Доктор Перебайлов - детский ортопед


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


Василий Перебайлов. @sportdok
Детский ортопед, г. Краснодар
Instagram: https://instagram.com/dr_perebailov
Vk: https://vk.com/dr_perebailov

Онлайн консультации https://t.me/HealthyInfoBot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


​​Обычно при ДЦП назначается рентгенография ТБС в прямой проекции, но в некоторых случаях могут назначаться и другие проекции для уточнения диагноза и вида смещения бедра.

Но сегодня мы поговорим о классическом рентгене.

Для получения качественного и информативного снимка нужно соблюдать несколько правил укладки пациента:

1. Ребенок лежит на спине
2. Таз находится в горизонтальном положении (симметрично относительно оси тела)
3. Положение ног нейтральное (на ширине плеч)
4. Надколенники «смотрят» строго вверх (положение стоп при этом не важно)

Важно!

Если у ребёнка присутствует сгибательная контрактура бедра, то при попытке выровнять ноги мы получим гиперлордоз поясничного отдела, «завал» таза и некорректный снимок. В этом случае необходимо подложить под ноги подушечку или валик так, чтобы скомпенсировать прогиб в пояснице и устранить наклон таза вперед.

Дети редко могут самостоятельно сохранять правильное положение при рентгенографии, поэтому нужно прибегать к помощи двух и более человек для удержания тела в правильном положении.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Алгоритм диагностики дисплазии ТБС

918 0 14 3 23

​​Иглорефлексотерапия — древний метод пыток, которым пытаются лечить некоторые заболевания.

Причины использования рефлексотерапии весьма просты: когда врач не стремится к повышению своих знаний или верит во всякие потусторонние силы/энергии (а может даже хочет нажиться за счёт доверчивого пациента!), это приводит не к качественному лечению, а к введению в заблуждение людей, ищущих помощи.

«Ведь методам натуропатии/гомеопатии/фитотерапии/уринокопрофагии миллионы лет!!!11» — скажет читатель и будет отчасти прав.
Нюанс вот в чём — древность-то, к сожалению, не равна эффективности. Какие-то доисторические методы лечения подтвердили свою действенность и стали применяться в современной медицине, а какие-то — нет. Они были выброшены за борт научного познания для растерзания современными шарлатанами.

Методы рефлексоразвода выдуманы на основе раздражения неких «биологически активных точек», существование которых наука опровергает.

Точки расположены на теле и на ушной раковине. Через эти точки якобы проходят энергетические каналы, связывающие наши внутренние органы со всей вселенной. 😁 Для раздражения их используются средства, которые, как считается, могут создавать некие «потоки нервных импульсов», которые будут лечить бренное тело за счет восстановления космической энергии. В принципе, человеку с IQ выше 70 на этом этапе уже станет понятно, что его разводят.

В реальности единственный существенный эффект от использования этих техник — банальная психотерапия, плюс некоторое переключение с одной боли на другую, которое довольно быстро проходит: возникающее при использовании этих пыток местное раздражение формирует новую доминанту боли в сознании, что даёт временный болеутоляющий эффект.

То есть, отвлекающая терапия.

Вывод: Рефлексотерапия не имеет доказанного действия ни при одном заболевании

Ссылка на систематический обзор исследований: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19740047

Разоблачающая статья на русском языке: https://vk.com/@dr_perebailov-akupunktura-ne-rabotaet

1.3k 0 12 19 53

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Работа ортопеда и остеопата. 😁


​​Контрактуры — это ограничения подвижности суставов, которые возникают у детей с ДЦП из-за длительного нарушения мышечного тонуса и недостаточной двигательной активности. Они появляются не сразу, а развиваются постепенно.

Мышцы у детей с ДЦП в отсутствие адекватной работы склонны атрофии, изменяется структура и свойства мышцы: мышечные волокна замещаются соединительной тканью и теряют эластичность, то есть, перестают растягиваться.

Контрактуры не только ограничивают движения ребенка, но и могут вызывать боль, нарушать работу других суставов, затруднять гигиенические процедуры. Поэтому одним из основных направлений реабилитации ДЦП является их профилактика.

К методам профилактики контрактур относится постуральный менеджмент (оптимальное положение ребёнка для расслабления мышц и придания суставам физиологичного положения), ЛФК, упражнения на растяжку, ботулинотерапия и ортезирование.

Однако, несмотря на регулярную реабилитацию и применение ортезов, у некоторых детей с ДЦП все же формируются контрактуры, требующие хирургического вмешательства. Причинами этого могут быть как тяжесть основного состояния, так и прогрессирующие изменения мышечной ткани при ДЦП.

Тем не менее, своевременная и полноценная реабилитация позволяет отсрочить развитие контрактур или свести к минимуму их количество и степень выраженности. Это дает возможность ребенку гармонично развиваться и закреплять необходимые навыки в раннем возрасте, а также снижает вероятность необходимости повторных операций в будущем.


​​2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (РАС).

