Drink tank


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Много текста и картинки на тему вина, другого алкоголя и где его пить. Сугубо личное мнение. Direct (ну мало ли): @asibilev

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Продолжаем тему прошлой дегустации и в это воскресенье проведу смертельную битву между представителями Бургундии и близкими по стилю претендентами в бургундском стиле.

Надеюсь на жаркие споры и махач.

Сет:
Emmanuel Giboulot Terres Mâconnaises Mâcon-Villages 2016

Frederick Cossard Chardonnay 2018

Bernard Huber Malterdinger Weiss Baden 2018

Azienda Agricola Biondi Pianta Contrada Ronzini Etna 2018

Domaine Naudin-Ferrand BiNaume La Plante d'a Coté 2020

Burggarten Heimersheimer Spatburgunder Ahr 2015

Castro Candaz El Barredo Bierzo 2014

Цена: 3500

Заведение с не винным названием Sleepy Tom

Старопименовский пер, 11с6


Уже в этот четверг, 5 августа в 19:00 врываемся в Бургундию, колесим по ней и кратко заскакиваем в Божоле.

Иная Бургундия.
Малые аппеласьоны.
Нестандартные методы.
Артизанальные вина.
Знаковые виноделы.

Сет:
Patrick Piuze French Bubbles Blanc NV
Schaller Chablis 1er Cru Vaucopin 2019
Fanny Sabre Aligote 2019
Sextant Julien Altaber La Fleur Au Verre 2018
Rougeot Saint-Romain La Combe Bazin 2018
G. Descombes Morgon Vielles Vignes 2016
Montanet-Thoden La Soeur Cadette Garance 2018

3500, смешной ценник за столько удивительных открытий.

Sleepy Tom, Старопименовский пер, 11с6

🍷🍷🍷




Всем привет. В эту субботу проведу наконец дегустацию вин Луары, которую мы переносили уже несколько раз.

Непростая задача утрамбовать такой выдающийся регион в одну встречу, когда столько всего хочется показать и рассказать. Но дать представление для тех, кто знаком слабо, или предложить попробовать новые позиции для пользователей продвинутых - точно получится.

Сет:
Domaine de la Garreliere Milliard d`Etoiles Brut Nature
Domaine Pierre Luneau-Papin Terre de Pierre Muscadet Sevre et Maine 2019
Domaine Fouassier Clos du Bannon Sancerre 2018
Alexandre Bain Terre d'Obus 2017
Guiberteau Les Moulins Saumur Blanc 2018
Vin Rouge Le Clos du Tue-Boeuf 2019
Pierre Borel Clos de Pavée Monopole Bourgueil 2018

Цена: 3000р

Локация: Sleep Tom, Старопименовский пер, 11с6 (на веранде расположимся, обойдёмся без QR кодов)

Время: 17 июля, 18.00

Впечатления: как всегда бесценны

Пишите мне, если захотите присоединиться @asibilev

До встречи!

#degustation




Новое Пространство
-
Кажется старею. Жажда пробовать все новые заведения сходит на нет, репертуар становится стабильным, двигаюсь к сакральной фразе "мне как обычно".

Но хочу отметить недавно открывшееся Новое Пространство, винный бар при Новом Пространстве Театра Наций на Страстном бульваре 12с2
https://instagram.com/novoe.prostranstvo?utm_medium=copy_link

Пространство маленькое, формально это все же бар при театре.

Интересное решение интерьера, где стены полностью обтянуты тканью и создаётся какое-то камерное, но достаточно воздушное ощущение. Мне однозначно понравилось.

Меню очень краткое: переосмысление театральных бутербродов и несколько закусок. Кратко, но сделано хорошо.

И конечно же вина. 50 позиций по бокалам. На любой вкус. Правда давно не встречал такого подхода.

Стартуют от 290 за бокал игристого Finca El Rejaneo, до 1460 за прекрасный Pernard-Vergelesses 1 cru "Ile de Vergelesses" от Chandon de Brialles.

Тут и прекрасная нестандартная белая региональная Бургундия от Domaine Derain и возможность сравнить её с Macon-Chantre от Maison Valette и погрузиться модную тему нестандартных и малых коммун Бургундии.

Мало где у вас есть возможность выпить бокал звонкого и стройного Шенен Блана Francois Chidaine Montlouis sur Loire Clos de Breuil или розового Marie Rose от Baptiste Cousin из автохтонного луарского Гролло.

