🥦 И снова про еду. 🥬
Лет шесть назад я заинтересовалась сыроедением.
О нём писали как о панацее от всего. Вроде доступного каждому эликсира молодости, красоты и здоровья.
Заразительно сыроедили мои знакомые: море энергии, меньше стали спать, постройнели...
Где-то рядом бродили отчаянные и худые фрукторианцы...
В Интернете говорили, что сыроедение лечит рак.
И я решилась.
Допускаю, что делала что-то не так. Возможно, слишком резко изменила рацион...
Продержалась три летних месяца.
Плюсы:
➕ Улучшается кожа, причём сразу, день на третий...
➕ Идеально работает кишечник. Если у кого есть к нему вопросы - они исчезают в первые же сутки :)))
➕ Уходит вес - быстро.
Минусы:
➖ Не хватает привычной пищи. Рецепторы тоскуют :)
➖ Хочется процесса, трапезы, а не съесть банан и готово.
➖ ОЧЕНЬ много приходится ЖЕВАТЬ. Зубы устают. Челюсть ломит. Купила блендер, но помогло не на 100% :)
Наверное, это естественно и правильно - много и трудно жевать. У нас, современных людей, сильная детренированность зубов. Мы мало жуём, челюсть становится меньше. Зубы растут криво и плохо снабжаются кровью. Отсюда масса стоматологических проблем и обязательно - ортодонт.
➖ Мало энергии - я ползала как осенняя муха.
Иногда сил не было даже чтобы смеяться или ругать детей :)
Понимаешь, что на эмоции тратишь много энергии. И думаешь - а стоит ли тратить... :))) Становишься спокойнее. Для злого и нервного человека это даже неплохо, наверное :)
А главное...
Я очень остро ощутила, насколько ПИТАТЕЛЬНУЮ пищу мы обычно едим.
Помню своё первое отклонение от чисто сыроедного рациона: запаренная зелёная гречка. Я медленно ела её маленькой ложкой и поражалась, насколько она питательная. Да в ней просто море энергии! Доступной, легкоусвояемой!
И такое люди едят несколько раз в день! Причём не в чистом виде, а с ещё более калорийными добавками. И едят помногу!
Ага! Теперь понятно, почему столько толстых вокруг! Это было откровение :))) Эврика!
Такой гречки можно съесть маленькую мисочку и после тело работает несколько часов без перебоев. Хватает энергии даже на эмоции :)
Я поняла, что люди жрут слишком много. Каждый день несколько раз. Уж очень энергоёмкая наша теперешняя пища.
Наши предки так не ели. Тело формировалось в условиях дефицита пищи. Калорию приходилось с боем добывать из внешней среды, потом с трудом пережёвывать и после хлопотливо усваивать эти грубые низкоуглеводные маложирные волокна.
Переедание - это не только набор веса. Думаю, это ещё износ внутренних органов: поди-ка разберись с бесконечным конвейером непростой еды!
Организм не может просто выбросить ненужное. Он переваривает, потом старательно рассовывает - в жир, в мышцы, в печень. А человек был не особо и голоден - хотел рецепторы порадовать...
Отсюда вывод: надо сознательно снижать питательность пищи.
С тех пор я так и делаю. Не пытаюсь набить домочадцев питательной пищей каждый раз. Наоборот! Стараюсь разбавить её непитательными добавками, требующими долгого жевания и усвоения: цельные крупы, овощи, фрукты, проростки.
(Хотя вряд ли в давние времена фрукты были настолько сладкими и большими, а злаков такое изобилие...)
Зимой, например, квашу капусту, делаю салаты из свеклы и моркови. Зелень классная штука в этом смысле - низкокалорийная трава :)
Детям я регулярно даю целую морковь. И твёрдые яблоки, нечищенные и нерезанные. Зубы надо тренировать. Всё, что в организме не используется и не тренируется, деградирует.
Конечно, ничего сверхъестественого я не делаю. Многие люди едят морковь и салаты.
Просто у меня за этим стоит личный опыт и теоретическое обоснование :) Больше грызть и снижать питательность :))
🍄🚩
Лет шесть назад я заинтересовалась сыроедением.
