Цифровое Средневековье


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Право


Канал Центра защиты прав СМИ (mmdc.ru): информационное право в России для всех понятным языком.
Задать вопрос юристам: @MmdcHelpBot
Связь: @gdiff.
Организация внесена в реестр НКО - иностранных агентов.


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Право
Статистика
Фильтр публикаций


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ»

Да, теперь мы выходим с такой пометкой. Она же появилась на наших сайтах и в соцсетях. Кроме того, теперь наша информация – 18+, строго для взрослых. Так что, если вы – несовершеннолетние, немедленно закройте этот пост. Не гневите РКН и депутата Лугового.

А для всех остальных – наше обновленное и максимально полное руководство по законодательству об «иностранных агентах».


Генпрокуратура подготовила инструкцию, по которой будут выносить требования о приостановке деятельности и признании регистрации СМИ недействительной. Рассказываем главное.

❌ За что будут приостанавливать деятельность СМИ?

Прокуратура должна будет реагировать на сообщения о распространении в СМИ:

→ фейк-ньюс, в том числе и об использовании Вооруженных Сил РФ за границей (но не только);
→ информации, которая может быть расценена как неуважение к власти;
→ «дискредитации армии» или призывов к воспрепятствованию использования ВС РФ за границей;
→ призывов к несанкционированным митингам, к массовым нарушениям общественного порядка, к введению санкций против России или ее граждан и юрлиц;
→ информации, которая содержит пропаганду, обоснование или оправдание экстремистской деятельности.

❌ Что может стать поводом для проверки?

Прокуроры обязаны реагировать на:

→ письменные и устные обращения граждан, организаций и должностных лиц;
→ сообщения СМИ;
→ материалы проверок;
→ материалы гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях;
→ информацию, опубликованную в открытых источниках, в том числе в интернете.

❌ Кто и как будет этим заниматься?

• Реагировать на сообщения должны будут городские и районные прокуроры. При получении сигнала они должны будут проверить регистрацию СМИ, установить данные, которые позволят идентифицировать нарушающую закон информацию, и собрать доказательства нарушения.

• Эти материалы будут отправлять в прокуратуры субъектов, а после (если основания для приостановки деятельности подтвердятся) прокурор субъекта или его заместитель должны будут утвердить заключение и отправить все документы в Генпрокуратуру.

• Генпрокуратура в течение пяти дней (а при необходимости — незамедлительно) должна будет подготовить проект требования о приостановлении деятельности СМИ. Этот проект в течение двух дней будет согласовываться в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры, потом его должен подписать генпрокурор или его заместитель. После этого требование будет направляться в РКН.

На какое время деятельность СМИ может быть приостановлена?

В первый раз — не больше, чем на три месяца. Во второй — максимально на шесть месяцев. А вот если запрещенная информация была распространена в СМИ «неоднократно», то прокуроры могут вынести требование о признании регистрации СМИ недействительной или о прекращении действия лицензии на вещание.

Подробнее читайте в наших рекомендациях.


НАС СПРАШИВАЮТ:

Я вела паблик во «Вконтакте», посты в котором могут нарушать закон о запрете ЛГБТ-пропаганды. После принятия закона я удалила страницу, с которой администрировала этот паблик, но он сам остался в социальной сети. Могут ли меня привлечь к ответственности за посты, которые были опубликованы мною с удаленной страницы в этом паблике до принятия закона? Сейчас я не имею доступа к паблику и не могу удалить эти записи.

ОТВЕЧАЮТ ЮРИСТЫ ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ:

Для привлечения к ответственности за материалы, которые были опубликованы в интернете до вступления в силу закона, запрещающего их распространение, правоприменители должны доказать возможность нарушителя удалить эти публикации после вступления в силу ограничений.

Если человек разместил материал в группе в соцсети в период, когда запрет еще не был введен, а к моменту вступления в силу закона утратил контроль над г
руппой и не может удалить посты, то его вины в правонарушении не будет.

В этом случае удалить спорный материал должен будет тот, кто продолжает распространять его (то есть, имеет доступ к администрированию). Если группа осталась без администратора, то контролирующее ведомство должно направить требование об удалении материала администрации самой соцсети.


P.S. Внимание! Если вы задаете вопрос юристам Центра защиты прав СМИ через бот @MmdcHelpBot, то:
— у в
ас не должно быть ограничения на переписку с незнакомыми пользователями,
— или оставьте нам любой ваш контакт, чтобы мы могли ответить вам лично.