Написал и прям сам себе план составил на вечер. Давно не было винный карты, в которой у меня было бы такое многообразие выбора.

Но учтен не только мой вкус, Abadia Retuerta Selecion Especial прекрасно закрывает потребность в бокале благородного и мощного красного, по-бокально есть и Brunello di Montalcino и Chateauneuf-du-Pape.

А для особых случаев найдётся бутылка шампанского Robert Moncuit Blanc de Blanc Les Mesnil-sur-Oger.

Все позиции представлены с очень приятной наценкой, это правда хорошая возможность попробовать многие вина.

Можно пожалуйста такие бары в каждый театр.

#wine #bar


Нашёл вам планы на послезавтра.

В этот четверг на крыше ресторана Narval, что в Малом Палашевском 5, пройдёт ЛАРёк_Джаз*Бургуньон - кульминация и квинтессенция серии мероприятий от Андрея Ларина, где возможность попробовать Бургундию из маленьких аппеласьонов будет щедро приправлена джазом и классной атмосферой.

Вечером планирую там быть, Бургундия сама себя не выпьет, let's meet.

#wine #event


Удивительная вещь вкусовые предпочтения.

Вот возьмём даже один отдельный аспект - вкус к вину.

Как он формируется?
Что его формирует?
Всегда ли есть финальная точка его развития?
Или это цикл?

Регулярно пытаюсь подвергнуть анализу собственный вкус и предпочтения:
Почему мне нравятся именно эти вина?
Почему с трудом пьются прежние фавориты?
Вернусь ли я к ним?
Как я мог ранее игнорировать или отрицательно относиться к стилистикам, которые сейчас так радуют?

И наверное самое интересное в последнее время:
Кто влияет на мой вкус?
И как и на чей вкус влияю я?
Вообще на сколько я имею право склонять кого-то к тем или иным винам? Даже учитывая предпочтения тех, кого хорошо знаю, ведь все равно рекомендую сквозь призму своего вкуса.

Кстати, принятие вкуса окружающих пришло не сразу, был период когда страдал снобизмом и совсем плохо скрывал реакцию в случае отличий от моих представлений.

Как не сразу пришло и принятие собственного вкуса. Был период некоторого стеснения и какого-то приукрашивания что ли.

А сейчас легко могу описать свои предпочтения:
- Мне нравится биодинамические и натуральные вина, со многими их огрехами, экспериментами и прочей дичью.
- Обожаю белые с продолжительной мацерацией, они же оранжевые/янтарные, кому как удобно.
- Белые предпочту с сильной минеральной составляющей: больше камней, соленых брызг, нефтепродуктов. Отдельно упомяну Шенен Блан, как сорт, который завораживает в последнее время.
- В красных - северный стиль Пино Нуара (с обязательным участием Шпетбургундеров) и все близкое по духу: классно сделанный Гамэ, Нерелло Маскалезе с склонов Этны, фантастические красные с Тенерифе и красная Жюра.
- Шампань от небольших рекольтанов с уникальным почерком.
- Научился любить розе. Но такое, на грани с красными.

Биться за свои предпочтения ни с кем сильно не буду, останусь при своем, а если вы со мной уже в одной вкусовой "лодке", то вот:

- Хулиганский, дикий IVAG, который насмехается и глумится над традиционным Gavi, встречая мощной атакой нот ацетона, за которой раскрываются тропические фрукты и дыни. https://vinissimo.biz/catalog/wine/cascina_degli_ulivi_ivag-1334318/

- Аккуратный и стройный оранж из Австрии от Fred Loimer. Внутри полевой сбор международных и автохтонных сортов, частичная ферментация целыми гроздями и ассамбляж из винтажей 3 лет. Дает яблоки, выпечку с корицей, полевые травы и корки апельсина. https://vinoterra.ru/catalog/product/loimer-gluegglich/

- Петнат из Шенен Блан, мутный, пугающий внешним видом, но добрый и отзывчивый. С грушами в сиропе, спелыми персиками и целыми сочными апельсинами. https://grapewines.ru/catalog/igristoe_i_shampanskoe/Vino-beloe-bryut-frantsiya-Fabien-Jouves-somnam-bulles-pet-nat-blanc-brut-0.75-T0000001336/

- Офигенный Гамэ из Оверни с вулканических почв, который для меня перевернул представление о сорте. https://realauthenticwine.ru/catalog/product/o9233/