О нём писали как о панацее от всего. Вроде доступного каждому эликсира молодости, красоты и здоровья.
Заразительно сыроедили мои знакомые: море энергии, меньше стали спать, постройнели...
Где-то рядом бродили отчаянные и худые фрукторианцы...
В Интернете говорили, что сыроедение лечит рак.
И я решилась.
Допускаю, что делала что-то не так. Возможно, слишком резко изменила рацион...
Продержалась три летних месяца.
Плюсы:
➕ Улучшается кожа, причём сразу, день на третий...
➕ Идеально работает кишечник. Если у кого есть к нему вопросы - они исчезают в первые же сутки :)))
➕ Уходит вес - быстро.
Минусы:
➖ Не хватает привычной пищи. Рецепторы тоскуют :)
➖ Хочется процесса, трапезы, а не съесть банан и готово.
➖ ОЧЕНЬ много приходится ЖЕВАТЬ. Зубы устают. Челюсть ломит. Купила блендер, но помогло не на 100% :)
Наверное, это естественно и правильно - много и трудно жевать. У нас, современных людей, сильная детренированность зубов. Мы мало жуём, челюсть становится меньше. Зубы растут криво и плохо снабжаются кровью. Отсюда масса стоматологических проблем и обязательно - ортодонт.
➖ Мало энергии - я ползала как осенняя муха.
Иногда сил не было даже чтобы смеяться или ругать детей :)
Понимаешь, что на эмоции тратишь много энергии. И думаешь - а стоит ли тратить... :))) Становишься спокойнее. Для злого и нервного человека это даже неплохо, наверное :)
А главное...
Я очень остро ощутила, насколько ПИТАТЕЛЬНУЮ пищу мы обычно едим.
Помню своё первое отклонение от чисто сыроедного рациона: запаренная зелёная гречка. Я медленно ела её маленькой ложкой и поражалась, насколько она питательная. Да в ней просто море энергии! Доступной, легкоусвояемой!
И такое люди едят несколько раз в день! Причём не в чистом виде, а с ещё более калорийными добавками. И едят помногу!
Ага! Теперь понятно, почему столько толстых вокруг! Это было откровение :))) Эврика!
Такой гречки можно съесть маленькую мисочку и после тело работает несколько часов без перебоев. Хватает энергии даже на эмоции :)
Я поняла, что люди жрут слишком много. Каждый день несколько раз. Уж очень энергоёмкая наша теперешняя пища.
Наши предки так не ели. Тело формировалось в условиях дефицита пищи. Калорию приходилось с боем добывать из внешней среды, потом с трудом пережёвывать и после хлопотливо усваивать эти грубые низкоуглеводные маложирные волокна.
Переедание - это не только набор веса. Думаю, это ещё износ внутренних органов: поди-ка разберись с бесконечным конвейером непростой еды!
Организм не может просто выбросить ненужное. Он переваривает, потом старательно рассовывает - в жир, в мышцы, в печень. А человек был не особо и голоден - хотел рецепторы порадовать...
Отсюда вывод: надо сознательно снижать питательность пищи.
С тех пор я так и делаю. Не пытаюсь набить домочадцев питательной пищей каждый раз. Наоборот! Стараюсь разбавить её непитательными добавками, требующими долгого жевания и усвоения: цельные крупы, овощи, фрукты, проростки.
(Хотя вряд ли в давние времена фрукты были настолько сладкими и большими, а злаков такое изобилие...)
Зимой, например, квашу капусту, делаю салаты из свеклы и моркови. Зелень классная штука в этом смысле - низкокалорийная трава :)
Детям я регулярно даю целую морковь. И твёрдые яблоки, нечищенные и нерезанные. Зубы надо тренировать. Всё, что в организме не используется и не тренируется, деградирует.
Конечно, ничего сверхъестественого я не делаю. Многие люди едят морковь и салаты.
Просто у меня за этим стоит личный опыт и теоретическое обоснование :) Больше грызть и снижать питательность :))
🍄🚩