НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ [ФИО] ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА [ФИО] НОРМА ПРИЗНАНА НЕЗАКОННОЙ РЕШЕНИЕМ ЕСПЧ
"У нас есть одна судебная новость, которую я считаю хорошей. Она хорошая, но в некоторой степени запоздалая. Как в стихотворении критик Добролюбов писал: «Чтоб все, чего желал так жадно и так напрасно я живой, не улыбнулось мне отрадно над гробовой моей доской».
Речь идет о так называемом деле о «детях ГУЛАГа». Я занималась этим сюжетом, когда была членом СПЧ. Кратко изложим историю. История следующая. По закону еще 1991 года те люди, чьи родители были репрессированы и которые в связи с этим лишились своего жилья, вне зависимости от того, родились они в этом жилье или они родились уже где-то там в ссылке или в лагере, они имеют право на компенсацию.
В 2019 году, уже наше время – из этой даты вы поймете, что закон не воплощался в жизнь никак – Конституционный суд потребовал незамедлительно устранить препятствия возмещению вреда реабилитированным лицам, которых власти обязаны обеспечить жильем по прежнему месту жительства их родителей.
Я тогда была членом СПЧ, мы этим делом занимались. Занимался этим процессом в Конституционном суде юрист Григорий Вайпан, который тоже сейчас уже не в России. Дело это удалось выиграть. Там было несколько подписавших иск уже очень пожилых людей, которые как раз и являлись этими самыми детьми ГУЛАГа.
Москва, для которой этот вопрос был наиболее актуален, потому что людей выселяли именно здесь, предлагала такой замечательный способ решать эту проблему, а именно поставить их на очередь как социально нуждающихся, каковая подошла бы к ним как раз через сто лет. Кроме того, это противоречит решению Конституционного суда и самому правовому принципу, который лежит в его основе. Потому что эти люди не являются социально нуждающимися, они являются жертвой государственных репрессий. Если у вас кошелек отобрали на улице, то вы не становитесь нуждающимся, вы становитесь жертвой преступления. Вам кошелек надо вернуть. Вам не нужна помощь. Вам нужно вернуть свою собственность.
Бились мы бились с этим конституционным решением. Москва говорила: «Денег нет». У Москвы денег нет. Да, уже смешно. В общем, не выполняли они решение Конституционного суда, каковая судьба постигает многие решения Конституционного суда.
Так вот, что случилось прямо у нас буквально на днях, уже в 2025 году? Московский Пресненский районный суд в понедельник, 13 января, вчера, вынес решение по первому из трех исков Прокуратуры Москвы к мэрии Москвы в защиту жертв политических репрессий. Вообще верите в то, что вот это я произношу? А ведь это все правда. Полностью удовлетворил требования одной из заявительниц, Елизаветы Михайловой, обязал московскую мэрию в течение трех месяцев после вступления решения в силу предоставить выплату на приобретение жилья в Москве площадью 33 квадратных метра.
Я вам сейчас зачитаю цитату из того, что пишет прокуратура московская, потому что вы должны это услышать. «В иске прокуратуры сказано, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обязано обеспечить им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба».
Следующая цитата. «Миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям». И «Россия осуждает многолетний террор и массовые преследования своего народа».
Дорогие товарищи, работающие в прокуратуре Москвы, привет вам и низкий поклон. Какими бы мотивами вы ни руководствовались, вы большие молодцы. Читать эти слова уже удовольствие. Спасибо вам за то, что вы делаете.
Понятно, что правительство Москвы будет оспаривать это решение. Понятно, что оно может не вступить в силу. Но что сделано, то сделано. Этого тоже уже не развидеть и не отменить. Поэтому отмечаем это в качестве нашей персональной хорошей новости".
https://teletype.in/@eschulmann/status_s08_e19#ghZ3