Ольга Цуканова, лидер Союза матерей и жен, заявила телеканалу «Дождь», что блокировка страницы движения во «ВКонтакте» была ожидаемой реакцией властей. Женщина также рассказала, что их движение ряд российских СМИ уже обвинил в том, что оно якобы спонсируется западными спецслужбами

Паблик Союза был заблокирован по требованию Генпрокуратуры.


Свердловский районный суд Белгорода сегодня отменил решение о штрафе журналисту Кириллу Пономареву!

В сентябре 2022 года журналиста задержали во время сбора информации для репортажа о размещении беженцев по заданию The Moscow Times. Кирилл провел в отделе полиции почти сутки. После его оштрафовали на 500 рублей по статье «Мелкое хулиганство».

Адвокат Денис Рева, который защищал журналиста по приглашению Центра защиты прав СМИ, обжаловал это решение. В результате суд пришел к выводу, что в деле нет состава административного правонарушения и закрыл производство.


Как правильно ставить пометку «иностранным агентам» с 1 декабря 2022 года?

Три дня юристы Центра защиты прав СМИ разбирались в этим вопросом. Зато теперь у вас есть подробная рекомендация на эту тему практически на все случаи жизни.

Читайте здесь


Сериалу «Монастырь» (в главной роли Анастасия Ивлеева) отказали в прокатном удостоверении из-за того, что он якобы оскорбляет религиозные чувства верующих.

Вот и промо от Минкульта подъехало. Предлагаем слоган: «Грех не посмотреть».


Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который вводит поправки в несколько десятков законов. Все изменения касаются деятельности иностранных агентов, а точнее — ограничений, которые связаны с получением этого статуса. Например, иноагентам запретят распространят информацию среди детей. Какие еще изменения нас ждут, рассказываем в карточках.


Госдума в третьем чтении приняла законопроекты о:

- тотальном запрете (даже среди взрослых людей) пропаганды «нетрадиционных» сексуальных отношений или предпочтений, смены пола и педофилии
;
- запрете демонстрации «нетрадиционных» сексуальных отношений среди детей.

Теперь очередь за Советом Федерации и Президентом (почему-то кажется, что закон вступит в силу совсем скоро).

Что изменится после того, как новые нормы начнут действовать? Коротко: если на вашем сайте обнаружат пропаганду «нетрадиционных» сексуальных отношений или предпочтений, смены пола и педофилии, то ресурс заблокируют без суда, а вас оштрафуют (штрафы - драконовские). Подробнее о новых нормах, читайте в наших рекомендациях.




ФСБ утвердила новый «Перечень сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». Он начнет действовать 1 декабря. В этот же день в силу вступает единый «иноагентский» закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Рассказываем, что изменилось, за сбор каких сведений смогут признать иноагентом и что грозит таким людям (спойлер: ничего хорошего).


Ну что, Правительство утвердило форму пометки, которую с 1 декабря на своих материалах и сообщениях должны будут ставить все иностранные агенты: и люди, и СМИ, и общественные организации.

Указание на статус надо будет ставить после заголовка, а если его нет, то в начале сообщения/материала. Размер шрифта пометки должен вдвое превышать шрифт текста. В видео или аудио его длительность должна составлять не менее 15 секунд. Все правила - в постановлении Правительства.


А теперь новости борьбы с «ЛГБТ-пропагандой». Профильный комитет Госдумы одобрил поправки ко второму чтению законопроекта.

1. Уголовной ответственности не будет, но многомиллионные штрафы останутся.

2. К запрещенной тематике добавили «пропаганду смены пола», то есть трансгендеров.

3. Включили запрет на продажу товаров, где будет обнаружена «ЛГБТ-пропаганда».

4. Компьютерные игры решили выделить в «отдельную интернет-сущность» (с) депутат ГД А. Хинштейн. По ним, видимо, будет отдельный законопроект.


В Госдуме решили отключать рекомендации в интернет-сервисах. Потому что рекомендации – это обман пользователей. И они даже могут провоцировать социальные конфликты. Поэтому любой сайт или сервис, у которого есть алгоритм рекомендаций обязан предоставить пользователю возможность его отключать. А еще обнародовать, как этот алгоритм работает.

Рекомендации сейчас есть почти у всех: поисковиков, соцсетей, интернет-магазинов и т. п. Для многих площадок рекомендации – это чуть ли не основной механизм работы с пользователями. Интернет-маркетплейсы уже оценили свои потери в 100 млрд рублей ежегодно.

И дело не только в бизнес-схемах. В большинстве случаев чтобы сделать площадку без алгоритма рекомендаций придется делать, по сути, отдельный проект. Это не дверной звонок, который можно прикрутить-открутить.

