Советы Комаровского


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Семья и дети


Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Семья и дети
Статистика
Фильтр публикаций


Доброго времени суток!🙋‍♀ Я продаю свой канал @e_komarovskiy
Если есть желание приобрести его, обращайтесь в лс📩


Друзья! Мой сын участвует в конкурсе рисунков. И нам очень нужны ваши голоса!
Кому не сложно, перейдите по ссылке, нажмите ❤️
Заранее благодарю всех откликнувшихся☺️ За репортаж отдельное спасибо 🙏

https://www.karusel-tv.ru/contest/goojitzu-2023/comic/1732


#безопасность
@e_komarovskiy


​​В одном черном-черном доме была черная-черная комната… Помните?

Во все времена дети любили леденящие душу сказки. Только в прошлые века это были былички – истории о сверхъестественном. Именно в них черпали своё вдохновение классики. Достаточно вспомнить «Вия» Гоголя или «Бедную Лизу» Карамзина, про оригинальные сказки братьев Гримм и говорить нечего.
А рассказывание подобных историй - это самая настоящая групповая психотерапия! Зачем? Как ни странно – это способ… не бояться!

Сразу оговоримся, что у каждого из нас по-разному устроена психика, важно следить за реакцией ребенка и не допускать испуга!

Итак, зачем нужны страшные сказки и как помочь ребенку не бояться?
1. Когда мы делимся тем, чего боимся, то берем страх под контроль.

2. Такие истории – это возможность бояться вместе, в безопасной обстановке. Такой испытательный полигон перед столкновением уже со взрослыми страхами.

3. Под воздействием таких игр и сказок развивается психика ребенка. Вот малышу несколько месяцев отроду, а мы уже играем с ним в «козу-дерезу», а школьники придумывают «темные прятки».

4. Страшилки — это опыт победы. Ребёнок в игровой форме получает возможность пережить страх вместе с главным героем и товарищами. И выйти победителем! Ведь он выдержал! А если ребенку страшно – обратите на этот опыт силы и мужества его внимание. ⠀
После страшной истории мама обнимет, а папа посветит фонариком под кроватью – смотри, там никого нет! Это тоже важный опыт. Здорово, если мы сможем утешить ребенка, отнестись серьезно к его страхам, обсудить прочитанное или рассказать свою пугающую историю из детства (и обязательно, о том, как страх был преодолен). А потом еще и нарисовать то, что пугает. Но с одним условием – сделать портрет пугающего смешным. Пририсовать язык и смешной хвостик злодею. ⠀
Такой опыт «боязни» может оказаться особенно ценным и сближающим.

Автор статьи: психолог, автор книги «Культтерапия» Надежда Железняк

А вы помните страшные истории из своего детства?

#воспитание
@e_komarovskiy


#здоровье
@e_komarovskiy


​​Вопрос:

У ребенка часто ОРВИ с осложнениями. Он в группе риска?
Здравствуйте, Доктор. У нас ребенок, который очень часто — 7-14 раз в году — и с осложнениями болеет разными ОРВИ. Осложения обычно бывают в виже долго не проходящего изнуряющего кашля. Входит ли такой ребенок в группу риска при заболевании коронавирусом? Высокий ли шанс заполучить осложнение в виде пневмонии?

Ответ:

Дети в принципе не входят в группу риска по коронавирусу, если у них нет серьезной фоновой патологии (иммунодефицита, инвалидности, онкологии, врожденные болезни дыхательной системы, тяжелой неврологической патологии, туберкулеза, муковисцидоза).

Ребенок, который 14 раз в год болеет ОРВИ, — это ребенок, который 14 раз в год умудряется и выздоравливать. Просто родители не умеют помочь ему при ОРВИ — не знают, как напоить, как обеспечить правильные параметры воздуха, как сохранить носовое дыхание, чтобы ускорить выздоровление... А еще, скорее всего, такой ребенок ходит в детсад, где слишком жарко, где не проветривают группу и не гуляют с детьми. В итоге малыши часто болеют и заражают друг друга в неадекватных условиях.

В общем, запомните главное — ваш ребенок, судя по всему, не имеет никакой тяжелой фоновой патологии — ведь он же умудряется заболевать и выздоравливать благополучно 14 раз, так что в группу риска по коронавирусу не входит. А маме и папе однозначно надо учиться, чтобы правильно помогать своему малышу.

#коронавирус
@e_komarovskiy


#здоровье
@e_komarovskiy


​​Вопрос:

Моему ребёнку 1 год и 1 месяц, всей семьёй стараемся следовать всем Вашим советам для укрепления иммунитета. Но сейчас нас интересует такой вопрос: можно ли давать ребёнку препарат эхинацеи (в форме капель, разрешённый для детей с 6 месяцев), особенно в период широкого распространения ОРВИ и гриппа? Спасибо!