- Блан де Блан от R&L Legras. Свежесть, хруст, грейпфрут, белая смородина и нектарины. https://grapewines.ru/catalog/igristoe_i_shampanskoe/Vino-beloe-bryut-frantsiya-R-L-Legras-blanc-de-blancs-grand-cru-brut-0.75-00000018109/

- Розовое из Австрии от Johaness Zillinger, чьи вина никогда меня не разочаровывают. Это розе из Каберне Совиньон с яркими нотами клюквы, красной смородины, шиповника и даже намеком на дым. https://grapewines.ru/catalog/vino/Vino-rozovoe-sukhoe-avstriya-Johannes-Zillinger-velue-cabernet-rose-qualitaetswein-0.75-2019-GR000001600/

Готов дать погонять свой вкус в аренду. Если любопытно, но базовая цена слишком кусается или нужно еще что-то и побольше - пишите, постараюсь помочь.

А что происходило в последнее время с вашим вкусом? Были ли какие-то любопытные наблюдения?

#wine


Мускат Блан 2020


Дорогу молодым и дерзким

Человек в свои 25 - самый молодой главный винодел России, делает 3 винтаж, а крут был уже первый.

Зовут человека — Никита Абилихин и это Lucky Winery в Бахчисарайском районе в Крыму.

Винодельня негоциантская, виноград закупают у нескольких поставщиков на территории Крыма, свои виноградники в зачаточном состоянии. Но данный пример в очередной раз наводит на размышления, а что же все-таки самое главное в вине — уход за виноградником и терруар, или же умение винодела работать в погребе. У этого "панк-рокера в мире вина" (как он сам себя называет) в погребе все в порядке.

Основная стилистика вин — белые с длительной мацерацией, они же оранжевые, они же янтарные. Также Никита активно использует полукарбоническую мацерацию, как для белых, так и для красных сортов. В общем заметно влияние учителя — стажировался и учился Никита у Павла Швеца.

Если конкретно про вина:
Ркацители 2020 года - 2 недели мацерации в нейтральных пластиковых емкостях и полгода выдержки в старом дубе. Отсылает к хорошо сбалансированным и более элегантным вариантам грузинских янтарных, со смесью свежих абрикосов, кураги, меда и полевого разнотравья.

Мой фаворит - Мускат Блан 2020.

Вообще отмечу тренд на не пошлые и прекрасно сбалансированные сухие и оранжевые Мускаты, который явно прослеживается в Крыму в последние пару лет, к этим стилистикам обращается все большее количество виноделен на полуострове, а результаты радуют.

Мускат Блан 2020 получен путем двухнедельной полукарбонической мацерации и последующей выдержки полгода в новом кавказском дубе.

[Полукарбоника — ферментация целыми гроздями, без добавления углекислого газа в емкость извне. При таком методе нижний слой винограда давится под естественной силой тяжести, выделяя углекислый газ, который создает анаэробную среду в емкости и виноград ферментируется, грубо говоря, "внутри ягод".  Не так много белых вин в мире делается таким методом, но результаты этого эксперимента от Никиты точно подойдут любителям сбалансированных оранжевых вин.]

Мускат демонстрирует ноты полевых цветов, прополиса и кумквата. Прекрасный образец работы с сортом, возможно лучший на моей (короткой) памяти.

Интересный эксперимент — Пино Гри 2020 - 10 дней карбонической мацерации и вино ярко-розового цвета, которое формально является оранжевым. Сочный, питкий, озорной и летний.

Но присутствует в Никитиных методах какой-то баланс и Каберне Совиньон 2019 сделан классическим методом, с выдержкой 15 месяцев в дубе с прекрасным развитием ароматов от яркой черной смородины прямо с куста, в черноплодку и лакрицу.

Упомянул лишь часть вин из дегустации, но объективно интересно и очень чисто сделаны абсолютно все. Винодельня не использует добавленный диоксид серы, что дополнительно поражает пробуя вина — просто невероятно чисто, никаких посторонних ароматов. Bravo!

Общий объем выпуска в настоящий момент 12.5 тысяч бутылок, еще вчера это был буквально гараж, но вот прямо сейчас винодельня переезжает на недавно построенные мощности, расширяет линейку, пробует новые сорта и ждет пока вырастут собственные виноградники.

