Обратная сторона луны


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Семья и дети


Обратная сторона родительского опыта, наблюдения, лайфхаки, истории не только про детей и не только для родителей.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Семья и дети
Статистика
Фильтр публикаций


Есть гипотеза: нервная система истощается стрессами и перегрузками, из-за чего нарушается работа сосудов. Отсюда внезапные головокружения, тяжесть в ногах и руках, слабость. Видимо логика такая: восстанавливаешь работу нервной системы, сосудистая система начинает работать правильно и опять полна сил!
Как восстанавливать нервную систему, если внешние обстоятельства не меняются🤷‍♀
Загадка...


85% населения России декларируют, что не обращались никогда к психотерапевтам. (Опрос ВЦИОМ).
Думаю, небольшой процент этих людей все же лукавит и не признается, ведь получать психологическую помощь и (о, боже) психиатрическую у нас пока стыдно и вызывает жалость и презрение (ты ненормальный). Конечно, более одобряемая практика - глушить проблемы через алкоголь😁

Ну, а я вот не стесняюсь. Вернулась после 4-х месячного перерыва к психотерапии и пока лёгкому медикаментозному сопровождению. По назначению невролога. Организм физически не вывозит мою жизнь🤣🤣
Витаминчики ещё подключила, недоказанные ноотропы. А вот сахар не верну (это я своему мозгу говорю, который тут решил протестные волнения устроить🌚)
Ещё и невролог и психолог говорят хором: замедляйтесь и снимайте нагрузку эмоциональную и умственную. 😏
Ну попробуем...

88 0 0 13 17

Ты: наконец-то весна, пора начинать пробежки, расхламить дом, есть только здоровую пищу! Будет много энергии и сил! Как чудесно жить!
Твой организм: кхе-кхе, по ощущениям нам уже 97 лет, пора ложиться и помирать, медицина тут бессильна


Видимо погода - причина головной боли и упадка сил второй день подряд.
Мало того что снег, так ещё и гроза! А потом резко - солнце.
И где-то в интернете писали про магнитные бури сейчас.
Я конечно смотрела опровержения учёных что магнитные бури не влияют на самочувствие людей.
Но голове от этого не легче 😏


Юра, впечатлившись что первый космонавт его тёзка, заказал поход в музей космонавтики. Давно хотела там побывать, но ждала когда возникнет запрос у детей. Крутой музей. Эффекта "вау" хватило минут на 30. Прогулка по ВДНХ не удалась: Юрцу было холодно и быстро устал. Да и людей сегодня там слишком много.
Нейропсихолог Юры переживала в субботу, что так далеко туда ехать. (Ей на занятиях сын конечно же рассказал, куда он собирается).
Но, видимо постоянные вылазки в Москву то в больницу, то в музей или парк приучили Юру стойко переносить дорогу.

А я дождалась момента, когда Юра сформулировал сам куда он хочет, захотел (!) и была возможность это сразу реализовать.


Есть вот ещё какой кейс на подумать.
В прошлом месяце поставила с собой эксперимент: не ела сахар и все что его содержит, пила только сырую воду, никакого кофе, чая и алкоголя.
Ощущения: было легко, странно (так как все вокруг всегда пьют либо чай, либо кофе), больше чем обычно энергии, меньше уставала, меньше было сонливости, не болела голова. И какая-то бодрость.
НО. Голова всегда занята что такое съесть. Ибо готовить нужно отдельно. Готовая еды почти вся содержит сахар. Приходилось есть чаще, больше зелени и овощей. После приема пищи будто не наелась. Мясо/рыба с овощами и зеленью вкусно, но всегда хотелось дополнить чем-то вкусным.
Первая неделя была кайфовая, последние 10 дней устала решать что купить, что приготовить и съесть. То есть мало в жизни проблем, так ещё и еда😁. Прям как древний охотник.
Сломал меня поход к генетику. Плюнула и постепенно все вернула. Без злоупотребления, конечно
И снова вернулись в жизнь усталость, сонливость.
А сейчас вот понимаю, что ощущение лёгкости и полноты сил мне больше нравится. Чем перепады и упадок.
Но эти вечные думы "что поесть" меня прям угнетают. И планирование.
Что скажите? Как найти золотую середину?

123 0 0 13 16

Узнала вчера как изучают детскую агрессию российские этологи-антропологи.
Прям вот садятся на скамейку на детской площадке и неделями наблюдают за детьми. Фиксируют драки, время от драки до примирения, размеры детей кто первый проявляет агрессию, отличия мальчиков от девочек. Посекундно и до сантиметра.
А ещё так раньше замеряли буллинг в школе. Просиживая недели на уроках и наблюдая. Главное - не вмешиваться.

