Врач-реабилитолог


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


Преподаватель мед. ВУЗа, д.м.н.
Практикующий врач высшей категории по мед. реабилитации и леч. физкультуре
Стаж работы больше 30 лет

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


Выписался из больницы, а дальше что?

Постгоспитальной реабилитации, в том числе паллиативной, онкологических больных в России не существует. Да, есть наблюдение у онколога в онкологической поликлинике сколько-то раз в год со сдачей анализов, мазков, УЗИ и прочее. Фактически отслеживается только наличие или отсутствие рецидива болезни.

Неужели после перенесенной операции, химиотерапии и лучевого лечения, которые, как правило, имеют последствия, и оздоровить больных нечем? С привлечением других специалистов и их методик? Это – не реабилитация.

Мое мнение - при каждой онкологической поликлинике или диспансере должно быть отделение реабилитации для больных и их родственников, где не только будет назначено последующее восстановительное лечение, но будут даны рекомендации по уходу и симптоматическому лечению больных с неудовлетворительным прогнозом.

Российская реальность такова, что при постановке диагноза рак пациентам и их родственникам приходится отстаивать свое право на лечение. Свое право на жизнь. Из-за ущербности системы финансирования здравоохранения пациентам отказывают в выписке жизненно важных препаратов. Инвалидам, потерявшим здоровье, не гарантирована социальная защита, а качество медицинской помощи в некоторых регионах не выдерживает ни одной экспертизы.

http://www.jurist-center.ru/pomoshh_onkologicheskim_pacientam.html
#онкология_право_на_лечение_и_жизнь




Батюшка есть, а где психолог?

Почему же, если стандарты лечения в онкологии едины для всего мира, многие, даже малообеспеченные больные едут лечиться за границу. Одной из причин является полное отсутствие реабилитации данной категории больных в России. То есть, если больного даже удачно прооперируют, не факт, что он будет реабилитирован до должного качества жизни.

Я думаю, что даже при подозрении на онкологию, а тем более при постановке диагноза, с больным и его родственниками должен начать работу клинический психолог (психотерапевт) и сопровождать его всю жизнь. Буквально он должен встречать пациента на пороге клиники. В региональных онкологических больницах этого нет.

Зато при больницах есть небольшие часовни, и батюшка или его помощницы обходят палаты регулярно, приглашают на службу. Я ничего не имею против веры, уверена, это помогает в борьбе с тяжелым недугом. Но как же так: батюшка есть, а психолога нет.

#онкология_психологическая_реабилитация


Реабилитация в онкологии

Хочу сказать несколько слов о наиболее слабом звене в медицинской реабилитации в нашей стране – реабилитации онкологических больных.

В свете последних новостей о состоянии здоровья Андрея Павленко, известного питерского хирурга-онколога, заболевшего раком желудка, не могу не остановиться на реабилитации в онкологии.

Информация, которой поделился с нами Андрей Павленко, просто бесценна. Согласна на 100%. Это касается диагностики, самого лечения, неподготовленности молодых врачей, отсутствие выхаживания больных после проведенного лечения.

Заболевший раком онколог заявил, что в России невозможно вылечиться без связей и денег

Преклоняюсь перед силой духа Андрея, его профессионализмом и честностью. Так держать, не сдаваться, бороться за свою жизнь!!!

Существуют международные стандарты лечения онкологических больных. Их придерживаются и в нашей стране. Насколько хорошо и качественно – об этом говорилось в интервью. Мое мнение, что на стационарном этапе у многих больных в хорошей клинике лечение проходит вполне успешно. Я хочу поговорить о реабилитации этой категории пациентов.

#онкология_реабилитация


Наши лжеакадемии

Вчера мне на почту пришло предложение стать членом Международной Объединенной Академии Наук (МОАН). Предварительно заплатив организационный взнос 7500 рублей.

http://unitedacademy.ru/

Ознакомилась с уставом, основными видами деятельности, биографией президента данной компании. Молодой человек работал системным администратором, а затем стал президентом Международной Академии Наук. Вот это взлет по карьерной лестнице. Имея широкие научные интересы, данный президент не имеет ни научной степени, ни научного звания.