Ответ:

Если вы внимательно еще раз изучите мои советы по укреплению иммунитета, то вы наверняка поймете, что укрепить иммунитет никакими лекарствами нельзя. Еще раз, большими буквами: ЛЕКАРСТВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Все «лекарства для укрепления иммунитета» — это прежде всего бизнес для производителей и реализаторов этих средств и психотерапия родителей. Иммунитет укрепляется здоровым образом жизни, физическими нагрузками, правильным питанием и ограничением количества времени, которое ребенок проводит рядом с гаджетами — смартфоном, компьютером и телевизором. Соответственно, увеличением времени активных игр, ненасильственного кормления, совместных путешествий и прочих действий вместе с родителями на свежем воздухе.

Теперь конкретно ответ на ваш вопрос. Коль скоро препарат, о котором вы спрашиваете, разрешен к применению с 6 месяцев, то, конечно, ребенку давать его можно. Но, как вы уже, наверное, поняли, не нужно, я этого рекомендовать не буду. Препарат эхинацеи, как и многие другие аналогичные, специально придуман для того, чтобы ленивые взрослые успокоили свою совесть тем, что, мол, мы все сделали для укрепления иммунитета нашего ребенка. Отправить папу в аптеку за лекарством и давать потом его три раза в день по сколько-то капель, конечно, проще, чем много гулять, проводить закаливание и поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности воздуха в помещении, где находится ребенок.

Уверен, что вы сделаете правильные выводы.

#иммунитет
@e_komarovskiy


#юмор
@e_komarovskiy


​​Вопрос:

Здравствуйте, Доктор. Я работаю кассиром в магазине, а моя подруга — на почте. Как быть людям, работающим в торговле или там, где есть контакт и с людьми, и с деньгами? Мы не можем отвернуться от покупателя, даже если он кашляет и чихает, и не можем не взять в руки деньги, даже если на них вот только что попали капли слюны клиента. Как уберечься, ведь у нас нет защиты, как у медиков, а контактов не меньше?.. ⠀


Ответ:

Я хотел бы расширить диапазон: это люди, не только работающие в торговле, но и персонал гостиниц, и работники офисов банков, почты, всяких ресепшенов и т. д. Главное, что вы должны сделать — увеличить расстояние между собой и покупателем (клиентом). Например, в аптеке есть окошко выдачи. Первое, вы можете перед этим окошком поставить какой-то дополнительный стол, чтобы расстояние между вами и покупателем было хотя бы два метра. Второе: у вас должен быть барьер. В любом супермаркете, если такого барьера нет, можно на кассе поставить две стойки, натянуть между ними полиэтиленовую пленку, закрепить это скотчем. Пусть это будет некрасиво, смешно, но это реально возможно. Если речь идет о той же аптеке или о каком-то небольшом магазине, вы можете не устраивать очереди внутри — люди должны стоять в очереди на улице, за пределами помещения, везде, где это возможно.

Понятно, что у работников торговли один из факторов риска — это деньги, даже карточки, которые вам передают, и все это может быть источником инфекции. Поэтому нужно иметь под рукой дезинфицирующие салфетки, санитайзеры, организовывать постоянные перерывы, сменять друг друга, чтобы пойти и лишний раз помыть руки.

А еще можно написать большими буквами на входе в супермаркет, что тем, кто будет оплачивать с помощью мобильных телефонов, через ту же систему GooglePay, будет скидка 5%. Это вопросы, которые должен решать ваш работодатель. Вот тут и выяснится, он заботится о своих сотрудниках или нет, вот это очень важный вопрос.

Итак, главное: расстояние между вами и покупателем (клиентом) и барьер, препятствующий распространению капель слюны при чихании и разговоре.

#коронавирус
@e_komarovskiy


#питание
@e_komarovskiy


#здоровье
@e_komarovskiy




​​Такие упражнения не только развлекают малыша. Наши пальцы — это самый настоящий «орган речи»! В нашем мозге речевые, двигательные и сенсорные центры находятся рядом. Мелкая моторика рук влияет на развитие внимания, мышления, координации, наблюдательности, двигательной памяти.

Давайте поскорее перейдем к практике!

1. Апельсин


Мы делили апельсин, (хлопаем в ладоши малыша)
Много нас, а он один.
Эта долька для ежа, (загибаем пальчики)
Эта долька для стрижа,
Эта долька для утят,
Эта долька для бобра,
А для волка кожура. (разводим руки в стороны)
Он сердит на нас, беда! (погрозить пальцем)
Разбегайтесь кто куда! (бег пальцами по столу)

2. Пальчики-братики


Сожмите ладошку малыша в кулачок, затем разгибайте пальчики и проговаривайте:

Ивану-большаку - дрова рубить, Ваське-указке – воду носить, Мишке-середке – печку топить, Тришке-сиротке – кашу варить, а крошке Тимошке – песенки петь, песни петь и плясать, родных братьев потешать.