И сегодняшний пост о данном состоянии с позиции врача-ортопеда.

Многим детям с РАС свойственны нарушения регуляции мышечной деятельности, в результате чего своевременно не формируется контроль за двигательными актами, возникают трудности в формировании произвольных движений, страдает координация, баланс, пространственная ориентировка.

Кроме того, имеют место двигательные стереотипии (раскачивания всем телом, похлопывания или почёсывания, движения пальцами перед глазами или движения руками, похожие на хлопанье крыльями, ходьба на цыпочках, кружение на одном месте).

Со стороны ортопедии наибольшую проблему вызывает ходьба на цыпочках. Дети с РАС могут ходить на носочках бо’льшую часть дня. Со временем это вызывает ригидность (тугоподвижность) икроножных мышц, эквинусную контрактуру голеностопного сустава, и ребенок уже физически не сможет встать на полную стопу. Это ведет к трудностям в ходьбе, болям в стопах, голенях, коленных суставах, компенсаторному гиперлордозу поясничного отдела позвоночника и болям в спине.

Для профилактики данного состояния используется ежедневная растяжка икроножных мышц, а также туторы на голеностопные суставы на время сна. В тяжелых случаях (когда контрактура уже развилась) может потребоваться этапное гипсование с последующим ношением туторов.

5.2k 3 24 24 35

Репост из: Kub Mash
Московский массажист сломал бедро трёхлетнему мальчику, который не ходит и не умеет сидеть. Ребёнка с неврологическим дефицитом к нему привели, чтобы исправить проблему.

Родители считали, что специалист из детского центра реабилитации "Ангел бейби" Вадим Горбунов точно сможет помочь их малышу. На очередном приёме доктор решил применит упражнения по новой методике. Он зафиксировал пациента и начал выкручивать, через пару минут раздался оглушительный хруст и крик.

Бедро мальчика сломалось вдоль кости со смещением. По словам Виталия, доктор даже не знал, как оказать первую помощь, — вызвал скорую. Уже год ребёнка пытаются привести в норму другие врачи. Судебно-медицинская экспертиза доказала, что в случившемся виноват именно Горбунов. 11 апреля он предстанет перед судом.

❤️ Подписывайся на Kub Mash

1.3k 0 19 10 95

​​Друзья! Я в отпуске до 15 апреля, все места расписаны до конца мая.

Если у Вас вопрос, не требующий очного осмотра (например, нужно получить второе мнение по поводу диагностики или лечения), то Вы всегда можете обратиться ко мне через бот @HealthyInfoBot или на сайте docma.ru

В боте также доступна консультация отличного невролога - Филонская Вероника Алексеевна

Конечно, по результатам онлайн-обращения вы не получите постановки диагноза или конкретного лечения. Вы получите актуальную научную информацию, которую обязательно нужно обсудить с Вашим лечащим врачом.




​​В 1994 году на юге Швеции были созданы регистр по церебральному параличу и программа профилактического обследования детей с церебральным или подобными симптомами (CPUP) с целью профилактики вывиха бедра у детей с церебральным параличом.

Цель программы CPUP – выявление детей с риском ортопедических осложнений: укорочения мышц, вывихов тазобедренных суставов, и своевременное начало лечения, чтобы двигательные функции каждого ребенка развивались в максимально возможной степени.

В рамках программы CPUP оцениваются:

• функциональные возможности пациента с ДЦП (уровень функциональной активности по шкале GMFCS и другим стандартным шкалам);
• мышечная спастичность (с использованием стандартных шкал) и показатели гониометрии;
• данные рентгенологического обследования;
• эффективность проводимого лечения.

По результатам определяется дальнейшая тактика ведения пациента.

Алгоритм наблюдения смотрите ниже 👇




​​Третья причина ходьбы носками внутрь у детей – это антеторсия шейки бедра.

Она представляет собой разворот шейки бедра кпереди. Ребенок с антеторсией может сидеть в позе «W», стоит, развернув колени внутрь, и неловко бегает «загребающей» походкой.

Чаще всего это состояние наследственное, но бывают и спонтанные случаи.

Антеторсия подразделяется на лёгкую, умеренную и тяжёлую степень, в зависимости от угла внутренней ротации в тазобедренном суставе (см. ниже).

Лёгкая и средняя (умеренная) степень не вызывают никаких нарушений, не требуют никакого лечения и могут рассматриваться как вариант нормального строения бедра. Чаще всего лёгкая и умеренная степень постепенно корректируются к подростковому возрасту.

А вот тяжёлая степень может уже потребовать лечения в старшем возрасте. И это не массажи, электрофорезы и парафин. Лечение этого состояния только хирургическое.

Для диагностики степени антеторсии нужно обратиться к педиатру, и если установлен лёгкий или умеренный вариант, то живите дальше спокойно и отстаньте от ребёнка.


​​Вторая причина in-toeing (по-русски «косолапия») у детей – это внутренняя торсия голеней.