Пользователям тоже вряд ли понравятся площадки без рекомендаций. Новое требование сделает из их любимых сервисов сайты 20-летней давности, где искать нужную информацию придется примерно так же, как в бумажном каталоге: последовательно перебирая карточки.

Автор этой чудесной и, главное, своевременной инициативы – депутат Госдумы Антон Горелкин. Он хорошо известен интернет-бизнесу: после его предложений акции «Яндекса» падали почти на 15%, а онлайн-кинотеатр отказывался от IPO. Сейчас Горелкин, очевидно, решил не мелочиться, а накрыть интернет-бизнес целиком.


Абаканский городской суд 17 ноября вернул прокурору уголовное дело в отношении главного редактора «Нового фокуса» Михаила Афанасьева.

Дело возвращено из-за того, что в обвинительном заключении не установлено место совершения преступления. Вернуть уголовное дело для пересоставления обвинительного заключения просили адвокаты журналиста.

Как рассказала адвокат Елена Илюшенко, работающая в деле по приглашению Центра защиты прав СМИ, сторона защиты ходатайствовала также об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Суд отказал в удовлетворении этого требования. В результате Михаил останется в СИЗО до 16 января 2023 года. Его адвокаты будут обжаловать это решение.

Михаил Афанасьев обвиняется в распространении фейк-ньюс об использовании Вооруженных Сил РФ. Уголовное дело по статье 207.3 УК РФ было возбуждено из-за материала о том, что сотрудники Росгвардии из Хакасии отказались ехать на территорию Украины.


НАС СПРАШИВАЮТ:

Если я публикую на своих страницах в соцсетях видеоролики и статьи журналистов и СМИ, признанных в России иностранными агентами, то подпадаю ли под определение «иностранный агент»? Обязан ли я уведомлять об этом Минюст РФ с указанием ссылок на данные публикации на моих страницах? Обяжут ли меня выплатить штраф, если я подам данные сведения уже после того, как материал или ролик будут опубликованы на моей странице?

Ответ юриста Центра защиты прав СМИ:

По данным на 16 ноября 2022 года репосты в соцсетях материалов журналистов и медиа, признанных иноагентами, не могут быть основанием для признания человека иностранным агентом, если у него самого нет иностранного финансирования. Таким образом, человек не обязан уведомлять Минюст РФ о том, что он делает такие репосты. Нет и штрафов для физлиц за неуведомление или за репосты как таковые.

Стоит помнить, что 1 декабря вступает в силу но
вый Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он расширяет понятие «иноагент». Для получения этого статуса уже не будет требоваться иностранное финансирование: достаточно, чтобы человек находился «под иностранным влиянием». Что такое «иностранное влияние», в законе не уточняется, поэтому на практике толкование может быть максимально широким.

По новому закону человек, находящийся под иностранным влиянием, обязан уведомить об этом Минюст и сам записаться в иностранные агенты (если он выполняет «иноагентскую деятельность», например, распространяет материалы для неограниченного круга лиц). При этом и здесь закон не обязывает указывать список ссылок на репосты других иноагентов. Получается, что логика закона такова: человек сам должен оценить своё поведение, решить, что он подпадает по определение «иностранный агент», и заявить об этом в Минюст. В противном случае его могут включить принудительно и оштрафовать за то, что не сделал этого добровольно. Ранее такая процедура действовать только в отношении некоммерческих организаций, которые имеют иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью.

Однако вероятность того, что даже после вступления в силу нового закона включать в агенты будут всех, кто репостит материалы, например, «Медузы» или ролики Юрия Дудя, невелика. На наш взгляд, этот закон в большей степени нацелен на устрашение, ограничение международного сотрудничества и ограничение распространения информации, источниками которой являются признанные иностранными агентами люди и организации. Поэтому идти ли записываться в реестр добровольно решать каждому, вряд ли начнут массово включать всех, кто только репостит.


Заместителя главного редактора издания «Якутия.инфо» Тимофея Ефремова суд оштрафовал за слово «фронт». Его посчитали «дискредитацией Вооруженных сил России». Ведь фронт бывает только на войне, а в СВО есть только «линия соприкосновения».

Запретное слово журналист употребил в комментарии для телеканала «Дождь». Теперь ему предстоит выплатить 30 тыс. рублей.

Между тем, слово «война» используют депутаты и государственные деятели, включая Рамзана Кадырова. Видимо, разница в том, что Кадыров и его коллеги не давали комментарий «Дождю».

Показано 17 последних публикаций.