Заинтересовало ниже приведенное предложение:

Соискание ученых степеней и званий

Члены Академии имеют право подать заявку на подтверждение или соискание ученой степени и звания МОАН. Ученые степени и ученые звания МОАН присваиваются комитетом по аттестации и аккредитации.

Размеры организационного взноса за услуги КАА МОАН по присвоению ученой степени МОАН:
* Соискание ученой степени МОАН — 7 500 руб.
* Подтверждение ученой степени выданной другой аттестационной организацией — 3 500 руб.

Думаю, в этой академии будет легко получить и члена корреспондента и академика. Вопрос цены.

Член корреспондент МОАН – это звучит гордо!

#моан
#лжемедакадемии


Реабилитация при различных заболеваниях

При каждом заболевании должна быть своя медицинская реабилитация. В силу своих профессиональных интересов я отслеживаю новости в области нейро- и крдиореабилитации, т.е. реабилитации больных с инсультом и инфарктом миокарда. На мой взгляд, более - менее, неплохо обстоят дела с реабилитацией у больных с инсультом, но то только на стационарном этапе.

В декабре 2012 года был издан приказ Минздрава РФ №1705н «О порядке организации медицинской реабилитации» http://base.garant.ru/70330294/

В данном документе были даны четкие рекомендации по оказанию реабилитационной помощи в условиях стационара или медицинского центра, включая штаты, оснащение, занимаемые площади. Толковый документ привел к хорошей организации работы с постинсультными больными в условиях стационара.

В области кардиореабилитации важными стали российские клинические рекомендации реабилитации больных с инфарктом миокарда от 2014 года. Были рассмотрены реабилитационные мероприятия на всех этапах восстановительного лечения, введены и растолкованы такие понятия, как реабилитационный прогноз и реабилитационный потенциал.
http://www.rosokr.ru/material/material-proekt

Вопрос – внедрена ли в практическое здравоохранение в регионах рекомендуемая схема ведения больных с инфарктом миокарда? НЕТ. ПРОШЛО 4 ГОДА.

Сама консультирую больных с инфарктом миокарда, у практических врачей в историях болезни и речи нет о каком-то там реабилитационном прогнозе, реабилитационном потенциале, об оценке тяжести состояния по методике GRACE. Не могу объяснить, почему? И кто должен это доводить до сведения врачей в Федеральном сосудистом центре? Многие прошли обучение в столице.

Я не вижу перспектив в решении этого вопроса в ближайшие годы.

#болезни_реабилитация


Реабилитация детей

Бесплатной эффективной реабилитации детей с серьезными заболеваниями нет. Я говорю про регионы. Участь родителей больных детей всем известна – бесконечные, а порой и бесполезные, хождения по детским поликлиникам и медицинским центрам, трата денег на консультации и обследование, постоянное чувство тревоги и растерянности – а куда еще обратиться? К такой ситуации приводит отсутствие единого реабилитационного маршрута при том или ином заболевании, отсутствие стандартов качества оказываемой медицинской помощи и отсутствие взаимодействия между этапами медицинской реабилитации. Поэтому у нас много детей инвалидов, что точно снизит качество их жизни.

Радует два момента: появление многопрофильных центров коррекции речи и центров реабилитации детей с ДЦП. Нравится то, что в центрах коррекции речи работают бригадным методом: логопед, детский невролог, психолог, педагог, кинезотерапевт и др. Эффект и востребованность есть. Пусть это только начало, но уже хорошо.

ДЦП – это тяжелый недуг, требующий пожизненной реабилитации высокопрофессиональных специалистов разных направлений. Представляю, с какими трудностями столкнулись заинтересованные лица при открытии таких структур. Такие центры стали открываться, они в начале пути. Успехов им.

#детская_реабилитация




Серьезно – к какому врачу идти лечиться?