Винодельня маленькая и молодая, но уже отмеченная вниманием проф сообщества, Никита часто бывает в Москве и СПб и презентует свои вина. И часто это основная возможность их попробовать, в рознице пока их не найти, есть также возможность заказать непосредственно с винодельни. И я бы советовал вам заказать коробочку и попробовать все, что есть в наличии. Цена любой бутылки пока что 1500 и она абсолютно оправдана.

Отдельно стоит сказать про этикетки на основе картин Федора Конюхова. Красиво, хотя немного сложно разобраться в линейке.

Также, проводя время в Крыму, вы можете доехать до винодельни, точнее дома и гаража, где она раньше располагалась и насладиться прекрасным видом на окрестные горы и бокалом возможно самых интересных вин Крыма, что я пробовал в этом году.

https://www.instagram.com/lucky_winery/

#wine #winery #local


А в эту субботу собираемся на дегустацию вин Грузии. И сложнее сборов у меня ещё не было. Интересные, самобытные грузинские вина, доступные в Москве, можно пересчитать по пальцам. Обидно, товарищи.

Горе будем заливать прекрасными Слезами Фазана.




В прошлые выходные провел дегустацию российских вин. В основном достаточно новых и не банальных имён, но не обошлось и без признанных мастеров.

Удивительно единогласно участники отметили Дача Сердюка Станичное из Цимлянского Черного. "Крестьянская" микровинодельня с Дона, которая работает без добавления серы. Результат не стабильный, но нам повезло и Цимлянский заиграл тонами рябины, дыма, лака и чернил для принтера. Крайне любопытно.

Если любопытно и вам, то брать вот здесь https://krasnostop.ru/katalog/tihie-vina/stanichnoe-dacha-serdyuka-krasnoe-suhoe-vino-0-75-l/ по 999р.

Кажется уже говорил и не буду стесняться повториться: на мой взгляд, с крымским автохтонным сортом Кокур никто не умеет работать интереснее Павла Швеца. Его Кокур "Скорее, Темнеет" с 2 годами выдержки на осадке заставил приостановить дегустацию для долгих споров о развитии ароматики от гречки и луговых трав до кумквата и жареного миндаля. Равнодушных не было.

Брал там же https://krasnostop.ru/katalog/tihie-vina/kokur-uppa-winery-beloe-suhoe-vino-2017-goda-0-75-l/

А если ящик, то и с винодельни напрямую можно https://uppawinery.ru/

И вне мнения группы хочу отметить личное восхищение Олегом Репиным и его Listva Syrah. Возможно самое комплексное российское красное, что я пил. На которое было недостаточно времени в процессе проведения мероприятия. Надо было забрать немного в качестве домашнего задания. Не типичная для Крыма Сира у Олега играет тонами сливы, шоколада, хорошего кофе, дорогого кожаного дивана. Все как у взрослых.

Дистрибутирует Олега Репина L-Wine и прямо сейчас там на это вино скидка
https://l-wine.ru/collection/item/listva-syrah-sevastopol-oleg-repin--29964/

Вообще в российском виноделии становится очень интересно, другие вина сета тоже были хороши, а ещё десятки прекрасных образцов ждут своего часа.

#wine #degustation


И вот вам план на завтра. В На Вина! на Калашном бранч с устрицами и хот-догами и интересными ценами на классные вина по бокалам.
https://facebook.com/events/s/%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B8-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%87-20/688390751745291/?ti=cl

Повод попробовать правильное Lambrusco di Sorbara от Poderi Il Saliceto, сухое, легкое, гастрономичное, отличное бранчевое вино. Бокал 490р.

Для искушённых пользователей - южноафриканское Testalonga, очень мало привезено и уже почти все выпито. Грандиозные Шенены и удивительной тонкости Мурведр и Кариньян.

А ещё сегодня на бокалы встал Pierre Frick Voyages. И это удивительное вино из Эльзаса: ассамбляж сортов, участков, методов производств и годов - настоящее путешествие в разнообразные тона яблочного пирога, орехов, хереса, но с яркой кислотностью.

#wine #bar




Сквот. Винная.

-

Солянка 1/2

https://instagram.com/squat.solyanka?igshid=7omobqv15r9w

Открытие людное, немного непривычно после карантина.

Попадание в бар через кафе Буше и вниз по жёлтой лестнице. То есть помещение подвальное, это в какой-то степени подчёркнуто стилистическим решением пространства: грубый бетон, приглушённый свет, нарочито вынутые коммуникации. Мне нормально, позволяет на главном сосредоточиться, на вине.

