Прогноз развития ресторанного рынка в ближайшие годы - каков он?
Всё зависит от политики государства. Если всё будет идти тем же путём, то потихоньку на ресторанном рынке останутся лишь крупные монстры-сетевики. Все гастрономические рестораны, отдельные креативные ребята, мечтающие развивать, скажем, российскую кухню, потихоньку уйдут с этого рынка. Просто не выдержат. А инвесторы откажутся вкладываться. И мы будем жить среди «сушечных», итальянских забегаловок и транс-национальных компаний, зажимающих российского предпринимателя. Но то ли это, что действительно нужно российскому рынку? Наглядный пример: я открыл рестораны, полностью заточенные под российский продукт. Нацеленные на «гастрономический патриотизм». Большие по площади. Но и при всём этом – рентабельность у нас почти нулевая. Мне надо довести их число хотя бы до 15, чтобы начать зарабатывать на этом деньги. Я могу убедить инвестора, чтобы он вкладывал в нас. Но всегда стою перед выбором: перейти на зарубежный продукт, что в нашем случае исключено. Либо – глобально укрупниться, вопреки всем законам бизнеса. Что я и делаю. Но начинающий или некрупный ресторатор такие шаги без помощи государства может и не потянуть.
Всё зависит от политики государства. Если всё будет идти тем же путём, то потихоньку на ресторанном рынке останутся лишь крупные монстры-сетевики. Все гастрономические рестораны, отдельные креативные ребята, мечтающие развивать, скажем, российскую кухню, потихоньку уйдут с этого рынка. Просто не выдержат. А инвесторы откажутся вкладываться. И мы будем жить среди «сушечных», итальянских забегаловок и транс-национальных компаний, зажимающих российского предпринимателя. Но то ли это, что действительно нужно российскому рынку? Наглядный пример: я открыл рестораны, полностью заточенные под российский продукт. Нацеленные на «гастрономический патриотизм». Большие по площади. Но и при всём этом – рентабельность у нас почти нулевая. Мне надо довести их число хотя бы до 15, чтобы начать зарабатывать на этом деньги. Я могу убедить инвестора, чтобы он вкладывал в нас. Но всегда стою перед выбором: перейти на зарубежный продукт, что в нашем случае исключено. Либо – глобально укрупниться, вопреки всем законам бизнеса. Что я и делаю. Но начинающий или некрупный ресторатор такие шаги без помощи государства может и не потянуть.