3. Сонная


В завершении дня можно проговорить сонную потешку. Малыш усвоит этот ритуал на сон, и он будет его успокаивать:


На подушку головой.
Глажу, глажу лобик свой.
(Возьмите ручку малыша и погладьте лобик).
Глазки закрываю.
(Закрывайте глазки малыша его ручками).
Быстро засыпаю.
(Положите сложенные ладошки ребеночку под щечки).

Теперь несколько правил:

1. Расслабление. До 3-х месяцев ручки сжаты в кулачки - это естественный тонус. Ласково погладьте их по направлению к плечикам. Проговаривайте: «Ладошка — локоток, локоток — ладошка, будь здорова, крошка!»

2. Нежно выводите большой пальчик, зажатый в кулачке. Это важно для будущего захвата предметов.

3. Вкладывайте в ладошку малыша свой палец. Рисуйте пальцем на его ладошке кружок.

4. Все упражнения важно делать, когда малыш в хорошем настроении.

Автор статьи: психолог, автор книги «Культтерапия» Надежда Железняк.

А вы помните потешки из своего детства?

#развитие
@e_komarovskiy


#здоровье
@e_komarovskiy


#беременность
@e_komarovskiy


​​Давайте пока забудем про коронавирус и рассмотрим, что такое коллективный иммунитет, на примере кори. Вирус кори может размножаться только в организме человека и больше нигде. Вот у меня есть иммунитет к кори: я или переболел корью, или мне сделали прививку от кори. Если вирус попал ко мне от человека, который болен, то он не размножается, я не болею. Вирус попал к другому такому же человеку, привитому или переболевшему, и он тоже не размножается. Если вокруг все такие — имеющие иммунитет к кори, то вирус исчезает, болезни как таковой нет. И если на земном шаре в течение нескольких лет, например, не было ни одного случая натуральной оспы, вирус которой живет только в организме человека, то это значит, что вирус исчез, натуральной оспы больше нет. Мы ее победили, теперь вакцинироваться от нее не нужно. Мы бы и корь победили, если бы смогли всем сделать прививки.

Так вот суть в чем коллективного иммунитета: если в популяции людей 95% устойчивы к конкретному возбудителю, то циркуляция этой инфекции прекращается. Потому что, по теории вероятностей, если только один из 20 может стать источником инфекции и передать его дальше, то инфекционный процесс прекращается. То есть если 95% людей имеют иммунитет к кори, то этот коллективный иммунитет мешает вирусу распространяться. А самое главное, что если 95% имеют иммунитет, то те 5%, которым нельзя по каким-то причинам сделать прививку или для которых болезнь представляет смертельную опасность, защищены.

Если мы все повстречаемся с коронавирусом — а это рано или поздно все равно случится — то этот вирус перестанет циркулировать: он просто не сможет передаваться от человека к человеку, потому что у всех будет иммунитет. Таким образом, коллективный иммунитет — это ситуация, когда абсолютное большинство человеческой популяции имеет иммунитет к возбудителю, который может жить только в организме человека, и он перестает циркулировать и представлять опасность для человеческого общества.

Понятно, что если этот вирус будет активно размножаться среди кошечек и собачек, то у нас получится дополнительный хозяин, и нам придется создавать иммунитет среди кошечек и собачек.

#иммунитет
@e_komarovskiy


#здоровье
@e_komarovskiy


​​Вопрос:
Здравствуйте, доктор. Когда я чем-то болею, врач мне всегда советует купить витамины комплексные — чтобы поддержать организм. Ну и перед сезоном ОРВИ я тоже пропиваю курс. Помогут ли витамины в профилактике коронавируса? Есть смысл сейчас их принимать?

Ответ:
Для профилактики инфекционных болезней не принимают витамины, это бесполезно. Их следует пить при доказанном авитаминозе — если у вас не хватает какого-то витамина, почему-то он не усваивается, или если вы не можете пить, есть, глотать, или если в результате неправильного питания организм чего-то недополучает. Также если вы неправильно подготовились к самоизоляции и накупили пива, чипсов и орешков, тогда, конечно, в вашем организме много чего не хватит. И в этом случае комплексные витамины не помешают.

#коронавирус
@e_komarovskiy


#питание
@e_komarovskiy

Показано 20 последних публикаций.

806

подписчиков
Статистика канала