Это наиболее частая причина ходьбы носками внутрь в возрасте 2-4 лет. В 2/3 случаев торсия двусторонняя, но почти всегда больше выражена слева (поэтому ребёнок больше «загребает» левой ногой).

Односторонняя торсия также чаще бывает слева. При этом состоянии надколенник «смотрит» вперёд, а стопы повёрнуты внутрь.

Данное состояние благоприятно и проходит само в течение нескольких лет. Раньше внутреннюю торсию лечить с помощью ночных ортезов Fillauer и Denis Browne (аналог брейсов для косолапости), но, как показала практика, восстановление происходит как при назначении лечения, так и без него.

В очень редких случаях спонтанного восстановления не происходит. В таком случае выполняют хирургическое лечение (последнее фото в карусели).

❗️«Лечение» массажем, электрофорезом и парафином не ускоряет разворот голени наружу!

‼️ Первичная диагностика, дифференциальная диагностика и информирование родителей о данном состоянии должны проводиться педиатром, а не ортопедом!


​​Одна из причин «косолапия» детей - это приведение переднего отдела стопы (metatarsus adductus).

Деформация проявляется более выпуклым наружным краем стопы, более широким передним отделом стопы. Стопа по форме напоминает банан.

Ось стопы, которая в норме проходит между 2-ым и 3-им пальцами стопы смещена к 4-ому и 5-ому пальцам (см. карусель).

Диагностируется обычно на первом году жизни, хотя окончательный диагноз порой можно поставить только после начала ходьбы, когда под нагрузкой приведение переднего отдела стопы становится более заметно.

Если данная деформация является мобильной (это значит, что руками можно вернуть стопу в нормальное положение или даже выгнуть немного в обратную сторону), то в большинстве случаев приведение переднего отдела стопы проходит самостоятельно в течение нескольких лет и не требует никакого специального лечения.

Однако если стопу нельзя вывести в коррекцию или в течение нескольких месяцев нет тенденции к самостоятельному исправлению, то вероятность самостоятельного исправления довольно низкая, и может потребоваться этапное гипсование стоп или ношение ортезов UNFO.

В любом случае тактика лечения или наблюдения должна подбираться индивидуально.


​​Под влиянием механических факторов во время родов у ребёнка могут возникать различные травмы. Перелом ключицы является одной из наиболее частых из них (привет остеопатам).

Предрасполагающие факторы к перелому ключицы у новорожденных:
- несоответствие размера плода и таза матери
- ягодичное или ножное предлежание
- стремительные роды
- наложение акушерских щипцов
- дистоция плечиков ( опасное для жизни неотложное акушерское состояние, которое приводит к задержке рождения плечика или плечиков после рождения головки )

В последнем случае ключицу ребёнку ломают специально для возможности прохождения плечевого пояса через родовые пути.

При переломе возможно проявление следующих признаков:

- отек мягких тканей в области ключицы
- сглаженность надключичной ямки;
- беспокойство и плач ребенка при кормлении
- ограничение или полное отсутствие двигательной активности пострадавшей руки

При подозрении на перелом ключицы ребенку проводится рентгенография.

Лечение сводится к наложению фиксирующей повязки типа Дезо сроком на 5-7 дней. За этот период ключица полностью срастается.
В некоторых случаях перелом не диагностируется в роддоме, а обнаруживается гораздо позже, когда появляется костная мозоль («шишка») в области ключицы.

Данный тип травмы имеет благоприятный исход. Ключица срастается всегда и полностью восстанавливает свою форму к 12 месяцам. Контрольная рентгенография не требуется.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Наконец-то дошли руки сделать "вырезку" своего выступления на MEDFEST. Лекция о дисплазии тазобедренных суставов.




​​В прошлом посте о ДЦП я писал, что одним из самых серьёзных осложнений данного заболевания является вывих бедра. Для диагностики данного состояния в настоящее время широко используется индекс Реймерса (индекс миграции).

Индекс Реймерса является количественный характеристикой смещения бедра.

Чтобы произвести измерение индекса Реймерса, нужно начертить 4 линии: одна горизонтальная линия – линия Хингельрейнера (соединяет самые нижние точки подвздошных костей), и 3 вертикальных: линия Перкина - по наружному краю вертлужной впадины и 2 по медиальной и латеральной поверхности головки бедренной кости (см. картинку)

Индекс Реймерса – это отношение А (расстояния от латерального края головки до линии Перкина) к В (ширине головки бедра), умноженное на 100%

Индекс больше 30% - подвывих головки бедренной кости
Индекс больше 80% - вывих бедра

Подвывих бедра с индексом более 40% подлежит оперативному лечению.

Важна также ежегодная динамика индекса (смещение более 7% в год это критический показатель).

Для профилактики смещения бедра используются различные приспособления и шины, способствующие разведению ног и удержанию их в таком положении.


Читаю тут презентацию по ДТБС у детей от БелМАПО. Информативно, интересно… и тут оп… 😁

Что тут не так?



2.8k 0 25 10 85
Показано 20 последних публикаций.