Дорогу молодым и дерзким
—
Человек в свои 25 - самый молодой главный винодел России, делает 3 винтаж, а крут был уже первый.
Зовут человека — Никита Абилихин и это Lucky Winery в Бахчисарайском районе в Крыму.
Винодельня негоциантская, виноград закупают у нескольких поставщиков на территории Крыма, свои виноградники в зачаточном состоянии. Но данный пример в очередной раз наводит на размышления, а что же все-таки самое главное в вине — уход за виноградником и терруар, или же умение винодела работать в погребе. У этого "панк-рокера в мире вина" (как он сам себя называет) в погребе все в порядке.
Основная стилистика вин — белые с длительной мацерацией, они же оранжевые, они же янтарные. Также Никита активно использует полукарбоническую мацерацию, как для белых, так и для красных сортов. В общем заметно влияние учителя — стажировался и учился Никита у Павла Швеца.
Если конкретно про вина:
Ркацители 2020 года - 2 недели мацерации в нейтральных пластиковых емкостях и полгода выдержки в старом дубе. Отсылает к хорошо сбалансированным и более элегантным вариантам грузинских янтарных, со смесью свежих абрикосов, кураги, меда и полевого разнотравья.
Мой фаворит - Мускат Блан 2020.
Вообще отмечу тренд на не пошлые и прекрасно сбалансированные сухие и оранжевые Мускаты, который явно прослеживается в Крыму в последние пару лет, к этим стилистикам обращается все большее количество виноделен на полуострове, а результаты радуют.
Мускат Блан 2020 получен путем двухнедельной полукарбонической мацерации и последующей выдержки полгода в новом кавказском дубе.
[Полукарбоника — ферментация целыми гроздями, без добавления углекислого газа в емкость извне. При таком методе нижний слой винограда давится под естественной силой тяжести, выделяя углекислый газ, который создает анаэробную среду в емкости и виноград ферментируется, грубо говоря, "внутри ягод". Не так много белых вин в мире делается таким методом, но результаты этого эксперимента от Никиты точно подойдут любителям сбалансированных оранжевых вин.]
Мускат демонстрирует ноты полевых цветов, прополиса и кумквата. Прекрасный образец работы с сортом, возможно лучший на моей (короткой) памяти.
Интересный эксперимент — Пино Гри 2020 - 10 дней карбонической мацерации и вино ярко-розового цвета, которое формально является оранжевым. Сочный, питкий, озорной и летний.
Но присутствует в Никитиных методах какой-то баланс и Каберне Совиньон 2019 сделан классическим методом, с выдержкой 15 месяцев в дубе с прекрасным развитием ароматов от яркой черной смородины прямо с куста, в черноплодку и лакрицу.
Упомянул лишь часть вин из дегустации, но объективно интересно и очень чисто сделаны абсолютно все. Винодельня не использует добавленный диоксид серы, что дополнительно поражает пробуя вина — просто невероятно чисто, никаких посторонних ароматов. Bravo!
Общий объем выпуска в настоящий момент 12.5 тысяч бутылок, еще вчера это был буквально гараж, но вот прямо сейчас винодельня переезжает на недавно построенные мощности, расширяет линейку, пробует новые сорта и ждет пока вырастут собственные виноградники.
Винодельня маленькая и молодая, но уже отмеченная вниманием проф сообщества, Никита часто бывает в Москве и СПб и презентует свои вина. И часто это основная возможность их попробовать, в рознице пока их не найти, есть также возможность заказать непосредственно с винодельни. И я бы советовал вам заказать коробочку и попробовать все, что есть в наличии. Цена любой бутылки пока что 1500 и она абсолютно оправдана.
Отдельно стоит сказать про этикетки на основе картин Федора Конюхова. Красиво, хотя немного сложно разобраться в линейке.
Также, проводя время в Крыму, вы можете доехать до винодельни, точнее дома и гаража, где она раньше располагалась и насладиться прекрасным видом на окрестные горы и бокалом возможно самых интересных вин Крыма, что я пробовал в этом году.
https://www.instagram.com/lucky_winery/#wine #winery #local