Вредна ли соя для щитовидки? (Спойлер - нет)
В последнее время мне задают много вопросов по поводу вреда употребления сои в отношении щитовидной. Постараюсь внести ясность.
В интернете огромное количество информации по поводу гойтрогенного (или струмогенного эффекта – повышающего потребность щитовидной железы в йоде) эффекта сои и ее продуктов.
Первое, что приходит на ум, как тогда выживает население Юго-Восточной Азии, которое употребляет сою в больших количествах на протяжении всей жизни. Наоборот, они славятся отменным здоровьем и долгожительством.
Давайте разберемся, что известно о соевых продуктах.
Одно из самых авторитетных учреждений по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами в мире FDA в 1999 году дало разрешение производителям продуктов из сои маркировать их как полезную еду для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Вообще эта организация выдает подобные разрешения на основании очень серьезных доказательств, поэтому сомневаться в обоснованности такого решения не приходится.
Всем известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире уже несколько десятилетий. Поэтому, информация о пользе соевых продуктов в отношении сердечно-сосудистых рисков правдива и актуальна.
В 1991 году Messina M и Barnes S подчеркнули в своей работе антиканцерогенный эффект соевых изофлавонов и необходимость дальнейшего изучения этих свойств. Сейчас огромное количество работ посвящено воздействию соевых изофлавонов, таких как дайдзеин и геностеин, на эстрогеновые рецепторы, с их блокирующим воздействием на альфа онкогенные рецепторы, и активирующим на β онкопротекторные рецепторы. Можно почитать о механизме развития эпителиальных форм рака на примере рака предстательной железы и в нашей работе Если кому-то интересны детали, пришлю.
Важно отметить, что соя является важнейшим источником белка. Известно, что растительные белки усваиваются в человеческом организме в меньшей степени, чем животные. Так вот соя - это самый усвояемый белок из всех растительных источников. В 100 гр вареных соевых бобов при низкой калорийности около 170 ккал содержится 17 гр белка и 10 гр углеводов, половина из которых являются ценным питательным сырьем для микрофлоры кишечника, в виде нерастворимой клетчатки, которая не несет нагрузки на углеводный обмен. Жиров в сое совсем немного - около 9 гр на тот же объем продукта. Кроме того, соевые бобы содержат селен (крайне важный компонент метаболизма щитовидной железы), медь, магний, железо, фосфор, витамины группы В, витамин К, кальций и многое другое.
Известно еще и то, что соя содержит фитаты, вещества, которые связывают микроэлементы, такие, как йод, кальций, железо, цинк и препятствуют их усвоению. Но достаточно часто соевые продукты подвергают процессам брожения - ферментирования, которые разрушает фитиновую кислоту и существенно снижает ее негативное воздействие. Так, например, готовят тофу.
Иначе говоря, соя не может навредить, если человек употребляет достаточное количество йода. Йода много в морепродуктах, запеченном картофеле (с кожицей), фасоли, даже в отварных яйцах. Также йод обычно входит в состав поливитаминов, которые по умолчанию прописаны всем горожанам.
Хотела бы отметить, что подобным гойтрогенным эффектом грешат такие продукты, как пшено, все виды крестоцветных (в т.ч. белокочанная и цветная капуста), спаржа, цветная капуста, горчица, редис, репа, руккола, кольраби, кресс-салат и др.
Не стоит отказываться от всех этих замечательных продуктов? Просто принимайте поливитамины.
Полезные ссылки
https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?fr=101.82
http://www.cmaj.ca/content/182/17/1857.full
http://online.liebertpub.com/doi/pdf/10.1089/thy.2006.16.249
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7884557
В последнее время мне задают много вопросов по поводу вреда употребления сои в отношении щитовидной. Постараюсь внести ясность.
В интернете огромное количество информации по поводу гойтрогенного (или струмогенного эффекта – повышающего потребность щитовидной железы в йоде) эффекта сои и ее продуктов.
Первое, что приходит на ум, как тогда выживает население Юго-Восточной Азии, которое употребляет сою в больших количествах на протяжении всей жизни. Наоборот, они славятся отменным здоровьем и долгожительством.
Давайте разберемся, что известно о соевых продуктах.
Одно из самых авторитетных учреждений по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами в мире FDA в 1999 году дало разрешение производителям продуктов из сои маркировать их как полезную еду для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Вообще эта организация выдает подобные разрешения на основании очень серьезных доказательств, поэтому сомневаться в обоснованности такого решения не приходится.
Всем известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире уже несколько десятилетий. Поэтому, информация о пользе соевых продуктов в отношении сердечно-сосудистых рисков правдива и актуальна.
В 1991 году Messina M и Barnes S подчеркнули в своей работе антиканцерогенный эффект соевых изофлавонов и необходимость дальнейшего изучения этих свойств. Сейчас огромное количество работ посвящено воздействию соевых изофлавонов, таких как дайдзеин и геностеин, на эстрогеновые рецепторы, с их блокирующим воздействием на альфа онкогенные рецепторы, и активирующим на β онкопротекторные рецепторы. Можно почитать о механизме развития эпителиальных форм рака на примере рака предстательной железы и в нашей работе Если кому-то интересны детали, пришлю.
Важно отметить, что соя является важнейшим источником белка. Известно, что растительные белки усваиваются в человеческом организме в меньшей степени, чем животные. Так вот соя - это самый усвояемый белок из всех растительных источников. В 100 гр вареных соевых бобов при низкой калорийности около 170 ккал содержится 17 гр белка и 10 гр углеводов, половина из которых являются ценным питательным сырьем для микрофлоры кишечника, в виде нерастворимой клетчатки, которая не несет нагрузки на углеводный обмен. Жиров в сое совсем немного - около 9 гр на тот же объем продукта. Кроме того, соевые бобы содержат селен (крайне важный компонент метаболизма щитовидной железы), медь, магний, железо, фосфор, витамины группы В, витамин К, кальций и многое другое.
Известно еще и то, что соя содержит фитаты, вещества, которые связывают микроэлементы, такие, как йод, кальций, железо, цинк и препятствуют их усвоению. Но достаточно часто соевые продукты подвергают процессам брожения - ферментирования, которые разрушает фитиновую кислоту и существенно снижает ее негативное воздействие. Так, например, готовят тофу.
Иначе говоря, соя не может навредить, если человек употребляет достаточное количество йода. Йода много в морепродуктах, запеченном картофеле (с кожицей), фасоли, даже в отварных яйцах. Также йод обычно входит в состав поливитаминов, которые по умолчанию прописаны всем горожанам.
Хотела бы отметить, что подобным гойтрогенным эффектом грешат такие продукты, как пшено, все виды крестоцветных (в т.ч. белокочанная и цветная капуста), спаржа, цветная капуста, горчица, редис, репа, руккола, кольраби, кресс-салат и др.
Не стоит отказываться от всех этих замечательных продуктов? Просто принимайте поливитамины.
Полезные ссылки
https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?fr=101.82
http://www.cmaj.ca/content/182/17/1857.full
http://online.liebertpub.com/doi/pdf/10.1089/thy.2006.16.249
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7884557