Эх, могла бы и научную статью написать, пока несколько лет сидела на этих детских площадках 😁


Из рабочего.
Слушала сегодня выступление социолога на академическом уровне занимающегося изучением молодежи. И столкнулась с термином-понятием "когнитивная бедность". Этим учёный объясняет скудность представлений об определенном явлении. Но с позиции исследователя молодежь должна быть в курсе и способна говорить об этом. (Нарочно опускаю содержательный аспект).
А мне вот подумалось сейчас. Может это не когнитивная бедность, может это низкая актуальность и значимость в жизни молодежи этого параметра. Вот мы взрослые рассчитываем что молодым людям должно быть ЭТО интересно и важно. Измеряем этот параметр. А на самом деле для них он и не актуальный вовсе🤷‍♀. Сразу ставим ярлык. А может посмотреть почему? Ярлык кстати всегда мешает задавать этот вопрос.
И сколько ещё таких заблуждений может быть у взрослых при оценке "чем живёт молодежь"?


Очень жалею, что не попала в этот музей. Работает по выходным только. Но убеждена, что там классно и серьезной краеведческой любовью тверчан сделано.


Впечатлил музей Путевого дворца Екатерины Второй: коллекция североевропейских художников с 16 века, иконопись и русская живопись середины 19 века. Айвазовский, Левитан, Саврасов, Коровин хорошо представлены. Ну и обстановка императорского дворца.

Но нашлась и ложка дегтя. Юрец тяжело переживал наш отъезд, беспокоился, плакал. Любые изменения в привычном образе жизни его нервируют и расстраивают. Это данность, с которой будем жить.




Когда у тебя трое детей, ненормированный рабочий график и ты живёшь в стране с высокой турбулентностью, ухватить шанс вырваться хотя в мини-путешествие - бесценно.
Несмотря на плохое самочувствие Варвары вчера, сегодня мы уже бродим по набережной Степана Разина в Твери 😁

Город старинный, с перепадами от провинциальной запущенности к монументальным памятникам архитектуры от 13 до 19 столетия.
Заброшенные трамвайные пути, которые используют как пешеходную зону и парковку. Ласковые тверские котики из зоомагазина. Городской сад из каких-то советских чёрно-белых фильмов. Парковые зоны только просыпаются и очищаются от подснежного мусора.
Сейчас тут дождь.
Завтра пойдем музеи смотреть и гулять по набережной Афанасия Никитина.
Девочки довольны. Я уже без ног🌚


Когда у тебя трое детей, кто-то всегда болеет, или капризничает/истерит, устал/скучает, обиделся/тоскует, нужна помощь в учебе или проблемы с друзьями и т.д.
И все это НУЖНО замечать!
Не, можно конечно и не замечать, дело хозяйское, но если пропустишь важное, то накопиться и разгребать будет тяжелее.
При этом взрослые проблемы работы, хозяйства, взрослых отношений с супругом/друзьями/коллегами никто не отменяет. И там тоже нужно УСПЕВАТЬ замечать.
Поэтому с годами мозг на автомате начинает раскладывать на важное/неважное, выносимое/невыносимое, простое/сложное. На автомате расставляются акценты.
Живёшь -живешь. А потом раз - и обстоятельства заставляют пересмотреть эту шкалу, опять осознанно ЗАМЕЧАТЬ. И всегда не вовремя🌚

Вижу в этом основные трудности в многодетности.
И порой мне кажется что слишком много контролирую, а иногда - что вообще живу на автопилоте и ничего не замечаю.
Так и живём.

Вчера Варя сначала сильно расплакалась что ей скучно, ее никто не замечает и с ней не играет, а потом полночи рвало. Уже с утра сгоняли в ЦРБ, исключили аппендицит.
И у нас были планы на каникулы. Теперь все под вопросом🤷‍♀


Пока меня придавило количеством анализов и обследований. Даже не из-за стоимости и логистики, а вот психологически. Будто ничего не хочу узнавать. Психологическая защита, как говорит моя подруга-психолог.
Хочется на ручки.
А так, все идёт по плану. Главное, не становится жертвой ситуации и чтобы не относились другие как к жертве.


С Юрой сегодня сводили кошку на стерилизацию. Теперь вот игрушки в попонках и прооперированные.

Но у меня вопрос. Почему ветеринары намного человечнее и добрее людских врачей?
Когда забирала кошку, по душам поговорили. Мне кажется она не столько животных лечит, сколько их хозяев. Не удивительно, что к ней очереди. И все местные знакомые водят только туда своих питомцев.


