Udemy Business / 2024 Global Learning & Skills Trends ReportОдин единственный фактор может в итоге определить, реализует ли компания свою бизнес-стратегию и достигнет ли поставленных целей: навыки. Все больше компаний начинают понимать ценность экономики, основанной на навыках.
Следующие тенденции являются ключевыми для будущего работы.
😊Организации и их руководители должны:
⏺️Понять, как ориентироваться в многообразии навыков, почему важно оценивать, выявлять, развивать и подтверждать навыки, которыми обладают команды, каких навыков не хватает, чтобы оставаться инновационными и конкурентоспособными.
⏺️Адаптироваться к развитию ИИ, в том числе нужно понимать, как генеративный ИИ и автоматизация меняют методы работы, какова их роль в процессе перехода к подходу, основанному на навыках.
⏺️Воспитывать сильных лидеров, которые способных вести за собой, драйвить изменения и формировать устойчивость в своих командах.
✔️ Сосредоточение внимания на навыках, необходимых для выполнения работы, а не на том, как они были получены, не только способствует справедливости, но и открывает новые возможности для роста сотрудников, мобильности талантов и общего масштабирования бизнеса.
➡️ Однако для этого руководителям придется иначе подойти к жизненному циклу сотрудника — от подбора персонала до вовлечения, вознаграждения, развития и управления талантами. Например, в организации, основанной на навыках, формальная квалификация или ученая степень могут быть применимы для некоторых должностных функций, но в других случаях основное внимание и вес будут уделяться навыкам и опыту, которые может продемонстрировать человек. Другими словами, происходит переход от «Нам нужны люди, которые могут занять эти должности» к «Нам нужны люди, которые обладают этими навыками».
📌За последний год во всем мире появилось почти 10 миллионов новых учеников, которые записались на 134 миллиона курсов — спрос на профессиональные навыки как никогда высок. К 2030 году нехватка кадров составит более 85 миллионов человек, по данным компании Korn Ferry.
⏺️Ландшафт профессиональных навыков сложен и постоянно меняется, что затрудняет понимание того, какими навыками уже обладают сотрудники, какие пробелы существуют в необходимых им навыках, и, что еще важнее, как эти пробелы устранить.
⭐️Технологии всегда помогали — и даже подталкивали — людей мыслить и работать по-новому. По оценкам McKinsey, к 2030 году в экономике США может быть автоматизировано до 30% рабочего времени, в основном благодаря генеративному ИИ, который, по данным Goldman Sachs, способен хотя бы частично автоматизировать до 300 миллионов рабочих мест. Однако PricewaterhouseCoopers сообщает, что «ИИ, робототехника и другие формы интеллектуальной автоматизации способны принести огромную экономическую выгоду, увеличив мировой ВВП до 15 триллионов долларов к 2030 году». В случае с генеративным ИИ, работники должны обладать навыками, необходимыми для эффективного использования и работы с этой новой технологией.
⏺️Изменения в том, как мы работаем, потребуют изменений в том, как мы руководим. Традиционный профиль лидера, который позволял организациям обеспечивать последовательность бизнес-процессов, заменяется лидером, который в конечном итоге обучается — он поможет командам адаптироваться, внедрять инновации, работать горизонтально и привлекать партнеров.
источник