё кислотней, чем кенийский — который считается самым кислотным кофе в мире.
Сейчас континенты не всегда говорят о вкусе кофе, и лучше опираться на описания на пачках - они помогут вам определиться. Всё же, в Африке больше «кислого» кофе, а в латинской Америке - «горького». Ниже рассказываем, какие вкусы можно найти в Африке, латинской Америке и в Азии.
🌍 Африка — для тех, кто любит кислый кофе.
Эфиопия,
Кения,
Танзания — здесь только арабика.
В кофе из Африки хорошо читаются красные и черные ягоды: смородина, клубника, малина, черника. Много цитрусовых — цедра, лайм, лимон, апельсин. Очень отчетливо чувствуется бергамот, особенно, если кофе из Эфиопии.
Кения — по статистике, это самый кислотный кофе в мире. Во вкусе лайм, красные ягоды, кислые фрукты.
Руанда,
Бурунди,
Уганда — в этих странах сейчас появилось много крупных экспортеров хорошего кофе, а в последние 2-3 года начали производить арабику. Поэтому цена на кофе из этих стран ниже, чем у той же Кении, а качество при этом на 4 из 5. По вкусу: кислотный, с ягодами, фруктами и цитрусами.
🌎 Латинская Америка — для тех, кто любит горький кофе.
Бразилия — 45% всего мирового кофе. Бразилия понятна и узнаваема, при этом может быть сильно разной. Во вкусе орешки, шоколад, оранжевые фрукты, слива. Кислотности немного, горечи чуть выше среднего — такая золотая середина, кофе для всех.
Перу — 5-8 лет назад во вкусе традиционно чувствовались орехи и шоколад с примесью желтых фруктов. Сейчас же некоторые фермеры изменили свой подход и теперь в перуанском кофе можно найти ноты карамели, ягод, молочного шоколада.
Мексика — специи, красные и желтые фрукты, яблоки, груша, слива, шоколад.
Гватемала, Никарагуа, Сальвадор — напиток по телу плотный, во вкусе желтые фрукты, яблоки, шоколад, немного ягод. В зависимости от фермера и выбранного способа обработки, фрукты могут уйти в ежевику, чернику или лакрицу.
Коста-Рика — соломенные оттенки, орешек, арахис, фундук, специи, шоколад. Классический вкус «нормального кофе» из центральной Америки.
🌏 Азия — для экспериментаторов.
Вся Азия очень разная. Например, Индия и Въетнам — крупнейшие экспортеры коммерческого (массмаркет) кофе, при этом кофе из Суматры сможет сильно удивить.
Суматра — во вкусе много тропических фруктов: манго, папайя, ананас, маракуйя. Кофе очень сладкий, кислотный и плотный одновременно. Дорогой и интересный.
Индия — дерево, табак, специи, шоколад, земля. Вкус достаточно пряный, поэтому эти дескрипторы на любителя.
Заказывайте кофе 1984:
На нашем сайте https://clck.ru/38ZLJZ
На Ozon https://ozon.ru/t/jEkGKV3