Меню краткое, вино сопровождающее. Отменные сыры (вроде слышал где-то, что собственные), оригинальный тартар, любимые сезонные цветки цуккини с сырным кремом.

Как сказано выше, карта винная обширна, 300+ бутылок, около 30 бокальных позиций. 

Биодинамика и натуральные вина в основе предложения, но представлены и более консервативные позиции, за соседним столом гости спокойно выпили бутылку альбариньо Zarate.

Цена на бутылку, условно от 2300. Условно, потому что предложены вина в bag-in-box, которые заказываются и 0.5 и литр. Цена ещё более приятная, качество хорошее.

В бокалах белых хочу отметить Bel от чешского винодела Milan Nestarec (650р), немецкий Wilder Satz от Weingut Brand (500р). Из красных Pause Canon из Ардеша (700р) и Nach все от того же чеха Milan Nestarec (590р). Вина эти мало где представлены в Москве, особенно по бокалам, так что радуюсь расширению разнообразия. Из игристых бокальных дерзкая Crocizia Besiosa (650р) - оранжевый пет нат из сорта Malvasia di Candia Aromatica. 

Основная часть винной карты делится на более спокойный раздел Эволюция, лихой Революция, значимую подборку пузырей с уклоном в петнаты и анчестрали и два важных небольших раздела, которые хочу особенно отметить: White Queen и Red Star, посвященные Шенен Блан и Гамэ, соответственно. Всячески поддерживаю такое выделение, это правда сорта-звезды, но ещё не в зените своей славы.

Есть ощущение, что Сквот снискает успех среди московских любителей вина, особенно тех, кто устал от стандартного содержимого винных карт города: здесь много вин от питерских дистрибьюторов, оригинальная подборка и сильная команда, которая поможет в этом выборе не потеряться.

#new #wine #bar


Завтра на Солянке 1/2 важное, на мой взгляд, винное открытие.

Сквот. Винная. 
https://instagram.com/squat.solyanka?igshid=7omobqv15r9w

Проект от питерской команды ОПГ Добрых Дел, подарившей нам Винный Шкаф, Hamlet + Jacks и, в со-авторстве, любимые мои На Вина! 

Карту винную обещают более 200 позиций, а бокальных 30 (что крайне радующее меня обстоятельство). Основа карты, конечно же, стильная, молодежная, модная - натуральные вина, биодинамика, отборная небольшая Шампань. Уверен, что будет что-то необычное, редкое и экспериментальное.

Остальные волнующие детали после посещения. Пойду завтра на открытие.

#new #wine #bar


Знаете, была у меня уже история в жизни, когда с близким человеком в силу обстоятельств не общались год, а потом не общались ещё пару лет, потому что мне было неудобно за то, что я пропал.

Вот так и с каналом этим. Сначала обстоятельства, а потом все никак не придумаю как вернуться.

Видимо, надо просто заново начать.

Поехали.




Отчитываюсь. В итоге пополнил свои запасы силами Vinoterra. Так звезды сошлись и настроение.

Понемногу поясню за выбор.

Recaredo Intens Rosat Brut Nature Gran Reserva 2014

Игристое, которое еще недавно называлось Cava, но в аппеласьоне Cava случился раскол и часть самых именитых производителей вышла и создала собственную ассоциацию CORPINNAT, четко ограничившую историческую территорию производства и методы (по мнению участников новой ассоциации аппеласьон Cava слишком расползся, допустив производство, например, в Риохе, значительно снизил обязательные сроки выдержки вин в бутылке и допустил упрощение другие аспекты производства).

Член CORPINNAT, семейная винодельня Recaredo производит исключительно Brut Nature, во все их игристые не добавляется сахар перед розливом, так что имеем только то, что получили из винограда. А, ну и биодинамические принципы.

Еще они сфокусированы на длительной выдержке своих вин в бутылках на осадке.

В Intens Rosat в 2014 году сортовой состав: 86% Монастрель, 14% Гарнача.

36 месяцев на осадке и ручное удаление осадка.

Пил белые игристые от Recaredo и это деликатно, сложно, многогранно и по-настоящему сравнимо с Шампанью.

Интересно теперь познакомиться с розе в их исполнении.

https://vinoterra.ru/catalog/product/recaredo-intens-rosat-brut-nature-gran-reserva-2014-gift-box-750-2014/?sphrase_id=229811

TBC

#wine

Показано 20 последних публикаций.

784

подписчиков
Статистика канала