В нашем Телеграм-канале премьера рубрики «Авторская колонка» :) О своих впечатлениях о мировом чемпионате бариста, который прошел в Сеуле, нам рассказывает Сергей Митрофанов, шеф-бариста «Даблби».
«В этом году мировой чемпионат проходил в Cеуле, в рамках выставки Cafe Show — это одна из самым больших профессиональных выставок в мире, которая проходит ежегодно в Южной Корее. Она занимала три этажа и собрала под своей крышей лучшие кофейные бренды со всего мира. По сравнению с прошлым годом, когда я представлял нашу страну на чемпионате в Дублине, произошли некоторые изменения. Во-первых, количество участников: если в прошлом году за звание лучшего в мире боролись 62 бариста, то в этом году участие принимали 58 стран. Мы приехали в команде «Даблби Чехия», хотя болели, конечно же, и за Россию тоже, и за Белоруссию, и за Украину. Во-вторых, были изменения в регламенте проведения: в этом году в первом раунде параллельно выступали сразу три участника, в полуфинал проходили 16 лучших бариста.
Чемпионат проходил с 9 по 12 ноября. В Сеул мы прилетели 7 ноября, чтобы успеть адаптироваться к условиям, подобрать для выступления молоко и заодно познакомиться с культурой Южной Кореи. Первое, что впечатлило, — чистота улиц и менталитет людей: они очень открытые, добродушные и с невероятным чувством стиля. Мы поселились недалеко от выставки — в районе Gangnam (том самом, про который поется в песне: там речь идет о самом богатом районе Сеула). Второе, что поразило, — огромное количество кофеен разного уровня: они были буквально каждые 30 метров. Для себя мы выделили несколько specialty-кофеен: Fritz Coffee Company, Center Coffee, Coffee Libre, Coffee Temple, More Than Less (корейский филиал немецких обжарщиков Bonanza Coffee).
Чемпионат делился на три раунда: в первом участвовали все чемпионы стран, во втором — лучшие 16, и в третьем — 6 финалистов. В этом году в финал вышли Япония, Австралия, Великобритания, Гонконг, США, Канада. Победителем стал участник из Великобритании Дэйл Харрис из Has Bean Coffee, который для выступления использовал кофе из Сальвадора разновидности SL-28. Дэйл поразил всех прекрасной презентацией и невероятной харизмой».