Если ты серьезно заболел, и у тебя нет больших денег – это ПРОБЛЕМА! И для меня это тоже проблема! Это говорит вам врач с более чем 30- летним стажем, достаточно высоким профессиональным и научным рейтингом и связями в медицине своего региона. Пойти просто в поликлинику по месту жительства или ближайший медицинский центр – это бред. Надо искать достойного специалиста и идти к нему. Как искать? Сарафанное радио, отзывы пациентов и коллег и другие приемы. Нашел, полечился, а может и вылечился. Встает вопрос – платить или не платить?

Думаю за хорошую работу по возможности благодарить надо. Есть очень мудрое высказывание, что плата за врачевание повышает самооценку врача, а больного заставляет ценить свое здоровье. Ты восстановил или почти восстановил здоровье у хорошего специалиста, но к работе или полноценной жизни еще не готов. Что дальше? А дальше нужна реабилитация. А должной реабилитации, даже за деньги у нас нет. Мы вернулись к тому, с чего начинали. Замкнутый круг.

#поиск_хорошего_врача


Как учится студент?

Преподаю на старших курсах, участвую в госаттестации. Посему на моих глазах происходит превращение старшекурсника в молодого врача. Каков же наш российский молодой врач? С очень скромными знаниями, а порой их полным отсутствием, без всяких стремлений, низкой самооценкой, с отсутствием элементарных этических норм и порядочности и с огромным желанием как-то, где-то заработать. С легкостью могут уйти из профессии. Таких - половина.

Есть и самородки, но их мало. Кто виноват в этом: наше государство с его системой высшего образования, наши зарплаты, которые ни к чему не мотивируют, отсутствие перспектив в целом?

У меня есть записная книжечка. Я в нее записываю координаты студентов-выпускников, у которых можно лечиться и вылечиться. Мы тоже болеем, а старой гвардии все меньше. Не поверите, когда приходит болезнь, всегда долго думаешь, – а к кому идти? Частный платный медицинский центр – это точно не выход. Вот тогда я открываю свою записную книжечку.

#студент_медик




Учат в школе, учат в школе...

http://telegra.ph/Eshche-chut-chut-07-14
#как_учат_в_медицинском_вузе


Догнать Европу - "есть догнать и перегнать".

http://telegra.ph/Kak-prepodayut-medicinskuyu-reabilitaciyu-v-VUZe-07-14
#белая_книга


Темы Конгресса по физической и реабилитационной медицине.

http://telegra.ph/Prodolzhenie-07-14
#конгресс_в_москве


Область моих интересов нейро- и кардиореабилитация и многое другое. До боли волнуют вопросы по медицинской реабилитации (МР): с точки зрения преподавателя и врача. Я называюсь врачом реабилитологом, однако существование самой медицинской реабилитации в России вызывает сомнение.

В нашем региональном медицинском ВУЗе лет 5-6 преподается предмет медицинская реабилитация. До этого была лечебная физкультура и физиотерапия. И было все понятно. Дисциплина изменилась, а преподаем в основном по-прежнему ЛФК и физиотерапию. Каких-то методических рекомендаций по новому предмету сверху спущено не было.

Кто помнит историю с Восстановительной медициной, которая вошла в реестр специальностей с высшим медицинским образованием? Где она? Данные специалисты нашли приют в физиотерапии, ЛФК и иглорефлексотерапии. Проект не состоялся. Я не задаю вопросы почему? Что касается Медицинской реабилитации, – слава богу, это должность с соответствующим функционалом без сертификата.

В ноябре прошлого года состоялся в Москве Конгресс по физической и реабилитационной медицине.

Дождались.

http://www.beka.ru/ru/about/meroprijatija/kongress-fizicheskaya-i-reabilitatsionnaya-meditsina/

Очередной форум по данной проблеме планируется на декабрь 2018 года. Возможно, будет реальное движение по данной проблеме. Надеюсь.

http://frm-congress.ru/ru/contacts

#физическая_медицина
#реабилитационная_медицина

Показано 15 последних публикаций.

7

подписчиков
Статистика канала