Сначала этот канал задумывался о "тяжёлом" материнстве с тремя детьми, двое из которых погодки и один в реабилитации после тяжёлой болезни в младенчестве. О моем выходе из депрессии и нервного истощения.
А теперь через пять лет я могу я уверенностью сказать что это канал о материнстве с особенным ребенком.
Сначала я честно думала что адаптируется, дотянем, догонит, надо просто лучше стараться и вот это всё. Жила в иллюзиях.
Вчера генетик поставила точку. Однозначно генетическое заболевание, редкое, будем исследовать какое именно. Но. Оно не излечимо. Возможна коррекция, но не норма. Ребенок будет всегда требовать особенного обучения, развития, постоянного контроля здоровья. Нужно будет оформлять инвалидность.
Для меня это неизвестное поле и выход в открытый космос.
Разберусь, конечно. Найду сообщества таких же мам, спортивные секции для особых детей и всякие развлекаловки и клубы. Изучу юридические аспекты. Стану участковым педиатром для своего сына, ибо в поликлинике нет, а динамику нужно отслеживать и вовремя обращаться к разным узким специалистам. По-новому взгляну и перечитаю учебники по нейробиологии. Надо ещё каких-нибудь про генетические заболевания и синдромы найти, изучить вопрос подробнее.
Сделать первый шаг. И там уже и дорога будет видна и горизонт и смысл.
Поэтому кому не интересно про это все читать будет, то лучше сразу отписаться.
Мне нужно этот опыт осмысливать. Читать ваши комментарии и советы, критику🌚


Изучали с Варей псевдоготику. Исходили по Москве 13 км пешком. Завтра проснусь без ног🌚


Репост из: Rara Avis
Спрашивают, что значит «мыслить социологически» применительно к родительству и детству. Означает это приблизительно следующее (это не полный список, можно продолжать):

1. Социологи знают, что детство бывает разное, поэтому не в каждом обществе оно детоцентрично, не в каждом обществе считается правильным, чтобы дети были в центре семьи, чтобы жизнь крутилась вокруг них. Детство и родительство – это социальные конструкты (это означает, что они могут быть переконструированы, пересобраны).

2. Признание чего бы то ни было социальным конструктом само по себе полезно и является «противоядием» от разного рода заявлений, претендующих на статус аксиом: что, мол, то или иное явление неизбежно, вытекает из самой природы вещей, природы человека, духа народа, особенностей групповой психологии («женщине положено подчиняться», «мужчина — охотник, женщина — хранительница домашнего очага», «воровство у цыган в крови», «гомосексуальные союзы противоестественны»…).

3. Социологи знают, что детоцентризм – это в изрядной степени продукт общества потребления. Благодаря ему покупки стали одним из главных способов выражения чувств: если я люблю ребенка, то балую его вещами и походами по магазинам.
Еще 30 лет назад невозможно было представить, что столько денег можно тратить на детскую одежду и игрушки. Сегодня самые разные люди и бизнесы эффективно эксплуатируют детоцентризм, навязывая избыточное потребление родителям, озабоченным благополучием детей, приучая детей к потреблятству и мысли, что все можно купить за деньги.

4. Социологи признают, что детоцентризм популярен сегодня, но знают - ничто не указывает на то, что это идеальная или единственно возможная модель для детей и родителей.

5. Социологи знают, что на страхе и тревоге люди, государства и бизнес успешно зарабатывают. Придуманные же страхи всегда страшнее реальности. Если вам говорят, что после трех лет обучать ребенка уже поздно, что без внутриутробного воспитания ребенок скатится в пучину психического нездоровья, социолог завсегда проанализирует, зачем это говорят, кому это выгодно. Вдруг просто хотят нажиться на тревожности и родительской любви к ребенку.

6. Социологи знают, что если оппонент зациклен на теме запретов, не видит других альтернатив, кроме как отбирать у младших членов семьи мобильники, запрещать выходить в интернет, гулять по улицам и смотреть на обнаженные изображения в музеях, - это может быть косвенным признаком низкого уровня образования, дефицита культуры и социальных компетенций. Запрет – самый примитивный способ выстраивания человеческих отношений, а насилие обычно рождается от беспомощности. Мне нечего предложить ребёнку, но я способен запретить все, что сочту нужным.

7. Да, любимый вопрос у социолога – почему? Почему дети «сидят в мобильнике», а не играют с друзьями? Почему родители тревожатся? Почему покупают избыточно много вещей детям? Почему появляется боязнь разнообразия (будь то ЛГБТ, представители других культур и пр.)?

8. Социологи знают, что нормы изменчивы. Человек создаёт социальную реальность, а она создает человека. Каждый раз, в каждом обществе, на каждом отрезке жизненного пути мы создаём свои варианты истины.


Никогда не устаревающий мем


Чехов все ещё безжалостен. Вечерняя Москва прекрасна.
А я так и не могу найти смысла в занятиях с сыном тем, к чему у него нет никакого интереса и желания.
Пока буду "угнетать воспитанием" старших🌚

Показано 20 последних публикаций.